Под зимним покрывалом – жизнь
Холодно. И не мудрено, так как январь – это зиме середина. Стоят трескучие морозы. Но все-таки после нового года прибавился день на один заячий скок.
ДОМА НЕ СИДИТСЯ
Посмотришь, а земля, вода и лес – всё покрыто снегом, всё кругом погружено в непробудный и, кажется, мертвый сон. В трудную пору природа отлично умеет притворяться мёртвой. Замёрзли на время травы, кустарники, деревья. Замерло всё, но не умерло. Только слышно порой в морозную ночь, как с треском лопаются стволы деревьев. Под покрывалом белого снега они таят могучую силу жизни, силу, чтобы потом расти и цвести. Сосны и ели держат в сохранности свои семена, крепко зажав их в свои кулачки – шишки. Животные с холодной кровью затаились, как бы уснули, но тоже не умерли, а, как мотыльки, попрятались в разные укрытия, защитные места. А птицы, у них особенно горячая кровь, никогда не впадают в спячку. Многие звери, зверьки, даже крошечные мыши всю зиму бегают под снегом в норах и на снегу, о чём свидетельствуют многочисленные мышиные тропы. А самое удивительное, что в январе у спящей в берлоге медведицы под глубоким снегом, в самые-самые трескучие морозы, рождаются на свет маленькие, крошечные, слепые медвежата, а она хоть сама всю зиму ничего не ест, кормит их до самой весны молоком.
Когда всё это я рассказала своей племяннице Вике, то она на следующий день заявила: «Всё, тётя, в воскресенье едем с дедом в лес и будем кормить мышей, птичек, а медвежатам бутылочки с молоком отвезём». Растерялась я, села на стул и не знаю, что сказать, а Вика удалилась в кухню к деду. Вышел улыбающийся дед и громко сказал: «Ну что, едем в лес?!». Я хотела протестовать, но дед не слышал возражений: «Всё решено – едем!». «Ладно, – соглашаюсь, – но выезжаем в 10 часов утра (в самый сильный мороз)». А Вика не сдается: «Подумаешь, мороз! Бабушка мне уже одежду приготовила». И пришлось мне согласиться.
ХОЛОДНО МЫШКЕ И МИШКЕ
Утром, в самый лютый мороз, поехали мы в лес. Приехали, вышли из машины, а холодно – жуть просто. Ледяной ветер гулял по полянам, вертелся между берёзами и осинами, забирался под одежду, кусал за щёки, а моей укутанной племяннице мороз нипочём. Пошли гулять по лесу, пыхтит Вика, но идёт по снегу, и вот первая «строчка» мышиных следов. Смотрит внимательно любознательный человечек! И спрашивает: «Тётя, а почему след вначале по снегу идёт, а потом исчезает?» Присела я и аккуратно разгребла снег, а там, под снегом, мышиный ход. Вика догадалась: «Мышке стало холодно, и она спряталась под снег, чтобы не замёрзнуть». Идем дальше. Смотрим, а в глубоком снегу – ямки, а в них перышки. Вика вопросительно смотрит: что это? Осмотрели мы ямки и пришли к согласию – здесь ночевал рябчик, а перед нашим приходом вылетел. Наверное, чтобы поклевать почек. Долго мы ходили по лесу, видели следы зайца, места его кормёжки, как он грыз кору на деревьях, а дальше – следы и место кормёжки косули. Поела она травку, мелкие веточки и отошла в сторону, чтобы прилечь и отдохнуть. О чём свидетельствовала лёжка косули.
А ветерок с морозом лютуют. Не усидишь ни на земле, ни на ветке: всё в снегу, стынут лапки и тело. Надо бегать, прыгать, летать, чтобы как-нибудь да согреться.
«Да, – задумчиво говорит Вика, – хорошо в это холодное время тому, у кого тёплый уютный домик, норка, гнездо, у кого запасена кладовая с кормом». Проснулся, закусил поплотней, в клубочек свернулся и спи крепким сном. А если захотелось погулять, вылез, погулял и снова в свой уютный «домик». Потом я стала ей рассказывать, что для зверей и птиц самое главное дело – в сытости. Если много еды, никакой мороз не страшен. Хорошая, сытная еда согреет и не даст замёрзнуть. А если под кожей жирок, то это необходимая защита от холода. И самое главное, у всех обитателей леса должно быть пищи вдоволь. Вот тогда зима с её лютыми морозами не страшна. А так – голодно в лесу, голодно!
ГДЕ ЗИМУЮТ ПОЧКИ И ЛЯГУШКИ?
Идём дальше, вот и ива. Вика с новым вопросом: «Где у дерева почки зимуют?». Показываю на иву, а почек почти не видно, так как они спрятались и оцепенели. У деревьев почки зимуют высоко над землёй. А вот почки трав зимуют по-разному. «Смотри – это лесная звездчатка, почки у неё в пазухах листьев, под стеблем. Почки у неё живы и зелены. Но, например, кошачья лапка и много других низких трав берегут свои почки, и не только их, под снегом, чтобы встретить весну зеленея», – рассказываю я. Разгребли мы снег, показываю: «Смотри, вот земляника, одуванчик, тысячелистник. У них почки тоже на земле, но они окружены розетками зелёных листочков. Вот наступит весна, и выйдут они из-под снега. Так зимуют почки у растений на земле. А почки водяных растений проводят зиму на дне водоёмов, закопавшись в ил».
А потом мы вышли на место лесного пожара и следы исчезли. Вика в растерянности, почему следов не стало? «Потому, – объясняю ей, – что плохой человек поджёг осенью лес и всё сгорело, сгорели и мышки, а также их кладовые с пищей. Мёртво всё вокруг, неуютно на месте лесного пожара и страшно...».
Походили по лесу, перекусили бутербродами с горячим чаем и дед говорит: «Поедем сейчас на озеро, покажу, как зимуют лягушки и рыба ротан». Спустились к озеру. Вышли на него, разгребли снег. Вот и лёд. Стали внимательно осматривать. И в одном месте увидели во льду свернувшихся в комочек лягушек, их было много, и лежали они в иле целыми кучами, забравшись сюда с осени, чтобы провести всю зиму. Зимовку ротана мы искали долго, но нашли. Лежит ротан замороженный во льду. Вика смотрела, смотрела, а потом удивлённо говорит: «Смотрите, да он же живой». Да точно, живой, только сонный и спит в воде, а весной лёд растает и ротан снова будет плавать. Лягушки тоже, когда солнце весной растопит лёд в озере и согреет воду, будут живы и здоровы. «Знаю, знаю, – воскликнула Вика, – они будут весело квакать!»
Машина, поскрипывая и уютно ворча, везла нас домой. Вику в тепле разморило и она уснула.
СПАСЕМ ПТИЦ
Давайте в месяц злых морозов, метелей помнить о своих друзьях меньших. В помощь маленьким птицам можно устроить ночлежки – скворечники, дуплянки, синичники. Соорудить кормушки: кто не пожалеет зерна, кто кусочек сала, кто ягод, хлебных крошек – много ли птичкам надо? Зато скольких из них мы спасем! А весной они порадуют нас своей весёлой песней!
Галина АБРАМЕНКОВА,
участковый лесничий.
Фото Марины ТИШКОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...