Новости

Города и района 22.09.2020 г.

 

На что рассчитывать пострадавшим от ЧС

11 сентября в амурском парламенте прошло расширенное совещание с руководителями профильных региональных министерств. На нём обсуждался вопрос разработки и принятия закона, предусматривающего условия, критерии и порядок поддержки в случае возникновения локальных ситуаций.

По существующему сейчас законодательству решение о поддержке граждан, пострадавших в результате ЧС, принимается комиссией и для каждого конкретного факта разрабатывается отдельный правовой акт. Депутаты Заксобрания предлагают унифицировать процедуру.

Разработанный базовый законопроект предусматривает установление категорий граждан, которые имели бы право на поддержку в случае ЧС. Принятие такого закона позволит ввести единый подход к защите жителей, особенно социально незащищённой их части.

 

Заморозки на поверхности

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, ночью 21 сентября в некоторых районах Приамурья зафиксированы заморозки на поверхности почвы с температурой до минус двух градусов.

В указанное время, в предутренние часы, отрицательные температуры также зарегистрированы на территории г. Зеи. Правда в ближайшие дни прогнозируется облачность и дожди, а в этих условиях столбик термометра в ночные часы не опустится ниже нулевой отметки.

 

Фотоохота открыта

В Зейском заповеднике стартовала фотоохота за журавлями. Всего в городе  размещены две фотозоны и 12 постеров с журавлями (в магазинах, торговых центрах, различных учреждениях). На рамке постера имеются порядковый номер журавля, логотипы Зейского заповедника и WWF, а также QR-код, в котором зашифрована подсказка и вопрос викторины.

Задача участника – сделать селфи или попросить кого-то сфотографировать вас на фоне изображения так, чтобы был виден порядковый номер. Определить вид журавля. В этом поможет подсказка, зашифрованная в QR-коде. Свои фото с журавлями отправляйте в Ватсап на номер 8-914-566-58-57.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Дети – воры

Не поощряйте!

Все взрослые участники публикации в один голос просят: не покупайте у детей продаваемые за копейки вещи, скорее всего, они ворованные. Не будет спроса, может, меньше станет подобного рода предложений? «Я уже просто не знаю, как с ними бороться», – с этими словами зашла в редакцию продавец одного из магазинов, расположенных в центре города. Женщина взволнованно рассказала о том, что к ним в отдел повадились подростки-воры. Первый раз трое мальчишек пришли в магазин ещё по осени, тогда они жалостливо попросили у продавца хлеба. «Видимо, недоедают», – пожалела детей продавец и разговорилась с ними по душам. Дети поели и стали приходить каждый день. Вскоре после их визитов продавцы стали замечать пропажу товара с витрин. Со временем дошло до того, что воровать стали почти открыто. Последней каплей стала угроза: «Не дашь 50 рублей – знаем, какая у тебя машина и где ты живёшь». Видя, что воры всё больше и больше наглеют, от «воспитательных» увещеваний продавцам пришлось перейти к действиям – написать заявление в полицию.

«Брали всё, что плохо лежит, – рассказывает Галина Петровна (имя продавца изменено – прим. Л.Ф.), – работают профессионально: один отвлекает, другой в это время совершенно незаметно «уводит» то, на что на этот раз «упал глаз». Кактус в маленьком цветочном горшочке, набор рюмок, сувениры, магнитофон... Украденное «добро» подростки продают взрослым и при этом искренне считают, что честно «зарабатывают деньги»! Представляете, какие «профессионалы» из них вырастут, если вовремя не остановить?».

Как оказалось, эта почти сформированная «бригада» таким же образом «работала» и в других торговых точках. Они перекрёстно предлагали ворованный товар в разных магазинах, носили его из одного в другой. Примечательно, что им была не важна вырученная от продажи товара сумма: достаточно дорогостоящие вещи они отдавали за копейки, украденный кактус в горшочке после отказа купить просто «подарили» несостоявшемуся покупателю.

Что же толкает детей на воровство? Нищета? Недоедание? Зависть и желание иметь больше? У всех юных героев нашей публикации родительские семьи неблагополучные. Все они успели нахлебаться и насмотреться того, что совсем не способствует ни физическому, ни психическому здоровью. Родители, скорее всего, привили и первые знания о «труде». Однако проблема детского воровства нередко возникает и во вполне обеспеченных и благополучных семьях, там, где ребёнку ни в чём не отказывают.

Как пояснила психолог одной из школ, детское воровство – далеко не такой редкий недуг, как кажется. Просто как алкоголизм или любая другая «позорная» семейная тайна, факт детского воровства зачастую тщательно скрывается взрослыми.

«Когда родители или опекуны узнают о том, что ребёнок что-то украл, реакция может быть разная: от истерики до «тихого помешательства», – пояснила психолог. – И хотя единственно правильной реакции не существует (всё зависит от ситуации, характера ребёнка и многого другого), главное – сохранять спокойствие и попробовать поискать причины. Если причина – не способ выжить (когда дети идут на воровство, например, от голода), чаще всего ею оказывается обычная детская импульсивность: у ребёнка ещё недостаточно развита воля, чтобы удержаться от соблазна взять что-то очень понравившееся.

Если пятилетнему ребенку, к примеру, хочется взять пирожное, лежащее на столе, то единственное, что может его остановить, это страх наказания. Если же он уверен, что никто этого не заметит, бесполезно требовать от него проявления “сознательности”. Даже если он знает, что нельзя брать чужое, он может непроизвольно взять понравившуюся вещь. И напрасно думать, что эта причина бывает «двигателем» воровства в самом младшем возрасте: часто и у десятилетних подростков в таких ситуациях «заклинивает».

Второй причиной психологи называют трудности в общении с родителями, ребёнок пытается привлечь их внимание к себе хотя бы таким способом. Здесь ваша истерика или скандал только убедят его в собственной правоте: подействовало.

А третьей причиной, чаще в более позднем подростковом возрасте, является стремление самоутвердиться. Если ребёнок растёт в такой среде, где отобрать, проявить насилие, присвоить чужое, тунеядствовать считается проявлением взрослости, он рано или поздно тоже захочет продемонстрировать, что уже не ребёнок.

Но какова бы ни была причина, в любом случае необходимо её определить и «вылечить» ситуацию (не только ребёнка!): больше внимания уделять нравственному воспитанию и укреплению силы воли ребёнка, приучать к ответственности и настоящему труду, чаще проводить время вместе, чтобы у него не было ощущения одиночества. Сложнее всего, если подросток впитал вороватый образ жизни с молоком матери, здесь потребуется серьёзная коррекция у специалистов. Но главное, как говорил известный персонаж, – спокойствие. Задача взрослых – сигнал понять и вовремя прийти на помощь».

Именно потому, что «это может случиться с каждым», мы намеренно не указываем ни школу, ни имена участников этой истории. Сейчас с этими юными «героями» целенаправленно работают специалисты и стараются ситуацию поправить. Одному из детей, кстати, потребовалась помощь психиатра в специализированном учреждении.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии