<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Почти полсотни лет в Сиане

После распада СССР в стране резко изменилась жизнь. Изменения заметнее всего оказались в селах. Зейский район считается самым большим в Амурской области. Жаль, что только по площади. Молодежь уезжает, старики умирают - села пустеют. Не исключение и Сиан. На площадь в шесть с половиной тысяч гектаров земли приходится всего сотня человек.

Так и остались

- Можно сказать, что в Сиане живут только пенсионеры, - говорит жительница села Елена Перелыгина. - Молодежь вся уехала на заработки и не вернулась. Новеньких даже и не ждем уже.

Как оказалось, женщина со своей семьей приехала в село еще при Леониде Брежневе - в 1969 году. Тогда Елене было всего 18 лет.

- С супругом мы познакомились в моем родном селе, - вспоминает пенсионерка. - Моя семья жила в селе Ниване, а соседкой нашей была сестра Виктора. С ним мы познакомились, когда он навещал ее. После школы я поехала учиться на швею-мотористку в Благовещенск. Встретились с Витей там, он уже работал. Полюбили другу друга. Вскоре поженились. Возникли сложности с жильем - решили вернуться в родной район. Ниван к этому времени уже затопило, Витя предложил переехать в Сиан. Здесь жили его пожилые родители. Так мы тут и остались.

 

Виктор Климович по профессии и электрик, и машинист, и фрезеровщик, и токарь. На все руки мастер. Приехав в село, все полученные им знания пригодились на деле. Тогда все работали в совхозе. И Виктор с супругой примкнул ко всем. Он - машинистом, она - разнорабочей.

- Здесь двоих замечательных сыновей вырастили, - улыбается женщина. - Сейчас мы на пенсии и любуемся двумя взрослыми красавицами-внучками. Живем потихоньку, небольшое хозяйство держим: корова, бычок и телка. Огород, конечно же, засаживаем огурцами, морковью, капустой, картошкой и другими овощами. Заготовки на зиму делаем, а излишки скармливаем "рогатикам".

Супруги Перелыгины утверждают, что если вдруг сейчас в селе появится работа, они с удовольствием пойдут трудиться. Даже в свои 66 лет и 74 года, соответственно, Елена Васильевна и Виктор Климович довольно бодры и полны сил.

Другой уклад

- В советские времена уклад жизни был другой, - заявляют супруги. - Работа стабильная, никуда не приходилось ездить, чтоб прокормить семью, и зарплату тогда вовремя платили. А если и были задержки, то не больше чем на два дня. Тех, кто отлынивал от работы, за тунеядство отправляли в тюрьму. Через год их возвращали на ту же работу. Постоянно все были чем-то заняты. Кто на тракторе, а кто - под коровой. Мы не искали лучшей жизни. Были довольны тем, что имели. Никогда не смотрели на Запад, как на эталон хорошей жизни. И даже мысли не возникало, что можно куда-то уехать.

Если верить воспоминаниям Виктора и Елены Перелыгиных, в совхозе насчитывалось не меньше трех сотен голов крупного рогатого скота, а в селе - примерно столько же людей. Работали школа и детский сад. На бескрайних совхозных полях выращивали картофель, капусту, тыкву, турнепс и даже огурцы.

- До 2000 года Сиан входил в состав Чалбачинского сельского совета, - рассказывает Елена Васильевна. - Туда и обратно перебирались либо на лодке, либо на пароме. Но особенной нужды кататься по воде не было. В нашем хозяйстве в основном работали сианцы.

Позднее по состоянию здоровья Елене Перелыгиной пришлось уволиться из совхоза и найти более легкую работу - устроилась уборщицей в райповский магазин. А примерно через пять лет и вовсе ушла на пенсию.

Хозяйство всегда выручало

Во времена перестройки, по воспоминаниям супругов Перелыгиных, все резко изменилось. Люди перестали видеть деньги - работодатели "платили" коровами, техникой, продукцией.

- В самом начале перестройки все трое моих мужчин работали в совхозе, - поясняет пенсионерка. - Как-то им под зарплату выдали два трактора и пять коров. И так как денег не было, продуктов купить было не на что. Резали "живую зарплату", продавали мясо. А на вырученные средства покупали муку, соль, масло. Я пекла хлеб. В общем, хозяйство во все времена нас очень выручало.

И все же надежда, что все "устаканится", в сердцах супругов Перелыгиных не угасала. Елена Васильевна и Виктор Климович стремились дать своим потомкам как можно больше благ. Никогда не отказывали в помощи. Говорят, что они не строят никаких планов, и сейчас у них есть единственное желание - чтоб дети и внуки ни в чем не нуждались.

- В 90-е, когда все стало распадаться, в нашей школе остался один ученик, - делятся супруги. - А немного позже она и вовсе закрылась. И библиотека, и магазины райповские. Ничего не осталось. К нам, помнится, даже "Скорая" отказывалась приезжать. Был случай, когда сын упал с крыши и получил сотрясение мозга. Первое, что спросили в телефонной трубке - есть ли у нас бензин, чтоб доставить травмированного в больницу.

Времена были лучше

Сыновья Елены Васильевны и Виктора Климовича прямо говорят, что завидуют своим родителям - они жили в лучшие времена. А супруги в свою очередь сожалеют о том, что не подумали о будущем и не прогнозировали распад страны.

- Сейчас молодежь вынуждена уезжать в другие города, чтобы иметь хоть какой-то стабильный заработок, - говорит Елена Перелыгина. - Отправляются неизвестно куда, дома их месяцами, а то и годами ждут семьи. И в конце концов узы ослабевают настолько, что эти единицы общества просто перестают существовать. Чтоб сосчитать молодых в Сиане, пальцев на одной руке хватит, наверное. А из детей... В селе всего две девочки школьного возраста, которые учатся в Овсянке, и еще два ребенка детсадовского возраста.

- Автобус в деревню ходит один раз в неделю, - подхватывает Виктор Перелыгин. - И то, если пассажиров будет минимум два. А другого сообщения с городом у нас, можно сказать, и нет. Вообще поговаривали, что отменят рейсы Зея-Сиан, но все же оставили. Скажу еще по поводу работы. Раньше государство было заинтересовано в квалифицированных кадрах. Ребят и девчат обучали в училищах тем специальностям, которые действительно были нужны. И распределение играло большую роль. Мы и не знали, что такое безработица. А сейчас к молодым такие требования предъявляют при приеме на работу, что и подумать страшно. Жизнь идет к худшему. Я бы, может, и высказал свои мысли, как наладить в стране жизнь, да кто ж меня слушать-то будет? Никому это не надо.

И всё-таки...

Как бы ни ругали супруги власть и нынешний строй жизни, все же в беседе неоднократно встречались положительные моменты. Хоть библиотеку ликвидировали в перестроечное время, читатели без книг не остались - в село регулярно, каждый месяц, приезжает библиобус.

Райповский магазин закрыли, дело подхватил индивидуальный предприниматель Сергей Войков. Пусть не так давно он "свернул свою палатку" в Сиане, на его место пришел другой ипэшник - Анна Иванова. Продовольственными продуктами селяне всегда обеспечены. А если покупателям понадобятся носки, трусы или что-то еще, хозяйка магазина всегда пойдет навстречу и привезет из города. Почту и пенсию жители Сиана, по словам супругов Перелыгиных, тоже получают регулярно.

Несколько лет назад в Сиане даже медицинского пункта не было. А медикаменты по просьбе жителей привозила администрация села. Затем приехала молодая фельдшерица Анна Савченкова. Аню (так ее называет большинство сианцев) все любят и благодарят за помощь. Несмотря на то, что у нее двое маленьких детей, она всегда придет к больному, измерит давление и вызовет "Скорую", если требуется. Теперь снабжение селян лекарствами на ее плечах.

Кроме того, ежемесячно сианцев навещают врачи из Овсянки, следят за здоровьем каждого. Обязательными процедурами являются сезонные прививки и флюорография. Без этого Сиан тоже не остается.

Еще одним большим плюсом семья Перелыгиных отметила появление сотовой связи в селе. Теперь, как сказала Елена Васильевна, без труда можно дозвониться до экстренных служб и пообщаться с родственниками.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото из архива семьи ПЕРЕЛЫГИНЫХ и Григория ФИЛАТОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 16.10.2018 г.

Зебры обновят

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) обновляют разметки на пешеходных переходах.

По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, в Зее находится около

30 пешеходных переходов. Обновление разметки на них производится три-четыре раза в год. «Кроме белой краски, согласно ГОСТу, также наносится желтая – для повышения внимательности водителей и пешеходов, – сообщает Игорь Валерьевич, – что касается протяженности переходов – обычные имеют по шесть-семь полос, но в микрорайоне Светлом есть и такие, где количество полос доходит до 13».

На все городские переходы в общей сложности будет потрачено порядка 600 кг специальной краски.

 

Шесть миллионов – за причиненный вред

Арбитражный суд Амурской области поставил точку в судебном споре управления Росприроднадзора по Амурской области и ООО «Золотинка». С золотодобывающей  компании взыскали крупную денежную сумму за загрязнение земельного участка нефтепродуктами, говорится в материалах дела на сайте «Электронное правосудие». 

На земельном участке, находящемся в Зейском районе, располагался вахтовый поселок предприятия. В результате хозяйственной деятельности компания загрязнила участок нефтепродуктами, это показали проведенные исследования.

Управление Росприроднадзора по Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области, потребовав взыскать с предприятия 6 миллионов 426 тысяч рублей – как возмещение вреда, причиненного природе. 10 октября суд удовлетворил требование ведомства, сообщается на сайте амурского управления. Кроме того, с ООО «Золотинка» взыскали госпошлину в размере 55 130 рублей.

 

Помощь от Зейской ГЭС

При поддержке Зейской ГЭС реализованы благотворительные проекты, направленные на обновление материально-технической базы муниципальных организаций г. Зеи.

В текущем году для городской Детской школы искусств закуплены 9 графических планшетов и сопутствующее оборудование для цифрового рисования. Финансовую помощь от Зейской ГЭС также получили Дом детского творчества “Ровесник” и Дворец спорта.

“В 1968 году силами гидростроителей Зейской ГЭС был построен клуб “Ровесник”, в котором сейчас располагается Дом детского творчества. На протяжении многих лет энергетики чтят традиции и оказывают нам разностороннюю поддержку – от финансирования мероприятий до обновления основных фондов учреждения, – комментирует директор ДДТ “Ровесник” Ирина Коренёк. – В прошлом году, например, мы закупили новое звуковое оборудование для проведения концертов, а в текущем преобразился наш зрительный зал. Мы очень благодарны Зейской ГЭС за эту помощь и сотрудничество!”.

 

Дипломанты областного форума

Семьи Комогорцевых из Верхнезейска и Рязанцевых из Ивановки стали дипломантами областного конкурса «Сотвори добро», прошедшего в Благовещенске в рамках семейного форума «Здоровая экология – здоровая семья – крепкая Россия». На мероприятии подвели итоги реализации проекта «От экологии природы к экологии души», направленного на усиление роли семьи в экологическом воспитании детей и популяризации семейных ценностей и традиций.

По сообщениям корр. "ЗВ"

.   

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...