<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Безнаказанность развращает

Пока добровольцы оттирают «кровавые слезы» с лица сказочной Снегурочки на детской площадке в Светлом, пытаясь хоть как-то сделать жизнь горожан ярче, другие на площади Шохина уничтожают цветы, а потом бросают прямо на дорогу.

– 15 августа зейские вандалы, мерзавцы (другими словами их не назовёшь) вырвали почти все цветы из вазона на главной городской площади. Там росли фиолетовые петуньи. Обидно, что цветы даже не забрали домой, а просто раскидали по площади, – поделилась мастер Единой службы по благоустройству города Татьяна Смирнова.

Как известно, за вандализм (кстати, выкапывание и срывание цветов с городской клумбы тоже считается актом вандализма) злоумышленнику грозит наказание.

 

Если стоимость выкопанных или сорванных цветов не превышает 2 500 рублей, то деяние может быть квалифицировано как административное нарушение по статье 7.227 КоАП (мелкое хищение). А вот при повторном совершении акта в течение года после вступления в силу постановления о привлечении к ответственности злоумышленника ждет уголовное наказание по статье 158.1 УК РФ. И, как гласит закон: «наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года». Есть повод полиции заняться расследованием и на страницах “ЗВ” рассказать о тех, кто из года в год уничтожает городские клумбы.

– Пьяные молодежь и взрослые давно облюбовали зейские площади, проводят там почти все летние вечера и ночи, – продолжает Татьяна Николаевна. – На площади Коммунаров вырвали, можно сказать, все цветы. А кто их высаживал? Те самые пьянчужки? Нет, непосильную работу проводили наши дворники-женщины. Причем этот труд зиждется исключительно на энтузиазме. А жители, проходя мимо клумб, еще и умудряются плеваться, мол, некрасиво.

Мало того, горожане и гости города, распивая спиртные напитки в общественных местах, никак не беспокоятся о чистоте родного города. После себя они оставляют кучи мусора: бутылки, банки, пакеты, коробки, окурки... Сказать, что на улицах нет урн, – соврать. А отходы ночных посиделок скапливаются практически одномоментно. Если их не убирать, происходит отравление, загрязнение земли, воды и воздуха. Того, что необходимо для жизни. Наверняка к подобным деяниям можно найти статью административного (а может, даже Уголовного) кодекса.

– Не понимаю, почему люди так по-свински себя ведут! – негодует Татьяна Смирнова. – Еще и требуют, чтобы за ними убирали. Мы ведь не прислуга. Наши работники убрали весь мусор на обочинах по переулку Грековскому от сворота к поликлинике до улицы Магистральной. На следующий день там было ровно столько же мусора. Проезжающие на машинах горожане без зазрения совести выбрасывают из окон пустые бутылки, коробки, салфетки, пакеты. Неужели так сложно оставить все это в салоне и довезти до ближайшего мусорного контейнера?!

К слову, общественники уже много лет предлагают ввести административное наказание за «выбрасывание мусора или иных предметов на полосу отвода и придорожных полос автомобильных дорог во время движения транспортного средства, его остановки или стоянки». Разработчики проекта считают, что штраф в размере до 10 тысяч рублей и обязательные работы от 20 часов – вполне адекватное наказание. Предполагается, что штрафовать мусорящих автомобилистов полицейские смогут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих. Но, увы, пока Госдума не приняла законопроект. Хотя в некоторых городах и областях страны наказание за «свинство» действует.

– Безобразие прогрессирует в Зее, – говорит мастер по благоустройству. – Но наибольший «всплеск» я отметила во время приезда студентов на каникулы. Вот где истинная невоспитанность. Пускай родители сколько угодно твердят, что их ребенок не такой. Такой! А как эти «дети» себя ведут? Вернее: как они общаются друг с другом. Зона отдыхает. Вообще нисколько не стесняются в выражениях! Сквернословие на пиковом уровне. Мат на мате сидит, и мат матом погоняет. И даже после замечаний взрослых продолжают это делать, потому что остаются безнаказанными.

Наверное, им родители не объяснили, что полицейские могут привлечь к ответственности за сквернословие в общественных местах. Это деяние квалифицируется в КоАП РФ как «Мелкое хулиганство» (ст. 20.1). Мелкое хулиганство, то есть «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, – влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей или арест на срок до 15 суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, – влекут наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 2 500 рублей или арест до 15 суток».

Раньше, как поведала Татьяна Николаевна, в Зее сотрудники милиции проводили патрулирование: контролировали и сдерживали поведение горожан на улицах. Сейчас полицейские лишь выезжают на вызовы. Безнаказанность развращает людей. И кто знает, чем обернется очередная пьянка студентов на остановке «Торговый» или в других общественных местах.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива Татьяны Смирновой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...