<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Безнаказанность развращает

Пока добровольцы оттирают «кровавые слезы» с лица сказочной Снегурочки на детской площадке в Светлом, пытаясь хоть как-то сделать жизнь горожан ярче, другие на площади Шохина уничтожают цветы, а потом бросают прямо на дорогу.

– 15 августа зейские вандалы, мерзавцы (другими словами их не назовёшь) вырвали почти все цветы из вазона на главной городской площади. Там росли фиолетовые петуньи. Обидно, что цветы даже не забрали домой, а просто раскидали по площади, – поделилась мастер Единой службы по благоустройству города Татьяна Смирнова.

Как известно, за вандализм (кстати, выкапывание и срывание цветов с городской клумбы тоже считается актом вандализма) злоумышленнику грозит наказание.

 

Если стоимость выкопанных или сорванных цветов не превышает 2 500 рублей, то деяние может быть квалифицировано как административное нарушение по статье 7.227 КоАП (мелкое хищение). А вот при повторном совершении акта в течение года после вступления в силу постановления о привлечении к ответственности злоумышленника ждет уголовное наказание по статье 158.1 УК РФ. И, как гласит закон: «наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года». Есть повод полиции заняться расследованием и на страницах “ЗВ” рассказать о тех, кто из года в год уничтожает городские клумбы.

– Пьяные молодежь и взрослые давно облюбовали зейские площади, проводят там почти все летние вечера и ночи, – продолжает Татьяна Николаевна. – На площади Коммунаров вырвали, можно сказать, все цветы. А кто их высаживал? Те самые пьянчужки? Нет, непосильную работу проводили наши дворники-женщины. Причем этот труд зиждется исключительно на энтузиазме. А жители, проходя мимо клумб, еще и умудряются плеваться, мол, некрасиво.

Мало того, горожане и гости города, распивая спиртные напитки в общественных местах, никак не беспокоятся о чистоте родного города. После себя они оставляют кучи мусора: бутылки, банки, пакеты, коробки, окурки... Сказать, что на улицах нет урн, – соврать. А отходы ночных посиделок скапливаются практически одномоментно. Если их не убирать, происходит отравление, загрязнение земли, воды и воздуха. Того, что необходимо для жизни. Наверняка к подобным деяниям можно найти статью административного (а может, даже Уголовного) кодекса.

– Не понимаю, почему люди так по-свински себя ведут! – негодует Татьяна Смирнова. – Еще и требуют, чтобы за ними убирали. Мы ведь не прислуга. Наши работники убрали весь мусор на обочинах по переулку Грековскому от сворота к поликлинике до улицы Магистральной. На следующий день там было ровно столько же мусора. Проезжающие на машинах горожане без зазрения совести выбрасывают из окон пустые бутылки, коробки, салфетки, пакеты. Неужели так сложно оставить все это в салоне и довезти до ближайшего мусорного контейнера?!

К слову, общественники уже много лет предлагают ввести административное наказание за «выбрасывание мусора или иных предметов на полосу отвода и придорожных полос автомобильных дорог во время движения транспортного средства, его остановки или стоянки». Разработчики проекта считают, что штраф в размере до 10 тысяч рублей и обязательные работы от 20 часов – вполне адекватное наказание. Предполагается, что штрафовать мусорящих автомобилистов полицейские смогут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих. Но, увы, пока Госдума не приняла законопроект. Хотя в некоторых городах и областях страны наказание за «свинство» действует.

– Безобразие прогрессирует в Зее, – говорит мастер по благоустройству. – Но наибольший «всплеск» я отметила во время приезда студентов на каникулы. Вот где истинная невоспитанность. Пускай родители сколько угодно твердят, что их ребенок не такой. Такой! А как эти «дети» себя ведут? Вернее: как они общаются друг с другом. Зона отдыхает. Вообще нисколько не стесняются в выражениях! Сквернословие на пиковом уровне. Мат на мате сидит, и мат матом погоняет. И даже после замечаний взрослых продолжают это делать, потому что остаются безнаказанными.

Наверное, им родители не объяснили, что полицейские могут привлечь к ответственности за сквернословие в общественных местах. Это деяние квалифицируется в КоАП РФ как «Мелкое хулиганство» (ст. 20.1). Мелкое хулиганство, то есть «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, – влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей или арест на срок до 15 суток. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, – влекут наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 2 500 рублей или арест до 15 суток».

Раньше, как поведала Татьяна Николаевна, в Зее сотрудники милиции проводили патрулирование: контролировали и сдерживали поведение горожан на улицах. Сейчас полицейские лишь выезжают на вызовы. Безнаказанность развращает людей. И кто знает, чем обернется очередная пьянка студентов на остановке «Торговый» или в других общественных местах.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива Татьяны Смирновой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 10.11.2018 г.

Только самолётом

Как обычно, в период межсезонья возникли проблемы транспортного сообщения с посёлком Береговым и селом Октябрьским. По информации отдела ГО и ЧС Зейского района, по Гилюю идёт шуга, а потому до установления ледовой переправы остаётся только воздушное сообщение. Аналогичная ситуация в районе переправы через реку Деп.

В администрации Зейского района пояснили, что на период ограничения транспортного сообщения в населённых пунктах сделан запас продуктов и медикаментов.

 

Скоро зальют каток

Сейчас основные силы Единой службы по благоустройству (ЕСПБ) брошены на подготовку инфраструктуры города к зимнему периоду. Ведётся интенсивная подготовка площадки для заливки катка в городском парке, утепляются и ремонтируются служебные помещения в административном здании. Каток начнут заливать при установлении устойчивых минусовых температур.

Продолжается уборка и вывоз мусора с городских улиц и площадей.

 

Теперь и наволочки – с чипами?

С 1 января следующего года вступают в силу новшества, обусловленные федеральными требованиями маркировки отдельных видов товаров. Производители обязаны будут вшивать чипы в обувь, одежду, в том числе пальто, куртки, плащи, а также постельное белье, столовый, туалетный и кухонный текстиль. Затем, с 1 марта, маркироваться будут табачные изделия, а с 1 декабря следующего года – духи и туалетная вода. Электронные метки будут содержать информацию о производителе и качестве товара. Эти меры, заявляют законодатели, позволят вытеснить с рынка контрафакт. Такие требования уже введены на шубы и меховые изделия, за реализацию этого товара без чипов продавцы несут ответственность, немаркированный товар изымается.

   

Интеллектуальная битва

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам стартовал 2 ноября и продлится до 24 ноября на базе центра образования.

В олимпиаде принимают участие победители и призеры школьного этапа 7 – 11 классов.

Ребята испытают свои силы по 19 предметам: английскому языку, биологии, географии, информатике и ИКТ, МХК, истории, литературе, математике, обществознанию, ОБЖ, праву, русскому языку, технологии, физике, физической культуре, химии, экономике, астрономии и экологии. В прошлом учебном году олимпиады проводились по 18 предметам, в этом – в числе новых дисциплин – экология.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...