Новости

Города и района 14.07.2020 г.

 

Линейки – в другом формате

Министерство просвещения Российской Федерации планирует изменить формат линеек в школах 1 сентября. Как передают "Известия" слова министра просвещения России Сергея Кравцова, традиционных линеек в День знаний в этом году не будет. Виной тому, конечно же, пандемия коронавируса.

Но пока рано думать о том, чтобы не приобретать школьную форму для детей и канцелярские принадлежности. Хотя в своём выступлении Сергей Сергеевич не уточнил, как конкретно изменится форма проведения первосентябрьской линейки, но отметил, что ученики всё же придут в школы.

 

Опора подломилась

11 июля многие потребители электроэнергии от подстанции "Речной", проживающие в нижней части города, остались без света.

Как пояснил руководитель отдела ГЗ и ПБ г. Зеи Владислав Булычёв, причиной перебоев в электроснабжении стала авария на ЛЭП из-за наклонившейся деревянной опоры на улице Ленина. В результате был повреждён самонесущий изолированный провод (СИП).

 

"Посмотри на мир с любовью"

Выставочный зал при Доме культуры "Энергетик" возобновил свою работу, представив на суд ценителей прекрасного персональную выставку творческой супружеской пары Румянцевых.

Выставка носит название "Посмотри на мир с любовью". В экспозиции представлены 25 живописных работ члена молодежного отделения Амурской организации Союза художников России Натальи Румянцевой, которые объединяет тема любви ко всему живому – людям, животным, природе. Обращают на себя внимание  28  ювелирных изделий Андрея Румянцева, где металл гармонично сочетается с красотой природных материалов – камня, перламутра, морской раковины, дерева.

Супруги Румянцевы – участники городских, областных и региональных выставок. В 2019 г. Наталья Олеговна на международной выставке автопортретов заняла первое место.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 11.07.2020 г.

 

Больница погасила долги

Около 4,5 миллиона рублей задолженности по исполнению контрактов погасило учреждение здравоохранения Зейского района после вмешательства прокуратуры.

При проверке соблюдения исполнения контрактов сотрудники прокуратуры Зейского района установили, что Зейская больница им. Б. Е. Смирнова не рассчиталась с 18 поставщиками за медикаменты и лекарственные препараты, поставленные в рамках госконтрактов. Таким образом образовалась задолженность на сумму около 4,5 млн рублей. Главному врачу больницы внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования перед субъектами предпринимательской деятельности задолженность полностью погашена.

 

Деньги – лучшей школе

В народном голосовании за "лучшую школу" участвовали жители Зейского района 30 июня и 1 июля. Свой выбор граждане могли сделать на избирательных участках в своих населённых пунктах.

По условиям учреждение, которое наберёт большее число баллов и большее число голосов, пропорционально числу избирателей в населенном пункте, будет признано победителем. В качестве подарка школа получит сертификат на сумму 100 тысяч рублей – на укрепление материально-технической базы учреждения.

По словам начальника отдела образования администрации Зейского района Елены Юрчук, в голосовании победу одержала Овсянковская школа.

 

Профилактические проверки

Сотрудники государственного пожарного надзора по г. Зее и Зейскому району продолжают проверку противопожарного состояния жилья. Особое внимание – наиболее незащищённой социальной группе – неблагополучным или многодетным семьям, пенсионерам.

По словам начальника подразделения Леонида Кульгавого, в ходе проверки выявляются неисправные отопительные печи, электроприборы, проводка. Специалисты, обнаружив неполадки, консультируют хозяев по поводу опасности, которую они представляют, рекомендуют предпринять меры по её устранению до наступления холодов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Край, где живут романтики

Наледи – дело привычное

Ночь ещё только-только собирается отдать свои права утреннему рассвету, а неказистая «таблетка» уже покидает город, беря курс на север. Цель поездки – бамовские поселения: Огорон, Тунгала, Дугда. Впереди – почти двести километров заснеженного пути до Огорона, это в лучшем случае три с половиной часа в дороге, поэтому выехать желательно как можно раньше. Тем более с учётом открывшейся на днях наледи в ущелье, которая ежегодно делает путь почти экстремальным. Наледи на огоронском направлении – проблема, как говорят, вечная. Появляются они, как правило, в январе и до конца зимы не перестают «радовать» водителей и пассажиров.

И хотя дорогу, которая сегодня соединяет посёлок с районным центром, не сравнить с той, что была ещё лет пять назад, а с большей частью ледовых препятствий усилиями районной администрации и дорожников справиться удалось, наледь в ущелье подчиняться человеческим требованиям пока не собирается. Даже несмотря на то, что уровень полотна здесь подняли на четыре метра, подпитываемая подземными источниками незамерзающая речка вырывается-таки на свободу, превращая дорогу в смесь снега, воды и льда, местами замерзшего острыми глыбами, местами тонкой коркой прикрывающего глубокие ямы с водой. Достаточно глубокие, чтобы при недостатке водительского опыта остаться здесь надолго.

Возможно, придётся всё-таки, по словам главы района Андрея Сухомесова, строить объезд на этом отрезке пути из-за постоянных притязаний реки: в этот раз она, похоже, победила человека. Застрять в ледяной воде на полпути до посёлка в сорокаградусный мороз, где попутка – явление редкое, – перспектива вполне реальная. Воспоминания об этом четырёхлетней давности в памяти ещё свежи. Но Евгений Викентьевич – водитель-профессионал. Остановка перед «штурмом» отрезка дороги, кипящего стеной пара, внимательный пеший осмотр места маневра, уверенный старт, съезд на ненадёжное полотно реки, небольшой крен, управляемый занос... и благополучно, подпрыгивая на ледяных неровностях, выбираемся на дорогу.

На север, на «Кавказ»

Оставшиеся полтора часа до Огорона можно продолжать спокойно кимарить, мысленно рассуждая о том, что может заставить людей жить в такой глуши. Романтика? Наверное, и она тоже. Ведь когда-то эти посёлки строились теми, кто со всей страны ехал сюда «за туманом и за запахом тайги». И только показавшиеся за поворотом многоэтажки, современно оснащённые школа и детский сад, изобилующие товаром магазины, приветливые и благополучные жители оставляют сомнения позади: здесь – далеко не глушь.

До районного центра не близко, но так было всегда, что основное сообщение у бамовских посёлков не с административным центром, а со своими северными соседями: Верхнезейском, Февральском, Тындой. Туда в случае необходимости ездят за вещами и лекарствами, через эти населённые пункты выезжают в отпуск и на лечение, потому что автомобильный транспорт здесь не главный, а железная дорога ставит Огорон, Тунгалу и Дугду даже в более выгодное положение, чем районный центр. Дорогой до Зеи пользуются в основном в случае необходимости решения административных вопросов.

Несмотря на то, что оба посёлка – Огорон и Дугда – строились в одно и то же время, в 1984–1986 годах, у каждого поселения есть своё «лицо». Огорон местные жители именуют Кавказом. Расположен он на сопках, и чтобы пройти из одного конца посёлка в другой, придётся преодолеть не один подъём-спуск. Живут “на Кавказе” около 400 человек, руководит сельсоветом уже несколько лет Виктор Володин. Как отзываются о нём односельчане, человек он прямой, очень грамотный и бесконечно интеллигентный. К нему идут за советами и ответами на вопросы.

В посёлке есть школа, детский сад, недавно объединённые в одно юридическое лицо, несколько магазинов, фельдшерско-акушерский пункт, социально-культурный комплекс.

Уверенность в светлом будущем подвигали строителей на возведение объектов с размахом, на перспективу. Помещения светлые, просторные, выполненные по всем строительным правилам и требованиям. Не каждый город может похвастаться подобным.

На возвышенности у перрона – так и не запущенный в эксплуатацию торгово-общественный комплекс, горделиво провожающий с высоты сопки-постамента проходящие мимо поезда. В здании планировалось сосредоточить всю культурно-торгово-административную жизнь посёлка: клуб, магазины, администрацию. Но, как и в других поселениях, строение осталось не у дел.

Несмотря на то что посёлок стоит на железной дороге, вокзала здесь не существует, а подходящие поезда люди ждут в основном в салонах собственных автомобилей. Самый востребованный поезд – рабочий, предназначенный для перевозки на разъезды железнодорожников. Жители поселений уже приспособились к этому быстрому способу передвижения по БАМу. Локомотив, платформа с углем и один «плацкартный» вагон с сидячими местами – вот и все удобства.

Но не трястись по притрассовой автомобильной дороге, сопровождающей железнодорожный путь до самой Дугды, очень даже заманчиво. Поэтому в этот населённый пункт вместе с рабочими в измазанной мазутом обуви едем на рабочем поезде. Чтобы не оставлять следы на вагонном полу, работяги дружно стелют под ноги свежий номер газеты «Гудок»: пресса выручает и в таких ситуациях.

Здесь дрова и земля золотые

Дугду от Огорона отделяют несколько часов пути, от районного центра этот посёлок отдалён на 290 километров. За окном – заснеженные лиственницы, миниатюрные ёлочки, тоненькие берёзки. Прямо к рельсам пробирается след волка и ровный, словно бусины на нити, лисицы. Поодаль петляют, исчезая в валежнике, следы помельче. Попутчики говорят, весной эти места сплошь покрыты и благоухают белым багульником. Местами встречаются деляны с отработанным лесом. Его местные жители, имеющие транспорт, вывозят и распиливают на дрова. Благо, что дров жителям всех трёх поселений надо немного: жильё на БАМе в основном благоустроенное, а топятся печи по большей части в гаражах и банях. Однако организовать централизованную доставку дров с этих делян, по мнению глав сельсоветов, невыгодно: дрова, говорят, золотые будут.

Как считают местные жители, название Дугда происходит от эвенкийского “гугда”, что значит “возвышенность”. И точно – чтобы попасть в населённый пункт с привокзальной площади, нужно подняться по лестнице на несколько ступеней вверх.

Дома в Дугде напоминают постройки в Огороне: всё возведено с тем же советским размахом, с расчётом на рост и многочисленность населения. Именно в этом посёлке по программе переселения из ветхого и аварийного жилья принято решение построить несколько быстровозводимых домов – взамен тех, что делались как времянки для строителей БАМа и уже пришли в негодность.

На сегодняшний день в Дугде проживают около 700 жителей, есть просторная школа, ученики которой ежегодно подтверждают высокий уровень образования в этом учреждении; детский сад, недавно присоединённый к школе. Сельсовет, несколько магазинчиков, клуб располагаются в претенциозного вида строении, рядом с привокзальной площадью. У проезжающих мимо пассажиров поездов наверняка визитная карточка посёлка оставляет впечатление успешности.

Как и в Огороне, и в Тунгале, основная часть населения в Дугде занята на железной дороге: РЖД для этих посёлков «градообразующее предприятие». А вот типичного для посёлков крестьянского труда здесь нет.

Как и свои собратья, поселение расположено в зоне вечной мерзлоты. Климатические условия и особенности почвы не позволяют населению заниматься не только сельским хозяйством, но и элементарно выращивать что-либо на приусадебных участках. А желающим вырастить немного овощей к столу приходится в мешках завозить на участки землю. Как и дрова, она тут тоже золотая.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме