Новости

Города и района 20.02.2020 г.

 

Готовимся к пожароопасному периоду

В Приамурье началась подготовка к началу пожароопасного периода. По информации правительства Амурской области, на проведение противопожарных мероприятий из федерального бюджета выделено почти 148 миллионов рублей.

В Зейском лесхозе уже закуплены необходимое имущество, спецодежда и оборудование. Заключён договор с Зейским заповедником о взаимопомощи в случае угрозы возникновения природных пожаров.

 

Солнце повлияет на сигнал

Период солнечной интерференции начнётся в России 22 февраля. В Приамурье в течение трёх недель (до 13 марта) с 11:15 часов до 12:20 часов могут происходить сбои приёма теле- и радиосигнала.

По сообщению филиала российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС) "Амурский областной радиотелевизионный передающий центр", 22 февраля Солнце, спутник связи и приемная антенна наземной спутниковой станции выстроятся на одну линию, что может повлиять на ухудшение приёма телеканалов цифровых мультиплексов "РТРС-1" и "РТРС-2" и радиоканалов "Радио России", "Маяк" и "Вести-FM".

 

Поделитесь домашним теплом

Центр "Родник" просит жителей города и района принять участие в акции "Добрый дом", которая проводится в целях оказания помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Будут рады принять ненужные вам, но пригодные для дальнейшего пользования: постельное белье, полотенца, посуду, которые смогут сделать чей-то дом уютным и комфортным. Поделитесь домашним теплом с теми, кто в этом нуждается.

Помощь принимают по адресу: г. Зея, ул. Октябрьская, 7. Можно позвонить по тел.: 2-47-36; 8-963-819-00-65 в часы работы учреждения (понедельник–пятница с 8 до 16 часов).

 

Полицейские провели конкурс

Полицейские и представитель общественного совета при МО МВД России "Зейский" в посёлке Верхнезейске приняли участие в военно-патриотическом соревновании "А я бы в армию пошёл". Для участия в мероприятии в Верхнезейск прибыли учащиеся из семи населённых пунктов севера Зейского района. Ребята состязались в умении оказать медицинскую помощь и силовых упражнениях. Все они получили удостоверения участника конкурса.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Будем жить до самой смерти!

Поздоровавшись с приветливой хозяйкой уютного дома, спрашиваю, можно ли увидеть Николая Алексеевича?

– Да вышел куда-то. С утра, как встанет, все по дому хлопочет. Говорю: ты иди, хоть полежи немного! Да куда там! То в сарае что-то перебирает, то в огороде по мелочи работает, – сетует Надежда Николаевна, дочь ветерана войны. То ли из-за огромного количества комнатных цветов, то ли из-за света, льющегося через большие окна, атмосфера в доме какая-то веселая, радостная. А может быть, во всем «виноваты» хозяева, их душевное тепло и бережное отношение друг к другу?

Наконец заходит Николай Алексеевич. Дочка тут же бросается помочь ему снять обувь и верхнюю одежду. Николай Савочка, несмотря на свой возраст, выглядит молодцом. Высокий, худощавый, волосы – белее снега. Знакомимся.

Память у ветерана хорошая, до сих пор помнит события своей жизни до мелочей.

Николай Алексеевич родился в Крестовоздвиженке Константиновского района. Его отца, Алексея Кузьмича, пятилетним ребенком привезли родители с Украины.

В поселок Ясный Зейского района приехали в 1939 году. За что выслали семью с насиженного места? Хозяйство было большое: лошади, коровы, молотилка да еще машинка швейная. Ну чем не кулаки? Только «кулаки» эти работящие были, семья 12 человек, из них семеро детей. Хочешь не хочешь, а чтобы прокормиться, работать надо было, и не просто работать, а вкалывать. Кое-какие вещи удалось все-таки забрать с собой. Доехали до Благовещенска, потом попали в Суражевку, работали где придется. Прежде чем поселиться в Ясном, помотались по области не мало, и в Свободненском, и в Шимановском районе жили.

О начале войны узнали по радио. Повестку в военкомат получил 10 сентября, а на следующий день около 20 молодых ребят, попрощавшись с родителями, пешком пошли в Зею. Помнит Николай, как отец с матерью, Анной Петровной, у дороги стояли, глядели ему вслед. Нет, мама ничего на прощанье не говорила, только плакала. А потом, наверное, молилась каждую ночь, чтобы Господь уберег от смерти ее четверых сыновей-кровиночек (первым ушел на фронт старший сын Иван, затем – Николай, а потом и Сергей с Валентином).

Добрались до берега Зеи к вечеру. Думали, что еще одну ночку проведут в родных краях, да не получилось – баркас подошел и перевез новобранцев в город. В этот же день увезли их в Тыгду, а оттуда в Раздольное Приморского края, где два месяца находились в учебной части. Учились стрелять, рыть окопы, строить ДОТы и ДЗОТы, в разведку ходить и другим военным премудростям. После «учебки» сразу же бросили на оборону Москвы, в Серпухово. Страшно было?

– Ну как не страшно, конечно, страшно, особенно вначале. Потом попривык немного, а в первое время, как начнут бить орудия да бомбы рваться, хотелось в землю зарыться. Страшно было. Только старались виду не показывать.

Николай был первым номером в пулеметном расчете, а вторым – его земляк Григорий Куклин. Вместе призывались, вместе были в учебной части, вместе и на фронт попали, где немало уложили немецких солдат. И в разведку довелось ходить вместе. Однажды, когда в очередной раз отправились за языком, помог случай. Отойдя на некоторое расстояние от наших окопов, заметили следы. Оказывается, противник тоже направил в наш тыл разведку. Недолго думая, залегли солдаты, замаскировавшись в снегу.

– А когда немецкие разведчики возвращались, сцапали их, как миленьких, – говорит Николай Алексеевич, – пятерых фашистов тогда привели.

Всякое повидал солдат на войне, а вот один эпизод в память врезался навсегда.

Это было под Москвой 11 декабря 1941 года, морозы стояли лютые. В этот день пошли в атаку. Ворвались в сожженную деревню, кругом опаленные деревья, от сгоревших домов остались только остовы печей. И вдруг из-за одной трубы выскакивает немецкий солдат. Взгляды на мгновение встретились. Николай выстрелил первым. Глаза падающего немца, полные ужаса, боли и отчаяния, снятся солдату до сих пор. Ведь понимал Николай, что враг перед ним, погубивший не одну человеческую жизнь, и не выстрели он первым, быть бы ему убитым самому, а вот этого немца стало почему-то жалко… Русская душа. Что тут еще добавить? В этом бою Николай Алексеевич получил двойное ранение в ногу – мина разорвалась рядом. Потом был госпиталь в Москве, а долечивался уже в Алма-Ате.

– Тепло там было после Москвы-то. Ох и наелся я там арбузов, – смеется ветеран.

В госпитале находился четыре месяца – ранение тяжелое было.

В апреле 1942 года, после выписки из госпиталя, попал на Сталинградский фронт. Но что удивительно, как говорит ветеран, воевать там легче было. Почему? Да потому что, прежде чем идти солдатам в атаку, “катюши” и артиллерия так вели обстрел, что от немецких окопов практически ничего не оставалось.

Второе ранение, теперь уже в руку и ногу (и опять осколками от мины), получил под Сталинградом. И снова госпиталь. В этот раз лечился три месяца в Энгельсе Саратовской области. После госпиталя на фронт не отправили из-за ранения. Охранял военный завод в Воткинске, что в Удмуртии.

Письма домой писал редко.

– А что писать? Сегодня в одном месте, завтра – в другом. Вот только из госпиталя и писал, – говорит солдат.

Демобилизовался в апреле 1947 года. Из Тыгды в Зею шел пешком.

– Зею перешел по льду. Здесь проблем не было, шуга еще не началась, – вспоминает Николай Алексеевич, – а через Деп пришлось по доскам перебираться.

В этот день в Ясном в семье Савочка был двойной праздник. Утром младший брат Валентин вернулся, а к обеду и Николай подоспел.

Смеется солдат:

– Валентин опередил меня – на самолете прилетел, а мне пешком пришлось добираться, вот и подзадержался немного.

Вымолила Анна Петровна Божью милость – все сыновья вернулись с войны живыми, хоть израненными, но живыми. Это ли не счастье?

В этом же году заприметил демобилизованный солдат на танцах девчонку. Синеглазую хохотушку, которая и на гармошке играла и на балалайке, и пела, и танцевала лучше всех. 7 ноября справили свадьбу. Гости, как и положено, счастья желали молодоженам и подарки дарили. Один из них до сих пор бережно хранится в семье Савочка как реликвия – часы настенные, их родители Николая купили в 1941 году. До сих пор исправно ходят. Николай и Наталья прожили вместе 54 года, вырастили и поставили на ноги троих детей. Одиннадцать лет назад ушла из жизни Наталья Алексеевна, но до сих пор горюет о любимой подруге ветеран.

После войны Николай Алексеевич мыл золото в Ясном, работал в геологоразведке, потом в Алгачинском лесопункте Зейского леспромхоза, откуда и ушел на пенсию в 73 года. Николай Алексеевич – ветеран труда, имеет почетные грамоты за мирный труд, есть и боевые награды. Самой дорогой для солдата медалью «За отвагу» награжден за тот самый бой на Сталинградском фронте в 1942 году, где получил второе ранение. Только вручили ее уже в зейском военкомате в 1948 году.

Уже 67 лет минуло с тех пор, как закончилась война, но память о том времени острым осколком режет душу. До сих пор во сне строчит из пулемета по фашистам солдат…

При прощании, в ответ на мои пожелания здоровья и долголетия, слышу бодрое:

– Будем жить до самой смерти!

Сегодня у Николая Алексеевича день рождения, ему исполняется 94 года. С днем рождения, Солдат, и с Днём Победы! Пусть часы подаренные на свадьбу, еще не один год отмеряют вам дни счастливой жизни. И простите, что растревожила Ваши душевные раны.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора и из архива

семьи Савочка.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии