Новости

Города и района 3.12.2019 г.

 

Национальному парку быть

В Приамурье все же появится национальный парк "Токинско-Становой". Как сообщил директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, соответствующее постановление правительства может появиться уже до конца года. Создание нацпарка затормозило небольшое месторождение хризолитов, обнаруженное на его территории.

Роснедра не согласовали проект. "Но сейчас документы прошли согласование в Минюсте и передаются в правительство для подготовки постановления о создании территории нацпарка. Оно может выйти действительно до окончания года, а может и не успеть", – сообщил Игнатенко.

 

Утвердили бюджет

В минувшую пятницу состоялась очередная сессия Зейского районного Совета.

Депутаты утвердили районный бюджет на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг., заслушали выступления руководителей отделов администрации Зейского района о ходе реализации муниципальных программ, информацию о состоянии здравоохранения в Зейском районе и ряд других вопросов.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

Совещались общественники

В минувший четверг состоялось очередное заседание Общественной палаты города Зеи.

В  этот раз в заседании  приняли участие представители Совета ветеранов, молодежного парламента г. Зеи, общества инвалидов,  "Боевого братства", "Молодой гвардии", "Зеи молодой".

С докладом по основному вопросу, касающемуся развития партнерства  в сфере культуры между учреждениями культуры и социально-ориентированными некоммерческими организациями города, выступила директор Дома культуры "Энергетик" Светлана Гурская.

В свою очередь представители общественных организаций дали высокую оценку деятельности Дома культуры и рассказали членам палаты о своей работе, направленной на патриотическое воспитание молодежи.

Кроме того, в ходе заседания общественники обсудили план работы палаты на 2020 год, рассмотрели вопрос о мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Победы.

 

Последний день – выходной?

Депутаты предложили сделать 31 декабря выходным днём. На днях в Госдуму внесён соответствующий законопроект, – передаёт "Российская газета".

Отмечается, что документом предусмотрен перенос выходных так, чтобы 31 декабря оказался нерабочим днём. При этом общее число праздничных выходных дней сохранится в количестве, установленном Трудовым кодексом.

В этом году предпраздничная рабочая неделя и последующая будут двухдневными: рабочие дни 30 и 31 декабря выпали на понедельник и вторник, а следующий рабочий день будет 9 января, в четверг.

К слову сказать, редакция газеты "Зейские вести сегодня" за 31 декабря будет работать в субботу, 28 декабря.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Мне не стыдно за российский диплом!

Российская система образования уже несколько лет претерпевает кардинальные изменения. Это касается и детских садов, которые теперь стали первой ступенью общего образования; и школ, практически уже перешедших на западный образец обучения; и высшего образования, которое тоже "штормит". В последнем появились на иностранный манер "бакалавры" и "специалисты", вузы объединяются, закрываются, на полпути бросая своих питомцев, меняется подход к подаче и проверке знаний.

Интересен с этой точки зрения присланный в редакцию "ЗВ" рассказ Дарьи Тютеревой, выпускницы бывшей школы № 3 (нынешний лицей). После школы девушка окончила факультет международных отношений АмГУ. Некоторое время работала в Китае, организовывая лингвистические каникулы для школьников и студентов, а потом вернулась в Россию, училась и работала в Москве. Там встретила своего будущего мужа, который увёз её к себе в Париж. Сейчас она работает в Сорбонне (Парижском университете).

"Французская система высшего образования включает государственные, негосударственные и ведомственные вузы. Последние были созданы ещё по инициативе Наполеона для обучения инженерной и административной элиты страны. Они и сейчас очень престижны. Поэтому и конкурс туда высокий. А вот государственные университеты являются "массовыми" и доступными. По Франции с 1968 года прокатилась волна студенческих забастовок, и правительство отменило конкурс на поступление в эти вузы. Теперь любой со школьным аттестатом в кармане имеет гарантию. Но квоты для иностранных студентов есть только на определенные медицинские дисциплины.

Когда я приехала во Францию, с удивлением обнаружила, что Сорбонна, старейший Парижский университет, – это не один вуз, а целых 13! Когда-то все они были только факультетами. В Париже я поступила на курсы языка и французской цивилизации и культуры. Потом мы с мужем переехали в Нант, и я закончила магистратуру в университете Нанта, вернувшись в Парижский университет уже в качестве сотрудника отдела международных отношений.

Обучение во Франции платное, но стипендиаты отличной учебы или социальные стипендиаты от платы освобождены. Отдельно студент должен заплатить за пользование библиотеками, медицинскую страховку и спортивные кружки, если у него есть желание в свободное от учебы время плавать, танцевать танго или сальсу или играть в бадминтон. Студентам, даже французам, в большинстве случаев приходится подрабатывать с первого курса. Подрабатывают они чаще официантами, барменами, присмотром за детьми. Я не была исключением. Во время обучения в магистратуре зарабатывала удаленными переводами, давала уроки русского языка и сидела раз в неделю с очаровательными близняшками. Вот уж точно: от сессии до сессии живут студенты весело! А вот экзамены во французских вузах сдавать сложнее, чем в России, так как на подготовку между экзаменами отводится всего три дня. За списывание могут исключить из университета или на два года запретить учёбу.

У меня были прекрасные преподаватели во Франции и замечательные коллеги сейчас. Некоторые из них очень харизматичные, преданные своему делу педагоги. Но только единицы из них могут сравниться по уровню интеллекта – энциклопедических знаний, разностороннего развития и, я бы сказала, человечной интеллигентности – с моими наставниками из России. Наши преподаватели теоретически гораздо более подкованы, а содержание для них значит больше, чем метод. У французов же наоборот – метод важнее содержания. Главное для них – научить, как учиться и добывать информацию. Это, конечно, практичнее. А у нас важнее – познать, достать до сути знания, до правды. Это, на мой взгляд, вернее.

Ни мне, ни одному моему знакомому русскому студенту никогда не было стыдно за наши российские дипломы и полученные в России знания. Наоборот, мы все гордимся этим. А все остальные дипломы – это прикладное, для дополнительной возможности трудоустройства".

В конце своего письма Дарья Тютерева пожелала удачи нынешним выпускникам школ и передала горячий привет и благодарность преподавателям школ №№ 2 и 3 – нынешних центра образования и лицея, а также своей маме – главному в жизни учителю.

Лариса Федотова.

Фото из архива семьи Тютеревых.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа