Новости

Города и района 3.12.2019 г.

 

Национальному парку быть

В Приамурье все же появится национальный парк "Токинско-Становой". Как сообщил директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, соответствующее постановление правительства может появиться уже до конца года. Создание нацпарка затормозило небольшое месторождение хризолитов, обнаруженное на его территории.

Роснедра не согласовали проект. "Но сейчас документы прошли согласование в Минюсте и передаются в правительство для подготовки постановления о создании территории нацпарка. Оно может выйти действительно до окончания года, а может и не успеть", – сообщил Игнатенко.

 

Утвердили бюджет

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия Зейского районного Совета.

Депутаты утвердили районный бюджет на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг., заслушали выступления руководителей отделов администрации Зейского района о ходе реализации муниципальных программ, информацию о состоянии здравоохранения в Зейском районе и ряд других вопросов.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

Совещались общественники

В минувший четверг состоялось очередное заседание Общественной палаты города Зеи.

В  этот раз в заседании  приняли участие представители Совета ветеранов, молодежного парламента г. Зеи, общества инвалидов,  "Боевого братства", "Молодой гвардии", "Зеи молодой".

С докладом по основному вопросу, касающемуся развития партнерства  в сфере культуры между учреждениями культуры и социально-ориентированными некоммерческими организациями города, выступила директор Дома культуры "Энергетик" Светлана Гурская.

В свою очередь представители общественных организаций дали высокую оценку деятельности Дома культуры и рассказали членам палаты о своей работе, направленной на патриотическое воспитание молодежи.

Кроме того, в ходе заседания общественники обсудили план работы палаты на 2020 год, рассмотрели вопрос о мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Победы.

 

Последний день – выходной?

Депутаты предложили сделать 31 декабря выходным днём. На днях в Госдуму внесён соответствующий законопроект, – передаёт "Российская газета".

Отмечается, что документом предусмотрен перенос выходных так, чтобы 31 декабря оказался нерабочим днём. При этом общее число праздничных выходных дней сохранится в количестве, установленном Трудовым кодексом.

В этом году предпраздничная рабочая неделя и последующая будут двухдневными: рабочие дни 30 и 31 декабря выпали на понедельник и вторник, а следующий рабочий день будет 9 января, в четверг.

К слову сказать, редакция газеты "Зейские вести сегодня" за 31 декабря будет работать в субботу, 28 декабря.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Чем старше мы становимся, тем четче воспоминания

Дети войны... Эта тема много лет не сходит со страниц газет и журналов. О детях, переживших ужасы войны, написано очень много. Но всё равно она неисчерпаема. Ведь пока жив хоть один человек, встретивший войну ребёнком, об этом надо говорить во весь голос. Память человеческая устроена так, что чем старше мы становимся, тем чётче вспоминаем своё прошлое, своё детство.  Вместо еды – «сытный» воздух

Девятилетним ребёнком встретила войну Любовь Сараева. В то далёкое время большая семья Сараевых, где росло девять детей, жила в селе Доно Читинской области. Любочка была седьмым ребёнком. Забайкалье, глубинка России, кажется, война никогда не сможет добраться до родного дома, но она, подлая, мигом долетела и сразу же разметала по стране большую семью. Старшие братья ушли на фронт. Средние вместе с отцом, инвалидом гражданской войны, были мобилизованы на трудовой фронт. Дома осталась мать с тремя малыми детьми, старшей из которых была Люба.

Жили очень тяжело. Почти все годы впроголодь. Ведь лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» действовал безотказно и все продукты, обувь, одежду, тёплые вещи сдавали в фонд обороны.

Два военных года Люба ходила в школу, но когда настало 1 сентября 1943 года, она уже не смогла пойти в пятый класс. Всё лето и осень вместе с такими же девчонками и мальчишками работали на колхозных полях. Собирали картошку, убирали овощи наравне со взрослыми, с той лишь разницей, что детям платили меньше, да и взрослые за свой трудодень почти ничего не получали. А зимой была вынуждена нянчить детей старшей сестры, которая была занята от зари до зари на колхозных работах. Ведь мужчин в деревне не осталось, и главными работниками были женщины да ребятишки. Так в 11 лет закончилось детство Любови Сараевой.

День 9 мая 1945 года запомнился на всю жизнь, по селу бегал посыльный и всех собирал в сельсовет на митинг. Люди, узнав, что войне конец, плакали, смеялись, обнимались от радости.

Жизнь стала потихоньку налаживаться, вернулся с фронта один из братьев. Второй, офицер-орденоносец, погиб. О том, где он похоронен, семья узнала уже через много лет после войны. Любочка, повзрослев, пошла работать в колхоз, но это не улучшило тяжёлую жизнь. Семья также голодала, и Люба часто подходила к открывшейся столовой, чтобы вдохнуть «сытного» воздуха. «Подышишь и вроде бы как поел», – говорит Любовь Васильевна. Повару приглянулась миловидная девушка, и он пригласил её работать подавальщицей, тем и определил дальнейшую судьбу. Здесь, в этой столовой, она встретила своего мужа, с которым прожили много лет и вырастили троих детей. Здесь же, работая, училась на торговых курсах, закончив которые всю жизнь проработала в торговле, начиная от младшего продавца до заведующей магазином. За свой труд получила звание «Ветеран труда».

Народная мудрость гласит: «Наши дети – наша старость, хорошие дети – хорошая старость, плохие дети – плохая старость». У Любови Васильевны хорошие дети, сейчас она живёт в семье своей старшей дочери, согревая любовью детей и внуков.

Чипсы

для фронта

Кто из нас не знает такой присказки: «Неисповедимы пути твои, Господи». Мы и впрямь не ведаем, что предначертано свыше. В далёкие 30-е годы в городе Свободном появилась на свет Галина Тихонова. Если бы её бабушка и дед не переехали в 1911 году с Украины на амурскую землю, кто знает, как бы сложилась её судьба и родилась бы вообще такая симпатичная девчонка.

В 30-е годы на Украине свирепствовал страшный голод, названный уже в наше время голодомором, докатился он и до российских окраин. В Свободном, где жила в то время семья Галины, также ощущалась нехватка продовольствия. У маленькой Гали начался рахит, и бабушка забрала девочку к себе, в посёлок Ново-Ямполь. Здесь и застала её война. Отца Галины взяли на фронт, и мама со второй дочерью переехала к своей матери в Ново-Ямполь, где уже жила её сестра с детьми. Так все вместе они и переживали тяжёлое военное лихолетье. Взрослые работали в лесу от темна до темна, дети, как могли, помогали взрослым. Обязательным был сбор посылок на фронт.

Дети шили кисеты, вязали носки, рукавицы, несли тёплые одеяла на портянки, в дело шло всё. И маленькая Галя принесла однажды целый кусок хозяйственного мыла, что по тем временам было настоящим богатством. Чем ещё могли помочь фронту дети? Сушили картошку, это сейчас наши дети едят чипсы из магазина, а Галина вместе с такими же детьми делала их сама. В их посёлке был дом, в нём сложили большую печь, дети чистили картошку особыми ножами, мелко резали и сушили на противнях. Набивали огромные мешки этой картошкой. А детям говорили: “Брать нельзя, это на фронт”. И голодные ребятишки никогда не ослушивались старших.

В перерывах между работой Галя училась в школе. По окончании войны 8–10 классы закончила в Овсянковской школе, где тоже работали в колхозе, заготавливали сено, убирали овощи. Была у Галины Викторовны мечта выучиться на фармацевта, но не получилось, поступила в пединститут, окончила его и 47 лет учила детей естественным наукам.

Папка, иди домой!

Ираида Андросик родилась в далёкой Казанской области в 1936 году, а в начале 41-го родители завербовались на Дальний Восток. Дальняя дорога до Зеи сопряжена была с разного рода неприятностями и неожиданностями. Маленькая Ирочка в силу своего нежного возраста мало что помнила об этой долгой дороге, но, по рассказам мамы, знает, что в пути она тонула. Или сама оступилась, или кто-то из детей играючи толкнул её, но факт есть факт. Девочка едва не погибла по пути на эту, в общем-то, неласковую амурскую землю. Уже в дороге их догнала страшная весть. Война! Отец сразу же написал заявление идти добровольцем на фронт. Он воевал ещё в финскую кампанию, не смог удержаться и теперь.

Как только переселенцы выгрузились с парохода на берег Зеи, отец ушёл на фронт. А мать с тремя детьми мал мала меньше, с такими же бедолагами-переселенцами погрузилась в телегу и, где пешком, где на лошадях, отправились на Деп. Там, в глухой тайге, занимались заготовкой леса. Не приспособленная к жизни в тайге женщина, не зная работы лесоруба, она трудилась на разных работах, получая по карточке продукты. Это были крохи, которыми нельзя было накормить троих детей. «Как мы не умерли с голоду? – вспоминает Ираида Георгиевна. – Наверное, только потому, что иногда ходили с братом в столовую, где варили еду для лесорубов, просили налить суп. Этим и жили. А так, хуже, чем мы, не жил, наверное, никто. Ни одежды, ни обуви у нас не было, сидели всю зиму дома за печкой.

В 43-м Ираиде исполнилось семь лет, но ни о какой учёбе в школе не могло быть и речи. Ходить туда было не в чем. Мама договорилась с одной семьёй, где были маленькие дети, и отдала Ирочку в няньки, с условием, что они будут её кормить и учить. Кормить, может, и кормили, но ни о какой учёбе речь не шла. Пришлось забрать ребёнка домой. Все 1418 дней войны для Ираиды Георгиевны – сплошная беспросветная темнота.

В 45-м домой вернулся отец. Больной, израненный, он недолго прожил на этом свете. Похоронили на сельском кладбище, которое было видно из окон барака, и Ира вместе с братом часто стояли у окна и кричали: «Папка, иди домой!»

Сколько мытарств пережила семья, объехав все лесопункты, мастерские участки и просто точки. А когда Ираиде исполнилось всего 14 лет, старшая сестра договорилась, чтобы её взяли уборщицей в барак на лесопункте № 3, но когда Ираида пришла на работу, оказалось, что её место уже занято, и поставил её мастер вместе с пожилой женщиной пилить дрова для топки этого барака. Так и началась её трудовая биография, которая была ох какой нелегкой, ведь затем Ираида Георгиевна трудилась на стройке. Те из нас, кто ходит в общественную баню, должны знать, что в строительстве её принимали участие Ираида Георгиевна и её коллеги из Зейского ЛПХ.

Желание – съесть кусочек хлеба

Не многие из нас, живущих в Зейском районе, слышали такое название посёлка, как Старый Первый. А находился он на берегу реки Уркан, в красивом живописном месте. В этом посёлке и родилась Нина Замалеева в 1938 году. Кто в довоенные годы трудился на этих богом забытых лесопунктах, мастерских точках, участках – высланные из своих городов, деревень, домов обездоленные люди. Такими были и родители Нины, их выслали из села Воскресеновки, что под Благовещенском, в тайгу, глушь. Обрекли на жизнь в бараках, в вечном холоде и голоде.

А когда Ниночке исполнилось всего три года, началась война. В 1942 году отца взяли на фронт. Тяжёлая жизнь семьи стала просто невыносимой. Вскоре на отца пришла похоронка. Это известие подкосило и без того слабую здоровьем бабушку – мать отца, она слегла и больше не вставала, следом за ней ушёл из жизни дед. И осталась мама Нины Владимировны одна с двумя малолетними детьми на руках. Куда могла пойти работать молодая женщина? Она устроилась уборщицей в ясли, туда и определила своих малышей. Ясли – громко сказано, не было там ни ярких игрушек, ни вкусных обедов, ни специально построенного здания. А был такой же серый барак, где дети играли под присмотром взрослых и их кормили супом.

Что помнит Нина Владимировна из своего военного детства? Постоянное чувство голода и желание съесть кусочек хлеба. Не печенье, не булочку, дети просто не знали, что это такое, а именно хлеба. А его давали 150 граммов на иждивенца на сутки. Поэтому, когда воспитательница выкупила свою пайку и оставила на печке, Нина с братом не удержались, стали его ломать и есть. Мама, убрав ясли, пришла за детьми, ужаснулась, увидев, что дети доедают несчастную краюшку хлеба, и отдала свою пайку воспитательнице.

«Как мы жили? – переспрашивает Нина Владимировна и тут же отвечает: – Очень бедно». В школу пошла уже почти в девять лет, так как просто не в чем было ходить. Но жажда знаний была сильной, закончив четыре класса на Старом Первом, в пятый пошла в школу за шесть километров на Шпалорезке. Шестой и седьмой училась в Овсянке. Будучи взрослой, окончила вечернюю школу и заочно техникум.

Вся трудовая жизнь Нины Владимировны связана с Зейским леспромхозом. Здесь начала свою трудовую деятельность, встретила своего мужа, здесь выросла от рабочей до мастера лесозавода. Нина Владимировна всегда была в передовиках, её имя упоминали на всех собраниях и производственных совещаниях, она была участницей многих трудовых слётов. Великие труженики, они с мужем вырастили двоих дочерей и четверых внуков, всех научили труду. Наголодавшись в детстве, всю жизнь держали большое хозяйство: корову, свиней, пасеку. И их городские внуки и правнуки, приезжая летом в гости, ходят на покос и доят корову.

Жизнь на этом не заканчивается, у Нины Владимировны и Шокира Горифовича родились правнучки. Такие любимые и желанные, вот о них-то все думы и чаяния.

Антонина АРХИПЕНКО.

с. Овсянка.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа