Новости

Города и района 7.12.2019 г.

 

Билеты  подорожают

Как сообщили в управлении социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району, с нового года стоимость единого социального проездного билета для всех категорий льготников повысится на 30 рублей и составит 200 руб.

Ежемесячно билеты приобретаются в почтовых отделениях связи по спискам, предоставленным управлением соцзащиты.

 

На тысячу рублей

Пенсии неработающих пенсионеров с 1 января вырастут на 6,6 %, сообщила пресс-служба ПФР. В ведомстве отметили, что это позволит увеличить ежемесячные выплаты на тысячу рублей. Средний же размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров в 2020 году составит 16,4 тыс. руб.

Таким образом, с начала нового года индексация пройдет с опережением инфляции, добавили в ПФР.

 

Общероссийский прием

Территориальное отделение Роспотребнадзора в г. Зее, Зейском и Магдагпачинском районах в рамках “Общероссийского дня приема граждан” 12 декабря проведет прием граждан с 12 до
20 часов по адресу: г. Зея, ул. Народная, 11. Интересующие вопросы можно будет задать при личном обращении или по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60,
2-18-79.

 

Земский учитель

Педагоги, которые поедут работать в села, поселки городского типа или малые города Приамурья, получат выплату в два миллиона рублей, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Амурской области. С 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина заработает проект «Земский учитель».

Практически во всей стране размер финансирования составит один миллион рублей, исключение – регионы Дальнего Востока. Здесь ввиду особых климатических и иных условий работы в сельской местности эта сумма будет в два раза выше.

Амурской области на реализацию программы из федерального бюджета выделено около 80 миллионов рублей, также часть средств будет предусмотрена из областной «казны». Таким образом, в течение будущего года «подъемные» получат 47 учителей.

Помимо денежных выплат, в зависимости от возможностей муниципалитетов, участникам федеральной программы предоставят служебное жилье, уже сформирована база данных.

 

«Новогоднее настроение»

Так назвали свою выставку-продажу рукодельницы зейского клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Тугурингра».

На выставке представлены предметы, выполненные в различных техниках исполнения – от шитья до плетения из бумажных трубочек. Все работы объединены новогодней тематикой.

Открытие выставки-продажи состоится в выставочном зале Дома культуры «Энергетик 7 декабря в 14 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Люди и звери

Среди бела дня с тыльной стороны дома № 28 посёлка Светлого оземь грохнулся мешок. От удара мешковина лопнула и на истоптанный множеством ног прохожих снег вывалились отрезанная собачья голова и шкура. Судя по всему, страшный груз выбросили из окна одной из квартир верхнего этажа.

Очевидцы произошедшего отнеслись к случившемуся по-разному: кто-то брезгливо отвернулся и, ускорив шаг, пошёл дальше по своим делам, кто-то скользнул равнодушным взглядом по предсмертному собачьему оскалу и вовсе никак не отреагировал на увиденное…

 

Животные оказались эмоциональнее людей. Любопытные собаки, увидев мешок на снегу, подбегали к нему, но тут же в ужасе отскакивали, поджимая хвост, и спешили убежать подальше от страшного места, где пахло смертью. Но людям падение мешка с останками животного не казалось ни страшным, ни противоестественным. Никто не поднял глаза, чтобы попытаться найти окна, за которыми живёт душегуб, никто не позвонил в полицию с просьбой разобраться в случившемся. Ведь голову-то отрезали не человеку, а собаке, и из мешка вывалилась не человечья голова…

Сейчас, наверное, только ленивый не говорит о бездушии, которое в последнее время стало нормой жизни. Мы уже не спешим поддержать споткнувшегося прохожего, равнодушно проходим мимо лежащего на обочине человека, привычно успокаивая себя: «пьяный». Не бросаемся разнимать драку подростков, которые, напав на того, кто послабее, бьют его совсем не по детски. И не подходим мы к плачущему ребёнку, чтобы узнать, что случилось и чем можно помочь горю. За последние два-три десятка лет мы изменились разительно, но самое страшное, что не заметили, как и когда это произошло.

Отстранённый взгляд на жизнь, позиция стороннего наблюдателя стали для нас удобными. Это создаёт иллюзию непричастности к происходящему, но это до тех пор, пока к тебе самому не постучится беда.

Помнится, Чехов в одном из своих рассказов говорит о том, что возле парадной двери каждого дома, в котором живут счастливые люди, должен стоять человек с колокольчиком в руках и его звоном напоминать о том, что счастье быстротечно. Каждый может столкнуться с внезапной бедой, а потому должен дорожить любыми светлыми минутами жизни и уметь радоваться счастью других. И совсем неважно, кому в эти минуты короткой жизни хорошо: людям ли, животным ли. Все мы гости на этой тёплой и круглой земле и всех нас одинаково греет солнце.

Отрадно, что, несмотря на суровые нынешние нравы, редакционная почта не иссякает тёплыми и светлыми письмами, в которых люди делятся маленькими радостями, которые они подарили. А маленькими ли? Наверное, нет, да и не может быть радости маленькой или большой. Радость – это радость и всё, без всяких эпитетов.

«Когда я работала на ферме телятницей, – рассказывает жительница Умлекана Антонина НИКОЛЮК, – то всегда видела, как вокруг нас летали воробьи. Казались они мне тогда серенькими и невзрачными птичками. Во множестве они собирались возле дробилки, на которой готовили зерно на корм скоту, но развалился совхоз и плохо стало не только людям, но и птичкам. Стали пернатые прибиваться к человеческому жилью. В ту пору я ушла уже на пенсию и начала прикармливать пичужек. Вот тогда я разглядела, до чего же красивы эти воробьишки: с белыми воротничками вокруг шеек, чёрными и коричневыми полосками, как у бурундучков. И характер у каждой птички свой.

А в этом году зима выдалась морозная и затяжная. Утром одеваюсь потеплее и выхожу кормить птичек. Пшено сыплю прямо на заборные столбы и тропинку. Если случаются морозы за 40 градусов, да и я еще припоздаю, то, завидев меня, воробьи поднимают гвалт. Кружат над руками и едва не садятся на голову. Никогда бы не подумала, что дикие птицы способны на подобное.

Знакомые порой говорят мне, что пшено нынче дорого и лучше бы я купила что-то себе. Но я сигарет не курю и пива не пью, а это куда дороже, чем покормить раз в день птичек.

И мои соседи тоже подкармливают птиц, а их маленький внук Кирюша, когда приходит из садика, говорит мне: «Бабушка, пойдём кормить птичек». Мы вместе разбрасываем корм и вместе счастливы, что подарили радость нашим питомцам. Я точно знаю, что Кирюша, когда он вырастет, не станет разорять птичьи гнёзда и обижать животных.

Когда был жив мой старший брат Владимир, то он постоянно кормил воробьёв, а незадолго до смерти, когда уже был вынужден сидеть в коляске, подолгу за ними наблюдал. Теперь птичек кормит его вдова, Галина. Сыновья ей сказали: «Мама, продолжай батины традиции».

Так уж устроен человек, что сначала заботится он о детях и внуках, а когда те становятся взрослыми – о птичках и животных. Когда я смотрю на суетливую воробьиную стайку, то все болячки и проблемы меня на время отпускают».

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа