Новости

Города и района 4.07.2020 г.

 

Мы снова горим

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района объявлен (и продолжает действовать) особый противопожарный режим. За это же время зарегистрировано 40 природных пожаров.

По состоянию на 3 июля на территории Зейского района продолжают действовать шесть лесных пожаров. Часть из них (те, что располагаются в труднодоступных местах) возникла в результате сухих гроз.

В ликвидации пожаров принимают участие профессиональные формирования лесоавиаохраны (парашютисты и десантники), лесхоз, а также сотрудники и техника предприятий лесной и золотодобывающей отраслей. 

 

Качество хлеба

"Горячую линию" для населения по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводит Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Акция продлится до 6 июля.

Связаться со специалистами можно по телефонам: 2-48-51 (юрисконсульт Кристина Лой), 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора).

 

Выплаты будут

В Приамурье почти 9 тысяч семей получат денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, обработка заявлений ведется специалистами непрерывно. По данным на 30 июня, выплаты назначены на 8 845 детей.

Отметим, что для обработки заявления и принятия решения по назначению выплаты необходимо сделать более 20 межведомственных запросов, процедура занимает не один рабочий день, поэтому срок, установленный порядком, составляет 20 рабочих дней. Всем, кто не успел получить средства в июне, вы­платы будут произведены в первой декаде июля.

 

Добро пожаловать на парад

С 4 июля любители астрономии могут полюбоваться парадом, когда планеты Солнечной системы разместятся таким образом, что можно будет увидеть их выстроенными в одну линию.

Парад планет продлится несколько недель, а наблюдать его лучше всего с 13 по 18 июля в предрассветные часы. В это время даже невооружённым глазом можно увидеть самые яркие планеты: Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 2.07.2020 г.

 

Голосование состоялось

1 июля все, кто не успел, могли проголосовать за поправки, вносимые в Конституцию Российской Федерации.

Жители г. Зеи и Зейского района принимали участие в мероприятии в течение нескольких дней.

По сообщению председателя территориального избиркома Анатолия Иванова, на 30 июня в районе проголосовало 7 342 человека, это 58,1 процента.

По информации заместителя председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяны Нырковой,  со дня первого дня голосования и до 10 часов 1 июля в городе Зее свой выбор сделали 7 614 человек, что составляет 41,13 %.

Наши корреспонденты 1 июля побывали на участках для голосования в селах и городе. Подробнее с мест событий – в следующем выпуске "ЗВС".

 

Не нашли

Группа спасателей Зейского отряда, которая проводила поиски пропавшего 19 июня рулевого моторной лодки, вернулась к месту постоянной дислокации в г. Зею. Поисковые работы, которые проводились в течение недели, закончились безрезультатно. По словам руководителя группы спасателей Александра Башева, успешному поиску препятствовали большие глубины до 25–30 метров. Для работы водолазов на такой глубине нужны специальное оборудование и барокамера. Ни того, ни другого в Приамурье нет.

 

Большая трагедия

1 июля в начале первого часа ночи в зейский пожарно-спасательный гарнизон поступило сообщение о пожаре по адресу: пер. Белоусова, 46, кв. 2.

Специалисты незамедлительно вы-ехали на место происшествия.

Как рассказал "районке" главный государственный инспектор г. Зеи и Зейского района по пожарному надзору Леонид Кульгавый, на пожаре погибло пять человек. Огнем уничтожены веранда и кухня. На месте происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, Следственный комитет, полиция. Причины возгорания устанавливаются.

Соседняя половина дома почти не пострадала, к счастью, собственники квартиры проживают по другому адресу. По информации соседей, в сгоревшей квартире проживали люди, ведущие асоциальный образ жизни, одним словом, – здесь был притон для пьющих.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Не такая уж она и неприметная, наша Березовка

Проталинки робко наступают на чистый снежный покров в нашей Берёзовке. Настойчиво теплеет, но снег в лесных деревнях дольше держится, чем в городе. Осторожно ступая по коварному насту на дороге, иду в клуб. Сегодня встреча с главой района Андреем Сухомесовым. Лично у меня острых вопросов нет, но побыть на людях и узнать о текущих делах желание есть всегда.

Нам красиво жить не запретишь!

Сегодня собралось много людей. Андрей Модестович начал встречу с приятных новостей: наших односельчан Наталью Лёвину, Виктора Дынникова, Тамару Шумакову и Нину Анищенко отметили поощрением на районном уровне. Наталью Алексеевну, Виктора Ивановича и Тамару Афанасьевну – почетными грамотами за образцовое содержание усадеб. Кроме того, фотографии Анищенко и Шумаковой украсили стенд «Лучшие люди района». Аплодисменты и добрые улыбки собравшихся сразу создали теплую доверительную атмосферу. Вот так! Не такая уж она и неприметная, наша Берёзовка!

Все они: Тамара Шумакова, Виктор Дынников, Наталья Лёвина, Нина Анищенко – мои соседи. Их огородные и цветочные дела я наблюдаю уже не один год. Разработав запущенные усадьбы с завидным упорством, любовью к земле, они покорили и завоевали уважение березовцев.

 

У Тамары Афанасьевны и Натальи Алексеевны давным-давно девиз «Нам красиво жить не запретишь!». Захватывающее дух буйство зелени и цветов вокруг домов этих волшебниц не один раз заполняло флэшку моего фотоаппарата. Насажено у них великое множество цветов, ягодников, фруктовых деревьев. Каждая вдохновенно расскажет о любом из растений: «Это – просто красота. Это – лекарственное. Это – съедобное». Каждый год выписываются саженцы, семена. Весной начинается посадка, пестование новоселов и нетерпеливое ожидание очередного живого чуда.

Тамара Шумакова

Всех соседей я знаю практически с детства. Тамара очень семейный человек. Вырастила своих троих детей, потом взяла на воспитание из приюта еще ребятишек. Сейчас у нее их семеро. Утром в школу отправляется шумная компания. Старательность в учебе Тамара Афанасьевна прививает каждому ребенку. Сказать, что дело это нелегкое, – значит, ничего не сказать. Но отстающих в учебе в семье нет. Всем детям прививается ответственность, аккуратность, бережливость. Дом полон живности: кошки, собаки, рыбки, а в сарае шумно вздыхает корова. В уходе за большим хозяйством участвуют все. Ребятишек Тамары Афанасьевны праздношатающимися не увидишь. Приучены поздороваться, ответить старшим, помочь что-то поднести. Маму, вернувшуюся из города с сумками, встретит целая ватага. Как в любой большой семье, не все бывает гладко, но в любых ситуациях мама у ребят – непререкаемый авторитет.

Наталья Лёвина

У Натальи Лёвиной с самого детства хобби – творчество. Она неплохо рисует, имеет хороший вкус. В рукоделии с ней соперничать очень трудно. Потребность творческого подхода к жизни у нее от мамы – Лидии Ермолаевны. В доме Натальи Алексеевны и Виктора Ивановича бережно хранятся ковры, вытканные Лидией Ермолаевной. «Олени», «Алёнушка»… Теплые сюжеты создают неповторимый колорит в доме. Сама Наталья из любого лоскутка или мотка ниток способна создать неповторимо звучащую вещь. Нынешней зимой создана серия кукол. На мое предложение поучаствовать в выставках она ответила: «Эти куклы – отражение моих мыслей, впечатлений. Я решила, что они, мои друзья, не для общего обозрения». Ну что тут скажешь или возразишь? Хотя множество предыдущих мастерских творений раздарено подругам и внучатам.

К этому остается добавить, что в творческих делах Натальи Алексеевны Виктор Иванович – верный союзник. Неистощимая фантазия Натальи воплощается руками Виктора Ивановича. Веранда-шашлычная, арка над калиткой, бассейн… Всего не перечислить.

Нина Анищенко

О Нине Анищенко отдельной строкой не скажешь. Она – неотъемлемая часть нашей деревни, огромная часть ее духовного начала. Я не один год проработала с ней в клубе, знаю ее в различных ситуациях. Лично для меня всегда находились захватывающие неординарные проекты, которые воплощались в жизнь практически из ничего. Первые встречи с Ниной у меня были еще в юности. Я запомнила ее лихо отплясывающей на сцене какой-то мужской танец. Большие глаза, румяные щёки, открытая улыбка девчонки. Я – в зрительном зале. Молодые, только начинающие жизнь…

У Нины за плечами 40 лет работы в клубе. Многие ли похвалятся такой верностью? Юная девушка в силу природной собранности и ответственности выросла в надежного вдумчивого руководителя клуба. Постоянное общение с самыми родными людьми выработало в ней пунктуальность, скрупулезную требовательность к любому сказанному со сцены слову, развило глубокую внутреннюю интеллигентность. Нина Антоновна умеет все: сочинить частушку, поставить танец, создать костюм, видеть людей. Не было обезличенных мероприятий. Всегда находилось нужное слово для человека труда, подвижника, таланта. Со сцены звучали имена односельчан, рассказы о них. Клуб был домом и для крохотных ребятишек, картаво осваивающих первые слова, и для глубоковозрастных бабушек, с трудом поднимающихся на сцену, но не желающих оставаться вне родного хора.

Нужно было видеть, с какой легкостью откликались люди на приглашение поучаствовать в художественной самодеятельности.

За пять лет совместной работы с Ниной Антоновной я слышала много добрых рассказов об односельчанах, в том числе и работавших под ее началом в клубе. С какой теплотой она рассказывала о бабе Наде Михеевой, работавшей в клубе уборщицей, о ее неутомимых руках! Образные рассказы Нины Антоновны часто вызывали желание написать о так хорошо знакомых людях, но масса суетных дел отодвигала все «на потом». Оглянешься – а человек уже ушел от нас… Вот и получаешь сожаление о вовремя не сказанном добром слове. Что толку в тихом укоре, который преследует тебя? Как часто мы опаздываем с добротой, вниманием, похвалой. Эти неизбывные ценности не заменить деньгами.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

с. Березовка.

Фото автора.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии