Мне не стыдно за российский диплом!
Российская система образования уже несколько лет претерпевает кардинальные изменения. Это касается и детских садов, которые теперь стали первой ступенью общего образования; и школ, практически уже перешедших на западный образец обучения; и высшего образования, которое тоже "штормит". В последнем появились на иностранный манер "бакалавры" и "специалисты", вузы объединяются, закрываются, на полпути бросая своих питомцев, меняется подход к подаче и проверке знаний.
Интересен с этой точки зрения присланный в редакцию "ЗВ" рассказ Дарьи Тютеревой, выпускницы бывшей школы № 3 (нынешний лицей). После школы девушка окончила факультет международных отношений АмГУ. Некоторое время работала в Китае, организовывая лингвистические каникулы для школьников и студентов, а потом вернулась в Россию, училась и работала в Москве. Там встретила своего будущего мужа, который увёз её к себе в Париж. Сейчас она работает в Сорбонне (Парижском университете).
"Французская система высшего образования включает государственные, негосударственные и ведомственные вузы. Последние были созданы ещё по инициативе Наполеона для обучения инженерной и административной элиты страны. Они и сейчас очень престижны. Поэтому и конкурс туда высокий. А вот государственные университеты являются "массовыми" и доступными. По Франции с 1968 года прокатилась волна студенческих забастовок, и правительство отменило конкурс на поступление в эти вузы. Теперь любой со школьным аттестатом в кармане имеет гарантию. Но квоты для иностранных студентов есть только на определенные медицинские дисциплины.
Когда я приехала во Францию, с удивлением обнаружила, что Сорбонна, старейший Парижский университет, – это не один вуз, а целых 13! Когда-то все они были только факультетами. В Париже я поступила на курсы языка и французской цивилизации и культуры. Потом мы с мужем переехали в Нант, и я закончила магистратуру в университете Нанта, вернувшись в Парижский университет уже в качестве сотрудника отдела международных отношений.
Обучение во Франции платное, но стипендиаты отличной учебы или социальные стипендиаты от платы освобождены. Отдельно студент должен заплатить за пользование библиотеками, медицинскую страховку и спортивные кружки, если у него есть желание в свободное от учебы время плавать, танцевать танго или сальсу или играть в бадминтон. Студентам, даже французам, в большинстве случаев приходится подрабатывать с первого курса. Подрабатывают они чаще официантами, барменами, присмотром за детьми. Я не была исключением. Во время обучения в магистратуре зарабатывала удаленными переводами, давала уроки русского языка и сидела раз в неделю с очаровательными близняшками. Вот уж точно: от сессии до сессии живут студенты весело! А вот экзамены во французских вузах сдавать сложнее, чем в России, так как на подготовку между экзаменами отводится всего три дня. За списывание могут исключить из университета или на два года запретить учёбу.
У меня были прекрасные преподаватели во Франции и замечательные коллеги сейчас. Некоторые из них очень харизматичные, преданные своему делу педагоги. Но только единицы из них могут сравниться по уровню интеллекта – энциклопедических знаний, разностороннего развития и, я бы сказала, человечной интеллигентности – с моими наставниками из России. Наши преподаватели теоретически гораздо более подкованы, а содержание для них значит больше, чем метод. У французов же наоборот – метод важнее содержания. Главное для них – научить, как учиться и добывать информацию. Это, конечно, практичнее. А у нас важнее – познать, достать до сути знания, до правды. Это, на мой взгляд, вернее.
Ни мне, ни одному моему знакомому русскому студенту никогда не было стыдно за наши российские дипломы и полученные в России знания. Наоборот, мы все гордимся этим. А все остальные дипломы – это прикладное, для дополнительной возможности трудоустройства".
В конце своего письма Дарья Тютерева пожелала удачи нынешним выпускникам школ и передала горячий привет и благодарность преподавателям школ №№ 2 и 3 – нынешних центра образования и лицея, а также своей маме – главному в жизни учителю.
Лариса Федотова.
Фото из архива семьи Тютеревых.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...