Новости

Города и района 14.07.2020 г.

 

Линейки – в другом формате

Министерство просвещения Российской Федерации планирует изменить формат линеек в школах 1 сентября. Как передают "Известия" слова министра просвещения России Сергея Кравцова, традиционных линеек в День знаний в этом году не будет. Виной тому, конечно же, пандемия коронавируса.

Но пока рано думать о том, чтобы не приобретать школьную форму для детей и канцелярские принадлежности. Хотя в своём выступлении Сергей Сергеевич не уточнил, как конкретно изменится форма проведения первосентябрьской линейки, но отметил, что ученики всё же придут в школы.

 

Опора подломилась

11 июля многие потребители электроэнергии от подстанции "Речной", проживающие в нижней части города, остались без света.

Как пояснил руководитель отдела ГЗ и ПБ г. Зеи Владислав Булычёв, причиной перебоев в электроснабжении стала авария на ЛЭП из-за наклонившейся деревянной опоры на улице Ленина. В результате был повреждён самонесущий изолированный провод (СИП).

 

"Посмотри на мир с любовью"

Выставочный зал при Доме культуры "Энергетик" возобновил свою работу, представив на суд ценителей прекрасного персональную выставку творческой супружеской пары Румянцевых.

Выставка носит название "Посмотри на мир с любовью". В экспозиции представлены 25 живописных работ члена молодежного отделения Амурской организации Союза художников России Натальи Румянцевой, которые объединяет тема любви ко всему живому – людям, животным, природе. Обращают на себя внимание  28  ювелирных изделий Андрея Румянцева, где металл гармонично сочетается с красотой природных материалов – камня, перламутра, морской раковины, дерева.

Супруги Румянцевы – участники городских, областных и региональных выставок. В 2019 г. Наталья Олеговна на международной выставке автопортретов заняла первое место.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 11.07.2020 г.

 

Больница погасила долги

Около 4,5 миллиона рублей задолженности по исполнению контрактов погасило учреждение здравоохранения Зейского района после вмешательства прокуратуры.

При проверке соблюдения исполнения контрактов сотрудники прокуратуры Зейского района установили, что Зейская больница им. Б. Е. Смирнова не рассчиталась с 18 поставщиками за медикаменты и лекарственные препараты, поставленные в рамках госконтрактов. Таким образом образовалась задолженность на сумму около 4,5 млн рублей. Главному врачу больницы внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования перед субъектами предпринимательской деятельности задолженность полностью погашена.

 

Деньги – лучшей школе

В народном голосовании за "лучшую школу" участвовали жители Зейского района 30 июня и 1 июля. Свой выбор граждане могли сделать на избирательных участках в своих населённых пунктах.

По условиям учреждение, которое наберёт большее число баллов и большее число голосов, пропорционально числу избирателей в населенном пункте, будет признано победителем. В качестве подарка школа получит сертификат на сумму 100 тысяч рублей – на укрепление материально-технической базы учреждения.

По словам начальника отдела образования администрации Зейского района Елены Юрчук, в голосовании победу одержала Овсянковская школа.

 

Профилактические проверки

Сотрудники государственного пожарного надзора по г. Зее и Зейскому району продолжают проверку противопожарного состояния жилья. Особое внимание – наиболее незащищённой социальной группе – неблагополучным или многодетным семьям, пенсионерам.

По словам начальника подразделения Леонида Кульгавого, в ходе проверки выявляются неисправные отопительные печи, электроприборы, проводка. Специалисты, обнаружив неполадки, консультируют хозяев по поводу опасности, которую они представляют, рекомендуют предпринять меры по её устранению до наступления холодов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Люди и звери

Среди бела дня с тыльной стороны дома № 28 посёлка Светлого оземь грохнулся мешок. От удара мешковина лопнула и на истоптанный множеством ног прохожих снег вывалились отрезанная собачья голова и шкура. Судя по всему, страшный груз выбросили из окна одной из квартир верхнего этажа.

Очевидцы произошедшего отнеслись к случившемуся по-разному: кто-то брезгливо отвернулся и, ускорив шаг, пошёл дальше по своим делам, кто-то скользнул равнодушным взглядом по предсмертному собачьему оскалу и вовсе никак не отреагировал на увиденное…

 

Животные оказались эмоциональнее людей. Любопытные собаки, увидев мешок на снегу, подбегали к нему, но тут же в ужасе отскакивали, поджимая хвост, и спешили убежать подальше от страшного места, где пахло смертью. Но людям падение мешка с останками животного не казалось ни страшным, ни противоестественным. Никто не поднял глаза, чтобы попытаться найти окна, за которыми живёт душегуб, никто не позвонил в полицию с просьбой разобраться в случившемся. Ведь голову-то отрезали не человеку, а собаке, и из мешка вывалилась не человечья голова…

Сейчас, наверное, только ленивый не говорит о бездушии, которое в последнее время стало нормой жизни. Мы уже не спешим поддержать споткнувшегося прохожего, равнодушно проходим мимо лежащего на обочине человека, привычно успокаивая себя: «пьяный». Не бросаемся разнимать драку подростков, которые, напав на того, кто послабее, бьют его совсем не по детски. И не подходим мы к плачущему ребёнку, чтобы узнать, что случилось и чем можно помочь горю. За последние два-три десятка лет мы изменились разительно, но самое страшное, что не заметили, как и когда это произошло.

Отстранённый взгляд на жизнь, позиция стороннего наблюдателя стали для нас удобными. Это создаёт иллюзию непричастности к происходящему, но это до тех пор, пока к тебе самому не постучится беда.

Помнится, Чехов в одном из своих рассказов говорит о том, что возле парадной двери каждого дома, в котором живут счастливые люди, должен стоять человек с колокольчиком в руках и его звоном напоминать о том, что счастье быстротечно. Каждый может столкнуться с внезапной бедой, а потому должен дорожить любыми светлыми минутами жизни и уметь радоваться счастью других. И совсем неважно, кому в эти минуты короткой жизни хорошо: людям ли, животным ли. Все мы гости на этой тёплой и круглой земле и всех нас одинаково греет солнце.

Отрадно, что, несмотря на суровые нынешние нравы, редакционная почта не иссякает тёплыми и светлыми письмами, в которых люди делятся маленькими радостями, которые они подарили. А маленькими ли? Наверное, нет, да и не может быть радости маленькой или большой. Радость – это радость и всё, без всяких эпитетов.

«Когда я работала на ферме телятницей, – рассказывает жительница Умлекана Антонина НИКОЛЮК, – то всегда видела, как вокруг нас летали воробьи. Казались они мне тогда серенькими и невзрачными птичками. Во множестве они собирались возле дробилки, на которой готовили зерно на корм скоту, но развалился совхоз и плохо стало не только людям, но и птичкам. Стали пернатые прибиваться к человеческому жилью. В ту пору я ушла уже на пенсию и начала прикармливать пичужек. Вот тогда я разглядела, до чего же красивы эти воробьишки: с белыми воротничками вокруг шеек, чёрными и коричневыми полосками, как у бурундучков. И характер у каждой птички свой.

А в этом году зима выдалась морозная и затяжная. Утром одеваюсь потеплее и выхожу кормить птичек. Пшено сыплю прямо на заборные столбы и тропинку. Если случаются морозы за 40 градусов, да и я еще припоздаю, то, завидев меня, воробьи поднимают гвалт. Кружат над руками и едва не садятся на голову. Никогда бы не подумала, что дикие птицы способны на подобное.

Знакомые порой говорят мне, что пшено нынче дорого и лучше бы я купила что-то себе. Но я сигарет не курю и пива не пью, а это куда дороже, чем покормить раз в день птичек.

И мои соседи тоже подкармливают птиц, а их маленький внук Кирюша, когда приходит из садика, говорит мне: «Бабушка, пойдём кормить птичек». Мы вместе разбрасываем корм и вместе счастливы, что подарили радость нашим питомцам. Я точно знаю, что Кирюша, когда он вырастет, не станет разорять птичьи гнёзда и обижать животных.

Когда был жив мой старший брат Владимир, то он постоянно кормил воробьёв, а незадолго до смерти, когда уже был вынужден сидеть в коляске, подолгу за ними наблюдал. Теперь птичек кормит его вдова, Галина. Сыновья ей сказали: «Мама, продолжай батины традиции».

Так уж устроен человек, что сначала заботится он о детях и внуках, а когда те становятся взрослыми – о птичках и животных. Когда я смотрю на суетливую воробьиную стайку, то все болячки и проблемы меня на время отпускают».

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме