Новости

Города и района 11.07.2020 г.

 

Больница погасила долги

Около 4,5 миллиона рублей задолженности по исполнению контрактов погасило учреждение здравоохранения Зейского района после вмешательства прокуратуры.

При проверке соблюдения исполнения контрактов сотрудники прокуратуры Зейского района установили, что Зейская больница им. Б. Е. Смирнова не рассчиталась с 18 поставщиками за медикаменты и лекарственные препараты, поставленные в рамках госконтрактов. Таким образом образовалась задолженность на сумму около 4,5 млн рублей. Главному врачу больницы внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования перед субъектами предпринимательской деятельности задолженность полностью погашена.

 

Деньги – лучшей школе

В народном голосовании за "лучшую школу" участвовали жители Зейского района 30 июня и 1 июля. Свой выбор граждане могли сделать на избирательных участках в своих населённых пунктах.

По условиям учреждение, которое наберёт большее число баллов и большее число голосов, пропорционально числу избирателей в населенном пункте, будет признано победителем. В качестве подарка школа получит сертификат на сумму 100 тысяч рублей – на укрепление материально-технической базы учреждения.

По словам начальника отдела образования администрации Зейского района Елены Юрчук, в голосовании победу одержала Овсянковская школа.

 

Профилактические проверки

Сотрудники государственного пожарного надзора по г. Зее и Зейскому району продолжают проверку противопожарного состояния жилья. Особое внимание – наиболее незащищённой социальной группе – неблагополучным или многодетным семьям, пенсионерам.

По словам начальника подразделения Леонида Кульгавого, в ходе проверки выявляются неисправные отопительные печи, электроприборы, проводка. Специалисты, обнаружив неполадки, консультируют хозяев по поводу опасности, которую они представляют, рекомендуют предпринять меры по её устранению до наступления холодов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 9.07.2020 г.

 

Случай подтверждён

Ещё один подтверждённый случай коронавируса выявлен в Зее. По данным управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области, 6 июля в Амурской области в установленном порядке лабораторно подтверждено 29 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), один из них зарегистрирован в г. Зее. Лидирует по количеству заражённых по-прежнему Благовещенск. Всего в Приамурье на 6 июля – 1 889 подтверждённых случаев, десять из них – в Зее.

 

Вода – не в норме

Качество воды не соответствует требованиям санитарных норм в двух родниках Зейского района. Об этом сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах. Отклонение от нормы по микробиологическим показателям, по результатам исследований, отмечено в роднике на втором километре автодороги Зея–Снежногорский и в роднике в районе ручья Пикан (13-й километр восточнее районного центра).

Таким образом, использование воды из данных источников в питьевых целях небезопасно для здоровья. Посещение водоемов может быть сопряжено с риском возникновения различных заболеваний.

 

Уточнение: срок продлили

До 1 июля все граждане, получающие пенсии и социальные пособия, должны были перейти на карту "Мир". Из-за распространения коронавируса этот срок продлили до 1 октября.

– Тем пенсионерам, которые используют карты иных платёжных систем, следует до этого времени перейти на карту "Мир", – объясняют в Пенсионном фонде. – Это требование касается только людей, получающих пенсии и прочие социальные выплаты на счета банковских карт других платёжных систем (MasterCard, Visa). Оно не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счёт по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября ничего не изменится. Пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  
Warning: getimagesize(images/stories/miderev.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/miderev2.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Мы – деревенские

Темноглазая девушка совсем не походит на деревенскую. И только натруженные руки выдают, что принадлежат они не конторской работнице. ПШЕНИЧНЫЕ КОТЛЕТЫ

Светлана Стогова родилась в многодетной крестьянской семье. Её родители познакомились в Амуро-Балтийске, да так и остались там жить. Отец, Олег Анатольевич, приехал в совхоз со строительства Байкало-Амурской магистрали. Бамовцы тогда помогали селянам на уборке урожая, покосах. Здесь-то он и встретил местную жительницу, красавицу Валентину. Молодой женщине с дочерью на руках хотелось прислониться к крепкому мужскому плечу, которое ей и подставил Олег.

Вместе им пришлось пережить многое. Олег – парень детдомовский, работящий, мастер на все руки. В дет¬ских домах ребят обучали разным профессиям. И тот, кто был посмышленей, учился всему, понимая, что в жизни пригодится.

В семье не особенно любят вспоминать далекие 1980-е, а особенно 90-е годы. Родились две дочки. Родители от зари до зари работали в совхозе. Но зарплаты были такие, что едва сводили концы с концами. И как тут было обойтись без коровы-кормилицы в собственном дворе? Потому хозяйство держали всегда.

– Все было, – вспоминает Валентина Петровна, – чуть ли не голодом сидели. Котлеты из пшеницы жарили и шутили с соседями: другие голодают, а у нас даже котлеты в доме есть. А когда последним Андрюшкой беременна была, так и вообще на ночь водички попью, и в постель, чтобы в животе не урчало.

– Так то ж было, когда корова в запуске, – подхватывает разговор супруг, – обычно с апреля по май. Потом первые овощи с огорода есть начинали. Да и молока после отела вдоволь было. Главное – весенние месяцы пережить. Зарплату ведь тоже почти не давали, так что выживали на подножном корме.

Последыш Андрей в семье Стоговых появился, когда его маме исполнилось 40 лет. И ведь не побоялись, решились на сына. Сегодня ему почти 15.

– А как же без нашего поскребыша? – вопросительно смотрит Олег Анатольевич, – я сразу сказал: девчонки вырастут, разъедутся, кто с нами-то останется. Сын нужен. А сейчас помощник вырос, пахать, сено косить помогает.

Когда в деревнях началась разруха, крестьяне остались забытые всеми. Их труд в полях, на фермах государство не особенно ценило в денежном эквиваленте. Люди жили на копеечные зарплаты, им начисляли мизерные пенсии, которые и сегодня, кстати, ниже, чем у тех, кто работал в городе. У кого была возможность, уезжали. Стоговы были среди тех, кто прикипел к земле, и не собирался покидать насиженное место.

Они не скрывают, бывали и минуты отчаяния. Это когда ранним утром Валентина отправилась накормить свиней. В окне сарая было разбито стекло, а зайдя внутрь, она увидела следы непрошеного гостя. Медведь задрал двухгодовалого кабана и унес добычу с собой. А однажды заезжие “гости” из города увели из стайки корову. Так и не нашли её после. Что оставалось делать: вздыхали, вытирали слезы с глаз и продолжали жить.

ТЕЛЕНОК «ИЗ ПРОБИРКИ»

Светлана – третий ребенок в семье. Окончив девять классов, оставила школу.

– У родителей денег не было ни на еду, ни на одежду, – говорит она, – не говоря уж о том, что и канцтовары не на что было купить. И я подумала-подумала, да и осталась дома. Мама на почте работала, а я нянчилась с младшим братом и племянником, в огороде работала, за хозяйством ухаживала.

И только сейчас Света поняла, что надо получить полное среднее образование. Поступила в вечернюю школу и уже заканчивает 12 класс. Мечтает, что после поступит на компьютерные курсы.

В 29 лет она дважды стала матерью. Правда, с мужьями так и не нашла общего языка: выпивали они. А этого девушка не любит. Сама всю жизнь трудится не покладая рук, того же требует от близких.

Летом в пять утра уже на ногах: корову надо подоить, потом в стадо проводить. Летом еще и в лес успевает до обеда сбегать, голубики собрать или земляники, чтобы ребятишек побаловать. А если удастся, то продать, чтобы лишнюю копейку в дом принести.

С работой в деревне плохо. Но для Светланы это не проблема.

– У меня их целых четыре, – улыбается молодая женщина, – газеты разношу, показания со счетчиков снимаю и еще социальный опрос провожу среди жителей нашего села. За все это, конечно, не очень много платят: где тысячу, где две. Но ведь и эти деньги с неба не упадут.

В прошлом году от центра занятости населения прошла курсы в сельскохозяйственном техникуме и получила свидетельство оператора по искусственному осеменению животных и птиц. С советских времен в деревнях не обновлялись стада. А родственные связи между животными привели к тому, что стали нередкими случаи мертворожденного потомства. В областном министерстве сельского хозяйства обратили внимание на эту проблему и открыли в селах пункты по осеменению крупного рогатого скота. Светлана Стогова работает осеменатором в Амуро-Балтийске, Сиане и Ивановке. Первое испытание провела на собственной корове, у которой скоро появится теленок “из пробирки”.

Об этой своей работе Светлана может рассказывать долго и со знанием дела. Курсы она окончила с отличием, а когда проходила практику в Тамбовском совхозе, ей сказали: у тебя талант и чутье к животным. Теперь осталось дождаться времени, когда, как говорят в деревне, коровы войдут “в охоту”, тогда и начнется основная работа.

По словам Светланы, в родном Амуро-Балтийске ей скучать некогда.

– Даже если деньги появятся, я отсюда не уеду, – говорит она, – я – деревенская. Город – это не моё. Здесь воздух чище, рядом лес.

– И я в деревне жить буду, – вступает в разговор восьмилетний Родион, – на плотника выучусь, буду деду помогать.

Жизненная позиция Светланы Стоговой: ты должен сам свою жизнь сделать интересной. Любое культурное мероприятие не обходится без участия Светланы. Она и в клубе выступает, и в спортивных соревнованиях участие принимает.

– Бегает, ядро толкает, гранаты метает, – смеётся Олег Анатольевич, – вот и боятся нашу Свету женихи.

Трудные годы, кажется, позади. Медленно, но крестьянская семья Стоговых выбивается в середняки. О своем хозяйстве они говорят: есть две коровы, два быка, десять куриц, четыре кота и три собаки. Все сыты и ухожены.

– В октябре прошлого года благодаря администрации района смогли закупить корма по семь рублей за килограмм, – рассказывает Олег Анатоль¬евич, – кредит в банке взяли, трактор прикупили. Теперь и огород вспахать, и сено самому вывезти можно. Техника в хозяйстве нужна, ведь дрова тоже сам заготавливаю, так дешевле выходит.

Сенокосная пора – это отдельная история в жизни семьи. Их покос расположен в живописном месте. Даже младшие Стоговы с удовольствием выезжают на природу. И не озорничают, работают наравне со взрослыми. А дед пообещал, что за их труды купит компьютер. Это когда подрастет бычок и его на мясо пустят.

– Люди в деревнях стали жить лучше. Главное – не бездельничать, – считает Валентина Петровна, – в огороде все растет: морковь, капуста, помидоры, огурцы, только ухаживай. У нас тоже и горе, и радость были. Пережили. Работать надо, тогда всё будет.

Ранним морозным утром на улицах Амуро-Балтийска людей практически не видно. Но вот появляется женская фигура в теплой куртке. Это Светлана Стогова отправляется на утреннюю дойку. Сынишки Родион и Максим мирно посапывают под теплыми одеялами. А проснувшись, побегут к столу, где их будут ждать две кружки парного молока.

– Почувствовав поддержку от государства, народ оживился, – говорит глава Амуро-Балтийского сельсовета Клавдия Березинец, – у нас уже оформляется одно крестьянско-фермерское хозяйство. Вот и Стоговы, преодолев кризис, встают на ноги. Надо отдать должное этим людям. Светлана сейчас оформляет документы, чтобы устроиться на работу в Ивановскую школу кухонным работником. Тот человек, который хочет, всегда себе дело найдет. Благодаря таким трудягам и будет жить российская деревня.

Марина ТИШКОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии