Новости

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Всё начиналось на Зее

Недавно прочитал, что население области уменьшилось до 816 тысяч. И вот всплыло в памяти, как, приехав в 1970 году в Зею, первым делом я в книжном магазине купил книгу «Амурская область», из которой узнал, что население этого региона составляет 862 650 человек. Удивился, что здесь живет так мало народу. И вот прошло 42 года, а население не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Хотя все так славно начиналось.

По приезде в Зею я познакомился с главным инженером Зеягэсстроя. Меня направили механиком участка на строительство моста через реку Зея. Поселился в гостинице и утром следующего дня пошел в контору. Захожу в здание. В коридоре темно. Медленно продвигаюсь по коридору, в полумраке вижу – идет человек, я обращаюсь к нему: – Слушайте, товарищ, можно вопрос?

Человек остановился и говорит:

– Вопросы мне тут не задают, у меня есть кабинет.

– Откуда я знаю, есть у вас кабинет или нет, я хочу встретиться с главным инженером Зеягэсстроя, так мне велел мой начальник, – начинаю я раздражаться.

А он так спокойно отвечает:

– Идите за мной на второй этаж.

Вот так произошла моя встреча с главным инженером Конько. Он рассказал, где базируется участок. Позже мне часто приходилось с ним общаться по техническим вопросам. Очень добрый, интеллигентный человек.

Стало поступать оборудование, нужно было обустраивать участок, знакомиться с руководителями цехов. На первых порах ничего не было, а тут еще начальника нашего арестовали за какие-то его проделки на прежней работе. Ну а пока пришлось оформлять участок, набирать рабочих. Многие из них были опытные специалисты. Провели собрание, выбрали партгрупорга, профорга. Партгрупоргом выбрали меня. В силу этого пришлось знакомиться с партийным руководством райкома и Зеягэсстроя. Секретарем парткома был Николай Пивень.

Мост пришлось строить по очень сложной технологии: так как грунты под опоры были слабые, то проектные заглубления опор составляли 24 метра от уровня дна, поэтому применялся кессонный способ заглубления. Работы проводились под давлением, чтобы отжать воду из основы опоры. Выбранный грунт подъемниками подавали в кессонный аппарат и потом уже из камеры высыпали грунт в реку. Пробив первые слои, грунт кусками приносили к конторе и он рассыпался, полежав на солнце.

У нас на участке был сторож, бывший «вечный старатель», он посмотрел и говорит: «Ребята, как пойдет синюха, вы мне достаньте». Оказывается, «синюха» на старательском жаргоне – золотосодержащая порода. Достали, дед на лопате попробовал отмыть эту синюху, но ничего не обнаружил. Одновременно стали выводить береговые опоры. У пятой опоры основу опускали открытым способом, а шестую и седьмую – на сваях. От левого берега одна опора была свайная, вторая, третья и четвертая заглублялись кессонным способом. При кессонном способе рабочие могли заболеть. Если не соблюдены меры безопасности, то появлялась кессонная болезнь, поэтому на участке ставили барокамеру и при ней находился врач.

Пока делали перемычку у плотины, то ветер был такой силы, что зимой выйдешь на середину реки, того и гляди, снесет. Лед словно стекло. Когда устанавливали первую опору, часто приходилось отогреваться в балке.

В 1972 году было наводнение. Мы начали монтировать на четвертой опоре аппарат, утром приходим, его нет, а на основании опоры висит плот из бревен. А посреди бушующей воды на том плоту – человек. Как его снять? Мне были подчинены несколько человек из речфлота, но они отказались плыть. Я понимал, что это очень опасно, поэтому не имел права требовать от людей беспрекословного подчинения. И только под вечер приплыли две лодки, тогда и сняли бедолагу. Оказалось, он хотел покататься среди бурлящих волн на лодке, а мотор заглох, лодку затянуло под бревно, а экстремал успел запрыгнуть на кромку плота.

На нашем участке работа стабилизировалась, пошла в нормальном ритме. Мне приходилось иногда бывать на совещаниях, партийных планерках, где часто выступал Алексей Шохин. Человек знал свое дело в строительстве, имел подход к людям.

Но не всегда у нас было гладко. При забивании опор дизель-молотом сломалось кольцо ударного поршня, а диаметр этого кольца – 650 мм. Где взять такой в наших условиях? Заказывать на завод – время поджимает. К тому времени я уже познакомился со многими. Пошел к начальнику ремонтной мастерской, рассказал ему всё, спросил, нет ли трубы или болванки, чтобы сделать кольцо на месте. Сделать можно, но где взять заготовку, задумался он. Посоветовал изготовить из маховика какого-нибудь двигателя. Подобрали маховики, в мастерских выточили это кольцо. Оно выдержало, пока забивали сваи на двух опорах.

В 1971 году по оргнабору прибыли к нам рабочие с Украины, один из них – Николай Працюк, член КПСС. Мы начинаем партучебу. На собрании я распределяю среди коммунистов обязанности. Працюку даю пропагандистское направление. Нам разрешили проводить занятия в одном из классов строительного техникума. На первом занятии я понял, что Працюк – настоящий пропагандист. Я как-то похвастался Пивню, что у нас замечательный партработник, а он мне говорит: «Мы заберем его у вас». Конечно, Працюк пришел советоваться ко мне. Я ему сказал: «Соглашайся. Что тебе на морозе гайки крутить, там карьерный рост будет». Он человек обаятельный, всех и обаял.

Мне пришлось принимать участие в продвижении Дмитрия Данилина в райком. Он при новом секретаре получил место второго секретаря райкома. Дмитрий Степанович после завершения строительства моста благословлял меня на место председателя сельсовета в поселок Горный и напоследок сказал: «Работать с народом можешь, не тяни с переездом, вещи перевози по воде, иначе по зимнику привезешь не мебель, а дрова». С его напутствием я проработал председателем в Горном с 1978 по февраль 1985 года. Так и остался жить в этом поселке, здесь и состарился.

Александр Чумилин.

п. Горный.

Фото из архива Зейского краеведческого музея и “ЗВ”.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии