Новости

Города и района 12.10.2019 г.

 

Оштрафуют на миллион

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий рост штрафов за повторное нарушение прав потребителей до 1 миллиона рублей. Такую сумму хотят установить для юридических лиц.

На данный момент за введение покупателей в заблуждение относительно качества товара установлена административная ответственность. Граждан штрафуют на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц на 12–20 тысяч, юридических лиц на 100–500 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

На крючке

Мошенники снова орудуют в Приамурье. Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, неустановленные лица звонят предпринимателям и юридическим лицам, представляются сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора, уведомляя о проведении проверки и требуя перечислить две-три тыс. руб. на банковскую карту за то, чтобы проверка была проведена формально.

Уже зафиксированы случаи в Белогорске и Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Преступники звонят с телефона 8-914-393-00-39. Но, возможно, подчёркивают специалисты, звонки были и с других телефонных номеров. О случаях обмана – незамедлительно информировать правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

 

Ночной дозор

Соревнования по ночному спортивному ориентированию прошли на городском стадионе 4 октября. Посостязаться собрались более сотни любителей этого вида спорта, были и семьи, и команды, и те, кто справлялся с задачами в одиночку.

Участники ночного забега стали появляться на месте события задолго до наступления темноты, подметили организаторы. Поскольку забег начался после заката, ориентировщики пользовались фонариками, которые прикреплялись к одежде. С помощью них бегуны могли видеть друг друга и свободно передвигаться по территории.

Победители забегов в своих возрастных категориях награждены грамотами и медалями, а участники – сладкими призами.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Будем жить до самой смерти!

Поздоровавшись с приветливой хозяйкой уютного дома, спрашиваю, можно ли увидеть Николая Алексеевича?

– Да вышел куда-то. С утра, как встанет, все по дому хлопочет. Говорю: ты иди, хоть полежи немного! Да куда там! То в сарае что-то перебирает, то в огороде по мелочи работает, – сетует Надежда Николаевна, дочь ветерана войны. То ли из-за огромного количества комнатных цветов, то ли из-за света, льющегося через большие окна, атмосфера в доме какая-то веселая, радостная. А может быть, во всем «виноваты» хозяева, их душевное тепло и бережное отношение друг к другу?

Наконец заходит Николай Алексеевич. Дочка тут же бросается помочь ему снять обувь и верхнюю одежду. Николай Савочка, несмотря на свой возраст, выглядит молодцом. Высокий, худощавый, волосы – белее снега. Знакомимся.

Память у ветерана хорошая, до сих пор помнит события своей жизни до мелочей.

Николай Алексеевич родился в Крестовоздвиженке Константиновского района. Его отца, Алексея Кузьмича, пятилетним ребенком привезли родители с Украины.

В поселок Ясный Зейского района приехали в 1939 году. За что выслали семью с насиженного места? Хозяйство было большое: лошади, коровы, молотилка да еще машинка швейная. Ну чем не кулаки? Только «кулаки» эти работящие были, семья 12 человек, из них семеро детей. Хочешь не хочешь, а чтобы прокормиться, работать надо было, и не просто работать, а вкалывать. Кое-какие вещи удалось все-таки забрать с собой. Доехали до Благовещенска, потом попали в Суражевку, работали где придется. Прежде чем поселиться в Ясном, помотались по области не мало, и в Свободненском, и в Шимановском районе жили.

О начале войны узнали по радио. Повестку в военкомат получил 10 сентября, а на следующий день около 20 молодых ребят, попрощавшись с родителями, пешком пошли в Зею. Помнит Николай, как отец с матерью, Анной Петровной, у дороги стояли, глядели ему вслед. Нет, мама ничего на прощанье не говорила, только плакала. А потом, наверное, молилась каждую ночь, чтобы Господь уберег от смерти ее четверых сыновей-кровиночек (первым ушел на фронт старший сын Иван, затем – Николай, а потом и Сергей с Валентином).

Добрались до берега Зеи к вечеру. Думали, что еще одну ночку проведут в родных краях, да не получилось – баркас подошел и перевез новобранцев в город. В этот же день увезли их в Тыгду, а оттуда в Раздольное Приморского края, где два месяца находились в учебной части. Учились стрелять, рыть окопы, строить ДОТы и ДЗОТы, в разведку ходить и другим военным премудростям. После «учебки» сразу же бросили на оборону Москвы, в Серпухово. Страшно было?

– Ну как не страшно, конечно, страшно, особенно вначале. Потом попривык немного, а в первое время, как начнут бить орудия да бомбы рваться, хотелось в землю зарыться. Страшно было. Только старались виду не показывать.

Николай был первым номером в пулеметном расчете, а вторым – его земляк Григорий Куклин. Вместе призывались, вместе были в учебной части, вместе и на фронт попали, где немало уложили немецких солдат. И в разведку довелось ходить вместе. Однажды, когда в очередной раз отправились за языком, помог случай. Отойдя на некоторое расстояние от наших окопов, заметили следы. Оказывается, противник тоже направил в наш тыл разведку. Недолго думая, залегли солдаты, замаскировавшись в снегу.

– А когда немецкие разведчики возвращались, сцапали их, как миленьких, – говорит Николай Алексеевич, – пятерых фашистов тогда привели.

Всякое повидал солдат на войне, а вот один эпизод в память врезался навсегда.

Это было под Москвой 11 декабря 1941 года, морозы стояли лютые. В этот день пошли в атаку. Ворвались в сожженную деревню, кругом опаленные деревья, от сгоревших домов остались только остовы печей. И вдруг из-за одной трубы выскакивает немецкий солдат. Взгляды на мгновение встретились. Николай выстрелил первым. Глаза падающего немца, полные ужаса, боли и отчаяния, снятся солдату до сих пор. Ведь понимал Николай, что враг перед ним, погубивший не одну человеческую жизнь, и не выстрели он первым, быть бы ему убитым самому, а вот этого немца стало почему-то жалко… Русская душа. Что тут еще добавить? В этом бою Николай Алексеевич получил двойное ранение в ногу – мина разорвалась рядом. Потом был госпиталь в Москве, а долечивался уже в Алма-Ате.

– Тепло там было после Москвы-то. Ох и наелся я там арбузов, – смеется ветеран.

В госпитале находился четыре месяца – ранение тяжелое было.

В апреле 1942 года, после выписки из госпиталя, попал на Сталинградский фронт. Но что удивительно, как говорит ветеран, воевать там легче было. Почему? Да потому что, прежде чем идти солдатам в атаку, “катюши” и артиллерия так вели обстрел, что от немецких окопов практически ничего не оставалось.

Второе ранение, теперь уже в руку и ногу (и опять осколками от мины), получил под Сталинградом. И снова госпиталь. В этот раз лечился три месяца в Энгельсе Саратовской области. После госпиталя на фронт не отправили из-за ранения. Охранял военный завод в Воткинске, что в Удмуртии.

Письма домой писал редко.

– А что писать? Сегодня в одном месте, завтра – в другом. Вот только из госпиталя и писал, – говорит солдат.

Демобилизовался в апреле 1947 года. Из Тыгды в Зею шел пешком.

– Зею перешел по льду. Здесь проблем не было, шуга еще не началась, – вспоминает Николай Алексеевич, – а через Деп пришлось по доскам перебираться.

В этот день в Ясном в семье Савочка был двойной праздник. Утром младший брат Валентин вернулся, а к обеду и Николай подоспел.

Смеется солдат:

– Валентин опередил меня – на самолете прилетел, а мне пешком пришлось добираться, вот и подзадержался немного.

Вымолила Анна Петровна Божью милость – все сыновья вернулись с войны живыми, хоть израненными, но живыми. Это ли не счастье?

В этом же году заприметил демобилизованный солдат на танцах девчонку. Синеглазую хохотушку, которая и на гармошке играла и на балалайке, и пела, и танцевала лучше всех. 7 ноября справили свадьбу. Гости, как и положено, счастья желали молодоженам и подарки дарили. Один из них до сих пор бережно хранится в семье Савочка как реликвия – часы настенные, их родители Николая купили в 1941 году. До сих пор исправно ходят. Николай и Наталья прожили вместе 54 года, вырастили и поставили на ноги троих детей. Одиннадцать лет назад ушла из жизни Наталья Алексеевна, но до сих пор горюет о любимой подруге ветеран.

После войны Николай Алексеевич мыл золото в Ясном, работал в геологоразведке, потом в Алгачинском лесопункте Зейского леспромхоза, откуда и ушел на пенсию в 73 года. Николай Алексеевич – ветеран труда, имеет почетные грамоты за мирный труд, есть и боевые награды. Самой дорогой для солдата медалью «За отвагу» награжден за тот самый бой на Сталинградском фронте в 1942 году, где получил второе ранение. Только вручили ее уже в зейском военкомате в 1948 году.

Уже 67 лет минуло с тех пор, как закончилась война, но память о том времени острым осколком режет душу. До сих пор во сне строчит из пулемета по фашистам солдат…

При прощании, в ответ на мои пожелания здоровья и долголетия, слышу бодрое:

– Будем жить до самой смерти!

Сегодня у Николая Алексеевича день рождения, ему исполняется 94 года. С днем рождения, Солдат, и с Днём Победы! Пусть часы подаренные на свадьбу, еще не один год отмеряют вам дни счастливой жизни. И простите, что растревожила Ваши душевные раны.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора и из архива

семьи Савочка.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа