Новости

Города и района 18.04.2019 г.

 

Плата за мусор

С мая амурчане начнут получать счета на оплату услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Для жителей
г. Зеи и Зейского района, входящих в кластер № 1, начисления за эту услугу будут включены в квитанцию ПАО «ДЭК».

Энергокомпания принимает на себя обязательства по начислению платы, печати и доставке квитанций, приёму платежей и консультированию потребителей по вопросам расчётов за ТКО на основании агентских договоров, заключённых с региональным оператором.

Каждому жилому помещению будет присвоен новый лицевой счёт. Энергетики обращают внимание абонентов на то, что оплату новых квитанций нужно будет производить только по новому номеру лицевого счёта.

 

Весенняя охота

Весенняя охота на водоплавающую дичь в Амурской области открывается уже в эту субботу, 20 апреля. Правда стрелять по белолобым гусям и гуменникам пока дозволено только жителям южных районов.

Северянам же «зелёный свет» на отстрел гусей и селезней уток дадут 4 мая. По словам начальника управления по охране животного мира Амурской области Сергея Глущенко, традиционно охота продлится 10 дней. Каждый охотник имеет право добыть не более двух птиц.

К слову, в этом году впервые охота на водоплавающую дичь проводится по двум зонам – южной и северной. Зейский район вошёл в перечень северных зон. На весенней охоте нельзя использовать плавательные средства для вы­слеживания, преследования и добывания дичи. С лодки разрешается только подбирать добычу. При стрельбе по гусям и уткам запрещено использовать картечь диаметром свыше пяти миллиметров.

 

К возрождению

По приглашению отца Александра, настоятеля храма Святителя Николая, в Зею приезжает камерный хор "Возрождение" Амурской областной филармонии. По мнению ценителей творчества хора, "Возрождение" – это визитная карточка Приамурья.

Репертуар артистов разножанровый: от духовной музыки до тематических концертов.

В Зее это не первое выступление хора. Зрители, давно истосковавшиеся по сильной глубокой музыке, с нетерпением ждут концерта. Живые голоса, живая музыка трогают душевные струны, вызывая слезы радости, грусти, восторга, чистоты.

Выступление камерного хора состоится 4 мая в 15 часов в Доме детского творчества "Ровесник". Билеты по символической цене можно приобрести в "Ровеснике" и Свято-Никольском храме. 

У жителей Зеи и Зейского района появилась уникальная возможность попасть на светлый праздник души.

 

Символ памяти

Волонтёры проекта «Колокола памяти» поучаствовали в мастер-классе по изготовлению броши «Георгиевская лента», который провела педагог дополнительного образования Дома детского творчества «Ровесник» Наталья Короткова. Мероприятие прошло в преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказали специалисты «Ровесника», участники творческого занятия  работали с необычным двуколором, при этом каждый из них помнил, что в руках держит не просто чёрно-оранжевую ленту, а  символ мужества.

На протяжении всей  истории страны  Георгиевская лента занимает почетное место в ряду многочисленных наград. Название она получила от имени Георгия Победоносца. Акция вручения Георгиевской ленты, как  символа Победы, проводится в стране с 2005 года.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Хоть живем и небогато

Об Овсянке – селе, расположенном в тридцати километрах от районного центра, написано много. Ввиду удобного расположения и крупных размеров населенный пункт всегда слыл своего рода счастливчиком и «почти городом».

В селе не заскучаешь

Есть там и больница, и школа, а клубов и детских садов – даже по два (хотя последние пару лет назад и потеряли свою самостоятельность, став частью школы, но в народе это по-прежнему детские сады). Не каждое поселение похвастается филиалами спортивной и музыкальной школ. В селе есть свои народные творческие коллективы. Не обходят стороной и предприниматели, недостатка в магазинах сельчане не испытывают. Транспортная доступность, уровень жизни делает поселение привлекательным в плане проведения там различных мероприятий спортивного и культурного направления, чем и пользуются местные власти, зазывая в село даже именитых гостей. Этакий оазис сельской яви.

Но, конечно же, в целом благополучное по сравнению со многими другими населенными пунктами село не избежало общих для всех трудностей. Закрытие сельхозпредприятий, отток населения из деревни в город, отсутствие производства и перспектив для него – все это вписывает темные штрихи в виде заколоченных домов и заросших пустырей в благополучную картинку. Как и везде, проблем в Овсянке хватает. Как и везде, многие из них хоть и находятся под вниманием властей, скорее всего, уже необратимы. А потому и люди на улицах села к просьбе поздравить и пожелать неизменно прибавляли то, что начинается словами: «Вот если бы у нас...».

Старший продавец магазина № 2 ИП С. Я. Войкова Оксана Андрушко – человек в Овсянке новый. Родилась в Красноярском крае, жила в Зее, а в Зейский район муж привез, он – местный, овсянковский.

«Село хорошее, – призналась женщина, – конечно, проблемы есть. Уличного освещения хотелось бы побольше, детских мероприятий. Наша дочь занимается в хореографическом ансамбле «Экспромт», детям здесь есть чем увлечься, и это надо развивать, чтоб молодежь не болталась по улицам без дела. Природа здесь красивая. В целом мне в Овсянке нравится, хорошее, добротное село, я успела его уже полюбить. Желаю, чтобы со временем оно становилось только краше и благополучнее!».

Двадцать лет прожила в Овсянке Екатерина Голубева. На вопрос, чем нравится жизнь в этом селе, ответила просто: всем. Молодежи, говорит, не скучно, можно держать хозяйство, растить детей. Хоть некоторые и жалуются, что сходить молодым развлечься некуда, её это не тяготит: в деревне без развлечений есть чем заняться. Дочь Екатерины Лена в этом году пошла в школу, конечно же, даже вопроса не вставало, чтоб куда-то уехать: только в родную овсянковскую школу. Мама призналась, что хотела бы, чтобы дочь, когда вырастет, вернулась в родное село. Ну это – как сложится. А из пожеланий к дню рождения – улучшить состояние дорог: как и у Кати, у многих овсянковцев транспортным средством является велосипед.

Ученика седьмого класса Влада Кешенко мы встретили на улице при параде: участник военно-патриотического клуба «Витязь» спешил в школу на фотографирование. Кроме тренировок в клубе, семиклассник посещает спортивные секции, а когда вырастет, собирается стать пограничником. Для этого уже решил, что поступит в военное училище. Что нужно Овсянке, чтобы жить там было хорошо? Считает, всего уже достаточно. Село свое парень любит, и в школе его все устраивает, главное, говорит, – хорошо учиться, тогда и достигнуть можно многого.

С надеждой на лучшее

«Для меня это – самое родное село, – поделилась пенсионерка Мария Кутькина. – Пытались уезжать – и в Иркутск, и в Зею, но поработаем там какое-то время и все равно возвращаемся в Овсянку. Хоть живем и небогато, но это все родное. Тянет земля. В Зее прожили 22 года, потом разъехались дети, и я не смогла больше сидеть в «клетушке», ходить от окошка к окошку. Так и вернулись, теперь уже навсегда. Без деревни людям не выжить. Какое село сейчас? Внешне благоустраивается, дома обшивают железом, детские площадки возводят. Красиво становится. Но опустелые дома, конечно, вид портят. Сейчас скоту нельзя по улицам ходить, вот и зарастают обочины. Но ведь всегда и коровы, и козы, и гуси ходили, на то и деревня, и траву подберут, и на душе радостно – живет село. Хозяйства все были крепко огорожены, скот туда не забредал. В Овсянке все есть – и больница хорошая, и детсады, и школа. Но главная проблема – работы нет. Большинство живёт пенсиями и огородами или уезжает от семьи на вахты. Были бы предприятия, и не надо было бы думать, как молодежь сюда зазвать или от водки отвадить. Ведь многие из них тоже деревню на город не променяли бы, если б не безработица. Поэтому желаю селу, чтобы появились здесь рабочие места».

«Когда шла на пост главы сельсовета, рассчитывала на то, что все вопросы мы будем решать с жителями сообща, но большой активности граждан пока не нашла, – призналась Наталья Перелыгина. – Проблем хватает, их надо обсуждать и решать вместе. А потому мои мысли о делах насущных. Есть, конечно, неравнодушные люди, и их помощь главе просто неоценима. Из основных проблем отметила бы отсутствие обслуживающей организации. Овсянка – село крупное, здесь не обойтись без своей организации, которая бы занималась вопросами освещения, очистки участков, ремонта внутрипоселковых дорог. Мы выходим с этим предложением к разным частным лицам, но ответной инициативы пока не встретили. Была бы прикрепленная к сельсовету техника, уже давно решили бы вопрос скоса травостоя и многие другие».

Но проблемы – дело «вечное», а праздник случается не часто. Чем встретило 130-й юбилей одно из старейших сел Зейского района?

Искренне, сказала глава, поздравляем старожилов – тех, кто родился в Овсянке и прожил там больше 80 лет. Таких в списке – шесть человек: Кира Соснина, Георгий Красиков, Валентина Степанова, Валентина Филосова, Лидия Корниенко и Галина Кротова. Эти люди видели Овсянку совсем молодой, когда той не было ещё и полвека. Хранить ниточку, связывающую с историей, значит, беречь свое «завтра».

Конечно, были спортивные соревнования, посвященные празднику, и концерты, благо в Овсянке талантов – через край. А после праздника – снова к делам житейским.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии