Новости

Города и района 17.09.2019 г.

 

Восемь кандидатов

Закончился первый, заочный, этап конкурса на вакантную должность министра здравоохранения Амурской области. Восемь кандидатов на пост главы минздрава сегодня представят свои программы развития медицинской отрасли.

Кампания по общественному отбору кандидатов в министры стартовала 3 сентября. В пятницу, 13 сентября, завершился прием заявок от претендентов. Было подано 10 заявок, две заявки отклонили, пишет пресс-служба правительства Амурской области.

Среди прошедших первый этап: и.о. министра Евгения Жарновникова, нейрохирург Эдуард Хасаншин, главный врач областной станции переливания крови Алексей Витер, замначальника амурского управления Рос­гвардии Сергей Коросташовец, врач-хирург благовещенской поликлиники Касимов Анар Физули оглы, главврач отделенческой больницы на станции Тында Евгений Калинов, врач-оториноларинголог областной детской клинической больницы Наталья Валова и начальник амур­ской медико-санитарной части МВД Дмитрий Смолин.

 

Пять тем для сочинения

Определен основной день проведения итогового сочинения (изложения) – 4 декабря, сообщает министерство образования и науки Амурской области. Предусмотрены и  дополнительные сроки – 5 февраля и 6 мая 2020 г.

Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации (ЕГЭ). Оценивается оно по системе "зачет"/"незачет".

Направления тем итогового сочинения 2019-2020 учебного года уже утверждены: "Война и мир" – к 150-летию великой книги, "Надежда и отчаяние", "Добро и зло", "Гордость и смирение", "Он и она". Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут.

 

Материнский капитал проиндексируют

В 2020 году правительство РФ проиндексирует материнский капитал. Об этом в пятницу, 13 сентября, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ, пишет ТАСС.  

"Размер материнского капитала в 2020 году увеличится на 3,8 % и составит 466 тысяч 617 рублей. В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено около 325 миллиарда рублей на общее финансирование программы материнского капитала, в том числе на возобновление индексации с 1 января 2020 года", – сказала Голикова.  

На сегодняшний день размер федерального материнского капитала составляет 453 026 рублей.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...
Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2012/5-07-2012/4 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598 Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2012/5-07-2012/4 (2).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

Из глубин памяти

Далекое детство

“Александр Куприянович Чумилин родился в 1927 году в селе Калинине Нерчинского района Читинской области в семье крестьянина-середняка” – так было написано в справке, выданной моим родителям в сельсовете. Отец крестьянствовал до ноября 1932 года. Земли нашего района были в 15 километрах от Нерчинска. Когда мне было 15 дней отроду, матери пришлось ехать со мной на заимку, так как подошла её очередь хозяйствовать. Она, закутав меня, несколько дней в декабре выносила на мороз, чтобы приучить к холоду. Я – пятый ребенок у матери (из пятерых детей нас только трое осталось в живых). В 1929 году отец, отказавшись идти в колхоз, стал единоличником пади, которую ему выделили, распахал и засеял целину. У нас было две лошади, корова, бычок, телка, бараны, свинья. Ещё была собака, которая приносила щенков. Их выращивали для того, чтобы потом из шкур сшить доху, ведь в сильные морозы без такой одежки в тех краях не обойтись. По соседству с нами снимали квартиру дальние родственники. Помню, что мой одногодок Вадим был примерным мальчиком. Он носил вельветовый костюмчик и такую же бескозырку. А я обычно был в рубашке нараспашку, штанах на одной лямке и босой. Только зимой мне давали побегать во взрослой обуви.

Дед мой Кондратий Зиновьевич был в это время церковным старостой. Чтобы уберечь книги из библиотеки, он перевез их домой и сложил на чердаке. Там они хранились до 1941 года. А потом кто-то прознал про эти книги и курильщики перевели многие из них на самокрутки. Помню, что когда стали разрушать церковь, иконы наши сельские жители разобрали по домам. Но самые большие остались в здании, и я сам видел, как в 1939 году этими иконами прикрывали бак с топливом, потому что в церкви устроили инкубатор.

Когда мне исполнилось пять лет, отец засобирался переезжать на родину матери. Его младший брат говорил, что земледелие – дело рискованное, а если пойти на производство, то будет регулярная заработная плата. Так мы переехали в село Ложниково на Унде. Заселились в старую бабкину избу. Отец уходил на работу спозаранку, так как идти до неё было семь километров. Мать утром уезжала за дровами, а меня оставляла с маленькой Нюрой. Она спала в люльке, которая была привязана к жерди, прикрепленной к потолку. Пока сестренка спала, я играл на печи, а когда просыпалась, я, баюкая, сам пристраивался к люльке, качаясь, как на качелях.

Когда пошел в школу, уже знал алфавит и умел читать. Научили ребята постарше, которые писали на снегу буквы, а я запоминал. Тетрадей не было. Отец приносил с работы оберточную бумагу, и мы сшивали из неё тетрадки. Учился неплохо, за второй класс даже грамоту получил. Но был очень впечатлительным. Как-то собирались с ребятами на рыбалку, а на наживку ловили лягушек, жуков, копали червей. Я насмотрелся на всю эту живность, а когда ночь пришла – боюсь уснуть, а вдруг приснится все это? Тетушка моя увидела, что мне не спится, спрашивает, почему я ворочаюсь. Ну я ей и рассказал все. Она посоветовала помолиться, а когда проснусь утром, сразу в окно посмотреть. Я сделал все, как она сказала. И тут же словно провалился куда-то. Утром проснулся как новорожденный. С тех пор снов не вижу вообще.

Наравне со взрослыми

В поле нас послали работать, как только мы окончили третий класс. Пололи пшеницу, потом перевели на картофельные поля, а затем на сенокос. Трудились мы, как взрослые, до 15 августа. А потом – начало учебного года и снова работа, только теперь уже на своих, домашних участках.

В 1941 году, когда началась война, лошадей, что покрепче, забрали на фронт. В колхозах и совхозах остались коровы да клячи, на которых пахали, возили сено.

Отца и старшего брата призвали в армию. Мы вчетвером остались с мамой. Вначале продуктов в доме было в достатке. Но к новому году урезали пайку хлеба, стали выдавать по 250 граммов на человека. Хорошим подспорьем было то, что заготовили со своего участка: картофель, морковь, капуста. Однако и это все к весне стало заканчиваться. Помню, как мама разделит между нами хлеб, а себе крошки со стола сгребает.

Каждый день мы с матушкой ездили в лес за хворостом. Собирали сухие ветки. И даже сделали небольшой запас к весне. Однажды кто-то сказал, что в соседнем совхозе можно с полей собрать колосья овса, оставшиеся в зиму на полях. Был уже апрель. Мы с мамкой взяли два мешка и отправились в путь. Поле было убрано хорошо, но кое-где мы находили колосья, обминали их в руках, а зерна ссыпали в мешки. Некоторые из них от влаги уже пустили ростки. Мама старалась нагрузить себе побольше, а мне поменьше. Потом мы это зерно перемололи на жерновах. Получилось немного муки, крупки и жмыха, из которого потом варили кисель. В 14 лет я вступил в комсомол. Меня избрали старостой класса. Кроме работы по дому, прибавились еще и общественные нагрузки. Помню, с января 1942 года в золотопродснабе стали выпекать для школьников сладкие пироги. В столовой их забирали старосты классов. Куски ароматного пирога были разрезаны на кусочки и их выдавали по количеству учеников в классе. Я приносил разнос и ставил на стол, а свой кусок забирал последним. Но несколько раз было так, что разнос оставался пустым, тогда я стал первым откладывать свой кусок и следить за тем, чтобы пирог достался всем.

После шестого класса мать устроила меня на работу на базу предприятия «Заготзерно». Нас, мальчишек, поставили затаривать мешки и подавать на плечи грузчикам, которые все сплошь были инвалидами. Мужчин, годных к военной службе, давно призвали в армию.

Зерно сыпалось в ботинки, но мы его не вытряхивали, несли домой. Как оказалось позже, употреблять в пищу его было нельзя по одной причине: уж сильно оно пахло потом от наших ног.

Есть хотелось всегда

Потом меня направили на сенокос. Косилку тянули лошади. Они были малорослые, монгольской породы. Я их жалел и не мучил почем зря.

Бригадир наш дядя Коля говорил: «Санька, ты ползаешь по деляне, как вошь по рубахе». Но, посмотрев, как чисто выкошено поле, похвалил.

Начало учебного года перенесли на октябрь. А школьников отправили на уборку хлеба. Нас поставили вязать снопы. Сначала ничего не получалось, но потом мы приспособились и работали не хуже взрослых. Жили в ужасных условиях. В пустом доме у противоположных стен стояли нары, на них – солома. Спали в той одежке, в которой ходили на работу, ничем не укрываясь. Но кормили сносно. На завтрак давали пол-литра простокваши и ломоть хлеба зеленоватого цвета от примесей отходов с молотилки. В обед варили какой-нибудь суп, а на ночь мы выпивали по стакану молока с хлебом. И все-таки есть хотелось постоянно. У нас была лошадь с жеребенком. Он уже подрос, ел траву, но продолжал сосать кобылу. И мы приловчились её доить. В день двое из нас по очереди выпивали по кружке такого молока. На лопате жарили зерно, которое шелушили из колосьев. И это казалось очень вкусно.

После уборки подвезли молотилку. Работали на ней в основном женщины и дети. Работа была пыльной, поэтому приходилось закрывать нос и рот тряпкой, чтобы не задохнуться. На тракторах тоже работали женщины. Они с большим трудом заводили машины.

К концу сентября наша одежонка совсем износилась. Отощавшие, после очередного рабочего дня мы валились на нары и мечтали, чтобы вдруг волк задавил барана. И, видно, накликали беду. Утром, идя к стану, мы увидели на сопках повозки, в которые что-то собирали люди. Оказалось, что в загон с овцами залез волк. Овцы с перепуга выломали ворота и разбежались по степи. Но и волк не дремал, он погубил всю отару, как говорили колхозники, вошел в азарт. Он перегрызал овечкам горло и бросал их. А некоторые были еще живы, и их пришлось добивать. Надо сказать, на душе было мерзко: ведь мы молились, чтобы волк задавил одну овцу, и мы бы наелись досыта.

Кое-как отработали этот день и решили отправиться домой. В ночь выпал снег. До Нерчинска было 15 километров, и мы босые, в рваной одежде отправились в путь. По дороге нас нагнали подводы, на которых везли ободранные туши баранов.

Когда я учился в восьмом классе, в школу собрали ребят со всего района. За партой сидели по три-четыре человека. Поэтому восьмиклассникам посоветовали перейти в педагогическое училище. Я поехал поступать вместе с нашими девчонками. Группу библиотекарей не набрали, а сформировали еще одну группу учителей, в которой учился и я. Меня призвали в армию после первого курса. Я попал в Иркутскую военно-авиационную школу авиамехаников, которую окончил в 1946 году.

До 1952 года служил механиком самолета в скоростном бомбардировочном авиаполку.

Потом жизнь складывалась по-разному. В 1978 году был назначен председателем Горненского сельсовета. В этой должности я проработал вплоть до 1985 года.

Александр ЧУМИЛИН.

п. Горный.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа