Новости

Города и района 25.01.2020 г.

 

Не пропустить коронавирус

В связи с регистрацией 400 случаев внебольничных пневмоний и 17 летальных исходов (вызванных новым вариантом коронавирусов) в китайском городе Ухань Приамурье находится в режиме повышенной готовности. Со 2 января на пунктах пропуска государственной границы проводится тотальная термометрия граждан. Роспотребнадзором и соответствующими научными институтами уже разработана система диагностики заболевания. Она позволит в течение четырех – шести часов подтвердить или исключить заболевание. В настоящее время четко диагностировать коронавирус сложно, он проявляется  как ОРВИ или ОРЗ.

Как сообщили в отделении Роспотребнадзора по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам, на нашей территории эпидемиологическая ситуация по вирусным и респираторным заболеваниям не превышает порога. Рост, по многолетним наблюдениям, должен прийтись на последние дни января – начало февраля.

 

За продажу вейпов детям – штраф

Депутаты амурского Заксобрания приняли в двух чтениях закон об ограничении продажи несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов и жидкостей к ним. Эту инициативу внес прокурор Амурской области, изучив, как справляются с проблемой в других субъектах РФ.

Федеральным законодательством данный вопрос пока не регулируется, несмотря на заявления врачей о вреде электронной никотиносодержащей продукции. Поэтому депутаты в первом чтении приняли региональный закон, позволяющий штрафовать за продажу вейпов и электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении планируется возложить на административные комиссии.

 

Лошадь – в помощь

В минувшие выходные, при содействии специалистов центра "Родник", двое ребят с ограниченными возможностями здоровья посетили первые в нашем городе занятия по иппотерапиии.

Бесплатные сеансы по катанию на лошади для детей-инвалидов предложила жительница  г. Зеи Галина Савочка, которая прошла специальное обучение по иппотерапии и адаптивной верховой езде в Санкт-Петербурге.

Лошадь – уникальное животное, обладающее особой энергетикой, при взаимодействии с которой у детей лучше проходят процессы реабилитации. Верховая езда воздействует на организм человека комплексно: оказывает влияние на психоэмоциональную сферу, физический статус, способствует развитию более гармоничных отношений с миром, мобилизует волевую деятельность.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Здесь все – свои

Приемная семья в городе получила бесплатный септик. По просьбе Общественной палаты и администрации города благотворительность проявило ООО «ТЭК». По словам руководителя компании Валерия Дедышева, предприятие не первый раз оказывает помощь горожанам, в том числе ветеранам, малоимущим гражданам и школе-интернату. В настоящее время строительство инженерного сооружения обошлось бы хозяевам примерно в 80 тысяч рублей, но они не заплатили ни копейки, все расходы взяла на себя Теплоэнергетическая компания.

Супруги Антонина и Леонид Нестеренко в 2007 году нежданно-негаданно для себя организовали приемную семью. Девчонки Саша и Даша были их дальними родственницами. В семье девочек не всё было благополучно: маму лишили родительских прав. Леонид Феофанович и Антонина Николаевна решили забрать девчонок в свой дом. Когда формальности подходили к концу, в больнице, где жили девочки, к Леониду подбежал мальчонка и, заглядывая в глаза, прошептал: «Ты мой папа?». У мужчины дрогнуло сердце: где двое, там и третий не помешает. А через некоторое время привезли из Свободненского интерната еще и подругу Саши и Даши – Розу.

 

Собственные сыновья к тому времени уже оканчивали школу. Семья справила новоселье, вселившись в новый, только что отстроенный дом.

Спустя некоторое время в отделе образования предложили присмотреться еще к одному мальчику. Но предупредили: «Он «бегунок». Сбегал от родной матери, бабушки. И новым родителям сказал: «Месяц поживу и убегу». Но прошел месяц, другой, а Леша и не думал бродяжничать. Взрослые оказались не такими, как те, с которыми ему пришлось пожить. А вскоре в семью пришла Таня – старшая сестра Сергея, которая жила в интернате.

Казалось, жизнь наладилась, вошла в свое русло. Уже и здоровье всем поправили, и научились жить в нормальных условиях, когда на столе всегда есть еда, в шкафу висят красивые платья и рубашки. А самое главное – стали мечтать, строить планы на будущее.

Но жизнь иногда делает крутые повороты. Полгода назад семья лишилась любимого всеми отца. Антонина Николаевна не совсем представляла, как жить дальше. Но выйти из состояния депрессии помогают дети. Теперь уже они поддерживают приемную маму, которая за пять лет совместной жизни многому их научила. А как радовались, когда она отправилась на бесплатные курсы, которые организовала администрация города, для того чтобы уверенно пользоваться компьютером и Интернетом. Теперь дружно выходят во Всемирную сеть, читают новости, общаются с друзьями.

Домашние заботы лежат на девочках. Мальчишки выполняют работу посложней.

– Они все у меня умеют готовить, – рассказывает Антонина Николаевна, – пекут булочки, пирожки. Особенно здорово это получается у Леши. Мы так решили: месяц нас стряпней радует один, потом другой и так по очереди все показывают свое кулинарное мастерство. Стираем все вместе, девочки гладят, любят повозиться на грядках. Смотрят, сад травой зарос. Айда, говорят, полоть, а то ягод не увидим.

Замысел благоустроить дом, соорудить септик, сделать в доме туалет, душ Леонид Феофанович осуществить не успел. А это было жизненно необходимо для такой большой семьи. Антонина Николаевна обращалась в различные службы. Ей вроде и не отказывали, но и помогать не спешили. А тут зашел разговор с одним знакомым, тот посоветовал обратиться в Общественную палату города. Спустя несколько дней во дворе семьи Нестеренко появился руководитель ООО «ТЭК» Валерий Дедышев. И под его руководством за очень короткий срок специалисты сделали септик. Антонина Николаевна сразу отправилась приобретать унитаз, душевую кабину и прочие сантехнические принадлежности. В магазине «Орион» предпринимателя Владимира Рыбина ей сделали скидку на весь товар. Нестеренко очень надеется, что и другая фирма, которая должна произвести монтаж оборудования, пойдет на уступки и немного снизит цену за свою работу. Ведь сейчас дети готовятся к поездке во Владивосток.

Антонина Николаевна четыре года назад познакомилась с жителями Владивостока. Они – сотрудники университета, предложили ей вместе с детьми приехать в ведомственный дом отдыха. Условия были выгодными: Антонина Николаевна, которая по специальности технолог пищевой промышленности, работает поваром, один ребенок отдыхает бесплатно, а остальным выдаются путевки по сниженной цене. Теперь это семейная традиция – отдыхать летом на море.

– Мы любим путешествовать, – признается Антонина Николаевна, – но, кроме бесплатных путевок в пришкольный лагерь, нам ничего не предлагают. А так хочется поехать всем вместе в санаторий или профилакторий. Но пока приходится подкапливать денег и устраивать поездки за свой счет.

Мама детям ни в чем не отказывает. У всех есть сотовые телефоны, они активно пользуются Интернетом. Ежемесячно выдает им деньги на карманные расходы. Девочки тут же покупают себе безделушки. А Леша складывает полученную сумму в копилку. Говорит, что потратит её во Владивостоке.

Если посчитать, то доход в семье не так уж велик. На каждого ребенка государство выплачивает чуть больше шести тысяч рублей, а приемная мама получает пять с лишним тысяч.

– Но я не считаю, чьи это деньги, – говорит Антонина Николаевна, – дети растут, им нужна одежда. Только двое из них получают алименты и пенсию по потере кормильца. Эти деньги идут им на книжку. Остальным я сама завела сберкнижки и откладываю определенную сумму. Ведь после 18 лет государство о них уже не будет заботиться, а нужно еще и профессии получать.

Неизвестно, как сложилась бы жизнь этих детей, которым встретились на пути Антонина Николаевна и Леонид Феофанович.

– Я пожила в интернате и возвращаться туда не хочу, – говорит Таня, – это просто чудо, что мы попали в эту семью. Другая жизнь, другие отношения. Нас здесь любят, мы чувствуем заботу. Это так здорово – бежать после уроков и знать, что тебя встретят, спросят, как дела, чему-то научат, что-то подскажут. О той, своей родной маме, я не вспоминаю и возвращаться в ту жизнь не хочу, по крайней мере, пока не готова даже общаться.

По словам Антонины Николаевны, каждый из пришедших в её дом детей – родной ей человек. Она не делает различия между родными и приемными. «Они все – свои», – говорит мама.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии