Новости

Города и района 16.01.2020 г.

 

Где пройти флюорографию?

Около недели жители города и района не могли попасть на флюорографическое обследование.

По словам  главного врача Зейской больницы Анны Згуриной, на флюорографической станции вышло из строя оборудование (блок управления). До конца недели из Благовещенска должны прибыть медицинские техники (наладчики), которые обещают отремонтировать аппарат.

"Но с 14 января  с 8.30 до 13 часов возле детской поликлиники работает передвижная станция, где принимают жителей города Зеи и Зейского района, – добавила Анна Владимировна. – Проблемы были не только из-за поломок на стационарной флюоростанции. Автомобиль с 16 по 20 декабря работал в селе Октябрьском. Из-за плохой дороги оборудование отказало, но сейчас оно отремонтировано.

 

Пешеходные переходы

С 15 января на территории г. Зеи и Зей­ского района стартовало профилактическое мероприятие "Пешеход – пешеходный переход".

ОГИБДД регулярно проводит подобные мероприятия с целью обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения общественного порядка и предотвращения ДТП.

В период проведения мероприятия, которое продлится до 31 января, сотрудники ДПС с особым пристрастием будут относиться к соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов. Не останутся без внимания и пешеходы, которые нарушают правила пересечения улиц.

 

Один – в детское отделение

С начала года проведено два рейда, в ходе которых специалисты центра "Родник" совместно с сотрудниками полиции посетили 22 семьи, проживающие в Зее, Заречной Слободе и Сосновом Боре.

Цель визита – обследование условий проживания несовершеннолетних, предупреждение ситуаций, угрожающих их жизни и здоровью. Особое внимание эксперты уделили пожарной безопасности жилых помещений. В результате рейдов один подросток помещён в детское отделение Зейской больницы по акту о безнадзорности.

 

За высокие достижения

У старшеклассников города Зеи есть шанс стать "Учеником года-2020". Городской отдел образования приглашает учеников 8–10 классов принять участие в областном конкурсе. Проводится он с 13 января по 17 апреля в три этапа. Победителей будут определять в четырёх номинациях: за достижения в учёбе, спорте, творчестве и общественной деятельности.

Для участия в муниципальном этапе участникам необходимо до 25 февраля предоставить в отдел образования необходимые документы. А 12 марта ребята презентуют видеоролики "Знакомьтесь, это я!", а также публично защитят проекты по выбранной теме ("Искусственный интеллект", "Космические технологии", "Нанотехнологии", "Современная энергетика" или "Информационные технологии").

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Здорово придумано, устроено хитро

ГОРЬКИЙ ВКУС ПОБЕДЫ

Кончилась война. Никакого ликования в селе не было. Погибло примерно девять десятых сельских мужчин. У моего деда из четырех сыновей, попавших на фронт, вернулся один Степан, и тот в ранах.

В школу я пошел поздно - в 1946 году, из-за того, что не было одежды и обуви. Детей в школе было много. Женщины не делали абортов и все рожали.

В школе была игра с названием "куча мала". Ученики старших классов хватали первоклассников и сбрасывали в одну кучу. В этой игре мне сломали точно посередине бедренную кость. Увез меня в районную больницу на санях, запряженных конем, мой средний брат. Занесли в операционную комнату. Женщина-хирург была высокой и стройной. Из-под белого халата виднелся офицерский китель. Она ощупала мою ногу и сказала медсестре: "Перелом без осколков. Держи!". Медсестра навалилась на меня грудью, обхватила руками мое тело и шепнула мне на ухо: "Терпи". Хирург взяла мою ногу за стопу, потянула на себя и поставила кость встык. Я вытерпел, не закричал. Хирург похвалила: "Молодец!". Ногу загипсовали. Пролежал я в больнице полтора месяца. Обезболивающих лекарств не было.

Через 1,5 месяца мне разрезали гипс и хирург сказала: "Попробуй поднять ногу". Я без труда поднял ногу и снова услышал: "Молодец!".

Меня удивила конструкция здания больницы. Это были две близко стоящие друг от друга башни, соединенные между собой с двух сторон плоскими стенами. Комнаты были в башнях, между которыми - только лестницы. Впоследствии я узнал, что довелось мне лечиться в историческом месте. Город Татарск - это бывшая столица татарского хана Кучума, которую взял приступом Ермак Тимофеевич. А больница располагалась во дворце Кучума.

Через год вербовали молодежь колхозов учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище). Мой средний брат завербовался и уехал. В таких училищах при власти коммунистов кормили, учили, одевали бесплатно.

ПЕРЕЕЗД ПОНЕВОЛЕ

Прошел еще год. Жизнь в колхозе уже улучшилась. Шел июль 1948 года. Мать работала в огромном колхозном огороде с бригадой других женщин. Утром она налила себе щей в кувшин, взяла обед и ушла на работу. Часа в три, после обеда, к нам прибежала ее подруга Марья Шкуркина с громкими причитаниями: "Ой, деточки! Ой, сироточки! Вашу мать посадили!"

Меня это ошарашило, как обухом по голове. Мелькнула мысль: "За что можно посадить мать?" Марья схватила Любу и посадила ее в телегу, стоявшую у нас во дворе, а мне крикнула: "Беги к деду, сейчас мать подвезут к дедову дому!"

Мать её попросила найти детей, чтобы они дожидались дома. Я побежал. До дедова дома было метров пятьсот. В этой агонии я не рассчитал сил и задохнулся на первых двухстах метрах. Дальше еле плелся. Машина уже стояла около дедова дома. В кабине "студебеккера", кроме шофера, сидел суровый дядя. В кузове по углам стояли четыре солдата с винтовками, а в центре - моя мать, мой дядька Петр и Марфа Листратова со своей четырехлетней дочкой Раечкой на руках. Мой дед бегал то в дом, то к машине. Он подавал Петру на машину вещи. Из дедовой калитки выбежала моя бабка, размахивая руками. Она обежала вокруг машины и упала на спину без чувств. Ее подхватили стоявшие здесь женщины и унесли в избу. Мать, увидев меня, закричала: "Зачем ты прибежал? Сейчас машина подойдет к нашему дому! Давай обратно".

Я побежал назад. Машина меня обогнала, но меня подождали. Люба была уже завернута в шаль и сидела посреди двора на земле. Мать мне сказала: "Скажи Николаю, чтобы зарезал барана, все мясо пережарил и сложил в ящик, будем есть в дороге. Все остальное знает дед. Любу я забираю с собой".

С этими словами мать подхватила Любу и полезла в кузов машины. Ей помогли солдаты. Машина ушла. Вскоре появился брат Николай. Ему обо всем рассказал двоюродный брат Михаил. Брат пришел домой и, не сказав ни слова, зарядил ружье картечью и куда-то пошел. Вскоре он вернулся без ружья и заплакал.

После я узнал, что мать осудили и сослали по Сталинскому указу за то, что у нее не было заработано минимума трудодней в колхозе. Кандидатуры на высылку назначал председатель колхоза, который уцелел на фронте. А раньше он был моему отцу каким-то врагом. Дядька мой Петр ухаживал за дочерью председателя. Председатель решил убрать ненавистного ухажера дочери. Марфа Листратова ругала председателя прямо в глаза нецензурной бранью. Он и воспользовался случаем, чтобы освободиться от этой кликуши. Брат Николай хотел застрелить председателя. Но дед предполагал это, встретил брата и отобрал у него ружье, чтобы не наделал еще большего горя. На следующий день Николай пошел в Татарск, переговорил с матерью, где было решено покинуть колхоз навсегда. Мать с Любой сидели в КПЗ (камера предварительного заключения) две недели, пока были собраны и осуждены кандидаты для высылки во всех колхозах района. Люба рассказывала, как их тогда кормили в КПЗ: "Осужденным давали 200 граммов хлеба в сутки и воды вволю. Нам с Раечкой давали по куску хлеба, посыпанного сахаром, и много воды".

В ЮБИЛЕЙНЫЙ

Уезжали мы из колхоза на попутной машине. Провожать нас пришли дед с бабкой. У меня не было обуви. Я хотел ехать босым. Деда это взволновало. Он начал говорить, что нужно хоть какие-нибудь обутки надеть на ноги. Бабка была маленького роста. Она сняла свои туфли, и я их обул. Туфли были большеваты, но на ногах держались. В этих туфлях, уже в Юбилейном, пошел в школу, где был сразу просмеян: "Ха-ха! Он в женских туфлях ходит!".

Наконец нам дали команду садиться в поезд. Набрали "указников" целый эшелон. Перед отправкой привезли осужденных, среди которых были и мать с дядькой Петром. Погрузили в вагоны, которые почему-то называли телячьими. В вагонах были с обеих сторон полки. Паровоз начинал движение и тормозил не так, как это делают поезда пассажирские. С места он дергал так, что люди в одном краю вагона летели с полок кувырком вниз. А при торможении летели люди с полок противоположной стороны вагона. Я расположился на верхней полке около окна и держался за решетку. Плачущих от горя людей я не видел. Но в каком-то вагоне пел певец, да так громко, что по всему поезду было слышно. Пел он старинные песни, которые я и по радио не слышал, например, песню ямщика:

Попросила меня,

Чтоб я песню ей спел.

Я запел, и она подхватила.

Кони мчались стрелой,

Словно пуля во мгле,

И несла их нечистая сила.

Потом другую:

Ой, сад-виноград,

Зеленая роща.

Ой, кто ж виноват:

Жена или теща?

Теща ви-но-ва-та-я.

Под стук колес поезда получалось так красиво, как под современную барабанную музыку.

Везли нас 18 дней. Подолгу стоял поезд на станциях. В окнах вагонов стекол не было. Проезжали озеро Байкал, там было много туннелей. В туннелях вагоны наполнялись дымом от паровоза и люди задыхались, как в душегубке. Кормили нас лучше, чем в КПЗ. Кроме 200 граммов хлеба, дважды в сутки приносили вареную пищу, но тоже по норме.

Наконец прибыли в город Свободный. За городом когда-то был лагерь заключенных и вырыт в земле огромный котлован. Поверху насыпи вокруг котлована стояли невысокие столбы с обрывками колючей проволоки. В центре построены из досок бараки, похожие на загоны для скота. В них нас и разместили. Часовые стояли на насыпи. Я вышел из сарая на свежий воздух и услышал, как снова запел наш певец:

Настал страданий час,

Порядки новые:

Колючей проволокой

наш лагерь окружают,

Везде глядят на нас

глаза суровые

И смерть голодная нас

всюду стережет.

В этом лагере мы были не долго. Здесь всех разделили на семейных и одиноких. Куда увезли одиночек, не знаю. А семейных привезли на пристань и погрузили на пассажирский пароход "Крылов". Пароход доставил всех на пристань поселка Юбилейного. Здесь я и по сей день "отбываю" свое наказание. Уцелевший на фронте брат Петра Степан изучил Сталинский указ и выяснил, что он распространяется только на совершеннолетних. Петру тогда не было восемнадцати лет, поэтому он был незаконно осужден. Степан стал хлопотать за освобождение Петра. Добился только через полтора года. Петра освободили, и он уехал. Марфа Листратова, отбыв срок, вернулась на родину. Ну а мать со мною осталась на сверхсрочное отбывание наказания. В 1981 году оборвалась ее жизнь.

В РЕАБИЛИТАЦИИ - ОТКАЗАТЬ

Настала перестройка. Однажды я услышал, что такие, как я, не судимые, но приехавшие с осужденными родителями, получают реабилитацию. Какая польза от нее, я и сейчас не знаю, но решил тоже получить реабилитацию. Думал, что являюсь жертвой сталинских репрессий. Оказалось не так. Ответ получил быстро: "Документы на вашу мать сохранились. Ваша мать выслана по решению райисполкома за уклонение от общественно полезного труда в сельском хозяйстве. В реабилитации отказать". Что сказать на это? "Здорово придумано, устроено хитро!"

Иван ВАХРУШИН.

п. Юбилейный.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме