Новости

Города и района 15.10.2019 г.

 

Неорганизованный субботник

Осенний общегородской субботник по очистке и благоустройству города проводился в г. Зее в пятницу и субботу. На объявление о мероприятии (которое размещено на официальном сайте администрации г. Зеи) горожане откликнулись не так, как предполагалось. Люди вышли не собирать листву с улиц, а вытащили хлам к дорогам из своих дворов. Большая часть мешков и даже мебели до сих пор не убрана.

По словам мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяны Смирновой, в общей сложности собрано 16 кубов мусора. При этом для вывоза мусора работала всего одна машина. Но всё же были не равнодушные к чистоте города организации. К службе по благоустройству, как уточнила Татьяна Николаевна, примкнули сотрудники Дома детского творчества «Ровесник», Дворца спорта, вневедомственной охраны и одного из детских садов. ЕСПБ продолжит вывоз мешков с листвой.

 

Попались

В Зейском районе двое мужчин попались на незаконном обороте самородного золота.

В полицию поступила информация о том, что в лесу, в районе Огорона, находится гражданин, который может быть причастен к добыче драгметалла. Выехав на место, оперативники обнаружили жителя Благовещенского района. В кабине грузового автомобиля, на котором тот передвигался, нашли банку с самородным золотом массой более 300 г. Мужчина рассказал, что добыл его кустарным способом. Чуть позже в нескольких километрах от Октябрьского полицейские задержали иностранного гражданина. В сторожке, где он проживал, обнаружено более 260 г. самородного золота. Иностранец незаконно добыл его и хранил без разрешающих документов.

В отношении обоих нарушителей составлены административные протоколы по ст. 19.14 КоАП РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области.

 

Ответственный за НДФЛ

Со следующего года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять отчетность по налогам на добавленную стоимость и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учёта либо самой организации, либо одного из её обособленных подразделений, сообщают в Федеральной налоговой службе.

Для этого организация должна уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас агенты отчитываются по месту учёта как головной организации, так и каждого отдельного подразделения. Кроме того, если у организации есть несколько подразделений в другом муниципальном образовании, то среди них она может вы­брать ответственное лицо.

Также в 2020 году снизится порог минимальной численности работников с
25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Пусть жизнь будет счастливой

В Гуликской школе учителя и ребята собрались, чтобы отдать дань памяти людям, пережившим трудное время Великой Отечественной.

Дети, рожденные в 30-е годы прошлого века, в начале войны были еще подростками, но и на их долю хватило ужаса и боли военного лихолетья. Особенно трудно пришлось тем, кто оказался в оккупации. В этот раз гостьей ребят была

 

Татьяна Торотько.

Татьяну Дмитриевну в селе все знают и любят. Она ветеран труда, активная и задорная, всегда готова прийти на помощь людям. Родилась Татьяна Дмитриевна в 1932 году на Брянщине. В 1941-м, когда немцы рвались к Москве, ей было всего 9 лет. Невозможно без содрогания слушать ее рассказ.

«Моя мама умерла, и я осталась сиротой, когда мне было всего три месяца. Воспитывали меня бабушка с дедушкой. Отец снова женился, мачеху звали Анна, очень хорошая была женщина. Она родила отцу еще двоих детей. Так у меня появились сестра и брат.

Перед войной на Брянщине жили хорошо. Колхоз был большой и богатый. Пасека, мельница и необозримые поля, дававшие богатые урожаи. В селе была церковь и большая школа. В первые дни войны отца забрали на фронт. Когда в 41-м пришли немцы, люди попрятали что могли: зерно, мясо, сало, мед. Оккупанты расположились в здании школы, а полевую кухню разбили у нас в саду. Отобрали скот и кур. Моего дедушку заставили ухаживать за скотом. Ульи все разорили, пчел залили водой, а мед съели. Вскоре в селе появились предатели. За всем следили полицаи и староста. Всех жителей немцы заставили работать на себя. Каждой семье выделили надел по 6 га земли, который все должны были обрабатывать, весь урожай забирали немцы, а люди голодали. Собирали гнилую картошку и делали из нее «тошнотики», ели конопляное семя, яблоки. Одежда была самотканая, обувь вся износилась, поэтому ходили в лаптях. Мыла не было совсем, стирали золой, замачивали белье в бочках, а потом полоскали в проруби.

Хотя школа не работала, мы все равно учились. Писали на клочках и обрывках бумаги, одна книга была на 10 человек, вместо чернил использовали свекольный сок или разведенную в воде сажу.

Зимы на Брянщине снежные, и порой, когда метель заметала дорогу, немцы под автоматами сгоняли детей и взрослых ее расчищать. Деваться было некуда.

В августе 1943 года к селу приближался фронт. Мы побросали все свои пожитки в погреб. Бабушка взяла икону, и мы пошли прятаться в овраг за селом. Дед сказал, что лучше умереть в родном доме, и остался. Немцы, отступая, просто озверели: подожгли поля, сено. В воздухе стояли гарь и копоть, над головами свистели пули, а мы сидели в овраге. Группа немцев хотела взорвать мельницу, но в этот момент ударили наши войска, часть немцев погибла, а остальные, пытаясь спрятаться в овраге, обнаружили нас. Они выгнали нас из оврага, один, плохо лопоча по-русски, объяснил нам: «Идите в свою деревню, русские вашу деревню не тронут». Под лавиной свинца нашей единственной защитой была икона. Я, чтобы не видеть этого ужаса, обвязала голову покрывалом и шла, обливаясь слезами. Перед уходом немцы угощали всех детей конфетами, похожими на витамины, так они хотели нас отравить. Мы гостинцы взяли, а потом отошли подальше и выкинули. Добрались мы до дома, но солдаты нас выгнали, потом заперли в сарае, там продержали трое суток, хотели сжечь, но партизаны нас освободили. Мы выскочили и разбежались по полям. Всю ночь шел бой, к утру украдкой мы вернулись в село. А потом наконец-то появились наши бойцы. Они ехали на полуторках, шли пешком, оборванные и грязные. Остановились в селе. Мы истопили бани, постирали и заштопали что смогли, накормили. Дед вытащил все, что когда-то смог припрятать. Ушли одни, следом пришли другие, и всем мы помогали. Предателей повесили. Спустя немного времени, мы, подростки, отправились в районный центр – город Стародуб – посмотреть, что там творится. Город стоял в руинах, колодцы были полны трупов маленьких детей, немцы, уходя, топили малышей. Мы шли по полю и вдруг увидели, что земля шевелится под ногами. Стали раскапывать, а там раненые люди и много мертвых. Отступая, немцы расстреливали евреев и всех, кто хоть немного был на них похож. Мы вытащили пять человек, но пока бегали за помощью, они умерли.

Когда войска ушли, взрослые стали вновь организовывать колхозы. Весной пахали на коровах, лошадей не было. Сеяли вручную, работали с утра до вечера, чтобы помочь Красной Армии. Сами жили впроголодь. Рядом с селом был пруд, где водилось много лягушек, мы варили их и ели. Разоряли вороньи гнезда и варили воронят. Жили голодно, но зато на душе было легко и светло, потому что мы были свободны от оккупантов».

Завершая свой рассказ, Татьяна Дмитриевна сказала: «Пусть никогда не повторится это страшное время, а ваша жизнь будет счастливой».

Людмила Суворова,

руководитель музея

Гуликской школы.

Фото из архива Гуликской школы.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Дмитриенко 11.11.2011 23:10
Молодци.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа