Новости

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  
Warning: getimagesize(images/stories/pok1.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/pok2.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/pok3.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/pok4.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Была бы пара, а студент найдется

Открытие виртуального музея в Покровском горном колледже (ПГК) было приурочено к Дню российского студенчества – Татьяниному дню. Сегодня почти 200 студентов получают профессиональное образование в ПГК. А в прошлом году первые 19 выпускников отделения открытых горных работ были трудоустроены на предприятия компании «Петропавловск». УЧЕБА, ТЫ НАС НЕ БОЙСЯ, МЫ ТЕБЯ НЕ ТРОНЕМ

К празднику студенты подготовились основательно. Вперемешку с серьезными презентациями материалов о компании «Петропавловск» и родном колледже они успевали острить, рассыпать шутки и приколы.

Чего стоила одна «Памятка студенту», в которой с юмором расписаны статусы от первого до третьего курса. «Первокурсник. Среда обитания: все виды библиотек и студенческих столовых», «Второкурсник. Цель существования: добыча курсовых и лабораторных у старших курсов». «Третьекурсник. Речь: к концу третьего курса в совершенстве владеет тремя-четырьмя языками программирования, вследствие чего напрочь забывает русский».

Смеяться до упада можно было почти с порога, прочитав плакаты с крылатыми изречениями: «Учеба, ты нас не бойся, мы тебя не тронем» или «Была бы пара, а студент найдется». Ну а чего стоили байки из студенческой жизни преподавателей. Николай Кульбачко вспомнил, как попал в милицию, пуская солнечных зайчиков в соседнюю «общагу» девчат. Увидев, как щурится регулировщик движения от солнечного отражения, парень решил позабавиться над стражем порядка, забыв про девчонок. А когда сотрудники милиции во главе с комендантом общежития заявились в комнату хулигана, он не сразу понял, что, по сути, создавал аварийную ситуацию на дороге, ослепляя милиционера.

Гости и хозяева колледжа смогли в этот день посмотреть фотовыставку «Мир, в котором я живу», в ней приняли участие как студенты, так и преподаватели.

– Очень интересные снимки, – похвалила участников выставки краевед Галина Машкина, – надо иметь чутье и хороший вкус, чтобы запечатлеть неповторимые мгновения.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

И все-таки главным событием дня была презентация музея. Ребята славно поработали, собрав материал о становлении и развитии компании, благодаря которой они сегодня студенты, а завтра будут полноправными сотрудниками самых крупных золотодобывающих предприятий Амурской области.

«Петропавловск. Вчера, сегодня, завтра» – это был экскурс в историю металлургической компании, о её людях, работе, буднях. Сегодня «Петропавловск» – кластер, объединивший в себе четыре современных золотодобывающих производства: Покровский рудник, Пионер, Маломыр и Албын. И это не предел, потому что современные методы разведки, внедрение новых технологий, лабораторных методик являются стартовой площадкой для дальнейшего развития производства.

Для гостей и абитуриентов была подготовлена презентация учебного заведения. Покровский горный колледж реализует три уровня профессионального образования. Среднее – по специальностям «Открытые горные работы» (ОГР) и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования в горной промышленности» (ТЭО). Начальное – по одной из трех профессий со сроком обучения один год: «Лаборант-аналитик», «Повар. Кондитер», «Машинист дорожных и строительных машин». И на курсах, которые длятся от полутора до 7,5 месяца, желающие получают рабочие специальности: драгер, дробильщик, машинист компрессорных установок, стропальщик, машинист мельниц, аппаратчик-гидрометаллург, машинист экскаватора.

Следующая экспозиция – «Лидеры года» посвящена коллективу колледжа: преподавателям, работникам столовой, техническому персоналу и студентам. Это своеобразная «Доска почета», на которой ежегодно будут меняться имена. В этот раз ребята удостоили звания «лидер» Любовь Панчукову, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, Юрия Архипова, преподавателя физкультуры, Николая Кульбачко, руководителя группы по творческому моделированию, Ларису Ерохину, преподавателя, кандидата химических наук.

Самые теплые слова были произнесены в адрес обслуживающего персонала: Татьяны Хужиновой, Надежды Пономаренко, Валерия Винника. Ну а продукцию столовой, в которой питаются студенты, оценили по вкусу не только они сами, но и многие жители города Зеи. Кондитер Любовь Клименко и повар Елена Привалова поднимают настроение своим кулинарным искусством и студентам, и всем сотрудникам колледжа.

Выпускники ПГК уже трудятся на предприятиях компании. Первые из них навсегда останутся в летописи колледжа. Им посвящена экспозиция «За ними будущее Петропавловска». Молодые специалисты техник-технолог Роман Киселев работает на Олекминском руднике, техник-электромеханик Николай Ткачев трудится на Пионере, а лаборант-аналитик Таня Ларионова – на Маломырском руднике. «Мы гордимся успехами своих выпускников», – говорят в колледже.

В ПГК УМЕЮТ УЧИТЬСЯ И ОТДЫХАТЬ

Не одной учебой живёт колледж. Судя по экспозиции «Традиции и творчество», студентам скучать некогда. В 2009 году первые исследовательские работы провели члены научного студенческого общества «Поиск». Ребята представили на суд компетентной комиссии научные работы в области географии, экологии, экономики, лингвистики, психологии. А Екатерина Кобцева стала победителем областной научно-практической конференции среди ссузов, выступив с исследовательской работой «Определение качества питьевой воды города Зеи».

Давно сложились свои традиции. Ежегодно отмечается День рождения колледжа, новичков посвящают в студенты. Есть завсегдатаи литературной гостиной.

Целое событие – подготовка состязаний Клуба веселых и находчивых. Причем преподаватели тоже не остаются в стороне, а, создав свою команду, состязаются со студентами на равных, стремясь к победе не менее азартно, чем их подопечные.

В прошлом году первый театральный сезон открыла студия «Самовар». Руководитель студии, преподаватель колледжа Лариса Бобровникова увлекла парней и девушек своей любовью к искусству. Первый спектакль «Божьи коровки возвращаются на землю» прошел под зрительские овации.

Студенты не остаются в стороне от городских мероприятий. Они являются участниками ежегодного фестиваля солдатской песни «Виктория». Спортсмены защищают честь колледжа в различных соревнованиях. Студенческая команда не раз являлась призером соревнований и спартакиад, проводимых в городе Зее.

– Виртуальный музей для меня – дело новое, но здорово, что вы за это взялись, – считает директор Зейского краеведческого музея Ирина Тимофеева, - вы сами творите свою историю. Поэтому собирайте, передавайте тем, кто придет за вами. Желаю, чтобы ваш музей состоялся и был не виртуальным, а реальным, и для этого есть прекрасная база. Дело хорошее, и у вас всё получится.

НАДО ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ВСЁ САМОМУ

– У нас здесь классно, – говорит Вячеслав Белунин, учащийся группы ТЭО, – и это зависит от организации учебного процесса и наших преподавателей.

Его одногруппник Дмитрий Геращенко согласен с товарищем:

– Что тут может не устраивать, – говорит он, – обучение бесплатное, отличное общежитие, стопроцентное трудоустройство. Чего бы не наслаждаться такой студенческой жизнью?

– А чтобы понять, что такое студенческая жизнь, надо пройти через неё самому, – считает Александр Литвинцев, учащийся группы ОГР, – наш колледж – это хорошая школа жизни. А самое главное – уже со студенческой скамьи мы свою специальность осваиваем на производстве. Пусть наш колледж процветает. И было бы здорово, чтобы на его базе можно было получить еще и высшее образование.

Как оказалось, об этом руководство колледжа думает давно и в настоящее время уже сделаны первые шаги к сотрудничеству с высшими учебными заведениями.

– Совсем недавно мы провели большое совещание, на котором присутствовали представители АмГУ, педуниверситета, политехнического техникума, – рассказывает Татьяна Бредихина, – то есть тех учебных заведений, которые готовят специалистов для компании «Петропавловск». Мы обсуждали большой круг вопросов, часть которых была посвящена тому, как организовать процесс получения высшего образования сотрудникам компании, их детям и выпускникам колледжа. И схема уже разработана. Это будет автономное некоммерческое партнерство – ресурсный центр подготовки специалистов для компании «Петропавловск». Мы планируем, что в него войдут вузы Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока и Благовещенска, где обучают горным специальностям. Уже разработана нормативно-правовая документация проекта, и он передан на экспертизу в юридический отдел. О том, как будет проходить обучение, мы еще думаем: либо студенты будут обучаться непосредственно в вузах, либо на базе колледжа. Сейчас мы проводим организационную работу и к 1 сентября планируем запустить этот проект. Хотя десять выпускников нашего колледжа группы ОГР уже получают высшее образование в Хабаровском техническом университете. Благодаря давним партнерским отношениям с университетом нам удалость организовать ускоренное обучение наших ребят.

Нет сомнений, что планы сбудутся. Ведь недаром в компании «Петропавловск» говорят: «То, что мы имеем сейчас, – не по¬следняя взятая вершина, а лишь стартовая площадка для новых дел».

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии