Новости

Города и района 7.07.2020 г.

 

В туры – можно

Ограничения на семейные туристические поездки (не более 10 человек) будут сняты в Приамурье с 10 июля. К такому решению пришли на очередном заседании оперативного штаба 3 июля.

Теперь члены одной семьи могут путешествовать по региону, посещая особо охраняемые природные территории, иные природные объекты и даже участвовать в активных турах и сплавах. Как пояснили в пресс-службе правительства Амурской области, таким образом в регионе реализуется концепция поэтапного снятия ограничений, введённых для противостояния коронавирусной инфекции.

 

Онлайн-поединок

Чемпионат Амурской области по ката проходил в режиме онлайн с 9 по 16 июня. В нём приняли участие юные спортсмены со всего региона, в том числе – из Зеи. По итогам соревнований Мартин Черногор признан победителем в возрастной категории 6–7 лет, а Иван Соболев занял вторую строчку турнирной таблицы среди каратистов 8–9 лет. В возрастной категории 10–11 лет второе место в демонстрации навыков ведения поединка с воображаемым противником завоевал Матвей Плотников, а его брат Тимофей стал "бронзовым" призёром.

 

Только на карты "Мир"

Банк России с 1 июля разрешает переводить средства от Пенсионного фонда только на карты определённой платёжной системы.

Полный переход на обязательное использование карт российской платёжной системы для выплат из бюджета завершается. С 1 июля 2020 года любое социальное пособие должно будет перечисляться банками только на карты "Мир". Это касается пенсий, выплат на детей, любых субсидий от государства.

Пенсионерам, которые получают пенсию на почте наличными, принудительно переходить на банковские карты не требуется. То же самое относится к тем, кто получает пенсию "на книжку", то есть банковский счёт.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 4.07.2020 г.

 

Мы снова горим

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района объявлен (и продолжает действовать) особый противопожарный режим. За это же время зарегистрировано 40 природных пожаров.

По состоянию на 3 июля на территории Зейского района продолжают действовать шесть лесных пожаров. Часть из них (те, что располагаются в труднодоступных местах) возникла в результате сухих гроз.

В ликвидации пожаров принимают участие профессиональные формирования лесоавиаохраны (парашютисты и десантники), лесхоз, а также сотрудники и техника предприятий лесной и золотодобывающей отраслей. 

 

Качество хлеба

"Горячую линию" для населения по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводит Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Акция продлится до 6 июля.

Связаться со специалистами можно по телефонам: 2-48-51 (юрисконсульт Кристина Лой), 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора).

 

Выплаты будут

В Приамурье почти 9 тысяч семей получат денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, обработка заявлений ведется специалистами непрерывно. По данным на 30 июня, выплаты назначены на 8 845 детей.

Отметим, что для обработки заявления и принятия решения по назначению выплаты необходимо сделать более 20 межведомственных запросов, процедура занимает не один рабочий день, поэтому срок, установленный порядком, составляет 20 рабочих дней. Всем, кто не успел получить средства в июне, вы­платы будут произведены в первой декаде июля.

 

Добро пожаловать на парад

С 4 июля любители астрономии могут полюбоваться парадом, когда планеты Солнечной системы разместятся таким образом, что можно будет увидеть их выстроенными в одну линию.

Парад планет продлится несколько недель, а наблюдать его лучше всего с 13 по 18 июля в предрассветные часы. В это время даже невооружённым глазом можно увидеть самые яркие планеты: Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Забери меня, ты же обещала

Каждый ребенок должен жить в семье – нормальной полноценной семье, с мамой и папой, которые его будут любить, уважать, заботиться о нем. Мать и отец – это опора, на которой строится жизнь маленького человека, и вот он лишается этой опоры, лишается главного в своей жизни – родителей. И ребенок в этом совсем не виноват. Из какой-никакой семьи он попадает в казенное учреждение, где сливается с массой таких же горемык. И даже если повезет, и приют, детдом или интернат окажутся хорошими, а воспитатели добрыми и отзывчивыми, обогреть и полюбить каждого им не по силам.

Некому больше сопереживать, некому подать руку в трудной ситуации, защитить от жизненных невзгод.

 

На встречу специалистов органов опеки и попечительства отделов образования города Зеи и Зейского района

с гражданами, которые могут стать потенциальными усыновителями, пришло много людей. Актовый зал администрации города был почти полон. Правда пришли в основном женщины, но это и понятно, решение взять ребенка принимает та, кому предстоит стать мамой и на чьи плечи ляжет забота о нем.

РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЖИТЬ В СЕМЬЕ

Специалисты отделов опеки и попечительства ведут серьезную работу по устройству детей, оставшихся без родитель¬ского попечения, в семьи. Сегодня на учете состоит 164 подопечных ребенка, из них 58 в приемных семьях. Всего в Зейском районе 88 опекунских семей, приемных – 21 семья (пять приемных семей созданы в прошлом году и две в этом). Для сравнения: во всей Амурской области создано 200 приемных семей, в которых проживает 592 ребенка. На 1 июня под опеку и попечительство устроены 14 детей, один ребенок усыновлен. В приюте "Солнечный" находятся шесть ребят из района и двое уже оформляются в семьи, а трое переданы в семьи на гостевой режим и трое детей ждут, когда будут оформлены гостевые визы. В городе с устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи дела обстоят несколько хуже. Почему? Может, жители сел более отзывчивы к чужому горю. А возможно, ребенок проще адаптируется, активно участвуя во всех домашних делах, когда трудится на земле вместе с новыми родителями. Причин может быть много, но факты говорят сами за себя – жители сел берут под свое крыло "выпавших из гнезда птенцов" гораздо охотнее, чем горожане. Хотя на страницах "ЗВ" в рубрике "Найди меня" специалисты отдела опеки и попечительства городского отдела образования часто размещают фотографии и маленькие истории ребят, оставшихся без родителей и мечтающих обрести семью.

Взрослый человек знает, как быть в трудной ситуации, а как быть ребенку? Он остается один на один с жестоким миром, и тогда настоящим спасением становится опекун. На самом деле многие семьи, вырастив своих детей, задумываются о том, чтобы взять малышей из приюта или детского дома. Еще есть силы и возможность, но пугают неизвестность, неуверенность. Поэтому, пожалуй, самым ценным на встрече с потенциальными родителями стали не статистические данные, не выступления психолога или специалистов отдела опеки, а рассказ Светланы ЕРЕМЕЕВОЙ из села Овсянки, которая стала мамой для троих ребят, оставшихся без родительской заботы.

ДЕТЕЙ МЫ ВЫБИРАЛИ СЕРДЦЕМ

– Своих детей у нас с мужем четверо, все взрослые, один сын у нас умер, – начала свой рассказ Светлана Владимировна, – когда шесть лет назад мы взяли Аню, окружающие нас не понимали и отговаривали, а наши взрослые дети сказали, что это наша жизнь и мы сами можем решать, что для нас лучше. Аня "воспитывалась" у сильно пьющей бабушки, которой была не нужна, мы забрали ее буквально с улицы. А сейчас она красивая взрослая девушка и скоро уедет учиться. Мы решили взять мальчика – Володю, ему 14 лет. Сначала приглашали его из приюта в гости, потому что были трудности с оформлением документов, никак не могли найти его биологическую мать. А потом Володя рассказал, что я понравилась девочке из приюта. Я и сама замечала, что когда мы приезжали с мужем за Володей, одна из девочек все время приходила посмотреть на нас. Так мы взяли Альбину. Мы забрали ее даже раньше Володи, документы были в порядке, а Володя все понял и не расстроился. Уже на второй-третий день ребята стали называть нас мама и папа. У каждого в семье свои обязанности по дому и, конечно, дети мне очень помогают. Ребята все у меня способные, хорошо учатся, рисуют, вяжут, поют, танцуют.

Рассказ прерывает вопрос из зала:

– Неужели все так просто и гладко и нет проблем?

– Ну почему нет. Как в каждой семье, бывает всякое, – продолжает Светлана Владимировна, – пришло лето, ребята уже не маленькие, встал вопрос: во сколько возвращаться с вечерней прогулки домой. Есть закон: в 23.00 – комендантский час. Ребята поначалу были недовольны, а потом мы обсудили эту ситуацию и решили, что лишних денег на штрафы у нас нет. И сейчас ровно в одиннадцать вечера хлопает калитка и все возвращаются домой. Или еще пример: я порой встаю ночью, чтобы посмотреть, как спят мои дети. Заметила, что Володя очень беспокойно спит, что-то его мучает. Поговорили по душам, выяснилось, что в селе, где он жил, брал в долг продукты в магазине и не за¬платил, это его очень беспокоило. Мы с мужем поговорили и решили поехать и заплатить все долги.

– А скажите, что было самым сложным?

– Самое трудное было пройти медицинский осмотр, кто пробовал, знает, о чем я говорю.

Многие приемные родители боятся отчетности, но для нас это – не проблема. Все наши финансы мы распределяем вместе. В любом случае мы затрачиваем на детей не только те деньги, что государство выделяет, но и свои – это же семья. Не надо бояться, все решаемо, к тому же нам очень помогают специалисты из отдела опеки и попечительства.

– А как вы справляетесь с воспитанием, дети ведь к вам попали достаточно взрослые?

– Когда мы взяли Альбину и Володю, Аня поначалу начала ревновать. Ее можно понять, детство у нее было не очень радостным. Она обрела семью, родителей и, наверное, не готова была делиться нашим вниманием с кем бы то ни было. Мы поговорили с ней, и постепенно все стало на свои места. А еще я часто бываю в школе, интересуюсь учебой детей, разговариваю с учителями. Володя вот курить бросил – тоже наша маленькая победа.

– А как у ребят складываются взаимоотношения с отцом?

– Отношения с папой у ребят замечательные. Он работает вахтами, но теперь у нас дети и он ищет работу поближе, чтобы как можно больше времени проводить с семьей.

Не нужно бояться, проблемы, конечно, бывают, как в любой другой семье, но мы их решаем по мере поступления.

– Как относятся в селе к тому, что вы взяли детей из приюта?

– В Овсянке много приемных семей, люди привыкли и относятся к этому спокойно.

– А как строятся отношения с родственниками детей?

– Прежде чем взять детей, я все о них узнала, в том числе и о родственниках. А как же иначе? Проблемы с родней есть. Объ¬явился отец Ани. Звонит мне пьяный, сначала вежливо разговаривал, теперь вот даже грозит. Аня с родственниками общаться не желает. И мы, конечно, мечтаем переехать и увезти детей подальше от таких "родных".

– А как вы выбирали детей?

– Как выбирали? Сердцем, конечно, как же иначе. Знаете, я боюсь остаться одна в тишине нашего большого дома. А они вокруг меня крутятся, и так хорошо на душе.

Конечно, не все присутствовавшие в зале женщины станут приемными мамами, но у каждой дрогнуло сердце, когда социальный педагог интерната Наталья Романовская рассказывала о том, как дети просят найти им родителей. Как ждут, ждут порой годами возможности обрести семью. С какой надеждой они встречают каждого взрослого, входящего в двери интерната, в особенности малыши. В завершение встречи, посмотрев клип на песню Елены Писарской "Забери меня", некоторые украдкой смахивали слезы.

Социальное сиротство – сиротство при живых родителях – позорнейшее явление для нашего государства. Из почти миллиона сирот 80 процентов составляет именно эта категория. То, что детей не желают воспитывать биологические родители, что стоит проблема с усыновлением – это своего рода социальный барометр, показатель болезни общества, болезни наших душ.

Наталья МИХАЙЛОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии