Новости

Города и района 15.10.2019 г.

 

Неорганизованный субботник

Осенний общегородской субботник по очистке и благоустройству города проводился в г. Зее в пятницу и субботу. На объявление о мероприятии (которое размещено на официальном сайте администрации г. Зеи) горожане откликнулись не так, как предполагалось. Люди вышли не собирать листву с улиц, а вытащили хлам к дорогам из своих дворов. Большая часть мешков и даже мебели до сих пор не убрана.

По словам мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяны Смирновой, в общей сложности собрано 16 кубов мусора. При этом для вывоза мусора работала всего одна машина. Но всё же были не равнодушные к чистоте города организации. К службе по благоустройству, как уточнила Татьяна Николаевна, примкнули сотрудники Дома детского творчества «Ровесник», Дворца спорта, вневедомственной охраны и одного из детских садов. ЕСПБ продолжит вывоз мешков с листвой.

 

Попались

В Зейском районе двое мужчин попались на незаконном обороте самородного золота.

В полицию поступила информация о том, что в лесу, в районе Огорона, находится гражданин, который может быть причастен к добыче драгметалла. Выехав на место, оперативники обнаружили жителя Благовещенского района. В кабине грузового автомобиля, на котором тот передвигался, нашли банку с самородным золотом массой более 300 г. Мужчина рассказал, что добыл его кустарным способом. Чуть позже в нескольких километрах от Октябрьского полицейские задержали иностранного гражданина. В сторожке, где он проживал, обнаружено более 260 г. самородного золота. Иностранец незаконно добыл его и хранил без разрешающих документов.

В отношении обоих нарушителей составлены административные протоколы по ст. 19.14 КоАП РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области.

 

Ответственный за НДФЛ

Со следующего года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять отчетность по налогам на добавленную стоимость и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учёта либо самой организации, либо одного из её обособленных подразделений, сообщают в Федеральной налоговой службе.

Для этого организация должна уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас агенты отчитываются по месту учёта как головной организации, так и каждого отдельного подразделения. Кроме того, если у организации есть несколько подразделений в другом муниципальном образовании, то среди них она может вы­брать ответственное лицо.

Также в 2020 году снизится порог минимальной численности работников с
25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Жизнь на одном дыхании

Обстановка прихожей квартиры Василия Моривца сразу же привлекает к себе внимание. Нет, не изысканностью мебели или неординарным дизайном. Главное здесь – предметы, которые, как ничто другое, полностью отражают внутренний мир этого интересного человека. За стеклом серванта – отутюженная матросская форма. Чуть ниже – портрет Василия Васильевича.

Здесь он совсем молодой бравый матрос с автоматом на груди. Рядом с сервантом – книжные полки. Одну из них занимают объёмистые папки, пронумерованные от 1 до 10. Бюстик Ленина, а чуть правее – православные иконы и десять заповедей Христовых, отпечатанных на листке бумаги. Барельефы на камне, резьба по металлу – дело рук самого хозяина.

У Василия Васильевича сегодня торжественный и радостный день. Поздравить его с присвоением звания “Почётный гражданин города Зеи” и вручить удостоверение приехали глава города Раиса Чёрная, глава городской администрации Вячеслав Сорочук и его заместитель по социальным вопросам Татьяна Мельниченко. Прибывшие заметно волнуются, но виновник торжества – само спокойствие и олицетворение радушного хозяина.

Слова поздравления. Рукопожатия. Широкая алая лента, свидетельствующая о том, что одним почётным жителем нашего города стало больше, удостоверение, значок, цветы... Василий Васильевич благодарит за честь оказаться в одном ряду с известными людьми. Предлагает руководителям города и администрации обсудить вопрос установки бюста почётному гражданину города Алексею Нерпину – человеку, который так много сделал для Зеи. Можно обратиться к горожанам с предложением пожертвовать средства на возведение памятника, считает Василий Моривец.

Человеку с богатой биографией, живущему на земле 87-й год, есть о чём рассказать тем, кто знает о военной и послевоенной поре по книгам и фильмам.

– На войну я ушёл в 17 лет, – вспоминает ветеран. – Многие не знают о том, что сразу же после окончания войны Тихоокеанский флот находился в полной боевой готовности и ожидал только приказа верховного главнокомандующего о высадке десанта на Окинаву. Затем была дана команда: “Отбой”, но родившихся в 1925 году оставили служить ещё на восемь лет. Перевели служить в Ригу. В ту пору военнослужащим срочной службы разрешили учиться в вечерней школе.

Закончил Василий Моривец 10 классов, а когда демобилизовался, то поступил в гидротехнический институт. Отучился и поехал по направлению на Урал строить гидроэлектростанцию. Затем были стройки двух гидроэлектростанций в Таджикистане, потом получилось так, что оказался он в нашем дальневосточном городке.

– С главным инженером строительства Зейской ГЭС Владимиром Конько мы вместе служили в армии, – рассказывает Василий Васильевич. – Правда, я демобилизовался на год раньше и не думал, что доведётся когда-то встретиться. Уже в 1964 году на строительстве ГЭС в Таджикистане (в 200 километрах от Душанбе) мне позвонили и сказали, что со мной хотят поговорить. В трубке раздался знакомый голос Владимира Конько. Обрадовался, что он жив и здоров, ведь не виделись мы 13 лет. Оказалось, что он тоже окончил гидротехнический институт, но в Одессе, а работает на строительстве Зейской ГЭС. Встретились, поговорили, и он пригласил меня к себе на работу в Зею.

Выбраться мне удалось только в августе 1965 года. Зея очень понравилась. После среднеазиатского выматывающего зноя здешний климат показался райским. Очаровали и город, и природа, и люди. Помню, зашёл в «Калинушку», а там жареные грибы, груздочки солёные, картошечка… В Таджикистане ничего подобного не было.

Вернулся к себе и стал просить перевода в Зею. Не отпускали долго, но всё же удалось добиться своего. Приехал в Зею и окунулся в работу. Река в ту пору была не перекрыта и работы велись в котловане. Трудились в четыре смены, круглосуточно, без выходных. Работа в котловане – это нечто особенное: непрекращающийся грохот механизмов, автомобилей, вспышки сварки… Всякое случалось. Не раз приходилось заниматься совсем уж печальными заботами – отправлять на родину тела погибших ребят.

Строительству станции отдал 20 лет, а когда стройка завершилась, перешёл работать на Зейскую ГЭС начальником гидроцеха и проработал там 11 лет. Всего же в Зее отработал 31 год.

Василий Васильевич давно на пенсии, но активности его можно только позавидовать. Вместе с ребятами из школы-интерната, руководимыми учителем истории Александром Коротковым, он ведёт активную переписку с экипажем крейсера «Москва». Учащиеся – частые гости в доме Василия Моривца. Он рассказывает детям о том, что удалось увидеть, испытать… Так воспитывается любовь к прошлому своей Отчизны.

За долгие годы у ветерана накопился солидный материал о жизненном пути. Надо бы сесть за подготовку к выпуску книги, но с возрастом стало слабеть зрение. Остаётся надеяться на то, что найдётся энтузиаст, умеющий писать и работать с архивными материалами, и поможет почётному жителю города подготовить книгу. Она очень нужна тем, кто только вступает на жизненный путь, и тем, кому есть что вспомнить.

Николай Анисимов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа