<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Быть патриотом... Это не трудно
    • 18.12.2017 01:29
      Видимо для Олега Пучилина нет забот и проблем в своей родной семье и в своем «процветающем» ...

      Подробнее...

  • Нулевой вариант
    • 18.12.2017 02:11
      2. Почему даже когда вы делаете ремонт вы делаете его формально. Вы признаете что дорога той или иной ...

      Подробнее...

       
    • 18.12.2017 02:05
      Уважаемый Глава города. На сколько я понимаю "не преминул заметить: несмотря на позицию некоторых ...

      Подробнее...

  • Сгорело овощехранилище
    • 18.12.2017 01:38
      Хотел задать такой же вопрос, но как видно опоздал .А печь видимо топили чтобы главный врач и его ...

      Подробнее...

       
    • 14.12.2017 04:39
      Так мне тупому объясните. Если это помещение не пользовалось то почему топилась печка. То есть больница ...

      Подробнее...

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Почти полсотни лет в Сиане

После распада СССР в стране резко изменилась жизнь. Изменения заметнее всего оказались в селах. Зейский район считается самым большим в Амурской области. Жаль, что только по площади. Молодежь уезжает, старики умирают - села пустеют. Не исключение и Сиан. На площадь в шесть с половиной тысяч гектаров земли приходится всего сотня человек.

Так и остались

- Можно сказать, что в Сиане живут только пенсионеры, - говорит жительница села Елена Перелыгина. - Молодежь вся уехала на заработки и не вернулась. Новеньких даже и не ждем уже.

Как оказалось, женщина со своей семьей приехала в село еще при Леониде Брежневе - в 1969 году. Тогда Елене было всего 18 лет.

- С супругом мы познакомились в моем родном селе, - вспоминает пенсионерка. - Моя семья жила в селе Ниване, а соседкой нашей была сестра Виктора. С ним мы познакомились, когда он навещал ее. После школы я поехала учиться на швею-мотористку в Благовещенск. Встретились с Витей там, он уже работал. Полюбили другу друга. Вскоре поженились. Возникли сложности с жильем - решили вернуться в родной район. Ниван к этому времени уже затопило, Витя предложил переехать в Сиан. Здесь жили его пожилые родители. Так мы тут и остались.

 

Виктор Климович по профессии и электрик, и машинист, и фрезеровщик, и токарь. На все руки мастер. Приехав в село, все полученные им знания пригодились на деле. Тогда все работали в совхозе. И Виктор с супругой примкнул ко всем. Он - машинистом, она - разнорабочей.

- Здесь двоих замечательных сыновей вырастили, - улыбается женщина. - Сейчас мы на пенсии и любуемся двумя взрослыми красавицами-внучками. Живем потихоньку, небольшое хозяйство держим: корова, бычок и телка. Огород, конечно же, засаживаем огурцами, морковью, капустой, картошкой и другими овощами. Заготовки на зиму делаем, а излишки скармливаем "рогатикам".

Супруги Перелыгины утверждают, что если вдруг сейчас в селе появится работа, они с удовольствием пойдут трудиться. Даже в свои 66 лет и 74 года, соответственно, Елена Васильевна и Виктор Климович довольно бодры и полны сил.

Другой уклад

- В советские времена уклад жизни был другой, - заявляют супруги. - Работа стабильная, никуда не приходилось ездить, чтоб прокормить семью, и зарплату тогда вовремя платили. А если и были задержки, то не больше чем на два дня. Тех, кто отлынивал от работы, за тунеядство отправляли в тюрьму. Через год их возвращали на ту же работу. Постоянно все были чем-то заняты. Кто на тракторе, а кто - под коровой. Мы не искали лучшей жизни. Были довольны тем, что имели. Никогда не смотрели на Запад, как на эталон хорошей жизни. И даже мысли не возникало, что можно куда-то уехать.

Если верить воспоминаниям Виктора и Елены Перелыгиных, в совхозе насчитывалось не меньше трех сотен голов крупного рогатого скота, а в селе - примерно столько же людей. Работали школа и детский сад. На бескрайних совхозных полях выращивали картофель, капусту, тыкву, турнепс и даже огурцы.

- До 2000 года Сиан входил в состав Чалбачинского сельского совета, - рассказывает Елена Васильевна. - Туда и обратно перебирались либо на лодке, либо на пароме. Но особенной нужды кататься по воде не было. В нашем хозяйстве в основном работали сианцы.

Позднее по состоянию здоровья Елене Перелыгиной пришлось уволиться из совхоза и найти более легкую работу - устроилась уборщицей в райповский магазин. А примерно через пять лет и вовсе ушла на пенсию.

Хозяйство всегда выручало

Во времена перестройки, по воспоминаниям супругов Перелыгиных, все резко изменилось. Люди перестали видеть деньги - работодатели "платили" коровами, техникой, продукцией.

- В самом начале перестройки все трое моих мужчин работали в совхозе, - поясняет пенсионерка. - Как-то им под зарплату выдали два трактора и пять коров. И так как денег не было, продуктов купить было не на что. Резали "живую зарплату", продавали мясо. А на вырученные средства покупали муку, соль, масло. Я пекла хлеб. В общем, хозяйство во все времена нас очень выручало.

И все же надежда, что все "устаканится", в сердцах супругов Перелыгиных не угасала. Елена Васильевна и Виктор Климович стремились дать своим потомкам как можно больше благ. Никогда не отказывали в помощи. Говорят, что они не строят никаких планов, и сейчас у них есть единственное желание - чтоб дети и внуки ни в чем не нуждались.

- В 90-е, когда все стало распадаться, в нашей школе остался один ученик, - делятся супруги. - А немного позже она и вовсе закрылась. И библиотека, и магазины райповские. Ничего не осталось. К нам, помнится, даже "Скорая" отказывалась приезжать. Был случай, когда сын упал с крыши и получил сотрясение мозга. Первое, что спросили в телефонной трубке - есть ли у нас бензин, чтоб доставить травмированного в больницу.

Времена были лучше

Сыновья Елены Васильевны и Виктора Климовича прямо говорят, что завидуют своим родителям - они жили в лучшие времена. А супруги в свою очередь сожалеют о том, что не подумали о будущем и не прогнозировали распад страны.

- Сейчас молодежь вынуждена уезжать в другие города, чтобы иметь хоть какой-то стабильный заработок, - говорит Елена Перелыгина. - Отправляются неизвестно куда, дома их месяцами, а то и годами ждут семьи. И в конце концов узы ослабевают настолько, что эти единицы общества просто перестают существовать. Чтоб сосчитать молодых в Сиане, пальцев на одной руке хватит, наверное. А из детей... В селе всего две девочки школьного возраста, которые учатся в Овсянке, и еще два ребенка детсадовского возраста.

- Автобус в деревню ходит один раз в неделю, - подхватывает Виктор Перелыгин. - И то, если пассажиров будет минимум два. А другого сообщения с городом у нас, можно сказать, и нет. Вообще поговаривали, что отменят рейсы Зея-Сиан, но все же оставили. Скажу еще по поводу работы. Раньше государство было заинтересовано в квалифицированных кадрах. Ребят и девчат обучали в училищах тем специальностям, которые действительно были нужны. И распределение играло большую роль. Мы и не знали, что такое безработица. А сейчас к молодым такие требования предъявляют при приеме на работу, что и подумать страшно. Жизнь идет к худшему. Я бы, может, и высказал свои мысли, как наладить в стране жизнь, да кто ж меня слушать-то будет? Никому это не надо.

И всё-таки...

Как бы ни ругали супруги власть и нынешний строй жизни, все же в беседе неоднократно встречались положительные моменты. Хоть библиотеку ликвидировали в перестроечное время, читатели без книг не остались - в село регулярно, каждый месяц, приезжает библиобус.

Райповский магазин закрыли, дело подхватил индивидуальный предприниматель Сергей Войков. Пусть не так давно он "свернул свою палатку" в Сиане, на его место пришел другой ипэшник - Анна Иванова. Продовольственными продуктами селяне всегда обеспечены. А если покупателям понадобятся носки, трусы или что-то еще, хозяйка магазина всегда пойдет навстречу и привезет из города. Почту и пенсию жители Сиана, по словам супругов Перелыгиных, тоже получают регулярно.

Несколько лет назад в Сиане даже медицинского пункта не было. А медикаменты по просьбе жителей привозила администрация села. Затем приехала молодая фельдшерица Анна Савченкова. Аню (так ее называет большинство сианцев) все любят и благодарят за помощь. Несмотря на то, что у нее двое маленьких детей, она всегда придет к больному, измерит давление и вызовет "Скорую", если требуется. Теперь снабжение селян лекарствами на ее плечах.

Кроме того, ежемесячно сианцев навещают врачи из Овсянки, следят за здоровьем каждого. Обязательными процедурами являются сезонные прививки и флюорография. Без этого Сиан тоже не остается.

Еще одним большим плюсом семья Перелыгиных отметила появление сотовой связи в селе. Теперь, как сказала Елена Васильевна, без труда можно дозвониться до экстренных служб и пообщаться с родственниками.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото из архива семьи ПЕРЕЛЫГИНЫХ и Григория ФИЛАТОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

У вас в подъезде убирают?

Новости

Города и района 16.12.2017 г.

За высокий профессионализм

За безупречную добросовестную работу, профессионализм, защиту законных прав граждан и формирование демографической и семейной политики в городе Зее и Зейском районе почетной грамотой Министерства юстиции Российской Федерации награждена  начальник Зейского отдела загс Татьяна Крицкая.

Татьяна Николаевна – одна из трех начальников отделов загс Амурской области, удостоенная высокой награды, вручение которой состоялось на днях в Благовещенске на областном совещании, посвященном 100-летию органов загс Российской Федерации.

 

Хоть мелкий, но противный

Выпавший в ночь на 14 декабря снег особых хлопот коммунальщикам не доставил, но на улицы, по которым проходят автобусные маршруты, была направлена снегоуборочная техника. К сожалению, основная ударная сила – КамАЗ с навесным оборудованием – из-за неисправности была вынуждена сойти с дистанции. Неисправность устранили примерно через полтора часа, и техника вышла на уборку снежной пороши.

Кроме того, работники Единой службы по благоустройству вручную рассыпали песчано-гравийную смесь на самых оживлённых перекрёстках.

 

«Подари радость детям!»

Принять участие в ежегодной городской акции «Подари радость детям!» предлагают жителям г. Зеи и Зейского района члены молодежного парламента. В преддверии праздника юноши и девушки призывают взрослых побывать несколько мгновений в роли Деда Мороза для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию из социального приюта «Солнечный».

Нужно всего лишь купить игрушки в магазинах детских товаров («Шестое чувство», «Кроха» и «Микки Маус»). Подробности акции расскажут продавцы этих магазинов.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...