Новости

Города и района 25.01.2020 г.

 

Не пропустить коронавирус

В связи с регистрацией 400 случаев внебольничных пневмоний и 17 летальных исходов (вызванных новым вариантом коронавирусов) в китайском городе Ухань Приамурье находится в режиме повышенной готовности. Со 2 января на пунктах пропуска государственной границы проводится тотальная термометрия граждан. Роспотребнадзором и соответствующими научными институтами уже разработана система диагностики заболевания. Она позволит в течение четырех – шести часов подтвердить или исключить заболевание. В настоящее время четко диагностировать коронавирус сложно, он проявляется  как ОРВИ или ОРЗ.

Как сообщили в отделении Роспотребнадзора по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам, на нашей территории эпидемиологическая ситуация по вирусным и респираторным заболеваниям не превышает порога. Рост, по многолетним наблюдениям, должен прийтись на последние дни января – начало февраля.

 

За продажу вейпов детям – штраф

Депутаты амурского Заксобрания приняли в двух чтениях закон об ограничении продажи несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов и жидкостей к ним. Эту инициативу внес прокурор Амурской области, изучив, как справляются с проблемой в других субъектах РФ.

Федеральным законодательством данный вопрос пока не регулируется, несмотря на заявления врачей о вреде электронной никотиносодержащей продукции. Поэтому депутаты в первом чтении приняли региональный закон, позволяющий штрафовать за продажу вейпов и электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении планируется возложить на административные комиссии.

 

Лошадь – в помощь

В минувшие выходные, при содействии специалистов центра "Родник", двое ребят с ограниченными возможностями здоровья посетили первые в нашем городе занятия по иппотерапиии.

Бесплатные сеансы по катанию на лошади для детей-инвалидов предложила жительница  г. Зеи Галина Савочка, которая прошла специальное обучение по иппотерапии и адаптивной верховой езде в Санкт-Петербурге.

Лошадь – уникальное животное, обладающее особой энергетикой, при взаимодействии с которой у детей лучше проходят процессы реабилитации. Верховая езда воздействует на организм человека комплексно: оказывает влияние на психоэмоциональную сферу, физический статус, способствует развитию более гармоничных отношений с миром, мобилизует волевую деятельность.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Они не должны ни о чём просить...

Время неумолимо. Один за другим уходят в вечность ветераны Великой Отечественной войны. В нашем городе их осталось всего 49 человек. И тем более становится очень стыдно, когда в редакцию «ЗВ» приходят жалобы на то, что обидели пожилого человека, прошедшего всю войну.  После праздничных торжеств в редакцию обратилась дочь ветерана войны Татьяны Редькиной – Нина. «У нас 9 мая случилась неприятная история. Маме из общего отдела администрации города Зеи принесли шесть талонов на проезд в такси. На них были указаны название такси и номера телефонов, талоны заверены печатью. Но когда мы попытались заказать машину, диспетчер удивленно возмутилась и спросила, что у нас за талоны и откуда мы их взяли? Я звонила в службу такси два раза, пытаясь прояснить ситуацию, но так ничего и не узнала. Не великие деньги, мы и сами оплатить проезд можем, однако осадок остался неприятный. И все бы ничего, но неужели мама не заслужила уважения. Она до Берлина дошла, а сейчас ей 89 лет. Я бы не стала жаловаться, но чаша терпения переполнилась. В 2010 году в газете писали, что всем ветеранам к Дню Победы подарили телевизоры, я не знаю, кому и по какому принципу вручали подарки, но маме ничего не дарили. Потом у мамы сгорел водонагреватель, на встрече с главой города Раисой Черной я задала вопрос, могут ли ей, как ветерану, его отремонтировать или заменить. Глава посоветовала мне написать на ее имя письмо от имени матери, и тогда администрация города постарается вопрос решить. Мы написали. В ответе за подписью главы было сказано, что раз дом приватизирован, оказать помощь маме не могут. Нагреватель мы приобрели сами. Когда еще и с такси такая неприятная история получилась, стало по-настоящему больно».

С просьбой пояснить ситуацию “ЗВ” обратился к главе города Раисе Черной: «Ветераны у нас все на учете. Мы каждый год их посещаем, выясняем, какие у них есть нужды. Я подняла карточку Татьяны Алексеевны, смотрела результаты обследования. В 2010 году отмечено, что она ни в чем не нуждается. В 2011 году – социальный работник не нужен, так как ветеран живет с сыном. В 2012 году внесена запись о том, что женщине нужны только слуховой аппарат и трость. Пока мы работаем над этой проблемой, я навестила Татьяну Алексеевну, оказалось, что у них сгорел сарай и нужны доски, чтобы его починить. Мы нашли спонсора и не сегодня-завтра им привезут стройматериал. Заодно спросила и про телевизор, но Татьяна Алексеевна сказала, что в нем нет нужды. Что касается водонагревателя, то здесь есть наша недоработка. Мы подняли документы: письмо, действительно, было, но ответ дали автоматически, не разобравшись, что речь идет о ветеране войны. Безусловно, для покупки водонагревателя пришлось бы найти спонсора, ведь выделить деньги из бюджета мы не имеем права, закон это запрещает. Что касается такси, то в данный момент отдел экономики занимается этим вопросом: для тех ветеранов, кто не смог уехать 9 мая, акция будет продлена до конца мая. Действительно, одна из служб такси сменила телефон, поэтому дозвониться было невозможно, но остальные телефоны работали и желающие могли проехать по талонам бесплатно. А Татьяна Алексеевна сказала мне, что ехать она никуда не хотела, потому что ей и ходить-то сложно».

После разговора с главой отправляюсь к ветерану. Татьяну Алексеевну Редькину я застала во дворе. Поздоровались, разговорились. «Мне, доченька, ничего не нужно. Ты не пиши об этом. А никогда не ошибаются те, кто ничего не делает, я их простила».

В огороде лежат обещанные главой города доски. «Не знаю, для чего они, может, на сарай, а может, забор подлатать, сама видишь, тут много чего ремонтировать нужно. Всем теперь сын занимается», – говорит Татьяна Алексеевна.

Да и действительно, интересуют ли в 89 лет какие-то доски или сарай, и для чего телевизор человеку, который не слышит и плохо видит. А куда ехать на такси, когда большинство знакомых уже давно покинули этот мир? Не сомневаюсь, что социальные работники добросовестно интересовались нуждами пожилого человека, и она, безусловно, сказала, что ей ничего не нужно. Но потеряла слух Татьяна Алексеевна не в одночасье, и когда человеку приходится кричать в ухо, то без просьб ясно: нужен слуховой аппарат, если плохо ходит – трость, а уж покосившийся забор красноречивее всяких слов. Так неужели человек, прошедший всю войну до самого Берлина, должен о чем-то просить?!

Наталья Михайлова.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии