Новости

Города и района 12.10.2019 г.

 

Оштрафуют на миллион

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий рост штрафов за повторное нарушение прав потребителей до 1 миллиона рублей. Такую сумму хотят установить для юридических лиц.

На данный момент за введение покупателей в заблуждение относительно качества товара установлена административная ответственность. Граждан штрафуют на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц на 12–20 тысяч, юридических лиц на 100–500 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

На крючке

Мошенники снова орудуют в Приамурье. Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, неустановленные лица звонят предпринимателям и юридическим лицам, представляются сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора, уведомляя о проведении проверки и требуя перечислить две-три тыс. руб. на банковскую карту за то, чтобы проверка была проведена формально.

Уже зафиксированы случаи в Белогорске и Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Преступники звонят с телефона 8-914-393-00-39. Но, возможно, подчёркивают специалисты, звонки были и с других телефонных номеров. О случаях обмана – незамедлительно информировать правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

 

Ночной дозор

Соревнования по ночному спортивному ориентированию прошли на городском стадионе 4 октября. Посостязаться собрались более сотни любителей этого вида спорта, были и семьи, и команды, и те, кто справлялся с задачами в одиночку.

Участники ночного забега стали появляться на месте события задолго до наступления темноты, подметили организаторы. Поскольку забег начался после заката, ориентировщики пользовались фонариками, которые прикреплялись к одежде. С помощью них бегуны могли видеть друг друга и свободно передвигаться по территории.

Победители забегов в своих возрастных категориях награждены грамотами и медалями, а участники – сладкими призами.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Беспредел

Пожилые рыбаки на их месте были бы обречены на верную смерть. Сделать такое, уверены, могли только нелюди.

Им вроде немного надо...

Возможность вырваться из городского комфорта в морозную кострово-палаточную неустроенность тайги, провести несколько дней без Интернета, телефона и суеты – как возвращение в первозданную реальность мыслей и дел. По-особенному низкие звезды, нетронутая белизна снежной глади, лунка во льду и долгое ожидание, может быть, единственной за эту ночь поклевки...

В этот раз ехать решили впятером и на трех машинах: преодолеть 120 километров, 30 из которых – по Снежногорской трассе, затем ещё 90 – в глубь тайги, до Верхних Сударак, что в 12 километрах от устья реки Долбырь, предстоит по заснеженному "зимнику". Выбранное место – тихое, дикое и необычайно красивое. Но добраться сюда на авто можно только в морозы. Нынешней зимой из-за большого снега дороги до большинства речек оказались непроходными, на Судараки же путь пробили, а потому, несмотря на встречающиеся местами наледи и снежные наносы, рыбаков там за сезон побывало немало.

Несколько машин – как страховка: пешком, случись что, из тех мест не выбраться. И хотя все пятеро – рыбаки матерые и таежники опытные, 90 километров до трассы, лютый мороз и многочисленные волки, вой которых каждую ночь слышен совсем близко, шансов не оставляют даже им. А потому с собой – ремкомплект, многодневный запас воды, провианта и дров: это тайга, и с ней не шутят.

В этот раз рыбалку планировали дня на четыре. Но к утру третьего небо затянуло недобрыми тучами, погода начала портиться, стал пробрасывать снег, грозящий перемести сложные участки "зимника", и было решено возвращаться домой.

 

Смертельные ловушки

"Выехали около часу дня, пошли колонной, – вспоминают рыбаки. – Отъехали от табора километров семь, когда увидели след автомобиля, шедшего в нашу сторону и развернувшегося. Удивились: проехал человек сотню километров и передумал? Продвинулись еще с километр – и тут первая из колонны машина встала. В колесе – острый шип от сваренного из арматуры "ежа". Длина шипа – сантиметров восемь, диаметр – десять миллиметров. В "еже" – три шипа. Как его ни кинь, один или два острых конца обязательно будут торчать под углом вверх. Для маскировки под снег конструкция покрашена белой краской".

Недоумевая и возмущаясь, кому и зачем взбрело в голову так пакостить в тайге, шип мужики удалили, отверстие заклеили. Но проехали километра три, на пути – снежный занос, а после него – снова остановка. На этот раз первая машина "поймала" шипы уже двумя передними колесами. В левом из них – девять глубоких проколов. Задним колесом напоролся на эту ловушку и второй "уазик". Спасло то, что в первом автомобиле были бескамерные колеса, которые можно заклеить: после таких повреждений камеры не подлежали бы восстановлению. На этот раз на ремонт ушло часа два. После второй "ловушки" поняли, что дальше придется буквально ползти.

