Новости

Города и района 25.01.2020 г.

 

Не пропустить коронавирус

В связи с регистрацией 400 случаев внебольничных пневмоний и 17 летальных исходов (вызванных новым вариантом коронавирусов) в китайском городе Ухань Приамурье находится в режиме повышенной готовности. Со 2 января на пунктах пропуска государственной границы проводится тотальная термометрия граждан. Роспотребнадзором и соответствующими научными институтами уже разработана система диагностики заболевания. Она позволит в течение четырех – шести часов подтвердить или исключить заболевание. В настоящее время четко диагностировать коронавирус сложно, он проявляется  как ОРВИ или ОРЗ.

Как сообщили в отделении Роспотребнадзора по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам, на нашей территории эпидемиологическая ситуация по вирусным и респираторным заболеваниям не превышает порога. Рост, по многолетним наблюдениям, должен прийтись на последние дни января – начало февраля.

 

За продажу вейпов детям – штраф

Депутаты амурского Заксобрания приняли в двух чтениях закон об ограничении продажи несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов и жидкостей к ним. Эту инициативу внес прокурор Амурской области, изучив, как справляются с проблемой в других субъектах РФ.

Федеральным законодательством данный вопрос пока не регулируется, несмотря на заявления врачей о вреде электронной никотиносодержащей продукции. Поэтому депутаты в первом чтении приняли региональный закон, позволяющий штрафовать за продажу вейпов и электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении планируется возложить на административные комиссии.

 

Лошадь – в помощь

В минувшие выходные, при содействии специалистов центра "Родник", двое ребят с ограниченными возможностями здоровья посетили первые в нашем городе занятия по иппотерапиии.

Бесплатные сеансы по катанию на лошади для детей-инвалидов предложила жительница  г. Зеи Галина Савочка, которая прошла специальное обучение по иппотерапии и адаптивной верховой езде в Санкт-Петербурге.

Лошадь – уникальное животное, обладающее особой энергетикой, при взаимодействии с которой у детей лучше проходят процессы реабилитации. Верховая езда воздействует на организм человека комплексно: оказывает влияние на психоэмоциональную сферу, физический статус, способствует развитию более гармоничных отношений с миром, мобилизует волевую деятельность.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Наше море

«Жизнь – есть особое царство природных вод…»

В. Вернадский

В последнее время сложная экологическая ситуация в ряде регионов страны вполне обоснованно стала предметом внимания общественности и средств массовой информации. Расточительное отношение к водным ресурсам, несовершенство водного законодательства и системы управления, отсутствие экономических стимулов рационального водопользования, выделение средств на водоохранные и водохозяйственные мероприятия по остаточному принципу, а также ряд других факторов могут привести к тому, что вода в течение ближайших лет третьего тысячелетия станет важнейшим дефицитным стратегическим природным ресурсом.

Об этом разговор корреспондента «ЗВ» с заместителем директора федерального государственного учреждения «Управление эксплуатации Зейского водохранилища» Сергеем Костогрызом. (вступление)

– Сергей Викторович, Зейское водохранилище – самый крупный водоем в Амурской области. И оно, конечно, нуждается в охране. Этим и занимается ваше учреждение?

– Это так. Водохранилище используется для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, уменьшения высоты и повторяемости наводнений в долине реки Зеи, производства и регулирования электрической энергии, обеспечения судоходства, рыбного хозяйства и рекреации. Поступление больших объемов пресных вод в реку Амур оказывает существенное влияние на гидрохимический режим амурской воды, её состав и качество.

На берегах Зейского водохранилища расположены шесть населенных пунктов с общей численностью населения в пределах шести тысяч человек. На притоках водохранилища осуществляют добычу золота 12 предприятий (ОАО «Прииск Дамбуки», артели старателей «Восток-1», «Александровская» и другие), эксплуатируется 19 теплоходов и несамоходного транспорта, около 600 маломерных судов. В последние годы берега Зейского водохранилища становятся привлекательным местом отдыха для населения не только Амурской области, но и всего Дальневосточного региона.

Управление эксплуатации Зейского водохранилища следит за рациональным использованием водных ресурсов моря, осуществляет их охрану, ведет работу по предупреждению и ликвидации вредного воздействия воды на окружающую среду. Кроме того, разрабатываются и осуществляются противопаводковые мероприятия, проводится мониторинг (наблюдение, оценка и прогнозные изменения) состояния водных объектов. Наша задача также – это информационное обеспечение заинтересованных государственных структур и частных предприятий. Для этого регулярно проводятся обследования акватории, берегов и водоохранных зон, фиксируется их экологическое и морфометрическое состояние, производится отбор и анализ проб воды и донных отложений. При проведении обследований определяется наличие и объём древесины (древесного хлама) на береговой полосе и в акватории водохранилища для её последующего сбора и утилизации. Вынос древесины во время паводка на впадающих реках приводит к засорению акватории водохранилища, препятствует безопасному судоходству и нормальному функционированию одного из крупнейших энергетических объектов Дальнего Востока – Зейской ГЭС.

– Именно для этого в учреждении создана лаборатория?

– Для проведения обследований и очистки акватории и берегов водохранилища у нас есть необходимые механизмы, материалы и оборудование, созданы условия для качественной работы специалистов и обслуживающего персонала.

Значительный вклад в осуществление постоянного мониторинга состояния Зейского водохранилища и формирующих его притоков вносит аккредитованная гидрохимическая лаборатория (ГХЛ) учреждения. В 2011 году ГХЛ успешно прошла промежуточный инспекционный контроль, проводимый уполномоченной экспертной организацией. Гидрохимический анализ, осуществляемый в ГХЛ по 25 ингредиентам, показывает индекс загрязненности водоема. Результаты регулярных (плановых) анализов в 2011 году позволяют сделать вывод о том, что вода в нашем водохранилище чистая, то есть соответствует второму классу качества.

Кроме того, при внеплановых (аварийных) ситуациях, таких, например, как потенциально возможная утечка нефтепродуктов из ушедших под лёд транспортных средств, сотрудники ГХЛ незамедлительно выезжают на место аварии для отбора проб воды, оперативного проведения лабораторных исследований на наличие загрязняющих компонентов и информирования органов ГО и ЧС, а также других заинтересованных структур о результатах анализов.

Таким образом, гидрохимическая лаборатория ФГУ «Управление эксплуатации Зейского водохранилища» имеет все необходимые разрешительные документы, квалифицированный персонал, оснащена приборами и оборудованием для проведения качественного исследования образцов воды (за исключением гидробиологического, микробиологического и радиационного исследований) в рамках основной деятельности учреждения, а также на договорной основе по заявкам предприятий всех форм собственности и физических лиц.

– Можно сказать, что Зейское водохранилище из-за его географического положения находится в более выгодных экологических условиях, чем другие водоемы?

– И всё же в результате неорганизованного отдыха населения на берегах водохранилища, а также промышленной деятельности различных предприятий происходит загрязнение водного объекта бытовыми и технологическими отходами. В настоящее время эта проблема решается на уровне Федерального агентства водных ресурсов, правительства Амурской области и администрации Зейского района. С целью улучшения экологической обстановки в охранных зонах и акватории моря отдел охраны водных ресурсов совместно с представителями органов исполнительной власти, Роспотребнадзора и сотрудниками средств массовой информации проводит проверки.

Управлением эксплуатации Зейского водохранилища постоянно ведётся работа с общественностью города Зеи и Зейского района. Это организация акций по очистке берегов водохранилища и водных объектов от мусора, проведение конкурсов и экологических занятий со школьниками.

Наличие существенных объёмов природных вод в России и при их дефиците во многих регионах земного шара в недалёком будущем этот факт будет предопределять стратегическое значение ведущих держав мира. Следовательно, способность государства поддерживать благоприятное экологическое состояние водных объектов, в числе которых далеко не последнее место занимает Зейское водохранилище, будет определять возможность и перспективы социально-экономического развития нашей страны, способность создания достойных условий проживания нынешнего и грядущих поколений. Сохранение водных ресурсов, начиная от маленького ручейка и заканчивая мировым океаном, возможно только в том случае, когда этот почин поддержит подавляющая часть населения. И мы, сотрудники управления эксплуатации Зейского водохранилища, надеемся, что совместные усилия всех жителей города Зеи и Зейского района помогут сохранить наше море – источник одного из главнейших природных ресурсов, без которого немыслимо существование человечества.

Маргарита РАЙ.

Фото из архива управления

эксплуатации

Зейского водохранилища.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Дмитриенко 09.01.2012 11:52
Я в обще то думал что статья будет о Водохранилище а не о конторе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии