Новости

Города и района 14.12.2019 г.

Помнишь про должок?

Оперативно-профилактическая операция "Должник" пройдет в г. Зее и Зейском районе с 16 по 25 декабря.

По сообщению замначальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России "Зейский" Евгения Быковского, за десять дней сотрудники полиции вместе с судебными приставами проведут рейды по месту жительства граждан, не уплативших добровольно в установленный законом срок административные штрафы. Должников привлекут к ответственности за неуплату, и с них судебные приставы по Зейскому району принудительно взыщут деньги.

Кстати, уплатить административный штраф можно в любом банке г. Зеи и Зейского района. По всем вопросам, касающимся административных штрафов, можно обратиться в полицию по телефону 2-18-66. О штрафах ГИБДД проконсультируют по телефону 2-10-02, а по штрафам отдела миграции – 2-10-52.

 

День Героев Отечества

Литературно-музыкальная композиция "Слава дедов – в орденах внуков", посвященная Дню Героев Отечества, пройдет в концертном зале Дома культуры "Энергетик" 14 декабря в 15 часов (вход свободный).

В этом году отмечается 40-я годовщина со дня ввода советских войск в Афганистан, 25-летие со дня начала контртеррористической операции на Северном Кавказе.

С главной городской сцены прозвучат слова благодарности тем, кто, рискуя жизнью, защищал мир в нашей стране, спасал людей в сложных ситуациях, совершал подвиги во имя будущих поколений.

 

В эффективном режиме

На межрегиональном научно-методическом семинаре "Стратегия и тактика перевода школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, в эффективный режим работы" состоялось награждение победителей регионального конкурса школьных программ перехода в эффективный режим работы.

Программа центра образования на 2019–2022 годы заняла второе место. Директору учреждения Людмиле Гущиной вручили диплом призера II степени и сертификат на получение плазменной панели для образовательной организации.

 

"Амурский звездопад"

Ансамбль Детской школы искусств города Зеи "Варенька" под руководством Наталии Малушиной и Анастасии Минкевич участвовал во втором международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Амурский звездопад". По словам директора ДШИ Галины Дорощенко, танцевальный коллектив стал лауреатом первой степени в номинации "Народно-сценический танец" с композицией "Гусеница", а также получил два диплома лауреатов третьей степени в номинации "Современные направления хореографии" с композициями "Не молчи, будь собой" и "Эго".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Под зимним покрывалом – жизнь

Холодно. И не мудрено, так как январь – это зиме середина. Стоят трескучие морозы. Но все-таки после нового года прибавился день на один заячий скок.

ДОМА НЕ СИДИТСЯ

Посмотришь, а земля, вода и лес – всё покрыто снегом, всё кругом погружено в непробудный и, кажется, мертвый сон. В трудную пору природа отлично умеет притворяться мёртвой. Замёрзли на время травы, кустарники, деревья. Замерло всё, но не умерло. Только слышно порой в морозную ночь, как с треском лопаются стволы деревьев. Под покрывалом белого снега они таят могучую силу жизни, силу, чтобы потом расти и цвести. Сосны и ели держат в сохранности свои семена, крепко зажав их в свои кулачки – шишки. Животные с холодной кровью затаились, как бы уснули, но тоже не умерли, а, как мотыльки, попрятались в разные укрытия, защитные места. А птицы, у них особенно горячая кровь, никогда не впадают в спячку. Многие звери, зверьки, даже крошечные мыши всю зиму бегают под снегом в норах и на снегу, о чём свидетельствуют многочисленные мышиные тропы. А самое удивительное, что в январе у спящей в берлоге медведицы под глубоким снегом, в самые-самые трескучие морозы, рождаются на свет маленькие, крошечные, слепые медвежата, а она хоть сама всю зиму ничего не ест, кормит их до самой весны молоком.

Когда всё это я рассказала своей племяннице Вике, то она на следующий день заявила: «Всё, тётя, в воскресенье едем с дедом в лес и будем кормить мышей, птичек, а медвежатам бутылочки с молоком отвезём». Растерялась я, села на стул и не знаю, что сказать, а Вика удалилась в кухню к деду. Вышел улыбающийся дед и громко сказал: «Ну что, едем в лес?!». Я хотела протестовать, но дед не слышал возражений: «Всё решено – едем!». «Ладно, – соглашаюсь, – но выезжаем в 10 часов утра (в самый сильный мороз)». А Вика не сдается: «Подумаешь, мороз! Бабушка мне уже одежду приготовила». И пришлось мне согласиться.

ХОЛОДНО МЫШКЕ И МИШКЕ

Утром, в самый лютый мороз, поехали мы в лес. Приехали, вышли из машины, а холодно – жуть просто. Ледяной ветер гулял по полянам, вертелся между берёзами и осинами, забирался под одежду, кусал за щёки, а моей укутанной племяннице мороз нипочём. Пошли гулять по лесу, пыхтит Вика, но идёт по снегу, и вот первая «строчка» мышиных следов. Смотрит внимательно любознательный человечек! И спрашивает: «Тётя, а почему след вначале по снегу идёт, а потом исчезает?» Присела я и аккуратно разгребла снег, а там, под снегом, мышиный ход. Вика догадалась: «Мышке стало холодно, и она спряталась под снег, чтобы не замёрзнуть». Идем дальше. Смотрим, а в глубоком снегу – ямки, а в них перышки. Вика вопросительно смотрит: что это? Осмотрели мы ямки и пришли к согласию – здесь ночевал рябчик, а перед нашим приходом вылетел. Наверное, чтобы поклевать почек. Долго мы ходили по лесу, видели следы зайца, места его кормёжки, как он грыз кору на деревьях, а дальше – следы и место кормёжки косули. Поела она травку, мелкие веточки и отошла в сторону, чтобы прилечь и отдохнуть. О чём свидетельствовала лёжка косули.

А ветерок с морозом лютуют. Не усидишь ни на земле, ни на ветке: всё в снегу, стынут лапки и тело. Надо бегать, прыгать, летать, чтобы как-нибудь да согреться.

«Да, – задумчиво говорит Вика, – хорошо в это холодное время тому, у кого тёплый уютный домик, норка, гнездо, у кого запасена кладовая с кормом». Проснулся, закусил поплотней, в клубочек свернулся и спи крепким сном. А если захотелось погулять, вылез, погулял и снова в свой уютный «домик». Потом я стала ей рассказывать, что для зверей и птиц самое главное дело – в сытости. Если много еды, никакой мороз не страшен. Хорошая, сытная еда согреет и не даст замёрзнуть. А если под кожей жирок, то это необходимая защита от холода. И самое главное, у всех обитателей леса должно быть пищи вдоволь. Вот тогда зима с её лютыми морозами не страшна. А так – голодно в лесу, голодно!

ГДЕ ЗИМУЮТ ПОЧКИ И ЛЯГУШКИ?

Идём дальше, вот и ива. Вика с новым вопросом: «Где у дерева почки зимуют?». Показываю на иву, а почек почти не видно, так как они спрятались и оцепенели. У деревьев почки зимуют высоко над землёй. А вот почки трав зимуют по-разному. «Смотри – это лесная звездчатка, почки у неё в пазухах листьев, под стеблем. Почки у неё живы и зелены. Но, например, кошачья лапка и много других низких трав берегут свои почки, и не только их, под снегом, чтобы встретить весну зеленея», – рассказываю я. Разгребли мы снег, показываю: «Смотри, вот земляника, одуванчик, тысячелистник. У них почки тоже на земле, но они окружены розетками зелёных листочков. Вот наступит весна, и выйдут они из-под снега. Так зимуют почки у растений на земле. А почки водяных растений проводят зиму на дне водоёмов, закопавшись в ил».

А потом мы вышли на место лесного пожара и следы исчезли. Вика в растерянности, почему следов не стало? «Потому, – объясняю ей, – что плохой человек поджёг осенью лес и всё сгорело, сгорели и мышки, а также их кладовые с пищей. Мёртво всё вокруг, неуютно на месте лесного пожара и страшно...».

Походили по лесу, перекусили бутербродами с горячим чаем и дед говорит: «Поедем сейчас на озеро, покажу, как зимуют лягушки и рыба ротан». Спустились к озеру. Вышли на него, разгребли снег. Вот и лёд. Стали внимательно осматривать. И в одном месте увидели во льду свернувшихся в комочек лягушек, их было много, и лежали они в иле целыми кучами, забравшись сюда с осени, чтобы провести всю зиму. Зимовку ротана мы искали долго, но нашли. Лежит ротан замороженный во льду. Вика смотрела, смотрела, а потом удивлённо говорит: «Смотрите, да он же живой». Да точно, живой, только сонный и спит в воде, а весной лёд растает и ротан снова будет плавать. Лягушки тоже, когда солнце весной растопит лёд в озере и согреет воду, будут живы и здоровы. «Знаю, знаю, – воскликнула Вика, – они будут весело квакать!»

Машина, поскрипывая и уютно ворча, везла нас домой. Вику в тепле разморило и она уснула.

СПАСЕМ ПТИЦ

Давайте в месяц злых морозов, метелей помнить о своих друзьях меньших. В помощь маленьким птицам можно устроить ночлежки – скворечники, дуплянки, синичники. Соорудить кормушки: кто не пожалеет зерна, кто кусочек сала, кто ягод, хлебных крошек – много ли птичкам надо? Зато скольких из них мы спасем! А весной они порадуют нас своей весёлой песней!

Галина АБРАМЕНКОВА,

участковый лесничий.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа