Новости

Города и района 7.07.2020 г.

 

В туры – можно

Ограничения на семейные туристические поездки (не более 10 человек) будут сняты в Приамурье с 10 июля. К такому решению пришли на очередном заседании оперативного штаба 3 июля.

Теперь члены одной семьи могут путешествовать по региону, посещая особо охраняемые природные территории, иные природные объекты и даже участвовать в активных турах и сплавах. Как пояснили в пресс-службе правительства Амурской области, таким образом в регионе реализуется концепция поэтапного снятия ограничений, введённых для противостояния коронавирусной инфекции.

 

Онлайн-поединок

Чемпионат Амурской области по ката проходил в режиме онлайн с 9 по 16 июня. В нём приняли участие юные спортсмены со всего региона, в том числе – из Зеи. По итогам соревнований Мартин Черногор признан победителем в возрастной категории 6–7 лет, а Иван Соболев занял вторую строчку турнирной таблицы среди каратистов 8–9 лет. В возрастной категории 10–11 лет второе место в демонстрации навыков ведения поединка с воображаемым противником завоевал Матвей Плотников, а его брат Тимофей стал "бронзовым" призёром.

 

Только на карты "Мир"

Банк России с 1 июля разрешает переводить средства от Пенсионного фонда только на карты определённой платёжной системы.

Полный переход на обязательное использование карт российской платёжной системы для выплат из бюджета завершается. С 1 июля 2020 года любое социальное пособие должно будет перечисляться банками только на карты "Мир". Это касается пенсий, выплат на детей, любых субсидий от государства.

Пенсионерам, которые получают пенсию на почте наличными, принудительно переходить на банковские карты не требуется. То же самое относится к тем, кто получает пенсию "на книжку", то есть банковский счёт.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 4.07.2020 г.

 

Мы снова горим

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района объявлен (и продолжает действовать) особый противопожарный режим. За это же время зарегистрировано 40 природных пожаров.

По состоянию на 3 июля на территории Зейского района продолжают действовать шесть лесных пожаров. Часть из них (те, что располагаются в труднодоступных местах) возникла в результате сухих гроз.

В ликвидации пожаров принимают участие профессиональные формирования лесоавиаохраны (парашютисты и десантники), лесхоз, а также сотрудники и техника предприятий лесной и золотодобывающей отраслей. 

 

Качество хлеба

"Горячую линию" для населения по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводит Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Акция продлится до 6 июля.

Связаться со специалистами можно по телефонам: 2-48-51 (юрисконсульт Кристина Лой), 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора).

 

Выплаты будут

В Приамурье почти 9 тысяч семей получат денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, обработка заявлений ведется специалистами непрерывно. По данным на 30 июня, выплаты назначены на 8 845 детей.

Отметим, что для обработки заявления и принятия решения по назначению выплаты необходимо сделать более 20 межведомственных запросов, процедура занимает не один рабочий день, поэтому срок, установленный порядком, составляет 20 рабочих дней. Всем, кто не успел получить средства в июне, вы­платы будут произведены в первой декаде июля.

 

Добро пожаловать на парад

С 4 июля любители астрономии могут полюбоваться парадом, когда планеты Солнечной системы разместятся таким образом, что можно будет увидеть их выстроенными в одну линию.

Парад планет продлится несколько недель, а наблюдать его лучше всего с 13 по 18 июля в предрассветные часы. В это время даже невооружённым глазом можно увидеть самые яркие планеты: Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Жить с открытой душой

14 октября Лидия и Алексей ПОЛЕННИКОВЫ отметили 60-летие совместной жизни. Бриллиантовая свадьба - это поистине рекордный срок супружеской жизни. Несмотря на все сложности и жизненные проблемы, Лидия Николаевна и Алексей Кузьмич сохранили свои отношения и по сей день относятся друг к другу с огромной любовью и заботой.

ЛИДА

Лидия Николаевна родилась в Средней Азии, в Ташкентской области. В три года родители уехали на родину отца и матери - в Башкирию. Жили недалеко от города Салавата в деревне Верхний Алаштан, мама работала в колхозе, отец - в органах внутренних дел. Когда началась война, отца и старшего брата призвали в армию. Закончить школу Лиде не довелось, как и многие ее сверстники, с 13 лет пошла работать в колхоз. Была и на сенокосе, и на прополке, и на молотилке, но где бы ни трудилась, всегда в передовиках. Проработала в колхозе до 1951 года.

- Трудодни надо было "заколачивать", - вздыхает Лидия Николаевна, - а как иначе? Время трудное было. Старший брат - на фронте, отец в 1942-м погиб под Ленинградом, на руках у мамы осталось двое детей.

В 1951 году уехала в Наманган, тяжело стало в колхозе, а там, в Узбекистане, жили мамины браться и сестры, они-то и пригласили Лиду, помогли устроиться на работу в шелкокомбинат ученицей, а через три месяца она уже была стахановкой.

АЛЕКСЕЙ

Чтобы знакомство с этой удивительной парой было полным, нужно представить и биографию Алексея. Родился в 1926-м в Воронежской области, закончил семилетку, потом было фабрично-заводское училище, где выучился на слесаря. В армию призвали в 1944 году, четыре месяца "учебки", и - в Ленинград, в запасной снайперский полк, на охрану особых государственных объектов. В числе многих товарищей писал рапорт о направлении на фронт. Но командование заявило, "что если еще раз напишите рапорт - готовьтесь на гауптвахту. Нам лучше знать, где вы нужнее!".

После демобилизации в 1948-м поехал в Ангарск на строительство химкомбината. Там-то и выучился на сварщика. В 1952 году вернулся домой в Воронежскую область, а в 1953-м двоюродная сестра из Намангана уговорила Алексея переехать к ней. Помогла устроиться на работу, а потом все уши прожужжала про девчонку, что работает с ней на комбинате: собой хороша, да и работящая. Долго не раздумывая, пошел свататься.

ВСТРЕЧА

Лида к тому времени от родственников переехала жить в общежитие к подруге, у которой был маленький ребенок. Свататься Алексей пришел со свояком. И тут незадача: кто из молодых девушек Лида, а кто Люда, попробуй определи? А еще больше смутил жениха мальчонка, который обеих называл мамой. Сватовство не получилось, выставила их за дверь девушка. Почему? А не с того начали. Лида заявила, что вначале жениху нужно с ее родственниками познакомиться и у них благословения просить, а потом уже и свататься. Алексей так и поступил.

Пышной свадьбы не было. Только родственники сидели за столом в тот день. Подарки, конечно, были. До сих пор хранятся в семье Поллениковых вилки и солонка.

- А вот тарелки-то две раскололи мы, - вздыхает Лидия Николаевна.

"МОЙ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ"

Молодые сняли комнату площадью аж в 10 квадратных метров. Но с милым рай и в шалаше. Постепенно семейный быт молодых налаживался.

Потянуло Алексея, классного сварщика, на стройку (в то время в Таджикистане возводили Каракумскую ГЭС). Через год переехали в Ленинабад. Там и родился первенец - Юрий. Время было сложное, жили трудно. Выручали подсобное хозяйство (разводили кроликов) и... дружба с местным населением. Руки у Алексея Кузьмича золотые: то одному соседу поможет, то другому. Денег ни с кого не брал. Односельчане в знак благодарности то овощи, то фрукты давали.

Потом была Киргизия. Жили в поселке Каинде, Алексей трудился в "почтовом ящике" во Фрунзе. Затем в биографии семьи Поленниковых появился Красноярский край, где в 1958-м родился второй сын - Сергей. Через четыре года опять был Наманган. Лиде очень хотелось дочку. И вот в 1965 году в семье появилась очаровательная кроха, будущая мамина помощница - Леночка.

Лидия Николаевна смеется:

- Если смотреть по месту рождения детей, то наша семья интернациональная: старший сын - "таджик", средний - "сибиряк", а младшая - "узбечка".

После Намангана была Башкирия, город Салават. И опять стройка. Лидия - возводила дома, а Алексей - химкомбинат. То есть получается так, что муж "обеспечивал" людей рабочими местами, а жена - жильем. В 1969-м в биографии семьи возникает Зея. Первым в город по вызову Зеягэсстроя приехал Алексей Кузьмич, через три месяца - Лидия Николаевна с детьми.

- Пока ехали ночью из Тыгды, за окном автобуса мелькала тайга, - рассказывает она, - думала: "Господи, как же я детей в больницу водить буду, да есть ли она там?". А когда приехала в город и рассвело, то Зея даже понравилась. Вот так и остались здесь.

БЕДА

В 1976 году произошло несчастье. Во время производства работ Алексей Кузьмич упал с 15-метровой высоты. Живого места не было, сплошные переломы и ушибы, плюс черепно-мозговая травма. Даже врачи не верили, что останется жить. Но Алексей Кузьмич победил смерть. Выжил благодаря усилиям медиков да уходу Лидии Николаевны, которая в течение почти двух месяцев не отходила от постели мужа. До сих пор с благодарностью вспоминают супруги и врачей, и медицинский персонал больницы, и сослуживцев Алексея Кузьмича, сдававших для него кровь.

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

Всю жизнь Алексей Кузьмич и Лидия Николаевна трудились не покладая рук. И еще как трудились! В семейном архиве хранится огромное количество почетных грамот, благодарностей, которыми в свое время были награждены супруги, а Алексей Кузьмич имеет еще и медаль "За трудовую доблесть".

Сыновья пошли по стопам отца - тоже строители. Старший Юрий строил БАМ, сейчас живет в Зее. Сергей - Бурейскую ГЭС, теперь живет в Москве, работает в "РусГидро", возглавляет департамент организации строительства. Елена, после окончания в Новосибирске института, трудилась в Зее, теперь вместе с семьей живет в Томске.

Свой жизненный опыт, умение жить дружной семьей Лидии Николаевне и Алексею Кузьмичу есть кому передать - у них шестеро внуков. Дети родителей не забывают, относятся к ним бережно. Лена навещает их, как минимум, два раза в год. Юрий живет в квартире напротив, не бывает дня, чтобы не зашел попроведывать. Сергей часто звонит по телефону.

В чем секрет семейного счастья?

- Надо задать себе вопрос: чем она или он хуже меня, - говорит Алексей Кузьмич, - и понять, что мы - одинаковые. Никогда не надо делить: это твое, а это мое. Всегда надо помогать друг другу, надо иметь доброе сердце. Человек живет для счастья, а ковать его должны вместе, и трудности надо преодолевать вместе. И еще: никогда у нас в мыслях не было обманывать друг друга. Надо жить с открытой душой.

Не правда ли - простой секрет?

Татьяна Тарасова.

Фото автора

и из архива

семьи Поленниковых.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии