Новости

Города и района 7.12.2019 г.

 

Билеты  подорожают

Как сообщили в управлении социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району, с нового года стоимость единого социального проездного билета для всех категорий льготников повысится на 30 рублей и составит 200 руб.

Ежемесячно билеты приобретаются в почтовых отделениях связи по спискам, предоставленным управлением соцзащиты.

 

На тысячу рублей

Пенсии неработающих пенсионеров с 1 января вырастут на 6,6 %, сообщила пресс-служба ПФР. В ведомстве отметили, что это позволит увеличить ежемесячные выплаты на тысячу рублей. Средний же размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров в 2020 году составит 16,4 тыс. руб.

Таким образом, с начала нового года индексация пройдет с опережением инфляции, добавили в ПФР.

 

Общероссийский прием

Территориальное отделение Роспотребнадзора в г. Зее, Зейском и Магдагпачинском районах в рамках “Общероссийского дня приема граждан” 12 декабря проведет прием граждан с 12 до
20 часов по адресу: г. Зея, ул. Народная, 11. Интересующие вопросы можно будет задать при личном обращении или по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60,
2-18-79.

 

Земский учитель

Педагоги, которые поедут работать в села, поселки городского типа или малые города Приамурья, получат выплату в два миллиона рублей, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Амурской области. С 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина заработает проект «Земский учитель».

Практически во всей стране размер финансирования составит один миллион рублей, исключение – регионы Дальнего Востока. Здесь ввиду особых климатических и иных условий работы в сельской местности эта сумма будет в два раза выше.

Амурской области на реализацию программы из федерального бюджета выделено около 80 миллионов рублей, также часть средств будет предусмотрена из областной «казны». Таким образом, в течение будущего года «подъемные» получат 47 учителей.

Помимо денежных выплат, в зависимости от возможностей муниципалитетов, участникам федеральной программы предоставят служебное жилье, уже сформирована база данных.

 

«Новогоднее настроение»

Так назвали свою выставку-продажу рукодельницы зейского клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Тугурингра».

На выставке представлены предметы, выполненные в различных техниках исполнения – от шитья до плетения из бумажных трубочек. Все работы объединены новогодней тематикой.

Открытие выставки-продажи состоится в выставочном зале Дома культуры «Энергетик 7 декабря в 14 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  
Warning: getimagesize(images/stories/miderev.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/miderev2.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Мы – деревенские

Темноглазая девушка совсем не походит на деревенскую. И только натруженные руки выдают, что принадлежат они не конторской работнице. ПШЕНИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ

Светлана Стогова родилась в многодетной крестьянской семье. Её родители познакомились в Амуро-Балтийске, да так и остались там жить. Отец, Олег Анатольевич, приехал в совхоз со строительства Байкало-Амурской магистрали. Бамовцы тогда помогали селянам на уборке урожая, покосах. Здесь-то он и встретил местную жительницу, красавицу Валентину. Молодой женщине с дочерью на руках хотелось прислониться к крепкому мужскому плечу, которое ей и подставил Олег.

Вместе им пришлось пережить многое. Олег – парень детдомовский, работящий, мастер на все руки. В дет¬ских домах ребят обучали разным профессиям. И тот, кто был посмышленей, учился всему, понимая, что в жизни пригодится.

В семье не особенно любят вспоминать далекие 1980-е, а особенно 90-е годы. Родились две дочки. Родители от зари до зари работали в совхозе. Но зарплаты были такие, что едва сводили концы с концами. И как тут было обойтись без коровы-кормилицы в собственном дворе? Потому хозяйство держали всегда.

– Все было, – вспоминает Валентина Петровна, – чуть ли не голодом сидели. Котлеты из пшеницы жарили и шутили с соседями: другие голодают, а у нас даже котлеты в доме есть. А когда последним Андрюшкой беременна была, так и вообще на ночь водички попью, и в постель, чтобы в животе не урчало.

– Так то ж было, когда корова в запуске, – подхватывает разговор супруг, – обычно с апреля по май. Потом первые овощи с огорода есть начинали. Да и молока после отела вдоволь было. Главное – весенние месяцы пережить. Зарплату ведь тоже почти не давали, так что выживали на подножном корме.

Последыш Андрей в семье Стоговых появился, когда его маме исполнилось 40 лет. И ведь не побоялись, решились на сына. Сегодня ему почти 15.

– А как же без нашего поскребыша? – вопросительно смотрит Олег Анатольевич, – я сразу сказал: девчонки вырастут, разъедутся, кто с нами-то останется. Сын нужен. А сейчас помощник вырос, пахать, сено косить помогает.

Когда в деревнях началась разруха, крестьяне остались забытые всеми. Их труд в полях, на фермах государство не особенно ценило в денежном эквиваленте. Люди жили на копеечные зарплаты, им начисляли мизерные пенсии, которые и сегодня, кстати, ниже, чем у тех, кто работал в городе. У кого была возможность, уезжали. Стоговы были среди тех, кто прикипел к земле, и не собирался покидать насиженное место.

Они не скрывают, бывали и минуты отчаяния. Это когда ранним утром Валентина отправилась накормить свиней. В окне сарая было разбито стекло, а зайдя внутрь, она увидела следы непрошеного гостя. Медведь задрал двухгодовалого кабана и унес добычу с собой. А однажды заезжие “гости” из города увели из стайки корову. Так и не нашли её после. Что оставалось делать: вздыхали, вытирали слезы с глаз и продолжали жить.

ТЕЛЕНОК «ИЗ ПРОБИРКИ»

Светлана – третий ребенок в семье. Окончив девять классов, оставила школу.

– У родителей денег не было ни на еду, ни на одежду, – говорит она, – не говоря уж о том, что и канцтовары не на что было купить. И я подумала-подумала, да и осталась дома. Мама на почте работала, а я нянчилась с младшим братом и племянником, в огороде работала, за хозяйством ухаживала.

И только сейчас Света поняла, что надо получить полное среднее образование. Поступила в вечернюю школу и уже заканчивает 12 класс. Мечтает, что после поступит на компьютерные курсы.

В 29 лет она дважды стала матерью. Правда, с мужьями так и не нашла общего языка: выпивали они. А этого девушка не любит. Сама всю жизнь трудится не покладая рук, того же требует от близких.

Летом в пять утра уже на ногах: корову надо подоить, потом в стадо проводить. Летом еще и в лес успевает до обеда сбегать, голубики собрать или земляники, чтобы ребятишек побаловать. А если удастся, то продать, чтобы лишнюю копейку в дом принести.

С работой в деревне плохо. Но для Светланы это не проблема.

– У меня их целых четыре, – улыбается молодая женщина, – газеты разношу, показания со счетчиков снимаю и еще социальный опрос провожу среди жителей нашего села. За все это, конечно, не очень много платят: где тысячу, где две. Но ведь и эти деньги с неба не упадут.

В прошлом году от центра занятости населения прошла курсы в сельскохозяйственном техникуме и получила свидетельство оператора по искусственному осеменению животных и птиц. С советских времен в деревнях не обновлялись стада. А родственные связи между животными привели к тому, что стали нередкими случаи мертворожденного потомства. В областном министерстве сельского хозяйства обратили внимание на эту проблему и открыли в селах пункты по осеменению крупного рогатого скота. Светлана Стогова работает осеменатором в Амуро-Балтийске, Сиане и Ивановке. Первое испытание провела на собственной корове, у которой скоро появится теленок “из пробирки”.

Об этой своей работе Светлана может рассказывать долго и со знанием дела. Курсы она окончила с отличием, а когда проходила практику в Тамбовском совхозе, ей сказали: у тебя талант и чутье к животным. Теперь осталось дождаться времени, когда, как говорят в деревне, коровы войдут “в охоту”, тогда и начнется основная работа.

По словам Светланы, в родном Амуро-Балтийске ей скучать некогда.

– Даже если деньги появятся, я отсюда не уеду, – говорит она, – я – деревенская. Город – это не моё. Здесь воздух чище, рядом лес.

– И я в деревне жить буду, – вступает в разговор восьмилетний Родион, – на плотника выучусь, буду деду помогать.

Жизненная позиция Светланы Стоговой: ты должен сам свою жизнь сделать интересной. Любое культурное мероприятие не обходится без участия Светланы. Она и в клубе выступает, и в спортивных соревнованиях участие принимает.

– Бегает, ядро толкает, гранаты метает, – смеётся Олег Анатольевич, – вот и боятся нашу Свету женихи.

Трудные годы, кажется, позади. Медленно, но крестьянская семья Стоговых выбивается в середняки. О своем хозяйстве они говорят: есть две коровы, два быка, десять куриц, четыре кота и три собаки. Все сыты и ухожены.

– В октябре прошлого года благодаря администрации района смогли закупить корма по семь рублей за килограмм, – рассказывает Олег Анатоль¬евич, – кредит в банке взяли, трактор прикупили. Теперь и огород вспахать, и сено самому вывезти можно. Техника в хозяйстве нужна, ведь дрова тоже сам заготавливаю, так дешевле выходит.

Сенокосная пора – это отдельная история в жизни семьи. Их покос расположен в живописном месте. Даже младшие Стоговы с удовольствием выезжают на природу. И не озорничают, работают наравне со взрослыми. А дед пообещал, что за их труды купит компьютер. Это когда подрастет бычок и его на мясо пустят.

– Люди в деревнях стали жить лучше. Главное – не бездельничать, – считает Валентина Петровна, – в огороде все растет: морковь, капуста, помидоры, огурцы, только ухаживай. У нас тоже и горе, и радость были. Пережили. Работать надо, тогда всё будет.

Ранним морозным утром на улицах Амуро-Балтийска людей практически не видно. Но вот появляется женская фигура в теплой куртке. Это Светлана Стогова отправляется на утреннюю дойку. Сынишки Родион и Максим мирно посапывают под теплыми одеялами. А проснувшись, побегут к столу, где их будут ждать две кружки парного молока.

– Почувствовав поддержку от государства, народ оживился, – говорит глава Амуро-Балтийского сельсовета Клавдия Березинец, – у нас уже оформляется одно крестьянско-фермерское хозяйство. Вот и Стоговы, преодолев кризис, встают на ноги. Надо отдать должное этим людям. Светлана сейчас оформляет документы, чтобы устроиться на работу в Ивановскую школу кухонным работником. Тот человек, который хочет, всегда себе дело найдет. Благодаря таким трудягам и будет жить российская деревня.

Марина ТИШКОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа