Новости

Города и района 12.12.2019 г.

 

Зампред – в Октябрьском

Председатель правительства Амурской области Владимир Кобелев посетил с рабочим визитом Октябрьский, сообщает пресс-служба администрации Зейского района. На информационной встрече с населением обсудили проблемы, касающиеся жизни села и района.

"Все вопросы будут доведены до губернатора Амурской области Василия Орлова, в апреле мы приедем к вам с предложениями или готовыми решениями по тем проблемам, которые волнуют", – сказал  Владимир Кобелев.

Также зампред посетил социальные объекты Октябрьского, в том числе участковую больницу, где в это время работали врачи выездной поликлиники Зейской больницы.

О ремонтных работах, проведенных на дороге Юбилейный – Октябрьский, рассказал глава Зейского района Дмитрий Василенко. Он отметил, что сейчас рассматривается вопрос создания в Октябрьском сельсовете муниципального унитарного предприятия (МУП), где будет базироваться техника, необходимая для функционирования объектов ЖКХ села, своевременного ремонта дороги.

 

Отстрел будет продолжен

Амурские охотники продолжают отстрел волков. С начала года в дирекции по охране и использованию объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Приамурья приняли 400 шкур хищника. За каждую полагается денежное вознаграждение. На эти цели в областном бюджете было заложено более 4 млн рублей.

– По данным учётных работ 2019 года, на территории Зейского района учтён 571 волк, – рассказал корреспонденту "ЗВС" ведущий консультант отдела охраны животного мира и ООПТ управления по охране, контролю и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Максим Бормотов. – При этом зейские волчатники сдали 51 шкуру серого хищника.

Как сообщили в дирекции, сейчас приём документов у охотников временно приостановлен. Реализация программы продолжится в 2020 году, для этого в бюджете заложено ещё около 4 млн рублей. К слову, численность волка в Приамурье пока превышает предельно допустимое количество. Следовательно, отстрел будет продолжен.

 

Лучшие службы

Зейские заказники стали победителями регионального конкурса "Лучший работник системы региональных особо охраняемых природных территорий". Служба заказника "Верхне-Депский" (охотовед Максим Гультяев) заняла первое место в номинации "Оперативно-рейдовая работа", а служба заказника "Бекельдеуль" (Виктор Манкевич) победила в номинации "Лучшая служба".

Состязание проводилось в рамках сотрудничества государственных природоохранных структур и общественных организаций Амурской области и Всемирного фонда дикой природы в сфере сохранения биологического разнообразия бассейна реки Амур.

По приказу начальника дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Николая Шейко, всем победителям и призёрам будет объявлена благодарность и выплачено денежное вознаграждение.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Жить с открытой душой

14 октября Лидия и Алексей ПОЛЕННИКОВЫ отметили 60-летие совместной жизни. Бриллиантовая свадьба - это поистине рекордный срок супружеской жизни. Несмотря на все сложности и жизненные проблемы, Лидия Николаевна и Алексей Кузьмич сохранили свои отношения и по сей день относятся друг к другу с огромной любовью и заботой.

ЛИДА

Лидия Николаевна родилась в Средней Азии, в Ташкентской области. В три года родители уехали на родину отца и матери - в Башкирию. Жили недалеко от города Салавата в деревне Верхний Алаштан, мама работала в колхозе, отец - в органах внутренних дел. Когда началась война, отца и старшего брата призвали в армию. Закончить школу Лиде не довелось, как и многие ее сверстники, с 13 лет пошла работать в колхоз. Была и на сенокосе, и на прополке, и на молотилке, но где бы ни трудилась, всегда в передовиках. Проработала в колхозе до 1951 года.

- Трудодни надо было "заколачивать", - вздыхает Лидия Николаевна, - а как иначе? Время трудное было. Старший брат - на фронте, отец в 1942-м погиб под Ленинградом, на руках у мамы осталось двое детей.

В 1951 году уехала в Наманган, тяжело стало в колхозе, а там, в Узбекистане, жили мамины браться и сестры, они-то и пригласили Лиду, помогли устроиться на работу в шелкокомбинат ученицей, а через три месяца она уже была стахановкой.

АЛЕКСЕЙ

Чтобы знакомство с этой удивительной парой было полным, нужно представить и биографию Алексея. Родился в 1926-м в Воронежской области, закончил семилетку, потом было фабрично-заводское училище, где выучился на слесаря. В армию призвали в 1944 году, четыре месяца "учебки", и - в Ленинград, в запасной снайперский полк, на охрану особых государственных объектов. В числе многих товарищей писал рапорт о направлении на фронт. Но командование заявило, "что если еще раз напишите рапорт - готовьтесь на гауптвахту. Нам лучше знать, где вы нужнее!".

После демобилизации в 1948-м поехал в Ангарск на строительство химкомбината. Там-то и выучился на сварщика. В 1952 году вернулся домой в Воронежскую область, а в 1953-м двоюродная сестра из Намангана уговорила Алексея переехать к ней. Помогла устроиться на работу, а потом все уши прожужжала про девчонку, что работает с ней на комбинате: собой хороша, да и работящая. Долго не раздумывая, пошел свататься.

ВСТРЕЧА

Лида к тому времени от родственников переехала жить в общежитие к подруге, у которой был маленький ребенок. Свататься Алексей пришел со свояком. И тут незадача: кто из молодых девушек Лида, а кто Люда, попробуй определи? А еще больше смутил жениха мальчонка, который обеих называл мамой. Сватовство не получилось, выставила их за дверь девушка. Почему? А не с того начали. Лида заявила, что вначале жениху нужно с ее родственниками познакомиться и у них благословения просить, а потом уже и свататься. Алексей так и поступил.

Пышной свадьбы не было. Только родственники сидели за столом в тот день. Подарки, конечно, были. До сих пор хранятся в семье Поллениковых вилки и солонка.

- А вот тарелки-то две раскололи мы, - вздыхает Лидия Николаевна.

"МОЙ АДРЕС СОВЕТСКИЙ СОЮЗ"

Молодые сняли комнату площадью аж в 10 квадратных метров. Но с милым рай и в шалаше. Постепенно семейный быт молодых налаживался.

Потянуло Алексея, классного сварщика, на стройку (в то время в Таджикистане возводили Каракумскую ГЭС). Через год переехали в Ленинабад. Там и родился первенец - Юрий. Время было сложное, жили трудно. Выручали подсобное хозяйство (разводили кроликов) и... дружба с местным населением. Руки у Алексея Кузьмича золотые: то одному соседу поможет, то другому. Денег ни с кого не брал. Односельчане в знак благодарности то овощи, то фрукты давали.

Потом была Киргизия. Жили в поселке Каинде, Алексей трудился в "почтовом ящике" во Фрунзе. Затем в биографии семьи Поленниковых появился Красноярский край, где в 1958-м родился второй сын - Сергей. Через четыре года опять был Наманган. Лиде очень хотелось дочку. И вот в 1965 году в семье появилась очаровательная кроха, будущая мамина помощница - Леночка.

Лидия Николаевна смеется:

- Если смотреть по месту рождения детей, то наша семья интернациональная: старший сын - "таджик", средний - "сибиряк", а младшая - "узбечка".

После Намангана была Башкирия, город Салават. И опять стройка. Лидия - возводила дома, а Алексей - химкомбинат. То есть получается так, что муж "обеспечивал" людей рабочими местами, а жена - жильем. В 1969-м в биографии семьи возникает Зея. Первым в город по вызову Зеягэсстроя приехал Алексей Кузьмич, через три месяца - Лидия Николаевна с детьми.

- Пока ехали ночью из Тыгды, за окном автобуса мелькала тайга, - рассказывает она, - думала: "Господи, как же я детей в больницу водить буду, да есть ли она там?". А когда приехала в город и рассвело, то Зея даже понравилась. Вот так и остались здесь.

БЕДА

В 1976 году произошло несчастье. Во время производства работ Алексей Кузьмич упал с 15-метровой высоты. Живого места не было, сплошные переломы и ушибы, плюс черепно-мозговая травма. Даже врачи не верили, что останется жить. Но Алексей Кузьмич победил смерть. Выжил благодаря усилиям медиков да уходу Лидии Николаевны, которая в течение почти двух месяцев не отходила от постели мужа. До сих пор с благодарностью вспоминают супруги и врачей, и медицинский персонал больницы, и сослуживцев Алексея Кузьмича, сдававших для него кровь.

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

Всю жизнь Алексей Кузьмич и Лидия Николаевна трудились не покладая рук. И еще как трудились! В семейном архиве хранится огромное количество почетных грамот, благодарностей, которыми в свое время были награждены супруги, а Алексей Кузьмич имеет еще и медаль "За трудовую доблесть".

Сыновья пошли по стопам отца - тоже строители. Старший Юрий строил БАМ, сейчас живет в Зее. Сергей - Бурейскую ГЭС, теперь живет в Москве, работает в "РусГидро", возглавляет департамент организации строительства. Елена, после окончания в Новосибирске института, трудилась в Зее, теперь вместе с семьей живет в Томске.

Свой жизненный опыт, умение жить дружной семьей Лидии Николаевне и Алексею Кузьмичу есть кому передать - у них шестеро внуков. Дети родителей не забывают, относятся к ним бережно. Лена навещает их, как минимум, два раза в год. Юрий живет в квартире напротив, не бывает дня, чтобы не зашел попроведывать. Сергей часто звонит по телефону.

В чем секрет семейного счастья?

- Надо задать себе вопрос: чем она или он хуже меня, - говорит Алексей Кузьмич, - и понять, что мы - одинаковые. Никогда не надо делить: это твое, а это мое. Всегда надо помогать друг другу, надо иметь доброе сердце. Человек живет для счастья, а ковать его должны вместе, и трудности надо преодолевать вместе. И еще: никогда у нас в мыслях не было обманывать друг друга. Надо жить с открытой душой.

Не правда ли - простой секрет?

Татьяна Тарасова.

Фото автора

и из архива

семьи Поленниковых.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа