Новости

Города и района 7.07.2020 г.

 

В туры – можно

Ограничения на семейные туристические поездки (не более 10 человек) будут сняты в Приамурье с 10 июля. К такому решению пришли на очередном заседании оперативного штаба 3 июля.

Теперь члены одной семьи могут путешествовать по региону, посещая особо охраняемые природные территории, иные природные объекты и даже участвовать в активных турах и сплавах. Как пояснили в пресс-службе правительства Амурской области, таким образом в регионе реализуется концепция поэтапного снятия ограничений, введённых для противостояния коронавирусной инфекции.

 

Онлайн-поединок

Чемпионат Амурской области по ката проходил в режиме онлайн с 9 по 16 июня. В нём приняли участие юные спортсмены со всего региона, в том числе – из Зеи. По итогам соревнований Мартин Черногор признан победителем в возрастной категории 6–7 лет, а Иван Соболев занял вторую строчку турнирной таблицы среди каратистов 8–9 лет. В возрастной категории 10–11 лет второе место в демонстрации навыков ведения поединка с воображаемым противником завоевал Матвей Плотников, а его брат Тимофей стал "бронзовым" призёром.

 

Только на карты "Мир"

Банк России с 1 июля разрешает переводить средства от Пенсионного фонда только на карты определённой платёжной системы.

Полный переход на обязательное использование карт российской платёжной системы для выплат из бюджета завершается. С 1 июля 2020 года любое социальное пособие должно будет перечисляться банками только на карты "Мир". Это касается пенсий, выплат на детей, любых субсидий от государства.

Пенсионерам, которые получают пенсию на почте наличными, принудительно переходить на банковские карты не требуется. То же самое относится к тем, кто получает пенсию "на книжку", то есть банковский счёт.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 4.07.2020 г.

 

Мы снова горим

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района объявлен (и продолжает действовать) особый противопожарный режим. За это же время зарегистрировано 40 природных пожаров.

По состоянию на 3 июля на территории Зейского района продолжают действовать шесть лесных пожаров. Часть из них (те, что располагаются в труднодоступных местах) возникла в результате сухих гроз.

В ликвидации пожаров принимают участие профессиональные формирования лесоавиаохраны (парашютисты и десантники), лесхоз, а также сотрудники и техника предприятий лесной и золотодобывающей отраслей. 

 

Качество хлеба

"Горячую линию" для населения по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводит Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Акция продлится до 6 июля.

Связаться со специалистами можно по телефонам: 2-48-51 (юрисконсульт Кристина Лой), 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора).

 

Выплаты будут

В Приамурье почти 9 тысяч семей получат денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, обработка заявлений ведется специалистами непрерывно. По данным на 30 июня, выплаты назначены на 8 845 детей.

Отметим, что для обработки заявления и принятия решения по назначению выплаты необходимо сделать более 20 межведомственных запросов, процедура занимает не один рабочий день, поэтому срок, установленный порядком, составляет 20 рабочих дней. Всем, кто не успел получить средства в июне, вы­платы будут произведены в первой декаде июля.

 

Добро пожаловать на парад

С 4 июля любители астрономии могут полюбоваться парадом, когда планеты Солнечной системы разместятся таким образом, что можно будет увидеть их выстроенными в одну линию.

Парад планет продлится несколько недель, а наблюдать его лучше всего с 13 по 18 июля в предрассветные часы. В это время даже невооружённым глазом можно увидеть самые яркие планеты: Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Посыл на выбор жизненного пути

Вечер. Поезд. Купе. У окна сердитый мужик. Долго молчит, потом его прорывает. Из гневных слов понятно, что областное начальство отчитало его ни за что ни про что. Тираду заканчивает словами: «В лесники подамся. Ружьё за спину и гуляй себе по лесу».

Улыбаюсь. Мужик щетинится: «Чего смешного я сказал-то?».

Объясняю: «В лесной охране больше 30 лет. Хочешь, расскажу, как там «гуляется по лесу»?».

Рассказал коротко, но ёмко. Сосед задумался, в затылке почесал: видать, понял, что глупость брякнул. Потом спать лёг, а на меня нахлынули воспоминания. За правду надо биться

Мой отец в лесной охране отслужил 41 год. Надо было видеть, с каким достоинством он носил форму и как дорожил честью лесника. А разве забудешь случай, когда он чуть живой приехал на телеге, избитый лесными ворюгами?

Помню, мама на весь дом голосила: «Бросай эту работу!».

Участковый приходил. Долго с отцом разговаривал. Поговорил и ушёл, а дня через три снова у калитки. Говорит: «Демьяныч, а им от тебя тоже досталось. Двое-то в больнице. Может, не надо было дело до конфликта доводить? Потом бы разобрались».

Отец из шкатулки медаль «За отвагу» достал. Говорит: «Вот, товарищ Сталин удостоверил, что я не трус. Не мог я отступить перед ними».

Извинился участковый, ушёл, а у меня в памяти на всю жизнь зарубка: перед подлостью не отступать и биться до конца за правду.

В объезд участка на конях «верхами» отец отправлялся каждые пять дней. Он уезжал, и всё это время семья была в тревоге. Оружия с собой никогда не брал. Говорил: «На фронте опостылело, а сейчас не война».

Счастье

Рядом с нашими домами высилась безлесная сопка. Как-то собрал нас, поселковых пацанов, лесничий и спрашивает: «Что будем делать с лысой сопкой?». Мы в голос: «Саженцы на ней высадить».

Работа на склонах сопки закипела на следующий день. Тяжеленной мотыгой нужно было подготовить площадку размерами метр на метр и конвертом высадить на ней пять саженцев. Откуда у нас, десятилетних мальчишек, брались силы орудовать пятикилограммовой мотыгой, до сих пор не понимаю. За изготовление одной площадки и высадку пяти саженцев полагались по две с половиной копейки. Старались мы изо всех сил, срывали с ладоней кровавые мозоли, но ухитрялись делать по сорок площадок. За это в конце рабочего дня получали рубль. Деньги несли мамам, а те, видев окровавленные наши руки, ругали лесничего – дядю Серафима. Тот в ответ: «Радуйтесь. У вас настоящие мужики растут».

Несколько дней длилась эпопея с посадками деревьев и ни одному из нас в голову не приходило не пойти утром на работу. Засмеют. Перебинтованными руками брали мотыги и продолжали работу.

Закончили посадки. Собрал нас дядя Серафим на пристанционной площади и каждому выдал премию. Деньги небольшие, но когда тебя, десятилетнего мальчишку, на глазах всего посёлка называют по имени-отчеству, да ещё и грамоту вручают, то это дорогого стоит.

После посадки саженцы нужно было регулярно поливать и вся поселковая детвора – от подростков до пятилетних карапузов – включилась в это. Воду несли кто в бидончиках, кто в ведёрках, а малышня – в бутылочках. Помню, как горько рыдал пятилетний карапуз, разбивший бутылочку с водой: не донёс «патроны». Сбегал я домой, принёс бутылочку и полили вместе с ним саженцы.

Уже через много лет увидел я эту сопку, и представить невозможно, каким счастливым человеком себя почувствовал.

«Таланты» и... «поклонники»

Как-то отец поручил нам, мальчишкам, изготовить и развесить аншлаги по периметру своего участка. Отпечатанный (и наверняка кем-то одобренный) текст дал. Но показался он нам (мягко говоря) не слишком убедительным. На наш взгляд, чего-то в нём не хватало. Взяли мы кисти, масляную краску и приступили к выполнению задания. Правила приличия не позволяют мне привести дословное содержание всех аншлагов, которые вышли из-под нашего «пера», но самый «безобидный» звучал примерно так: «Лес поджег, пе…раст, – получи, скотина, в глаз!». Рядом изображение гнусной рожи с синяком под глазом. Развесили. С удовлетворением посмотрели на дело рук своих и по домам разошлись.

Но убойной нашей агитации не суждено было сработать. Как раз в ту пору с пленума обкома партии возвращался первый секретарь райкома и угораздило его проехать по дороге, украшенной нашими аншлагами. Остановил машину и велел водителю собрать их.

«Разбор полётов» состоялся тут же в посёлке. Вызвали отца и сразу же всё выяснилось. Мы заверили районного начальника, что всё исправим, а тот, растроганный нашей непосредственностью и желанием сделать как лучше, отправил водителя в магазин. Пока тот ездил, первый секретарь расспросил нас, как и что. Похвалил за оригинальность и выдумку, пожурил за употребление ненормативной лексики.

Когда шофёр привёз из магазина коробки с печеньем и конфетами, устроили прямо на привокзальной площади чаепитие.

Районное начальство уехало, а недели через две, здесь же, на привокзальной площади, от имени РК КПСС вручали нам ценные подарки и грамоты, в которых были слова «…за верное служение Родине».

Александр Соболев.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии