<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Почти полсотни лет в Сиане

После распада СССР в стране резко изменилась жизнь. Изменения заметнее всего оказались в селах. Зейский район считается самым большим в Амурской области. Жаль, что только по площади. Молодежь уезжает, старики умирают - села пустеют. Не исключение и Сиан. На площадь в шесть с половиной тысяч гектаров земли приходится всего сотня человек.

Так и остались

- Можно сказать, что в Сиане живут только пенсионеры, - говорит жительница села Елена Перелыгина. - Молодежь вся уехала на заработки и не вернулась. Новеньких даже и не ждем уже.

Как оказалось, женщина со своей семьей приехала в село еще при Леониде Брежневе - в 1969 году. Тогда Елене было всего 18 лет.

- С супругом мы познакомились в моем родном селе, - вспоминает пенсионерка. - Моя семья жила в селе Ниване, а соседкой нашей была сестра Виктора. С ним мы познакомились, когда он навещал ее. После школы я поехала учиться на швею-мотористку в Благовещенск. Встретились с Витей там, он уже работал. Полюбили другу друга. Вскоре поженились. Возникли сложности с жильем - решили вернуться в родной район. Ниван к этому времени уже затопило, Витя предложил переехать в Сиан. Здесь жили его пожилые родители. Так мы тут и остались.

 

Виктор Климович по профессии и электрик, и машинист, и фрезеровщик, и токарь. На все руки мастер. Приехав в село, все полученные им знания пригодились на деле. Тогда все работали в совхозе. И Виктор с супругой примкнул ко всем. Он - машинистом, она - разнорабочей.

- Здесь двоих замечательных сыновей вырастили, - улыбается женщина. - Сейчас мы на пенсии и любуемся двумя взрослыми красавицами-внучками. Живем потихоньку, небольшое хозяйство держим: корова, бычок и телка. Огород, конечно же, засаживаем огурцами, морковью, капустой, картошкой и другими овощами. Заготовки на зиму делаем, а излишки скармливаем "рогатикам".

Супруги Перелыгины утверждают, что если вдруг сейчас в селе появится работа, они с удовольствием пойдут трудиться. Даже в свои 66 лет и 74 года, соответственно, Елена Васильевна и Виктор Климович довольно бодры и полны сил.

Другой уклад

- В советские времена уклад жизни был другой, - заявляют супруги. - Работа стабильная, никуда не приходилось ездить, чтоб прокормить семью, и зарплату тогда вовремя платили. А если и были задержки, то не больше чем на два дня. Тех, кто отлынивал от работы, за тунеядство отправляли в тюрьму. Через год их возвращали на ту же работу. Постоянно все были чем-то заняты. Кто на тракторе, а кто - под коровой. Мы не искали лучшей жизни. Были довольны тем, что имели. Никогда не смотрели на Запад, как на эталон хорошей жизни. И даже мысли не возникало, что можно куда-то уехать.

Если верить воспоминаниям Виктора и Елены Перелыгиных, в совхозе насчитывалось не меньше трех сотен голов крупного рогатого скота, а в селе - примерно столько же людей. Работали школа и детский сад. На бескрайних совхозных полях выращивали картофель, капусту, тыкву, турнепс и даже огурцы.

- До 2000 года Сиан входил в состав Чалбачинского сельского совета, - рассказывает Елена Васильевна. - Туда и обратно перебирались либо на лодке, либо на пароме. Но особенной нужды кататься по воде не было. В нашем хозяйстве в основном работали сианцы.

Позднее по состоянию здоровья Елене Перелыгиной пришлось уволиться из совхоза и найти более легкую работу - устроилась уборщицей в райповский магазин. А примерно через пять лет и вовсе ушла на пенсию.

Хозяйство всегда выручало

Во времена перестройки, по воспоминаниям супругов Перелыгиных, все резко изменилось. Люди перестали видеть деньги - работодатели "платили" коровами, техникой, продукцией.

- В самом начале перестройки все трое моих мужчин работали в совхозе, - поясняет пенсионерка. - Как-то им под зарплату выдали два трактора и пять коров. И так как денег не было, продуктов купить было не на что. Резали "живую зарплату", продавали мясо. А на вырученные средства покупали муку, соль, масло. Я пекла хлеб. В общем, хозяйство во все времена нас очень выручало.

И все же надежда, что все "устаканится", в сердцах супругов Перелыгиных не угасала. Елена Васильевна и Виктор Климович стремились дать своим потомкам как можно больше благ. Никогда не отказывали в помощи. Говорят, что они не строят никаких планов, и сейчас у них есть единственное желание - чтоб дети и внуки ни в чем не нуждались.

- В 90-е, когда все стало распадаться, в нашей школе остался один ученик, - делятся супруги. - А немного позже она и вовсе закрылась. И библиотека, и магазины райповские. Ничего не осталось. К нам, помнится, даже "Скорая" отказывалась приезжать. Был случай, когда сын упал с крыши и получил сотрясение мозга. Первое, что спросили в телефонной трубке - есть ли у нас бензин, чтоб доставить травмированного в больницу.

Времена были лучше

Сыновья Елены Васильевны и Виктора Климовича прямо говорят, что завидуют своим родителям - они жили в лучшие времена. А супруги в свою очередь сожалеют о том, что не подумали о будущем и не прогнозировали распад страны.

- Сейчас молодежь вынуждена уезжать в другие города, чтобы иметь хоть какой-то стабильный заработок, - говорит Елена Перелыгина. - Отправляются неизвестно куда, дома их месяцами, а то и годами ждут семьи. И в конце концов узы ослабевают настолько, что эти единицы общества просто перестают существовать. Чтоб сосчитать молодых в Сиане, пальцев на одной руке хватит, наверное. А из детей... В селе всего две девочки школьного возраста, которые учатся в Овсянке, и еще два ребенка детсадовского возраста.

- Автобус в деревню ходит один раз в неделю, - подхватывает Виктор Перелыгин. - И то, если пассажиров будет минимум два. А другого сообщения с городом у нас, можно сказать, и нет. Вообще поговаривали, что отменят рейсы Зея-Сиан, но все же оставили. Скажу еще по поводу работы. Раньше государство было заинтересовано в квалифицированных кадрах. Ребят и девчат обучали в училищах тем специальностям, которые действительно были нужны. И распределение играло большую роль. Мы и не знали, что такое безработица. А сейчас к молодым такие требования предъявляют при приеме на работу, что и подумать страшно. Жизнь идет к худшему. Я бы, может, и высказал свои мысли, как наладить в стране жизнь, да кто ж меня слушать-то будет? Никому это не надо.

И всё-таки...

Как бы ни ругали супруги власть и нынешний строй жизни, все же в беседе неоднократно встречались положительные моменты. Хоть библиотеку ликвидировали в перестроечное время, читатели без книг не остались - в село регулярно, каждый месяц, приезжает библиобус.

Райповский магазин закрыли, дело подхватил индивидуальный предприниматель Сергей Войков. Пусть не так давно он "свернул свою палатку" в Сиане, на его место пришел другой ипэшник - Анна Иванова. Продовольственными продуктами селяне всегда обеспечены. А если покупателям понадобятся носки, трусы или что-то еще, хозяйка магазина всегда пойдет навстречу и привезет из города. Почту и пенсию жители Сиана, по словам супругов Перелыгиных, тоже получают регулярно.

Несколько лет назад в Сиане даже медицинского пункта не было. А медикаменты по просьбе жителей привозила администрация села. Затем приехала молодая фельдшерица Анна Савченкова. Аню (так ее называет большинство сианцев) все любят и благодарят за помощь. Несмотря на то, что у нее двое маленьких детей, она всегда придет к больному, измерит давление и вызовет "Скорую", если требуется. Теперь снабжение селян лекарствами на ее плечах.

Кроме того, ежемесячно сианцев навещают врачи из Овсянки, следят за здоровьем каждого. Обязательными процедурами являются сезонные прививки и флюорография. Без этого Сиан тоже не остается.

Еще одним большим плюсом семья Перелыгиных отметила появление сотовой связи в селе. Теперь, как сказала Елена Васильевна, без труда можно дозвониться до экстренных служб и пообщаться с родственниками.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото из архива семьи ПЕРЕЛЫГИНЫХ и Григория ФИЛАТОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете "Зейский вестник"

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Голосование

Вы когда нибудь брали кредит?

Новости

Города и района 19.07.2018 г.

К нам пришёл паводок

По данным отдела ГО и ЧС Зейского района, за последние дни резко осложнилась паводковая ситуация на реках Уркан, Гилюй и Деп.

Так, из-за высокого уровня воды в Гилюе прекращено паромное передвижение и без сухопутного сообщения остались посёлки Кировский и Береговой.

Высокий уровень воды в реке Деп сделал невозможным переправу вброд, и проезд в Октябрьский оказался невозможным.

Осложнилась ситуация и в Ивановке. По состоянию на 16 июля три участка сельской дороги оказались под водой, но уровень её был невысоким и не создавал препятствий для проезда транспорта.

В село доставлены наливные дамбы и направлена группа спасателей. По имеющейся информации, вода в реке пошла на спад и её уровень не представляет угрозы жителям села.

Утром 18 июля, судя по всему, начался обещанный заход циклона со стороны Забайкалья, который принесёт с собой очередную серию дождей. О развитии событий читайте на страницах "ЗВ".

 

Открытый бюджет

Зейский район признан самым доступным по степени открытости бюджетных данных. Соответствующий мониторинг провело министерство финансов Амурской области.

На первом этапе оценивалась открытость составления проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, на втором – открытость годового отчета об исполнении бюджета за 2017 год. Зейскому району (58 баллов) и Тынде (55,5 балла) присвоена I степень открытости бюджета. II степень присвоена набравшим менее 55 баллов – Зее, Благовещенску, Белогорску (50 баллов), а также Свободному, Шимановску, Белогорскому, Константиновскому, Магдагачинскому и Октябрьскому районам, набравшим свыше 45 баллов. Остальным муниципальным образованиям присвоена III степень.

 

За полномочиями следом

Здания сельского Дома культуры и ДК им Г. П. Клепикова в Овсянке, а также Дома культуры и спорткомплекса села Октябрьского решением Зейского районного Совета народных депутатов переданы в муниципальную собственность Зейского района. Изменения произошли в связи с тем, что ранее на уровень района из этих сел были переданы полномочия в сферах культуры и спорта. После того как последними "сдались" Овсянка и Октябрьский, культурная и спортивная жизнь всех зейских поселений стала предметом заботы районной администрации.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.