Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Беспредел

Пожилые рыбаки на их месте были бы обречены на верную смерть. Сделать такое, уверены, могли только нелюди.

Им вроде немного надо...

Возможность вырваться из городского комфорта в морозную кострово-палаточную неустроенность тайги, провести несколько дней без Интернета, телефона и суеты – как возвращение в первозданную реальность мыслей и дел. По-особенному низкие звезды, нетронутая белизна снежной глади, лунка во льду и долгое ожидание, может быть, единственной за эту ночь поклевки...

В этот раз ехать решили впятером и на трех машинах: преодолеть 120 километров, 30 из которых – по Снежногорской трассе, затем ещё 90 – в глубь тайги, до Верхних Сударак, что в 12 километрах от устья реки Долбырь, предстоит по заснеженному "зимнику". Выбранное место – тихое, дикое и необычайно красивое. Но добраться сюда на авто можно только в морозы. Нынешней зимой из-за большого снега дороги до большинства речек оказались непроходными, на Судараки же путь пробили, а потому, несмотря на встречающиеся местами наледи и снежные наносы, рыбаков там за сезон побывало немало.

Несколько машин – как страховка: пешком, случись что, из тех мест не выбраться. И хотя все пятеро – рыбаки матерые и таежники опытные, 90 километров до трассы, лютый мороз и многочисленные волки, вой которых каждую ночь слышен совсем близко, шансов не оставляют даже им. А потому с собой – ремкомплект, многодневный запас воды, провианта и дров: это тайга, и с ней не шутят.

В этот раз рыбалку планировали дня на четыре. Но к утру третьего небо затянуло недобрыми тучами, погода начала портиться, стал пробрасывать снег, грозящий перемести сложные участки "зимника", и было решено возвращаться домой.

 

Смертельные ловушки

"Выехали около часу дня, пошли колонной, – вспоминают рыбаки. – Отъехали от табора километров семь, когда увидели след автомобиля, шедшего в нашу сторону и развернувшегося. Удивились: проехал человек сотню километров и передумал? Продвинулись еще с километр – и тут первая из колонны машина встала. В колесе – острый шип от сваренного из арматуры "ежа". Длина шипа – сантиметров восемь, диаметр – десять миллиметров. В "еже" – три шипа. Как его ни кинь, один или два острых конца обязательно будут торчать под углом вверх. Для маскировки под снег конструкция покрашена белой краской".

Недоумевая и возмущаясь, кому и зачем взбрело в голову так пакостить в тайге, шип мужики удалили, отверстие заклеили. Но проехали километра три, на пути – снежный занос, а после него – снова остановка. На этот раз первая машина "поймала" шипы уже двумя передними колесами. В левом из них – девять глубоких проколов. Задним колесом напоролся на эту ловушку и второй "уазик". Спасло то, что в первом автомобиле были бескамерные колеса, которые можно заклеить: после таких повреждений камеры не подлежали бы восстановлению. На этот раз на ремонт ушло часа два. После второй "ловушки" поняли, что дальше придется буквально ползти.

Перед развилкой, уже километрах в тридцати от речки – небольшой подъем и спуск. На спуске поперек дороги – давно вмерзшее в снег упавшее от ветра дерево. Аккуратно прошли препятствие, но тут же – снова остановка. Бревно, присыпанное снегом, по всей длине было заряжено выкрашенными в белый цвет отрезами остро заточенных напильников. Длинные шипы располагались в разных направлениях, так, чтобы не оставить шансов ни с какой стороны. Смертельную ловушку готовили, говорят, профессионально, со знанием дела. Здесь время ушло не только на ремонт, но и на то, чтобы обезопасить дорогу для тех, кто поедет после...

В голове не укладывается

"Такое поведение просто не укладывается в голове, – эмоционально рассказывает один из участников событий. – И ведь делал это человек, знающий тайгу, понимающий, что без машины преодолеть 120 километров пешком до ближайшего населенного пункта в 30-градусный мороз просто нереально! Для двух пожилых людей, отправившихся на рыбалку на одном "уазике", окажись они в таких условиях, это – верная смерть. Как бывалый таёжник, я, честно скажу, за свой большой опыт впервые сталкиваюсь с тем, чтобы один человек искусственно создавал угрозу жизни другому.

Дикая природа сама по себе таит немало опасностей, в ней всякое может случиться. Зная это, таежники всегда, к примеру, оставляли открытым зимовье. Все для того, чтобы человек, оказавшийся здесь, смог выжить. Если кто-то проходил и ночевал, то дрова потом вновь заготавливал. Так же продукты лишние оставляли, лекарства, все только для того, чтобы обеспечить безопасность другого, незнакомого человека. Знаю реальный случай, когда до зимовья смог доползти раненый медведем-подранком человек. Медведь снес ему половину головы, но оставил живым. Тридцать метров до зимовья мужчина полз четыре часа. В зимовье оказались дрова, благодаря чему он выжил. Когда его нашли, в ране уже завелись черви, благодаря которым, как санитарам, у него не пошло заражение крови.

В тайге отбрасывается все ненастоящее. Там, чтобы помочь другому, не считаются со своим временем, там отдают последнюю одежду или кусок хлеба даже тому, с кем в обычной жизни могут быть неприятелями. Это – условия выживания. Потому и так дико, что произошло. Тот, кто это сделал, просто психически и морально ненормален, другого объяснения нет. Он опаснее дикого зверя. Страшно представить, что еще могло произойти, человек (рыбак или просто турист) мог, скажем, выйти из машины в этом месте. Если бы он упал на это бревно с напильниками, то наступила бы верная смерть. Там ходят дикие животные, которые, напорись они на эту ловушку, тоже обречены были бы на мучительную смерть".

В этот раз все обошлось благополучно: люди вернулись живыми и здоровыми. Они собрали все шипы и "ежи", которые смогли найти, но просят через газету быть внимательными других. После возвращения домой пострадавшую технику отправили в ремонт. В колесах одного из автомобилей, как оказалось, в общей сложности было 26 отверстий.

Кому помешали мирно проводящие время у лунок люди? На этот вопрос пусть теперь отвечает следствие.

 

Комментарий юриста

Наименьшее из последствий, которое предусматривало данное лицо, – повреждение чужого имущества. Его действия подпадают под ч.1 ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба". Расходы на ремонт, превышающие три тысячи рублей (учитывая количество повреждений, он обойдется еще дороже), для пенсионера являются значительными. Максимальное наказание здесь предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Однако если бы рыбаки не смогли восстановить движение автомобилей и получили тяжкий вред здоровью (скажем, в результате обморожения), здесь бы его действия подпадали под ч. 1 ст. 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". В случае же летального исхода, если бы человек замерз или стал жертвой хищника, преступник отвечал бы по ч. 1 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". Исходя из практики, суды в таком случае назначают наказание, связанное с изоляцией от общества.

Однако подчеркну, что, независимо от исхода, этот человек уже совершил преступление, умышленно создав условия для того, чтобы люди домой не вернулись. При идеальной совокупности, в данном случае, преступник может получить более трех лет лишения свободы – соответственно, с возмещением ущерба, морального вреда и так далее. Если же действие совершило должностное лицо, наказание по всем статьям ужесточается.

Алиса Дотова.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа