Новости

Города и района 5.12.2019 г.

 

Тяжёлое дтп на подъезде к городу

2 декабря, около 8 часов 15 минут, на первом километре автодороги Зея – Тыгда произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей “Тойота Кроун” и “СанЙонг Рекстон”. На месте происшествия работали сотрудники ОГИБДД, оперативно-следственная группа и группа спасателей, специалистам которой пришлось применить спецтехнику для извлечения пострадавших из искорёженных автомобилей.

В результата ДТП два человека погибли на месте. Ещё двое пострадавших доставлены в больницу, где один их них скончался.

По факту ДТП, повлекшего гибель двух и более человек, возбуждено уголовное дело, ведётся следствие, назначены экспертизы, включая автотехническую.

 

Открыта переправа через Деп

Проведено комиссионное обследование состояния льда в районе переправы через реку Деп на дороге Юбилейный – Октябрьский. В результате установлено, что толщина ледового покрова достаточная для движения автомобильного транспорта.

Глава Зейского района Дмитрий Василенко подписал постановление об открытии ледовой переправы через Деп для автомобилей общей массы до 30 тонн с 3 декабря.

 

С вопросами о коррупции – в прокуратуру

В канун Международного дня борьбы с коррупцией (5, 6 и 9 декабря) в прокуратуре Зейского района будет организована "прямая линия" по телефонам: 2-41-35 и 2-11-48.

Кроме того, в эти же дни для жителей г. Зеи и Зейского района будет организован личный приём по вопросам противодействия коррупции.

 

Готовимся к праздникам

С первых чисел декабря началась плановая подготовка г. Зеи к встрече Нового года и Рождества. Как всегда, основная нагрузка по оформлению площади Шохина к праздникам легла на плечи специалистов Единой службы по благоустройству города.

В начале декабря смонтирована новогодняя ёлка, которую ещё предстоит украсить. Для оформления площади частично будут использованы декоративные элементы прошлогоднего праздника, но к ним добавятся и новые: светящиеся фигурки оленей, деревья, растяжки… Уже сейчас завершён монтаж светящихся консолей на опорах линии электропередачи, ведётся строительство ледяной горки.

Ближе к новогодним праздникам предстоит комплексная очистка площади от снега и наледи.

 

Спорт без ограничений

Ежегодная городская спартакиада для людей с ограниченными возможностями здоровья прошла на городском стадионе 1 декабря. В соревнованиях приняли участие 40 человек. Спортсмены состязались в армрестлинге, настольном теннисе, шашках, шахматах, дартсе и кольцебросе.

Помимо семи дисциплин впервые в этом году в рамках спартакиады работала площадка ГТО. 20 участников прошли тестирование и показали достойные результаты. По словам организаторов, до получения знаков ГТО спортсменам осталось выполнить всего несколько нормативов.

    (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Хоть живем и небогато

Об Овсянке – селе, расположенном в тридцати километрах от районного центра, написано много. Ввиду удобного расположения и крупных размеров населенный пункт всегда слыл своего рода счастливчиком и «почти городом».

В селе не заскучаешь

Есть там и больница, и школа, а клубов и детских садов – даже по два (хотя последние пару лет назад и потеряли свою самостоятельность, став частью школы, но в народе это по-прежнему детские сады). Не каждое поселение похвастается филиалами спортивной и музыкальной школ. В селе есть свои народные творческие коллективы. Не обходят стороной и предприниматели, недостатка в магазинах сельчане не испытывают. Транспортная доступность, уровень жизни делает поселение привлекательным в плане проведения там различных мероприятий спортивного и культурного направления, чем и пользуются местные власти, зазывая в село даже именитых гостей. Этакий оазис сельской яви.

Но, конечно же, в целом благополучное по сравнению со многими другими населенными пунктами село не избежало общих для всех трудностей. Закрытие сельхозпредприятий, отток населения из деревни в город, отсутствие производства и перспектив для него – все это вписывает темные штрихи в виде заколоченных домов и заросших пустырей в благополучную картинку. Как и везде, проблем в Овсянке хватает. Как и везде, многие из них хоть и находятся под вниманием властей, скорее всего, уже необратимы. А потому и люди на улицах села к просьбе поздравить и пожелать неизменно прибавляли то, что начинается словами: «Вот если бы у нас...».

Старший продавец магазина № 2 ИП С. Я. Войкова Оксана Андрушко – человек в Овсянке новый. Родилась в Красноярском крае, жила в Зее, а в Зейский район муж привез, он – местный, овсянковский.

«Село хорошее, – призналась женщина, – конечно, проблемы есть. Уличного освещения хотелось бы побольше, детских мероприятий. Наша дочь занимается в хореографическом ансамбле «Экспромт», детям здесь есть чем увлечься, и это надо развивать, чтоб молодежь не болталась по улицам без дела. Природа здесь красивая. В целом мне в Овсянке нравится, хорошее, добротное село, я успела его уже полюбить. Желаю, чтобы со временем оно становилось только краше и благополучнее!».

Двадцать лет прожила в Овсянке Екатерина Голубева. На вопрос, чем нравится жизнь в этом селе, ответила просто: всем. Молодежи, говорит, не скучно, можно держать хозяйство, растить детей. Хоть некоторые и жалуются, что сходить молодым развлечься некуда, её это не тяготит: в деревне без развлечений есть чем заняться. Дочь Екатерины Лена в этом году пошла в школу, конечно же, даже вопроса не вставало, чтоб куда-то уехать: только в родную овсянковскую школу. Мама призналась, что хотела бы, чтобы дочь, когда вырастет, вернулась в родное село. Ну это – как сложится. А из пожеланий к дню рождения – улучшить состояние дорог: как и у Кати, у многих овсянковцев транспортным средством является велосипед.

Ученика седьмого класса Влада Кешенко мы встретили на улице при параде: участник военно-патриотического клуба «Витязь» спешил в школу на фотографирование. Кроме тренировок в клубе, семиклассник посещает спортивные секции, а когда вырастет, собирается стать пограничником. Для этого уже решил, что поступит в военное училище. Что нужно Овсянке, чтобы жить там было хорошо? Считает, всего уже достаточно. Село свое парень любит, и в школе его все устраивает, главное, говорит, – хорошо учиться, тогда и достигнуть можно многого.

С надеждой на лучшее

«Для меня это – самое родное село, – поделилась пенсионерка Мария Кутькина. – Пытались уезжать – и в Иркутск, и в Зею, но поработаем там какое-то время и все равно возвращаемся в Овсянку. Хоть живем и небогато, но это все родное. Тянет земля. В Зее прожили 22 года, потом разъехались дети, и я не смогла больше сидеть в «клетушке», ходить от окошка к окошку. Так и вернулись, теперь уже навсегда. Без деревни людям не выжить. Какое село сейчас? Внешне благоустраивается, дома обшивают железом, детские площадки возводят. Красиво становится. Но опустелые дома, конечно, вид портят. Сейчас скоту нельзя по улицам ходить, вот и зарастают обочины. Но ведь всегда и коровы, и козы, и гуси ходили, на то и деревня, и траву подберут, и на душе радостно – живет село. Хозяйства все были крепко огорожены, скот туда не забредал. В Овсянке все есть – и больница хорошая, и детсады, и школа. Но главная проблема – работы нет. Большинство живёт пенсиями и огородами или уезжает от семьи на вахты. Были бы предприятия, и не надо было бы думать, как молодежь сюда зазвать или от водки отвадить. Ведь многие из них тоже деревню на город не променяли бы, если б не безработица. Поэтому желаю селу, чтобы появились здесь рабочие места».

«Когда шла на пост главы сельсовета, рассчитывала на то, что все вопросы мы будем решать с жителями сообща, но большой активности граждан пока не нашла, – призналась Наталья Перелыгина. – Проблем хватает, их надо обсуждать и решать вместе. А потому мои мысли о делах насущных. Есть, конечно, неравнодушные люди, и их помощь главе просто неоценима. Из основных проблем отметила бы отсутствие обслуживающей организации. Овсянка – село крупное, здесь не обойтись без своей организации, которая бы занималась вопросами освещения, очистки участков, ремонта внутрипоселковых дорог. Мы выходим с этим предложением к разным частным лицам, но ответной инициативы пока не встретили. Была бы прикрепленная к сельсовету техника, уже давно решили бы вопрос скоса травостоя и многие другие».

Но проблемы – дело «вечное», а праздник случается не часто. Чем встретило 130-й юбилей одно из старейших сел Зейского района?

Искренне, сказала глава, поздравляем старожилов – тех, кто родился в Овсянке и прожил там больше 80 лет. Таких в списке – шесть человек: Кира Соснина, Георгий Красиков, Валентина Степанова, Валентина Филосова, Лидия Корниенко и Галина Кротова. Эти люди видели Овсянку совсем молодой, когда той не было ещё и полвека. Хранить ниточку, связывающую с историей, значит, беречь свое «завтра».

Конечно, были спортивные соревнования, посвященные празднику, и концерты, благо в Овсянке талантов – через край. А после праздника – снова к делам житейским.

Алиса Дотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа