Новости

Города и района 18.02.2020 г.

 

Грант – миллион

Жители города Зеи и Зейского района могут получить деньги на реализацию своего проекта по благоустройству. Областная программа по поддержке местных инициатив в этом году стала более до­ступной. Проекты могут представить и сельские, и городские поселения.

В том году доля софинансирования со стороны местных жителей снижена с трёх до одного процента. Участвовать в конкурсе могут сразу несколько проектов одного автора. Победители получат на реализацию своих проектов грант в размере до одного миллиона рублей.

Заявки принимаются в региональном министерстве финансов до 10 марта. К слову сказать, в 2019 году амурчане реализовали 82 проекта. И чаще всего люди обустраивали места массового отдыха, благоустраивали учреждения культуры и устанавливали объекты физической культуры и массового спорта.

 

Вывозка Снега

Единая служба по благоустройству приступила к активной вывозке снега за пределы городской черты. В соответствии с утверждённым графиком, выпавший за зиму снег с помощью техники убирается с центральных улиц и площадей. В работе по вывозу снега задействованы погрузчики и самосвалы.

Так, в минувшую пятницу специалисты предприятия провели работу по очистке площади Коммунаров.

 

"Взгляд через столетие"

Так называется выставка, открывшаяся в Зейском краеведческом музее 14 февраля. Дата выбрана не случайно, именно в этот день 100 лет назад последние японские солдаты покинули наш город, и зейская земля была освобождена от япон­ской интервенции, которая в период Гражданской войны длилась почти полтора года.

На выставке представлены фотографии и хроника тех лет, повествующие о борьбе против интервентов, белогвардейцах и контрреволюции, партизанах и партизанском движении  в Зейском горном округе.

 

"Одарёныш"

Ежегодный городской конкурс "Одарёныш" среди второклассников состоялся в центре образования 13 февраля. Конкурсантами стали 15 ребят из пяти школ.

По итогам проведенных испытаний первое место занял лицеист Эдуард Востротин, на втором месте оказалась Ирина Пенцак из школы № 5, а Артём Черкасов (школа № 4) стал "бронзовым" призёром "Одарёныша". По информации отдела образования администрации г. Зеи, все участники поощрены книгами и сладкими подарками. Спонсорами выступили филиал ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС" и ООО "Престиж".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Свет первой любви

Беспечный весенний ветер играет лепестками роз. Под его порывами они взмывают вверх и, немного покружив, словно в свадебном вальсе, бело-розовым конфетти опускаются на крыльцо загса. Здесь только что закончилась торжественная регистрация брака. На сегодняшний день – пятая по счету.

Сохранят ли молодожены свет любви – покажет время. Время покажет и то, будут ли эти пять пар так же верны своей клятве, как та, заключившая свой брак ровно пятьдесят лет назад, та, для которой через несколько минут начнется торжественная регистрация золотой свадьбы.

 

Но «молодожены» чуть-чуть запаздывают. Впрочем им сегодня позволительно все. В ожидании начала торжества гости, среди которых дети, внуки, родные и друзья юбиляров, немного волнуются.

– Нашей дружбе уже 52 года, – говорит Людмила Буранова, – нет, на их свадьбе не была, они регистрировались в Тыгде. Как они жили? Очень хорошо, дружно, весело.

– Они любили и, вы не поверите, до сих пор любят друг друга, а главное – уважают, – вступает в беседу Раиса Семененко, – пожелания? Их два: быть верным своей юности и так же, как в молодости, любить друг друга.

Появление золотой пары Александры и Бориса Емельяновых гости встречают овацией. Наверное, точно так же их глаза светились счастьем 50 лет назад, когда они, совсем юные и потрясающе красивые, вошли в здание Тыгдинского сельсовета, чтобы зарегистрировать свой брак. Невеста в тот день была в розовом платье, сшитом специально для этого случая (кстати, оно сохранилось до сих пор). И жених под стать невесте – стройный и мужественный в новом синем бостоновом костюме выглядел строго и торжественно. Они красивы и сегодня, но уже другой красотой – особенной, красотой зрелости, мудрости, красотой, слегка убеленной сединами.

Все-таки как удивительно устроена жизнь. Живут себе два человека, совершенно не подозревающие о существовании друг друга, каждый шагает своей дорогой. Но в один прекрасный день они встречаются. И уже через какое-то время это не две дороги, а одна, одно дыхание, один ритм, одно всеобъемлющее чувство – чувство радости, чувство сострадания и сопереживания, чувство любви.

Церемонию торжественной регистрации золотой свадьбы начальник Зейского отдела загс Татьяна Крицкая начинает стихами Андрея Дементьева «Все начинается с любви». Проникновенно и трогательно звучит рассказ ведущей об истории семьи Емельяновых. Истории интересной и богатой событиями. Семьи, давшей хорошую ветвь юристов. Александра Ивановна – известный в городе адвокат, дочь Оксана – юрист, внук Сергей получает второе юридическое образование, супруга сына – Валерия Борисовича – Марьяна – тоже юрист.

Ну а история семьи началась с того самого момента, когда юная Саша в 10 классе благодаря своей рыжеволосой подружке познакомилась с ее братом Борисом, который в то время служил в рядах Советской армии и прибыл на побывку домой. Знакомство переросло в дружбу, а затем, 20 апреля 1963 года, поссовет поселка Тыгды зарегистрировал брак двух молодых людей.

– Вы пришли в сельсовет юные, целеустремленные. Вы расписались в записи акта под номером девять и вам выдали свидетельство о заключении брака. Свидетельство, ставшее для вас символом счастливых семейных отношений, – говорит Татьяна Николаевна, – когда я сегодня готовила актовую запись о заключении золотого юбилея супругов Емельяновых, я обнаружила, что и эта, юбилейная актовая запись тоже будет под номером девять.

Перед тем как зарегистрировать ваш золотой юбилей, я обязана спросить: скажите, можете ли вы сейчас, спустя 50 лет, сказать друг другу: «Я счастлив, что у меня есть ты, я благодарен тебе за заботу и любовь», вы готовы так ответить?

И юбиляры, как и 50 лет назад, говорят: «Да». Разумеется, такой ответ «молодоженов» гости встречают аплодисментами и криками «Горько!».

Как сертификат и пропуск на бриллиантовый юбилей чете Емельяновых вручается медаль «Юбиляру супружеской жизни». Со словами поздравлений и добрыми пожеланиями к супругам обращаются глава города Раиса Черная, родственники и друзья.

По традиции слово для поздравления родителей предоставляется младшему ребенку семьи.

– Чем старше мы становимся, тем больше мы тянемся к родителям, – говорит Оксана Борисовна, – мы бесконечно благодарны вам за поддержку, за мудрость, за бесценную помощь в воспитании детей. Мы приходим к вам за советом и просто для того, чтобы отдохнуть душой, чтобы почувствовать, что у нас есть надежный тыл. Мы счастливы и гордимся вами.

– Готовясь к этому юбилею, – говорит Татьяна Крицкая, – я спросила у Александры Ивановны, какое самое главное качество у Бориса Васильевича? Она, не задумываясь, ответила: «Надежность». Еще она произнесла фразу, которая может звучать девизом для всех семей. Она сказала: «Он всегда верил в меня, он всегда верил мне, а я – ему». И добавила: «Мне повезло с детьми, с супругом и друзьями».

На дворе XXI век. Он поражает своим ритмом и головокружительным взлетом технологий: есть чему удивляться, но ведь человеческая суть от этого не меняется. Все равно основой всего является любовь.

Татьяна Тарасова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии