Новости

Города и района 3.12.2019 г.

 

Национальному парку быть

В Приамурье все же появится национальный парк "Токинско-Становой". Как сообщил директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, соответствующее постановление правительства может появиться уже до конца года. Создание нацпарка затормозило небольшое месторождение хризолитов, обнаруженное на его территории.

Роснедра не согласовали проект. "Но сейчас документы прошли согласование в Минюсте и передаются в правительство для подготовки постановления о создании территории нацпарка. Оно может выйти действительно до окончания года, а может и не успеть", – сообщил Игнатенко.

 

Утвердили бюджет

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия Зейского районного Совета.

Депутаты утвердили районный бюджет на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг., заслушали выступления руководителей отделов администрации Зейского района о ходе реализации муниципальных программ, информацию о состоянии здравоохранения в Зейском районе и ряд других вопросов.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

Совещались общественники

В минувший четверг состоялось очередное заседание Общественной палаты города Зеи.

В  этот раз в заседании  приняли участие представители Совета ветеранов, молодежного парламента г. Зеи, общества инвалидов,  "Боевого братства", "Молодой гвардии", "Зеи молодой".

С докладом по основному вопросу, касающемуся развития партнерства  в сфере культуры между учреждениями культуры и социально-ориентированными некоммерческими организациями города, выступила директор Дома культуры "Энергетик" Светлана Гурская.

В свою очередь представители общественных организаций дали высокую оценку деятельности Дома культуры и рассказали членам палаты о своей работе, направленной на патриотическое воспитание молодежи.

Кроме того, в ходе заседания общественники обсудили план работы палаты на 2020 год, рассмотрели вопрос о мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Победы.

 

Последний день – выходной?

Депутаты предложили сделать 31 декабря выходным днём. На днях в Госдуму внесён соответствующий законопроект, – передаёт "Российская газета".

Отмечается, что документом предусмотрен перенос выходных так, чтобы 31 декабря оказался нерабочим днём. При этом общее число праздничных выходных дней сохранится в количестве, установленном Трудовым кодексом.

В этом году предпраздничная рабочая неделя и последующая будут двухдневными: рабочие дни 30 и 31 декабря выпали на понедельник и вторник, а следующий рабочий день будет 9 января, в четверг.

К слову сказать, редакция газеты "Зейские вести сегодня" за 31 декабря будет работать в субботу, 28 декабря.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Больно!

Недоброе сердце

В редакцию поступило письмо от жительницы Юбилейного: «В марте я отдыхала в реабилитационном центре «Бардагон». В это же время там находилась Анастасия со своей родной сестрой и тремя приемными детьми своей матери – Шуриком, Кристиной, Сашей. Казалось бы, все замечательно: семья из Благовещенска приехала отдыхать. Но я, как и все остальные, кто жил в эти дни в реабилитационном центре, была неприятно шокирована поведением Анастасии. Мы видели, как жестоко и халатно Настя относится к приемным детям. Например, во время обеда девушка собирала у детей еду, складывала в пакет котлеты или сосиски. Её родная сестра при этом ела всё, что было на столе. На завтрак обычно давали фрукты, Анастасия тоже уносила их в комнату, но потом они портились и она выбрасывала их в мусорное ведро. И я однажды застала такую картину: Кристина рылась в мусоре, чтобы отыскать что-то съедобное. Настя почти не отрывалась от телевизора и, лежа на диване, кричала на детей. Старший мальчик Саша был у неё за «смотрящего». Она только раздавала указания – кого наказать, кого поставить в угол. Вечером, после отбоя, она доставала контейнеры с пищей, унесенной из столовой, и начинала кормить родную сестру и есть сама. От школьных занятий девушка отказалась, заявив, что она педагог и будет заниматься с Сашей сама. Однако за уроками мальчик посидел только последние три дня. Детей она вообще не мыла, за исключением своей младшей сестры.

Со слов самой Анастасии, дети у них дома спят на трехъярусной кровати. Она также заявила, что её семья собирается взять к себе детей-инвалидов и на выделяемое государством единовременное пособие купить себе большой коттедж.

Мы все были возмущены подобным обращением с детьми. Ребятишки запуганы, скованы, не общительны. С подобным письмом я обратилась в министерство образования и науки Амурской области. Надеюсь, что специалисты обязательно обратят внимание на эту приемную семью и примут соответствующие меры.

Мне кажется, что люди, которые принимают решение воспитывать чужих детей, должны подходить к такому шагу взвешенно. А окружающие, видя, что взрослые ломают детские судьбы, не должны молчать.

Галина ВАСИЛЬЕВА».

 

«ЗВ» обратился к 20 горожанам с вопросом: «Готовы ли вы взять в семью приемных детей?». Один человек ответил: «Да», двое сказали: «Надо подумать», остальные ответили: «Нет».

На другой вопрос: «Наказываете ли вы своих детей?» – все ответили: «Да», но с оговорками, что это не физическое насилие, а запреты на просмотр телепрограмм, долгое сидение у компьютера, ограничение прогулок до позднего вечера.

Однако специалисты утверждают, что жестокое обращение не сводится только к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, необоснованная критика, холодность со стороны взрослых.

По нашему запросу из органов опеки и попечительства Зейского района сообщили, что фактов жестокого обращения с детьми в семьях опекунов (попечителей), приемных родителей не выявлено. И хотя анонимные звонки поступали, в ходе проверок они не были подтверждены.

Зато статистика в целом по России вызывает тревогу. Только в прошлом году органами опеки выявлено около 3,9 тысячи случаев жестокого обращения с детьми. Более семи тысяч детей отобрано у родителей при непосредственной угрозе их жизни или здоровью.

Закон природы и инстинкт всего живого на земле – защищать свое потомство. Помню случай, когда у меня погибла кошка. Остался котенок, которому была неделя отроду. Поняв, что выкормить его не смогу, вспомнила, что у подруги тоже есть кошка уже со взрослыми котятами. Подкидыша приемная мамаша приняла без лишних церемоний. Она тут же улеглась в коробку, первым делом тщательно его вылизала и накормила своим молоком. Она всячески оберегала приемного котенка от собственных детей, чтобы они ненароком не обидели его. Родных котят постепенно раздали, а когда нашли хозяев приемышу, кошка три дня не находила себе места, мяукала и искала его по всем углам.

А вот в человеческом мире ценности поменялись. Женщины рожают и оставляют детей в больнице, позволяют мужчинам избивать малышей, бросают их одних в холодных домах. Приюты, дома малюток, интернаты переполнены ребятишками, чьи родители спиваются и скатываются на самое дно жизни.

Остановись, мгновение! Если сегодня вы не заботитесь о детях, поднимаете на них руку, не уделяете должного внимания, они ответят тем же спустя несколько лет, когда немощным старикам потребуется помощь молодых. Образ семьи, в которой выросло дитя, в дальнейшем будет перенесен в его взрослую жизнь.

К счастью, кровные узы не всегда самые крепкие. Иногда мачехи и отчимы становятся для ребенка самыми важными людьми, не будь которых жизнь могла бы пойти под откос. Нам говорят, что проблема жестокого обращения с детьми – это общенациональная проблема, решение которой требует объединения усилий органов исполнительной, законодательной власти и других социальных органов. Но корни её все-таки в наших головах и сердцах. В них надо возвращать добро, милосердие, сострадание.

Марина ТИШКОВА.

 

СПРАВКА «ЗВ»

Сегодня – Международный день детского

«телефона доверия»

В 2009 году Российская Федерация присоединилась к празднованию Международного дня детского “телефона доверия”, который отмечается 17 мая. В настоящее время инициативу Национального фонда защиты детей от жестокого обращения и Российской ассоциации детских “телефонов доверия” по проведению мероприятий в честь этой даты поддержало 69 регионов, в числе которых и Амурская область. В связи с этим органы опеки и попечительства организовали 17 мая “телефоны доверия”: в отделе образования администрации Зейского района – 3-19-31, в отделе образования администрации города Зеи – 3-15-30.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа