Новости

Города и района 14.07.2020 г.

 

Линейки – в другом формате

Министерство просвещения Российской Федерации планирует изменить формат линеек в школах 1 сентября. Как передают "Известия" слова министра просвещения России Сергея Кравцова, традиционных линеек в День знаний в этом году не будет. Виной тому, конечно же, пандемия коронавируса.

Но пока рано думать о том, чтобы не приобретать школьную форму для детей и канцелярские принадлежности. Хотя в своём выступлении Сергей Сергеевич не уточнил, как конкретно изменится форма проведения первосентябрьской линейки, но отметил, что ученики всё же придут в школы.

 

Опора подломилась

11 июля многие потребители электроэнергии от подстанции "Речной", проживающие в нижней части города, остались без света.

Как пояснил руководитель отдела ГЗ и ПБ г. Зеи Владислав Булычёв, причиной перебоев в электроснабжении стала авария на ЛЭП из-за наклонившейся деревянной опоры на улице Ленина. В результате был повреждён самонесущий изолированный провод (СИП).

 

"Посмотри на мир с любовью"

Выставочный зал при Доме культуры "Энергетик" возобновил свою работу, представив на суд ценителей прекрасного персональную выставку творческой супружеской пары Румянцевых.

Выставка носит название "Посмотри на мир с любовью". В экспозиции представлены 25 живописных работ члена молодежного отделения Амурской организации Союза художников России Натальи Румянцевой, которые объединяет тема любви ко всему живому – людям, животным, природе. Обращают на себя внимание  28  ювелирных изделий Андрея Румянцева, где металл гармонично сочетается с красотой природных материалов – камня, перламутра, морской раковины, дерева.

Супруги Румянцевы – участники городских, областных и региональных выставок. В 2019 г. Наталья Олеговна на международной выставке автопортретов заняла первое место.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 11.07.2020 г.

 

Больница погасила долги

Около 4,5 миллиона рублей задолженности по исполнению контрактов погасило учреждение здравоохранения Зейского района после вмешательства прокуратуры.

При проверке соблюдения исполнения контрактов сотрудники прокуратуры Зейского района установили, что Зейская больница им. Б. Е. Смирнова не рассчиталась с 18 поставщиками за медикаменты и лекарственные препараты, поставленные в рамках госконтрактов. Таким образом образовалась задолженность на сумму около 4,5 млн рублей. Главному врачу больницы внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования перед субъектами предпринимательской деятельности задолженность полностью погашена.

 

Деньги – лучшей школе

В народном голосовании за "лучшую школу" участвовали жители Зейского района 30 июня и 1 июля. Свой выбор граждане могли сделать на избирательных участках в своих населённых пунктах.

По условиям учреждение, которое наберёт большее число баллов и большее число голосов, пропорционально числу избирателей в населенном пункте, будет признано победителем. В качестве подарка школа получит сертификат на сумму 100 тысяч рублей – на укрепление материально-технической базы учреждения.

По словам начальника отдела образования администрации Зейского района Елены Юрчук, в голосовании победу одержала Овсянковская школа.

 

Профилактические проверки

Сотрудники государственного пожарного надзора по г. Зее и Зейскому району продолжают проверку противопожарного состояния жилья. Особое внимание – наиболее незащищённой социальной группе – неблагополучным или многодетным семьям, пенсионерам.

По словам начальника подразделения Леонида Кульгавого, в ходе проверки выявляются неисправные отопительные печи, электроприборы, проводка. Специалисты, обнаружив неполадки, консультируют хозяев по поводу опасности, которую они представляют, рекомендуют предпринять меры по её устранению до наступления холодов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Где есть трое, и четвертому место найдется

В доме Тамары Шумаковой пахнет сдобным тестом. Последний день осенних каникул, надо побаловать ребятишек домашними постряпушками. Мама Тамара укладывает на тесто начинку, и вот он - очередной пирожок с вкусным вареньем. А младшие в этом семействе сегодня заняты своими делами. Надо повторить заданные уроки, подготовить школьную одежду.

 

УЧЕБНИКИ ЛЕТАЛИ ПО КВАРТИРЕ

Пять лет назад Тамара Афанасьевна решила, что ей одиноко: дети выросли, обзавелись семьями, внуки приезжали в её дом только по выходным. А ей так хотелось заботиться о ком-то ежедневно, ежечасно. Услыхала о двух девчонках, которые остались без родительской опеки. Это совпало с тем, что Тамара Шумакова решила поменять всю свою жизнь. Она сменила дом в городе на деревенскую избу в Березовке, так как пришла к выводу, что родители должны воспитывать своих детей на земле, быть ближе к природе. Домик оказался старенький, но дети помогли сделать ремонт, и Тамара стала привыкать к деревенской жизни.

 

Десятилетняя Соня, приехав впервые в дом Тамары Афанасьевны под Новый год и увидев на веранде целый бак замороженных булочек, удивленно спросила: "Ты где столько взяла?". "Сама настряпала", - засмеялась Тамара Афанасьевна. По всему было видно, что девочка не поверила. И лишь потом, когда стала жить со своей новой мамой, призналась: "Я думала, что тебе все это дают". "Да кто же нам даст, - опять улыбнулась женщина, - надо всё делать самим. Привыкай".

Одновременно с Соней в доме появилась Настя, которой тогда исполнилось девять лет. О том, что девчонки рассказывали о своей прежней жизни, Тамара Афанасьевна вспоминать не любит, слишком больно. А о том, как они находили общий язык, уживались под одной крышей, - тоже отдельная история. Предоставленные сами себе в прежней жизни, девчата не скоро привыкли к тому, что нужно делать не только то, что хочется, но и следить за своими вещами, мыть посуду, прибираться в доме, полоть летом грядки, а осенью собирать выращенный урожай и перерабатывать его. Даже заботиться друг о друге их тоже надо было учить. Как? На личном примере,

- Первые два года учебники летали по квартире, кричали - учить не буду, - вспоминает Тамара Афанасьевна, - тройка была самая хорошая оценка. Зато сейчас четверка - это уже не считается. А полтора года назад взяли в семью еще Витю. Мы с девочками решили на лето пригласить в гости детей из приюта. Мальчик и девочка постарше как-то у нас не прижились. А вот Витеньку решили оставить у себя. Он два года сидел в первом классе, не умел читать. Буквы знал, а слоги составить не мог. Пришлось набраться терпения. Я постоянно проверяла уроки, девчонки следили. Полгода учили таблицу умножения, но освоили. Сейчас у Вити всего две тройки в четверти - по русскому и математике.

КАКИЕ ИХ ГОДЫ

Ребята, услышав похвалу матери, потянулись за дневниками. Пожалуй, Соне с Настей за свое будущее переживать нечего. Девчонки и впрямь сплошные "пятерошницы" и "четверошницы". Витя, открывая страничку с четвертными отметками, словно извиняясь, показывает две тройки. Девчонки смеются: "Ничего, какие его годы, мы его подтянем". Нерешительно следом за всеми протягивает дневник маленькая Даша, понимая, что очень отстает от остальных по своим школьным показателям. Она появилась в доме Тамары Шумаковой совсем недавно. Судьба у девчонки сложная. Оставшись без попечения родителей, Даша попала в семью, которая, к сожалению, не стала девочке родной.

А на пороге дома Тамары Афанасьевны она появилась с портфелем и небольшой сумкой через плечо. Они сверстники с Витей и, кажется, уже нашли общий язык. Правда вопрос о том, останется ли Даша в этой семье, до конца не решен. Но девочка за те несколько недель, что живет с новой мамой, а она именно так сразу стала называть Тамару Афанасьевну, очень изменилась. Старшие девчата следят за тем, чтобы Даша выполняла все домашние задания, и все чаще в её дневник заглядывают пятерки и четверки. Настя с удовольствием плетет ей косы. И, к слову сказать, очень умело это делает. Тамара Афанасьевна, увидев увлечение девочки, выписала ей специальную книгу по плетению кос, по которой она совершенствует мастерство в парикмахерском деле. Но у Насти есть желание окончить вуз, став либо ветеринаром, либо... полицейским. А Соня мечтает поступить в медицинское училище, чтобы потом выучиться на массажиста.

ЗАЧЕМ ОНИ ВАМ?

Тамара Афанасьевна помнит, как ей позвонила одна учительница, когда в её доме появились Соня с Настей. Вы, говорит, такая старая (на тот момент женщине исполнилось 55 лет), зачем они вам. Они все равно учиться не будут, все нервы вам вымотают.

- Вот бы сейчас с ней пообщаться, показать, какими они стали, что умеют, - не без гордости произносит Тамара Афанасьевна.

Соседи говорят, что если посетить усадьбу Шумаковых летом, то без восхищения вряд ли уйдешь. Цветущий сад, цветники, клумбы, горки. А самое главное, чем выделяется двор этой большой семьи, это тем, что вокруг него стоит самый настоящий плетень. Делали его дружно, вместе с родными внучками Тамары Афанасьевны. И так незаметно, месяц за месяцем, обнесли всю территорию. Зато теперь такого ограждения, пожалуй, нет ни в одном селе Зейского района.

НИКОГО ОТДАВАТЬ НЕ БУДЕМ

Также дружно ухаживают за курами, козами и поросятами. Продав мясо от одного кабанчика, по решению семейного совета приобрели плазменный телевизор. А козье молоко, по мнению Тамары Афанасьевны, - самый полезный для детей напиток. Вообще-то она практически ни в чем не отказывает ребятишкам. У них замечательные книги, два ноутбука. Однако учит быть в меру экономными. А как же иначе? На корм скоту ежемесячно уходит пять-шесть тысяч рублей, надо еще для себя купить сахар, муку, ведь стряпня практически не переводится на столе. Большая подмога - домашние заготовки. Каждый год Тамара Афанасьевна наполняет погребок вареньями и соленьями собственного приготовления. Есть варенье земляничное, её сами в лесу собирают дети, смородиновое, крыжовниковое, малиновое - из тех ягод, которые растут в саду. Женщина любит свой огород, на котором высадила несколько сортов смородины, малины, фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

- Нет, я не хотела бы прожить иначе свою жизнь, - говорит Тамара Афанасьевна, - хоть приемная семья - это тяжелый труд. Нет ни выходных, ни праздников. Кроме того, что надо напоить, накормить ребят, еще каждый день отдать частичку своей души. Иначе ничего не выйдет.

Мы прощаемся с большим семейством. По комнате бродят пушистые откормленные коты, одного из них, облезлого и замороженного, подобрали на улице в Зее. Вслед за всеми, радостно виляя хвостом, мчится маленькая собачонка. А во дворе Витю догоняют козлята, которые норовят запрыгнуть на колени, когда он к ним наклоняется. В суматохе у порога кто-то кого-то толкает, кто-то снимает с вешалки не свою куртку.

- Вот так у нас всегда, - недовольно бурчит Витя.

- Ну так давай кого-нибудь отдадим назад, - подтрунивает Тамара Афанасьевна.

- Соньку, - хитро улыбается мальчик.

- Соня больше всего ругает его за невыполненные уроки, - шепчет мне Тамара Афанасьевна.

Витя же, приняв серьезный вид, произносит:

- Нет, в семье лучше. Не надо никого отдавать.

Ну а самая приятная новость, о которой нам сообщили через несколько дней в отделе опеки администрации Зейского района: Даша остается в семье Тамары Афанасьевны. Документы уже почти готовы. Видно она приняла решение: там, где есть трое, и четвертому место найдется.

Марина Тишкова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме