Новости

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.10.2019 г.

 

Неорганизованный субботник

Осенний общегородской субботник по очистке и благоустройству города проводился в г. Зее в пятницу и субботу. На объявление о мероприятии (которое размещено на официальном сайте администрации г. Зеи) горожане откликнулись не так, как предполагалось. Люди вышли не собирать листву с улиц, а вытащили хлам к дорогам из своих дворов. Большая часть мешков и даже мебели до сих пор не убрана.

По словам мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяны Смирновой, в общей сложности собрано 16 кубов мусора. При этом для вывоза мусора работала всего одна машина. Но всё же были не равнодушные к чистоте города организации. К службе по благоустройству, как уточнила Татьяна Николаевна, примкнули сотрудники Дома детского творчества «Ровесник», Дворца спорта, вневедомственной охраны и одного из детских садов. ЕСПБ продолжит вывоз мешков с листвой.

 

Попались

В Зейском районе двое мужчин попались на незаконном обороте самородного золота.

В полицию поступила информация о том, что в лесу, в районе Огорона, находится гражданин, который может быть причастен к добыче драгметалла. Выехав на место, оперативники обнаружили жителя Благовещенского района. В кабине грузового автомобиля, на котором тот передвигался, нашли банку с самородным золотом массой более 300 г. Мужчина рассказал, что добыл его кустарным способом. Чуть позже в нескольких километрах от Октябрьского полицейские задержали иностранного гражданина. В сторожке, где он проживал, обнаружено более 260 г. самородного золота. Иностранец незаконно добыл его и хранил без разрешающих документов.

В отношении обоих нарушителей составлены административные протоколы по ст. 19.14 КоАП РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области.

 

Ответственный за НДФЛ

Со следующего года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять отчетность по налогам на добавленную стоимость и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учёта либо самой организации, либо одного из её обособленных подразделений, сообщают в Федеральной налоговой службе.

Для этого организация должна уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас агенты отчитываются по месту учёта как головной организации, так и каждого отдельного подразделения. Кроме того, если у организации есть несколько подразделений в другом муниципальном образовании, то среди них она может вы­брать ответственное лицо.

Также в 2020 году снизится порог минимальной численности работников с
25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Забери меня, ты же обещала

Каждый ребенок должен жить в семье – нормальной полноценной семье, с мамой и папой, которые его будут любить, уважать, заботиться о нем. Мать и отец – это опора, на которой строится жизнь маленького человека, и вот он лишается этой опоры, лишается главного в своей жизни – родителей. И ребенок в этом совсем не виноват. Из какой-никакой семьи он попадает в казенное учреждение, где сливается с массой таких же горемык. И даже если повезет, и приют, детдом или интернат окажутся хорошими, а воспитатели добрыми и отзывчивыми, обогреть и полюбить каждого им не по силам.

Некому больше сопереживать, некому подать руку в трудной ситуации, защитить от жизненных невзгод.

 

На встречу специалистов органов опеки и попечительства отделов образования города Зеи и Зейского района

с гражданами, которые могут стать потенциальными усыновителями, пришло много людей. Актовый зал администрации города был почти полон. Правда пришли в основном женщины, но это и понятно, решение взять ребенка принимает та, кому предстоит стать мамой и на чьи плечи ляжет забота о нем.

РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЖИТЬ В СЕМЬЕ

Специалисты отделов опеки и попечительства ведут серьезную работу по устройству детей, оставшихся без родитель¬ского попечения, в семьи. Сегодня на учете состоит 164 подопечных ребенка, из них 58 в приемных семьях. Всего в Зейском районе 88 опекунских семей, приемных – 21 семья (пять приемных семей созданы в прошлом году и две в этом). Для сравнения: во всей Амурской области создано 200 приемных семей, в которых проживает 592 ребенка. На 1 июня под опеку и попечительство устроены 14 детей, один ребенок усыновлен. В приюте "Солнечный" находятся шесть ребят из района и двое уже оформляются в семьи, а трое переданы в семьи на гостевой режим и трое детей ждут, когда будут оформлены гостевые визы. В городе с устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи дела обстоят несколько хуже. Почему? Может, жители сел более отзывчивы к чужому горю. А возможно, ребенок проще адаптируется, активно участвуя во всех домашних делах, когда трудится на земле вместе с новыми родителями. Причин может быть много, но факты говорят сами за себя – жители сел берут под свое крыло "выпавших из гнезда птенцов" гораздо охотнее, чем горожане. Хотя на страницах "ЗВ" в рубрике "Найди меня" специалисты отдела опеки и попечительства городского отдела образования часто размещают фотографии и маленькие истории ребят, оставшихся без родителей и мечтающих обрести семью.

Взрослый человек знает, как быть в трудной ситуации, а как быть ребенку? Он остается один на один с жестоким миром, и тогда настоящим спасением становится опекун. На самом деле многие семьи, вырастив своих детей, задумываются о том, чтобы взять малышей из приюта или детского дома. Еще есть силы и возможность, но пугают неизвестность, неуверенность. Поэтому, пожалуй, самым ценным на встрече с потенциальными родителями стали не статистические данные, не выступления психолога или специалистов отдела опеки, а рассказ Светланы ЕРЕМЕЕВОЙ из села Овсянки, которая стала мамой для троих ребят, оставшихся без родительской заботы.

ДЕТЕЙ МЫ ВЫБИРАЛИ СЕРДЦЕМ

– Своих детей у нас с мужем четверо, все взрослые, один сын у нас умер, – начала свой рассказ Светлана Владимировна, – когда шесть лет назад мы взяли Аню, окружающие нас не понимали и отговаривали, а наши взрослые дети сказали, что это наша жизнь и мы сами можем решать, что для нас лучше. Аня "воспитывалась" у сильно пьющей бабушки, которой была не нужна, мы забрали ее буквально с улицы. А сейчас она красивая взрослая девушка и скоро уедет учиться. Мы решили взять мальчика – Володю, ему 14 лет. Сначала приглашали его из приюта в гости, потому что были трудности с оформлением документов, никак не могли найти его биологическую мать. А потом Володя рассказал, что я понравилась девочке из приюта. Я и сама замечала, что когда мы приезжали с мужем за Володей, одна из девочек все время приходила посмотреть на нас. Так мы взяли Альбину. Мы забрали ее даже раньше Володи, документы были в порядке, а Володя все понял и не расстроился. Уже на второй-третий день ребята стали называть нас мама и папа. У каждого в семье свои обязанности по дому и, конечно, дети мне очень помогают. Ребята все у меня способные, хорошо учатся, рисуют, вяжут, поют, танцуют.

Рассказ прерывает вопрос из зала:

– Неужели все так просто и гладко и нет проблем?

– Ну почему нет. Как в каждой семье, бывает всякое, – продолжает Светлана Владимировна, – пришло лето, ребята уже не маленькие, встал вопрос: во сколько возвращаться с вечерней прогулки домой. Есть закон: в 23.00 – комендантский час. Ребята поначалу были недовольны, а потом мы обсудили эту ситуацию и решили, что лишних денег на штрафы у нас нет. И сейчас ровно в одиннадцать вечера хлопает калитка и все возвращаются домой. Или еще пример: я порой встаю ночью, чтобы посмотреть, как спят мои дети. Заметила, что Володя очень беспокойно спит, что-то его мучает. Поговорили по душам, выяснилось, что в селе, где он жил, брал в долг продукты в магазине и не за¬платил, это его очень беспокоило. Мы с мужем поговорили и решили поехать и заплатить все долги.

– А скажите, что было самым сложным?

– Самое трудное было пройти медицинский осмотр, кто пробовал, знает, о чем я говорю.

Многие приемные родители боятся отчетности, но для нас это – не проблема. Все наши финансы мы распределяем вместе. В любом случае мы затрачиваем на детей не только те деньги, что государство выделяет, но и свои – это же семья. Не надо бояться, все решаемо, к тому же нам очень помогают специалисты из отдела опеки и попечительства.

– А как вы справляетесь с воспитанием, дети ведь к вам попали достаточно взрослые?

– Когда мы взяли Альбину и Володю, Аня поначалу начала ревновать. Ее можно понять, детство у нее было не очень радостным. Она обрела семью, родителей и, наверное, не готова была делиться нашим вниманием с кем бы то ни было. Мы поговорили с ней, и постепенно все стало на свои места. А еще я часто бываю в школе, интересуюсь учебой детей, разговариваю с учителями. Володя вот курить бросил – тоже наша маленькая победа.

– А как у ребят складываются взаимоотношения с отцом?

– Отношения с папой у ребят замечательные. Он работает вахтами, но теперь у нас дети и он ищет работу поближе, чтобы как можно больше времени проводить с семьей.

Не нужно бояться, проблемы, конечно, бывают, как в любой другой семье, но мы их решаем по мере поступления.

– Как относятся в селе к тому, что вы взяли детей из приюта?

– В Овсянке много приемных семей, люди привыкли и относятся к этому спокойно.

– А как строятся отношения с родственниками детей?

– Прежде чем взять детей, я все о них узнала, в том числе и о родственниках. А как же иначе? Проблемы с родней есть. Объ¬явился отец Ани. Звонит мне пьяный, сначала вежливо разговаривал, теперь вот даже грозит. Аня с родственниками общаться не желает. И мы, конечно, мечтаем переехать и увезти детей подальше от таких "родных".

– А как вы выбирали детей?

– Как выбирали? Сердцем, конечно, как же иначе. Знаете, я боюсь остаться одна в тишине нашего большого дома. А они вокруг меня крутятся, и так хорошо на душе.

Конечно, не все присутствовавшие в зале женщины станут приемными мамами, но у каждой дрогнуло сердце, когда социальный педагог интерната Наталья Романовская рассказывала о том, как дети просят найти им родителей. Как ждут, ждут порой годами возможности обрести семью. С какой надеждой они встречают каждого взрослого, входящего в двери интерната, в особенности малыши. В завершение встречи, посмотрев клип на песню Елены Писарской "Забери меня", некоторые украдкой смахивали слезы.

Социальное сиротство – сиротство при живых родителях – позорнейшее явление для нашего государства. Из почти миллиона сирот 80 процентов составляет именно эта категория. То, что детей не желают воспитывать биологические родители, что стоит проблема с усыновлением – это своего рода социальный барометр, показатель болезни общества, болезни наших душ.

Наталья МИХАЙЛОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа