<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Жизнь – она и есть жизнь

Владимира Шименкова можно часто встретить на мероприятиях, что проводит в городе Зейское отделение "Боевого братства". Из группы "афганцев" его выделяет не только возраст (из них он самый старший), есть в нем что-то такое, что постоянно притягивает к нему взгляд. О таких людях обычно говорят: этот человек с внутренним стержнем.

Возьмите меня в армию!

Его первый детский крик Золотая Гора услышала за пять месяцев до окончания Великой Отечественной войны. В семье пятеро детей, он – самый младший.

– Сейчас уже никого нет, – говорит Владимир Васильевич.

Первым шагнул за черту брат-двойняшка. Семья жила в Дамбуках. Лето – раздольная пора. Мальчишкам все интересно. Интересно было и заглянуть в соседский колодец. Вот он и заглянул. Взрослых – никого, все на работе, дома только мать. А что может одна перепуганная насмерть женщина? Пока прибежали мужики, пока в бадье опустились на дно колодца, ледяная вода сделала свое дело… Это была первая трагедия, которую пережил трехлетний Володька. Пусть еще в силу своего малолетства в полной мере и не осознавший всю боль утраты. Это придет потом. Потом много чего будет. Жизнь – она и есть жизнь.

После окончания школы попытался поступить в автодорожный институт, что в Хабаровске, – не прошел по конкурсу. Вместе с земляком Санькой Задохиным пошли учиться в лесотехнический техникум. Отучившись полтора года, понял – будущая специальность не к душе.

– Забрал документы, пошел в военкомат и говорю: возьмите меня в армию, – улыбается Владимир Васильевич.

Пройдя курсы молодого бойца, три года служил в батальоне связи в Волочаевке. В 1966 году демобилизовался. Куда дальше? А дальше после окончания одиннадцатимесячных курсов усовершенствования командных кадров плавсостава год проработал сначала стажером на траулере "Белоостров", затем работал самостоятельно на "Буинске". Так бы и ходил по морям-океанам молоденький Володька, ловил крабов и сайру, если бы однажды не поехал в отпуск домой, на Золотую Гору.

 

Всему виной любовь

В поезде встретил красивую дивчину. Она с путины возвращалась домой, в Грозный. Разговорились, слово за слово, на станции Тыгда – распрощались. Оказалось, что ненадолго. Сначала завязалась переписка. Он ей в Грозный с траулера радиотелеграммы шлет, она – отвечает. И вот однажды решил отчаянный Владимир радиограмму послать, минуя плавбазу, сразу на Владивосток. А запрещено это было категорически. Радиограмму-то передать передал, да только из-за такой вольности пришлось распрощаться с флотом. Получил расчет. Домой не поехал, рванул в Грозный. Родные Людмилы встретили хорошо. Сыграли свадьбу. Но работать-то надо. Пошел в воинскую часть, там устроили экзамен, сдал блестяще, и назначили его на должность передвижной радиостанции на ГАЗ-66, а заодно замкомзводом. Так и стал Владимир Шименков сверхсрочником в звании старшего сержанта.

– У нас в батальоне начальником финансовой службы был Алексей Лепешкин, он мне и предложил пойти учиться на финансиста, – вспоминает Владимир Васильевич, – в то время в Ярославле были 11-месячные курсы, "Отучишься, – говорит, – получишь звание, экстерном сдашь экзамены, получишь лейтенанта, пошлют тебя в войска и будешь служить". Подумал-подумал и решил идти.

 

Курсы окончил, сдал экстерном экзамены, получил лейтенанта и по распределению попал в Майкоп начальником финансовой службы. Затем были Венгрия, Украина и опять Венгрия. Все складывалось хорошо. Отслужив положенный срок, был направлен в Грозный.

 

Афган

Жизнь вносила свои коррективы. Конец 1979 года, и знаменитое "Если не мы, то кто?". Командование предлагает добровольцам написать рапорт.

– Подумал-подумал и написал: "Пошлите меня в Афганистан на помощь афганскому народу". Там же собирались строить, жизнь налаживать, но пришлось воевать, – продолжает рассказ Владимир Васильевич.

Со всего округа набрался целый состав. До Термеза, самой южной точки Узбекистана, добирались полмесяца. Погрузка в самолет с такой плотностью, что пошевелиться практически невозможно. В Баграм прилетели на закате. Холод, звуки стрельбы. Погрузка в КрАЗы, и путь к пункту постоянной дислокации – ремонтно-восстановительный батальон. К месту назначения прибыли, когда уже совсем стало темно, но добрались благополучно. А тем ребятам, которые прилетели накануне, не повезло – попали под обстрел. Командир, ехавший во главе колонны, был убит снайперской пулей.

Первую зиму жил в ремонтной машине, оборудованной печкой и лежаками, на вторую уже поставили большие палатки, в конце 1980 года из Союза завезли щитовые домики. Уже можно было жить. Но спали, всегда положив рядом автомат и пистолет. Без этого никак. Не было ни одной ночи, чтобы батальон не обстреливали.

– Днем его не распознаешь, душмана-то. Днем они все дехкане, а как только ночь – откуда и берутся. Много предателей было в правительственных войсках Афганистана. Часто бывало, что наши и афганцы разработают какую-либо операцию, например, взять тот или иной кишлак, наши туда приходят, а он уже пустой. О каждом еще только запланированном передвижении душманы знали заранее, – с горечью говорит офицер.

Все грузы в Афганистан завозили автоколоннами из Термеза и Кушку через перевал Саланг. Автоколонны постоянно обстреливались, машины уходили в пропасть. Часто после обстрела привозили такую технику, что ни о каком восстановлении не могло быть и речи.

– Там сколько людей погибло,.. особенно пехоты, десантников, танкистов, трубопроводчиков,.. много погибло людей. Вот поэтому я и говорю: зря мы туда сунулись. Ну зашли бы туда американцы, и что? Как военный, я понимаю, что приказ не обсуждается, а выполняется. Но мы и вышли оттуда со всей техникой и людьми. Американцы после нас зашли, они же и сейчас там находятся и со своей техникой и со всем. Все наши жертвы были впустую. И жаль тех ребят. Очень жаль. Ведь восемнадцатилетние пацаны там были! Без всякой военной подготовки. Двухнедельные сборы и все. А чему ты за две недели научишься?!

В декабре 1981 из Хабаровска прибыл сменщик. На память оставил ему карманные часы с крышечкой. На счастье и удачу. Они все время на столе стояли.

"Вертушка", сделав прощальный круг, взяла курс на Хасавюрт. Ну а дальше – Термез. И вот она, Родина.

– Приземлились, тишина, не стреляют. Непривычно. Хорошо…

Без веры нельзя

Дальше поступил в распоряжение командующего Дальневосточным военным округом. Несколько лет служил в Хабаровском крае, затем был переведен в Благовещенский областной военкомат. Оттуда и вышел на пенсию. Но работать на гражданке продолжал. В октябре 2001 года приехал в Овсянку.

– Надоели мне город со своей суматохой и вся эта городская жизнь, на природу захотелось, – делится Владимир Васильевич.

А что? В Овсянке хорошо. Раньше, когда позволяло здоровье, с супругой и хозяйство держали, и на охоту ездил, сейчас – рыбалка, грибы. На рыбалку и пятилетнего внука берет. Здесь, в Овсянке, встретил и свою вторую жену, Валентину – хлопотунью и отличную хозяйку.

– Я счастливый дед, у меня четыре внука, мальчишки, – с гордостью заявляет Владимир Васильевич.

На этих словах его мудрые глаза светятся таким счастьем, что и передать невозможно.

– Помогает ли вера? Обязательно. Меня в детстве родители крестили, они тоже крещеными были. Каждый день начинаю и заканчиваю молитвой. А как без веры? Она надежду дает, силы. Нет, без веры никак нельзя.

Не она ли помогла ему выжить в афганской мясорубке, пережить боль потери первой жены, родных и близких людей? Да мало ли чего пришлось пережить за свою жизнь кадровому офицеру майору в отставке Владимиру Шименкову с верой в сердце и надеждой в душе.

Жизнь – она и есть жизнь.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...