Перед развилкой, уже километрах в тридцати от речки – небольшой подъем и спуск. На спуске поперек дороги – давно вмерзшее в снег упавшее от ветра дерево. Аккуратно прошли препятствие, но тут же – снова остановка. Бревно, присыпанное снегом, по всей длине было заряжено выкрашенными в белый цвет отрезами остро заточенных напильников. Длинные шипы располагались в разных направлениях, так, чтобы не оставить шансов ни с какой стороны. Смертельную ловушку готовили, говорят, профессионально, со знанием дела. Здесь время ушло не только на ремонт, но и на то, чтобы обезопасить дорогу для тех, кто поедет после...

В голове не укладывается

"Такое поведение просто не укладывается в голове, – эмоционально рассказывает один из участников событий. – И ведь делал это человек, знающий тайгу, понимающий, что без машины преодолеть 120 километров пешком до ближайшего населенного пункта в 30-градусный мороз просто нереально! Для двух пожилых людей, отправившихся на рыбалку на одном "уазике", окажись они в таких условиях, это – верная смерть. Как бывалый таёжник, я, честно скажу, за свой большой опыт впервые сталкиваюсь с тем, чтобы один человек искусственно создавал угрозу жизни другому.

Дикая природа сама по себе таит немало опасностей, в ней всякое может случиться. Зная это, таежники всегда, к примеру, оставляли открытым зимовье. Все для того, чтобы человек, оказавшийся здесь, смог выжить. Если кто-то проходил и ночевал, то дрова потом вновь заготавливал. Так же продукты лишние оставляли, лекарства, все только для того, чтобы обеспечить безопасность другого, незнакомого человека. Знаю реальный случай, когда до зимовья смог доползти раненый медведем-подранком человек. Медведь снес ему половину головы, но оставил живым. Тридцать метров до зимовья мужчина полз четыре часа. В зимовье оказались дрова, благодаря чему он выжил. Когда его нашли, в ране уже завелись черви, благодаря которым, как санитарам, у него не пошло заражение крови.

В тайге отбрасывается все ненастоящее. Там, чтобы помочь другому, не считаются со своим временем, там отдают последнюю одежду или кусок хлеба даже тому, с кем в обычной жизни могут быть неприятелями. Это – условия выживания. Потому и так дико, что произошло. Тот, кто это сделал, просто психически и морально ненормален, другого объяснения нет. Он опаснее дикого зверя. Страшно представить, что еще могло произойти, человек (рыбак или просто турист) мог, скажем, выйти из машины в этом месте. Если бы он упал на это бревно с напильниками, то наступила бы верная смерть. Там ходят дикие животные, которые, напорись они на эту ловушку, тоже обречены были бы на мучительную смерть".

В этот раз все обошлось благополучно: люди вернулись живыми и здоровыми. Они собрали все шипы и "ежи", которые смогли найти, но просят через газету быть внимательными других. После возвращения домой пострадавшую технику отправили в ремонт. В колесах одного из автомобилей, как оказалось, в общей сложности было 26 отверстий.

Кому помешали мирно проводящие время у лунок люди? На этот вопрос пусть теперь отвечает следствие.

 

Комментарий юриста

Наименьшее из последствий, которое предусматривало данное лицо, – повреждение чужого имущества. Его действия подпадают под ч.1 ст. 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба". Расходы на ремонт, превышающие три тысячи рублей (учитывая количество повреждений, он обойдется еще дороже), для пенсионера являются значительными. Максимальное наказание здесь предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Однако если бы рыбаки не смогли восстановить движение автомобилей и получили тяжкий вред здоровью (скажем, в результате обморожения), здесь бы его действия подпадали под ч. 1 ст. 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". В случае же летального исхода, если бы человек замерз или стал жертвой хищника, преступник отвечал бы по ч. 1 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". Исходя из практики, суды в таком случае назначают наказание, связанное с изоляцией от общества.

Однако подчеркну, что, независимо от исхода, этот человек уже совершил преступление, умышленно создав условия для того, чтобы люди домой не вернулись. При идеальной совокупности, в данном случае, преступник может получить более трех лет лишения свободы – соответственно, с возмещением ущерба, морального вреда и так далее. Если же действие совершило должностное лицо, наказание по всем статьям ужесточается.

Алиса Дотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа