Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Два села – одна проблема

На первой полосе «ЗВС» № 80 от 9 июля, в числе прочего, мы рассказали о проблеме водоснабжения, которую сейчас переживают жители посёлка Юбилейного. Там после прошедших ливней начали обваливаться старые общественные колодцы, для которых дождь оказался той самой каплей, нарушившей неустойчивый запас прочности ветхих сооружений. Тогда объектом внимания председателя районного Совета Андрея Гибадуллина и корреспондента «ЗВС» стал колодец неподалёку от пожарного поста. Но жители Юбилейного тут же вышли на связь с редакцией газеты и пояснили, что обвалился не один, а два колодца.

Упомянутая публикация вызвала резонанс и у жителей Амуро-Балтийска, которые в последние годы начали испытывать значительные затруднения с нормальным водоснабжением.

В общем, оказалось, что тема требует продолжения, а потому корреспондент «ЗВС» отправился в очередную поездку. Сначала – в Амуро-Балтийск.

Роса – источник влаги?

«Колодезный вопрос» Амуро-Балтийска обострился после наводнения 2013 года. И хотя в тот год село оказалось не в числе самых бедствующих, но досталось ему тогда не «по-детски»: перемыло дорогу, снесло мосты, подтопило усадьбы и (что аукается до сих пор) заилило общественные колодцы: вода в большинстве из них оказалась непригодной для питья. Вопрос обсуждался на уровне администрации Зейского района, и было принято решение обустроить скважины на личных подворьях. В село выехала бригада специалистов и приступила к работе.

– Вода из скважин изначально оказалась очень плохой, – рассказывают жители села, – она была ржавая, вонючая, и пить её было невозможно. Нас тогда уверяли, что всё изменится, когда насосами она прокачается. Люди поверили и подписали документы о том, что работу приняли, а вода пригодна для питья. Но время прошло, а она осталась такой же и сейчас. Вот бутылки с пробами этой воды. Видите, какого она цвета?

 

После того как работы по обустройству скважин были завершены, на некоторых общественных колодцах заколотили крышки, а другие просто закопали. Время шло, но скважинная вода лучше не становилась, и кое-кто потянулся к оставшимся общественным колодцам. Правда к тому времени их было уже не шесть, да и состояние оставшихся сооружений было очень плохим: срубы прогнили, и всё, что с них осыпалось, оказалось в воде.

– Положение сложилось такое, – сетуют собеседники, – что впору росу пить. Некоторые собирают дождевую воду, для того чтобы можно было что-то приготовить. От воды из скважин портится бытовая техника, стирать в такой воде невозможно. Используем эту воду только для поливки. Об этом мы говорили на сходе, который прошёл весной в присутствии главы Зейского района Дмитрия Василенко. Почему в Ивановке после потопа соорудили общественные колодцы, а нас обошли стороной?

По словам жителей села, внятного ответа на этот вопрос не последовало. А немного позже в сельской администрации пояснили, что на обустройство общественных колодцев нет денег. Да к тому же и принадлежат они не сельскому совету, а потому ответственности за них никто не несёт.

Это не ответ, считают люди. Если существует поселение, то для обеспечения нормальной жизнедеятельности должны приниматься все меры. Нет денег, но существуют различные программы. Если жители остались без нормального водоснабжения – объявляйте режим ЧС, требуйте средства на обеспечение людей нормальной водой. Делать вид, что ничего не происходит, не получится.

В Юбилейном зародилась надежда

А вот в Юбилейном, благодаря инициативе активных жителей, ситуация не кажется такой уж безысходной. Сюда утром 12 июля приехала группа специалистов администрации Зейского района во главе с заместителем главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгенией Фахрутдиновой. По такому случаю у одного из недавно обрушившихся колодцев прошла встреча. Как выяснилось, бесхозных общественных колодцев – не половина из всех имеющихся, как заверял глава сельсовета Анатолий Серов, а значительно больше.

– Нет в нашем селе хозяина, – констатировали собравшиеся, – а потому и порядка нет. Если колодцы не начать ремонтировать сейчас, то в зиму можно вообще остаться без воды.

– Процедура оформления на баланс сельсовета будет проходить параллельно с ходом ремонтно-восстановительных работ, – заверила Евгения Ансаровна.

Как оказалось, проблема даже не в выделении финансовых средств на благие цели, а в том, чтобы сколотить бригаду умельцев, которые взялись бы за работу. В самом селе найти таких непросто. Многие здесь работают вахтами и дома бывают наездами, а умельцев, которые бы маялись без работы, – нет. Да и не такое уж это простое дело – обустроить колодец.

Евгения Фахрутдинова рассказала, что администрация Зейского района озаботилась вопросами водоснабжения жителей Юбилейного давно.

– Мы многое успели сделать, – рассказала она корреспонденту «ЗВС». – В частности, отработали этот вопрос со специалистами ООО «Амурбурвод». Но, как выяснилось, обустройство глубинных скважин на территории поселения нецелесообразно. По информации, на территории посёлка официальных изысканий не проводилось, но в 1976 году здесь была пробурена водозаборная скважина глубиной 124 метра. Оказалось, что возможности её составляют всего один кубометр воды в час. Скважину законсервировали.

В ответе также говорится, что в условиях Юбилейного этот вариант нецелесообразен, поскольку стоимость работ по бурению стометровой скважины составит около трёх миллионов рублей. Кроме того, специалисты не дают гарантии на «необходимый дебет скважины». Делать скважину меньшей глубины не имеет смысла. Заключение: самый целесообразный вариант – обустройство колодцев.

Исходя из этого заключения, мы и принимаем решение начать сооружение колодцев. Жители настаивают на сооружениях с деревянным срубом, а не с бетонными кольцами. По предварительным расчётам, только на материал потребуется около 100-110 тысяч рублей. Часть средств на эти цели уже есть, и остаётся решить вопрос с привлечением к работам специалистов. Всего планируется восстановить два общественных колодца, которые расположены на улице Центральной.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа