Новости

Города и района 7.12.2019 г.

 

Билеты  подорожают

Как сообщили в управлении социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району, с нового года стоимость единого социального проездного билета для всех категорий льготников повысится на 30 рублей и составит 200 руб.

Ежемесячно билеты приобретаются в почтовых отделениях связи по спискам, предоставленным управлением соцзащиты.

 

На тысячу рублей

Пенсии неработающих пенсионеров с 1 января вырастут на 6,6 %, сообщила пресс-служба ПФР. В ведомстве отметили, что это позволит увеличить ежемесячные выплаты на тысячу рублей. Средний же размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров в 2020 году составит 16,4 тыс. руб.

Таким образом, с начала нового года индексация пройдет с опережением инфляции, добавили в ПФР.

 

Общероссийский прием

Территориальное отделение Роспотребнадзора в г. Зее, Зейском и Магдагпачинском районах в рамках “Общероссийского дня приема граждан” 12 декабря проведет прием граждан с 12 до
20 часов по адресу: г. Зея, ул. Народная, 11. Интересующие вопросы можно будет задать при личном обращении или по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60,
2-18-79.

 

Земский учитель

Педагоги, которые поедут работать в села, поселки городского типа или малые города Приамурья, получат выплату в два миллиона рублей, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Амурской области. С 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина заработает проект «Земский учитель».

Практически во всей стране размер финансирования составит один миллион рублей, исключение – регионы Дальнего Востока. Здесь ввиду особых климатических и иных условий работы в сельской местности эта сумма будет в два раза выше.

Амурской области на реализацию программы из федерального бюджета выделено около 80 миллионов рублей, также часть средств будет предусмотрена из областной «казны». Таким образом, в течение будущего года «подъемные» получат 47 учителей.

Помимо денежных выплат, в зависимости от возможностей муниципалитетов, участникам федеральной программы предоставят служебное жилье, уже сформирована база данных.

 

«Новогоднее настроение»

Так назвали свою выставку-продажу рукодельницы зейского клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Тугурингра».

На выставке представлены предметы, выполненные в различных техниках исполнения – от шитья до плетения из бумажных трубочек. Все работы объединены новогодней тематикой.

Открытие выставки-продажи состоится в выставочном зале Дома культуры «Энергетик 7 декабря в 14 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Где есть трое, и четвертому место найдется

В доме Тамары Шумаковой пахнет сдобным тестом. Последний день осенних каникул, надо побаловать ребятишек домашними постряпушками. Мама Тамара укладывает на тесто начинку, и вот он - очередной пирожок с вкусным вареньем. А младшие в этом семействе сегодня заняты своими делами. Надо повторить заданные уроки, подготовить школьную одежду.

 

УЧЕБНИКИ ЛЕТАЛИ ПО КВАРТИРЕ

Пять лет назад Тамара Афанасьевна решила, что ей одиноко: дети выросли, обзавелись семьями, внуки приезжали в её дом только по выходным. А ей так хотелось заботиться о ком-то ежедневно, ежечасно. Услыхала о двух девчонках, которые остались без родительской опеки. Это совпало с тем, что Тамара Шумакова решила поменять всю свою жизнь. Она сменила дом в городе на деревенскую избу в Березовке, так как пришла к выводу, что родители должны воспитывать своих детей на земле, быть ближе к природе. Домик оказался старенький, но дети помогли сделать ремонт, и Тамара стала привыкать к деревенской жизни.

 

Десятилетняя Соня, приехав впервые в дом Тамары Афанасьевны под Новый год и увидев на веранде целый бак замороженных булочек, удивленно спросила: "Ты где столько взяла?". "Сама настряпала", - засмеялась Тамара Афанасьевна. По всему было видно, что девочка не поверила. И лишь потом, когда стала жить со своей новой мамой, призналась: "Я думала, что тебе все это дают". "Да кто же нам даст, - опять улыбнулась женщина, - надо всё делать самим. Привыкай".

Одновременно с Соней в доме появилась Настя, которой тогда исполнилось девять лет. О том, что девчонки рассказывали о своей прежней жизни, Тамара Афанасьевна вспоминать не любит, слишком больно. А о том, как они находили общий язык, уживались под одной крышей, - тоже отдельная история. Предоставленные сами себе в прежней жизни, девчата не скоро привыкли к тому, что нужно делать не только то, что хочется, но и следить за своими вещами, мыть посуду, прибираться в доме, полоть летом грядки, а осенью собирать выращенный урожай и перерабатывать его. Даже заботиться друг о друге их тоже надо было учить. Как? На личном примере,

- Первые два года учебники летали по квартире, кричали - учить не буду, - вспоминает Тамара Афанасьевна, - тройка была самая хорошая оценка. Зато сейчас четверка - это уже не считается. А полтора года назад взяли в семью еще Витю. Мы с девочками решили на лето пригласить в гости детей из приюта. Мальчик и девочка постарше как-то у нас не прижились. А вот Витеньку решили оставить у себя. Он два года сидел в первом классе, не умел читать. Буквы знал, а слоги составить не мог. Пришлось набраться терпения. Я постоянно проверяла уроки, девчонки следили. Полгода учили таблицу умножения, но освоили. Сейчас у Вити всего две тройки в четверти - по русскому и математике.

КАКИЕ ИХ ГОДЫ

Ребята, услышав похвалу матери, потянулись за дневниками. Пожалуй, Соне с Настей за свое будущее переживать нечего. Девчонки и впрямь сплошные "пятерошницы" и "четверошницы". Витя, открывая страничку с четвертными отметками, словно извиняясь, показывает две тройки. Девчонки смеются: "Ничего, какие его годы, мы его подтянем". Нерешительно следом за всеми протягивает дневник маленькая Даша, понимая, что очень отстает от остальных по своим школьным показателям. Она появилась в доме Тамары Шумаковой совсем недавно. Судьба у девчонки сложная. Оставшись без попечения родителей, Даша попала в семью, которая, к сожалению, не стала девочке родной.

А на пороге дома Тамары Афанасьевны она появилась с портфелем и небольшой сумкой через плечо. Они сверстники с Витей и, кажется, уже нашли общий язык. Правда вопрос о том, останется ли Даша в этой семье, до конца не решен. Но девочка за те несколько недель, что живет с новой мамой, а она именно так сразу стала называть Тамару Афанасьевну, очень изменилась. Старшие девчата следят за тем, чтобы Даша выполняла все домашние задания, и все чаще в её дневник заглядывают пятерки и четверки. Настя с удовольствием плетет ей косы. И, к слову сказать, очень умело это делает. Тамара Афанасьевна, увидев увлечение девочки, выписала ей специальную книгу по плетению кос, по которой она совершенствует мастерство в парикмахерском деле. Но у Насти есть желание окончить вуз, став либо ветеринаром, либо... полицейским. А Соня мечтает поступить в медицинское училище, чтобы потом выучиться на массажиста.

ЗАЧЕМ ОНИ ВАМ?

Тамара Афанасьевна помнит, как ей позвонила одна учительница, когда в её доме появились Соня с Настей. Вы, говорит, такая старая (на тот момент женщине исполнилось 55 лет), зачем они вам. Они все равно учиться не будут, все нервы вам вымотают.

- Вот бы сейчас с ней пообщаться, показать, какими они стали, что умеют, - не без гордости произносит Тамара Афанасьевна.

Соседи говорят, что если посетить усадьбу Шумаковых летом, то без восхищения вряд ли уйдешь. Цветущий сад, цветники, клумбы, горки. А самое главное, чем выделяется двор этой большой семьи, это тем, что вокруг него стоит самый настоящий плетень. Делали его дружно, вместе с родными внучками Тамары Афанасьевны. И так незаметно, месяц за месяцем, обнесли всю территорию. Зато теперь такого ограждения, пожалуй, нет ни в одном селе Зейского района.

НИКОГО ОТДАВАТЬ НЕ БУДЕМ

Также дружно ухаживают за курами, козами и поросятами. Продав мясо от одного кабанчика, по решению семейного совета приобрели плазменный телевизор. А козье молоко, по мнению Тамары Афанасьевны, - самый полезный для детей напиток. Вообще-то она практически ни в чем не отказывает ребятишкам. У них замечательные книги, два ноутбука. Однако учит быть в меру экономными. А как же иначе? На корм скоту ежемесячно уходит пять-шесть тысяч рублей, надо еще для себя купить сахар, муку, ведь стряпня практически не переводится на столе. Большая подмога - домашние заготовки. Каждый год Тамара Афанасьевна наполняет погребок вареньями и соленьями собственного приготовления. Есть варенье земляничное, её сами в лесу собирают дети, смородиновое, крыжовниковое, малиновое - из тех ягод, которые растут в саду. Женщина любит свой огород, на котором высадила несколько сортов смородины, малины, фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

- Нет, я не хотела бы прожить иначе свою жизнь, - говорит Тамара Афанасьевна, - хоть приемная семья - это тяжелый труд. Нет ни выходных, ни праздников. Кроме того, что надо напоить, накормить ребят, еще каждый день отдать частичку своей души. Иначе ничего не выйдет.

Мы прощаемся с большим семейством. По комнате бродят пушистые откормленные коты, одного из них, облезлого и замороженного, подобрали на улице в Зее. Вслед за всеми, радостно виляя хвостом, мчится маленькая собачонка. А во дворе Витю догоняют козлята, которые норовят запрыгнуть на колени, когда он к ним наклоняется. В суматохе у порога кто-то кого-то толкает, кто-то снимает с вешалки не свою куртку.

- Вот так у нас всегда, - недовольно бурчит Витя.

- Ну так давай кого-нибудь отдадим назад, - подтрунивает Тамара Афанасьевна.

- Соньку, - хитро улыбается мальчик.

- Соня больше всего ругает его за невыполненные уроки, - шепчет мне Тамара Афанасьевна.

Витя же, приняв серьезный вид, произносит:

- Нет, в семье лучше. Не надо никого отдавать.

Ну а самая приятная новость, о которой нам сообщили через несколько дней в отделе опеки администрации Зейского района: Даша остается в семье Тамары Афанасьевны. Документы уже почти готовы. Видно она приняла решение: там, где есть трое, и четвертому место найдется.

Марина Тишкова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа