<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Хоть живем и небогато

Об Овсянке – селе, расположенном в тридцати километрах от районного центра, написано много. Ввиду удобного расположения и крупных размеров населенный пункт всегда слыл своего рода счастливчиком и «почти городом».

В селе не заскучаешь

Есть там и больница, и школа, а клубов и детских садов – даже по два (хотя последние пару лет назад и потеряли свою самостоятельность, став частью школы, но в народе это по-прежнему детские сады). Не каждое поселение похвастается филиалами спортивной и музыкальной школ. В селе есть свои народные творческие коллективы. Не обходят стороной и предприниматели, недостатка в магазинах сельчане не испытывают. Транспортная доступность, уровень жизни делает поселение привлекательным в плане проведения там различных мероприятий спортивного и культурного направления, чем и пользуются местные власти, зазывая в село даже именитых гостей. Этакий оазис сельской яви.

Но, конечно же, в целом благополучное по сравнению со многими другими населенными пунктами село не избежало общих для всех трудностей. Закрытие сельхозпредприятий, отток населения из деревни в город, отсутствие производства и перспектив для него – все это вписывает темные штрихи в виде заколоченных домов и заросших пустырей в благополучную картинку. Как и везде, проблем в Овсянке хватает. Как и везде, многие из них хоть и находятся под вниманием властей, скорее всего, уже необратимы. А потому и люди на улицах села к просьбе поздравить и пожелать неизменно прибавляли то, что начинается словами: «Вот если бы у нас...».

Старший продавец магазина № 2 ИП С. Я. Войкова Оксана Андрушко – человек в Овсянке новый. Родилась в Красноярском крае, жила в Зее, а в Зейский район муж привез, он – местный, овсянковский.

«Село хорошее, – призналась женщина, – конечно, проблемы есть. Уличного освещения хотелось бы побольше, детских мероприятий. Наша дочь занимается в хореографическом ансамбле «Экспромт», детям здесь есть чем увлечься, и это надо развивать, чтоб молодежь не болталась по улицам без дела. Природа здесь красивая. В целом мне в Овсянке нравится, хорошее, добротное село, я успела его уже полюбить. Желаю, чтобы со временем оно становилось только краше и благополучнее!».

Двадцать лет прожила в Овсянке Екатерина Голубева. На вопрос, чем нравится жизнь в этом селе, ответила просто: всем. Молодежи, говорит, не скучно, можно держать хозяйство, растить детей. Хоть некоторые и жалуются, что сходить молодым развлечься некуда, её это не тяготит: в деревне без развлечений есть чем заняться. Дочь Екатерины Лена в этом году пошла в школу, конечно же, даже вопроса не вставало, чтоб куда-то уехать: только в родную овсянковскую школу. Мама призналась, что хотела бы, чтобы дочь, когда вырастет, вернулась в родное село. Ну это – как сложится. А из пожеланий к дню рождения – улучшить состояние дорог: как и у Кати, у многих овсянковцев транспортным средством является велосипед.

Ученика седьмого класса Влада Кешенко мы встретили на улице при параде: участник военно-патриотического клуба «Витязь» спешил в школу на фотографирование. Кроме тренировок в клубе, семиклассник посещает спортивные секции, а когда вырастет, собирается стать пограничником. Для этого уже решил, что поступит в военное училище. Что нужно Овсянке, чтобы жить там было хорошо? Считает, всего уже достаточно. Село свое парень любит, и в школе его все устраивает, главное, говорит, – хорошо учиться, тогда и достигнуть можно многого.

С надеждой на лучшее

«Для меня это – самое родное село, – поделилась пенсионерка Мария Кутькина. – Пытались уезжать – и в Иркутск, и в Зею, но поработаем там какое-то время и все равно возвращаемся в Овсянку. Хоть живем и небогато, но это все родное. Тянет земля. В Зее прожили 22 года, потом разъехались дети, и я не смогла больше сидеть в «клетушке», ходить от окошка к окошку. Так и вернулись, теперь уже навсегда. Без деревни людям не выжить. Какое село сейчас? Внешне благоустраивается, дома обшивают железом, детские площадки возводят. Красиво становится. Но опустелые дома, конечно, вид портят. Сейчас скоту нельзя по улицам ходить, вот и зарастают обочины. Но ведь всегда и коровы, и козы, и гуси ходили, на то и деревня, и траву подберут, и на душе радостно – живет село. Хозяйства все были крепко огорожены, скот туда не забредал. В Овсянке все есть – и больница хорошая, и детсады, и школа. Но главная проблема – работы нет. Большинство живёт пенсиями и огородами или уезжает от семьи на вахты. Были бы предприятия, и не надо было бы думать, как молодежь сюда зазвать или от водки отвадить. Ведь многие из них тоже деревню на город не променяли бы, если б не безработица. Поэтому желаю селу, чтобы появились здесь рабочие места».

«Когда шла на пост главы сельсовета, рассчитывала на то, что все вопросы мы будем решать с жителями сообща, но большой активности граждан пока не нашла, – призналась Наталья Перелыгина. – Проблем хватает, их надо обсуждать и решать вместе. А потому мои мысли о делах насущных. Есть, конечно, неравнодушные люди, и их помощь главе просто неоценима. Из основных проблем отметила бы отсутствие обслуживающей организации. Овсянка – село крупное, здесь не обойтись без своей организации, которая бы занималась вопросами освещения, очистки участков, ремонта внутрипоселковых дорог. Мы выходим с этим предложением к разным частным лицам, но ответной инициативы пока не встретили. Была бы прикрепленная к сельсовету техника, уже давно решили бы вопрос скоса травостоя и многие другие».

Но проблемы – дело «вечное», а праздник случается не часто. Чем встретило 130-й юбилей одно из старейших сел Зейского района?

Искренне, сказала глава, поздравляем старожилов – тех, кто родился в Овсянке и прожил там больше 80 лет. Таких в списке – шесть человек: Кира Соснина, Георгий Красиков, Валентина Степанова, Валентина Филосова, Лидия Корниенко и Галина Кротова. Эти люди видели Овсянку совсем молодой, когда той не было ещё и полвека. Хранить ниточку, связывающую с историей, значит, беречь свое «завтра».

Конечно, были спортивные соревнования, посвященные празднику, и концерты, благо в Овсянке талантов – через край. А после праздника – снова к делам житейским.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 17.11.2018 г.

Хлеб уже дорожает

Зейские пекарни вынуждены увеличить стоимость хлеба. Как пояснили руководители предприятий, это связано с удорожанием муки: новая партия оказалась дороже прежней на 30 процентов. Отпускная цена на хлеб высшего и первого сортов у ИП Базилевской со вчерашнего дня выросла на два рубля, рост цен на другую продукцию пока сдерживается за счет использования остатков муки. На хлебокомбинате старого запаса хватит примерно до начала декабря, затем и там продукция подорожает. К слову, последнее изменение прейскуранта на этом предприятии произошло почти два года назад – в январе 2017-го, с тех пор цены там не менялись.

 

 

Идет проверка

С подозрением на фальсификат в Зее приостановлена продажа рыбных консервов производства ООО "Персей" (г. Корсаков Сахалинской области). Арестовано около 16 тысяч банок сайры и горбуши. По данным арбитражного управляющего компании, "Персей" находится в стадии ликвидации и продукцию не выпускает, однако товар под их маркой обнаружен на полках зейских магазинов. В течение трех лет являясь банкротом, "Персей" смог тем не менее получить лицензию на свою деятельность, о чем есть сведения на государственном портале "Росаккредитация". Как сообщили в Амурском управлении Роспотребнадзора, в настоящее время ведомством проводится проверка продукции на предмет её происхождения, а также качества содержимого консервных банок.

 

Автозаправку взяли под крыло

По информации главы Овсянковского сельсовета Натальи Перелыгиной, с

12 ноября  автозаправочная станция в селе возобновила работу. Решение об этом принято компанией ННК с учётом социальной значимости объекта. Обслуживать АЗС будут семь сотрудников, что ощутимо снизит проблему занятости сельского населения.

Напомним, что решение прекратить работу было принято арендатором автозаправочной станции 1 ноября.

 

Впервые – бешенство

В одном из личных подсобных хозяйств Михайловского района выявлен случай заболевания бешенством у крупного рогатого скота. Диагноз подтвердился лабораторно. Несмотря на то что опасная болезнь периодически напоминала о себе в соседних регионах, в Приамурье этот факт стал первым за несколько десятков лет. Предполагают, что заразиться корова могла от диких лис, которые зачастили в село. В настоящее время специалисты проводят все необходимые мероприятия по недопущению распространения заразы.

 

Сигарету на конфету

Традиционную акцию, направленную на борьбу с табакокурением и пропаганду здорового образа жизни, «Меняем сигарету на конфету» провели в минувший четверг активисты Молодежного парламента.

Цель мероприятия – доказать, что от конфеты можно получить больше удовольствия, чем от выкуренной сигареты. В оживленных местах школ парламентарии призывали задуматься о вреде пагубной привычки и отказаться от нее, предлагая курильщикам обменять свои сигареты на конфеты по курсу: одна сигарета – одна конфета. Все сигареты, полученные в обмен на конфеты, были уничтожены.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...