Новости

Города и района 15.10.2019 г.

 

Неорганизованный субботник

Осенний общегородской субботник по очистке и благоустройству города проводился в г. Зее в пятницу и субботу. На объявление о мероприятии (которое размещено на официальном сайте администрации г. Зеи) горожане откликнулись не так, как предполагалось. Люди вышли не собирать листву с улиц, а вытащили хлам к дорогам из своих дворов. Большая часть мешков и даже мебели до сих пор не убрана.

По словам мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяны Смирновой, в общей сложности собрано 16 кубов мусора. При этом для вывоза мусора работала всего одна машина. Но всё же были не равнодушные к чистоте города организации. К службе по благоустройству, как уточнила Татьяна Николаевна, примкнули сотрудники Дома детского творчества «Ровесник», Дворца спорта, вневедомственной охраны и одного из детских садов. ЕСПБ продолжит вывоз мешков с листвой.

 

Попались

В Зейском районе двое мужчин попались на незаконном обороте самородного золота.

В полицию поступила информация о том, что в лесу, в районе Огорона, находится гражданин, который может быть причастен к добыче драгметалла. Выехав на место, оперативники обнаружили жителя Благовещенского района. В кабине грузового автомобиля, на котором тот передвигался, нашли банку с самородным золотом массой более 300 г. Мужчина рассказал, что добыл его кустарным способом. Чуть позже в нескольких километрах от Октябрьского полицейские задержали иностранного гражданина. В сторожке, где он проживал, обнаружено более 260 г. самородного золота. Иностранец незаконно добыл его и хранил без разрешающих документов.

В отношении обоих нарушителей составлены административные протоколы по ст. 19.14 КоАП РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области.

 

Ответственный за НДФЛ

Со следующего года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять отчетность по налогам на добавленную стоимость и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учёта либо самой организации, либо одного из её обособленных подразделений, сообщают в Федеральной налоговой службе.

Для этого организация должна уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас агенты отчитываются по месту учёта как головной организации, так и каждого отдельного подразделения. Кроме того, если у организации есть несколько подразделений в другом муниципальном образовании, то среди них она может вы­брать ответственное лицо.

Также в 2020 году снизится порог минимальной численности работников с
25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Берёзовка выживает

Случайно, но вовремя меня "занесло" в одно из сел Зейского района – Березовку. Добираться до нее – не из приятнейших путешествий. Голые поля, кое-где погоревшие леса, неровная дорога… В общем, далеко, долго и не слишком комфортно. К месту назначения с водителем на уазике добирались часа полтора. Автобусом было бы гораздо дольше, уверена.

 Со столетней историей

Однако деревенская красота действительно затмевает все внутреннее недовольство дорогой. Кучи дров у заборов домов, девственные, не слишком отравленные ежедневным автомобильным выхлопом деревья, сугробы и, конечно же, старенькие деревянные домики.

 

Село с более чем столетней историей расположилось на берегу реки Зеи в нескольких десятках километров от города. Собственного сельского совета у Березовки нет, проблемами села занимается Николаевская администрация. Общеобразовательная школа также находится в соседнем населенном пункте, а детского сада, по словам жителей, нет здесь уже много лет.

– Если смотреть объективно, Березовка потихоньку погибает, – делится специалист организации культурно-досуговой деятельности сельского клуба Березовки Галина Лаптева. – Работы для людей здесь практически нет, численность населения падает. На село, грубо говоря, с сотней жителей приходится почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт, клуб и два небольших магазинчика типа ларьков. В них продаются лишь товары первой необходимости: хлеб, чай, соль, сахар, масло. За всякой иголкой с ниткой мы вынуждены "срываться" в Зею. 

Культура

За годы работы в учреждении Галине Валерьевне удалось собрать бригаду активных помощников для проведения различных мероприятий. Ребята могут спеть, станцевать и даже поставить любую сценку. Конечно же, на любительском уровне. Как и в ряде населенных пунктов, клубу многого не хватает.

– На сцену нам, к примеру, нужен баннер, – говорит культорганизатор. – Отдел культуры администрации Зейского района, конечно же, нам помогает. Не бросают в беде. Перед Новым годом у меня возникла проблема с организацией праздника. Я отсутствовала на рабочем месте, позвонила им, попросила помочь. С радостью согласились, приехали с костюмами, представлением. Только зрителям мало показалось. Хотелось еще и еще.

Одной из крупных клубных проблем стала изношенная аппаратура. Галина Валерьевна подобрала к ней эпитеты: старенькая и хриплая. Но из-за отсутствия финансовых средств приобрести новую они не могут. И, как показалось, уже даже не рассчитывают в этом вопросе на помощь от районной администрации, областного отдела культуры или других источников.

– Везде кризис, мы это прекрасно понимаем, – подчеркивает специалист. – Слава богу, что нас еще не закрыли. Приглашаем жителей на концерты и другие мероприятия. С населением работаем плотно.

Отдел культуры нас не балует, но и не бросает. И замечу, что в этом году нам обещали сделать перила на крыльце. Они положены быть по технике безопасности, однако до сих пор не сооружены. Пенсионерам не за что ухватиться, когда они поднимаются.

По подсчетам Галины Валерьевны, в год клуб зарабатывает около 13 тысяч рублей. В сравнении с доходами более крупных клубов Зейского района выручка ничтожно мала, и ее ни на какие значительные приобретения не хватит, как ни ужимай себя в расходах. Но стоит заметить, что самовыживаемость жителей Березовки на высоком уровне. Приспособились граждане к таким условиям.

Образование

– У нас не так уж мало детей, – заявляет местная художница Наталья Лебедева, – и мы всем селом сокрушаемся, что нашу школу закрыли: мальчишкам и девчонкам приходится учиться в Николаевке. У одной только Тамары Шумаковой семеро приемных детей! И наши своих уже нарожали. Человек 15–17 школьников есть, еще и шесть малышей подрастает. Считаю, что закрытие школы было недальновидным действием, уверена, что этого нельзя было делать.

По словам живописца, Галина Валерьевна всеми силами старается приобщить юных жителей к сцене, считает, что именно она развивает речь, коммуникабельность и помогает бороться со страхом выступлений перед большой аудиторией. А это действительно пригодится в дальнейшей жизни.

– Детсадовцев и бабушки могут воспитать, – подчеркивает Наталья Леонидовна, – а вот с подростками, особенно в переходном возрасте, без школы на селе очень сложно. Я считаю, если нет школы, то, значит, и жизни нет. Сейчас с "дальневосточным гектаром", может, что-то тут и встрепенется. Работать некому. И негде. Уничтожили все. Даже ферму.

Медицина

Уже больше 30 лет бессменным эскулапом в деревне является Татьяна Терехова. Все болезни каждого жителя она знает наизусть, и односельчане уверены: если Татьяна Фадеевна уйдет со своей должности, то ФАП в Березовке просто-напросто "загнется". Наталья Леонидовна в беседе вспомнила заявление бывшего министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой, которая сказала, что если численность населенного пункта достигает сотни человек, то обязательно должен быть ФАП, нет – тогда первую помощь должен оказывать староста поселка.

Березовцы не знают другой жизни. И в XXI веке с трудом находят сигнал сотового оператора, чтобы позвонить родственникам или друзьям.

– Так или иначе, мы не падаем духом и продолжаем жить, – завершают рассказ собеседницы. – И, насколько мы знаем, никто пока не собирается уезжать. Не потому, что некуда податься, а потому, что все мы очень любим свою малую родину. Деревня хорошо расположена, здесь красиво и воздух прекрасный, чистый. Какими бы большими ни были проблемы, смотрим на все с оптимизмом: сообщение с городом есть, автобус ходит регулярно, у некоторых жителей имеется своя техника. И даже начинаем готовиться к большому юбилею.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива клуба с. Березовки.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа