Новости

Города и района 7.07.2020 г.

 

В туры – можно

Ограничения на семейные туристические поездки (не более 10 человек) будут сняты в Приамурье с 10 июля. К такому решению пришли на очередном заседании оперативного штаба 3 июля.

Теперь члены одной семьи могут путешествовать по региону, посещая особо охраняемые природные территории, иные природные объекты и даже участвовать в активных турах и сплавах. Как пояснили в пресс-службе правительства Амурской области, таким образом в регионе реализуется концепция поэтапного снятия ограничений, введённых для противостояния коронавирусной инфекции.

 

Онлайн-поединок

Чемпионат Амурской области по ката проходил в режиме онлайн с 9 по 16 июня. В нём приняли участие юные спортсмены со всего региона, в том числе – из Зеи. По итогам соревнований Мартин Черногор признан победителем в возрастной категории 6–7 лет, а Иван Соболев занял вторую строчку турнирной таблицы среди каратистов 8–9 лет. В возрастной категории 10–11 лет второе место в демонстрации навыков ведения поединка с воображаемым противником завоевал Матвей Плотников, а его брат Тимофей стал "бронзовым" призёром.

 

Только на карты "Мир"

Банк России с 1 июля разрешает переводить средства от Пенсионного фонда только на карты определённой платёжной системы.

Полный переход на обязательное использование карт российской платёжной системы для выплат из бюджета завершается. С 1 июля 2020 года любое социальное пособие должно будет перечисляться банками только на карты "Мир". Это касается пенсий, выплат на детей, любых субсидий от государства.

Пенсионерам, которые получают пенсию на почте наличными, принудительно переходить на банковские карты не требуется. То же самое относится к тем, кто получает пенсию "на книжку", то есть банковский счёт.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 4.07.2020 г.

 

Мы снова горим

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района объявлен (и продолжает действовать) особый противопожарный режим. За это же время зарегистрировано 40 природных пожаров.

По состоянию на 3 июля на территории Зейского района продолжают действовать шесть лесных пожаров. Часть из них (те, что располагаются в труднодоступных местах) возникла в результате сухих гроз.

В ликвидации пожаров принимают участие профессиональные формирования лесоавиаохраны (парашютисты и десантники), лесхоз, а также сотрудники и техника предприятий лесной и золотодобывающей отраслей. 

 

Качество хлеба

"Горячую линию" для населения по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводит Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Акция продлится до 6 июля.

Связаться со специалистами можно по телефонам: 2-48-51 (юрисконсульт Кристина Лой), 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора).

 

Выплаты будут

В Приамурье почти 9 тысяч семей получат денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, обработка заявлений ведется специалистами непрерывно. По данным на 30 июня, выплаты назначены на 8 845 детей.

Отметим, что для обработки заявления и принятия решения по назначению выплаты необходимо сделать более 20 межведомственных запросов, процедура занимает не один рабочий день, поэтому срок, установленный порядком, составляет 20 рабочих дней. Всем, кто не успел получить средства в июне, вы­платы будут произведены в первой декаде июля.

 

Добро пожаловать на парад

С 4 июля любители астрономии могут полюбоваться парадом, когда планеты Солнечной системы разместятся таким образом, что можно будет увидеть их выстроенными в одну линию.

Парад планет продлится несколько недель, а наблюдать его лучше всего с 13 по 18 июля в предрассветные часы. В это время даже невооружённым глазом можно увидеть самые яркие планеты: Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Это наше село. И жить хотим мы здесь

В “ЗВ” № 70 от 14 июня мы рассказывали о том, с какими трудностями столкнулась семья Скидан из Амуро-Балтийска, задумавшая добиться от властей капитального ремонта их дома. Жильё муниципальное, и озаботиться его ремонтом должны муниципальные власти, рассудили жильцы. Несмотря на их настойчивые просьбы приступить к ремонту, руководство района ссылалось на нехватку средств. Тогда жильцы обратились с иском в районный суд, а тот вынес решение о выделении средств на строительство жилого дома. Мы уже рассказывали о том, что сумма, которую планировалось первоначально выделить, была урезана, и сейчас из расчёта выделенных средств специалисты предприятия, возглавляемого Эдуардом Пугачёвым, проводят ремонт старого дома. Вместе с депутатом Зейского районного Совета народных депутатов Леонидом Кожевниковым и членом областной Общественной палаты Ниной Григор наш корреспондент побывал в Амуро-Балтийске.. (вступление)

“Его бы надо завалить...”

Странное впечатление производит старый сруб с подгнившими бревнами, вывешенный над недавно залитым фундаментом. Под одну сторону сруба уже подвели брус, а другая опирается на подставки из рельсов и брусьев.

Жильцы рассказывают, что когда дом начали поднимать, то его повело так, что они подумали было, что он завалится.

– Мы обращались в строительную фирму, – рассказывает Марина Скидан, – и там сказали, что построить новый дом в “черновом варианте” (без внутренней отделки) обойдётся в 600 тысяч рублей. Мы согласны на это и готовы за свой счёт провести внутреннюю отделку дома. На ремонт вот этого дома выделено 500 тысяч рублей, но строители не уверены, что средств хватит на то, чтобы провести ремонт в полном объёме. А здесь ведь нужно менять стропила, которые уже сгнили, и гнилые брёвна тоже нуждаются в замене...

По проекту ширина фундамента должна быть до одного метра, но фактически она составляет от 35 до 40 сантиметров. Кто должен следить за соблюдением составленной сметы? При заливке фундамента никто не приезжал и не смотрел, насколько он соответствует расчётной толщине.

Выясняется, что при проведении капитального ремонта взамен разрушенной веранды планировалось сооружение козырька и ступенек. Иначе говоря, открыв входную дверь, жилец сразу же оказывался на улице. Но в смете предусмотрены работы по разбору веранды, а о строительстве забыли. Так не обустраивается даже хорошее зимовьё, а здесь жилой дом на семь душ, среди которых несовершеннолетние. Больше всего жильцов тревожит то, что “капитально отремонтированное” таким образом здание года через три начнёт просто разваливаться из-за ветхости венцов, но тогда уже никто не станет с ними вести диалог по поводу капитального ремонта. Какой ремонт? Три года назад “капиталили”.

Где-то после девяти часов появляется бригада строителей. По их признанию сруб, когда его начали поднимать, заходил, как живой.

– А иначе и быть не могло, – поясняют рабочие. – Венцы-то уложены без шкантов. Вот брёвна и гуляют. Он бы, может, и развалился, не будь внутренней штукатурки. По-хорошему эти гнилушки надо было бы завалить, но у нас задача – капитальный ремонт жилого дома. Вот его-то мы и выполняем.

Надежда на Совет да на уполномоченного по правам ребёнка

По убеждению Нины Григор, капитальный ремонт дома следует приостановить и не тратить понапрасну средства на реанимацию “безнадёжно больного”. Этого же мнения придерживается и председатель сельсовета Клавдия Березинец.

– По решению суда, – говорит Клавдия Ивановна, – средства выделялись на строительство жилого дома. Эта семья с полным правом может претендовать на новое жильё. Ведь в прошлом году администрация обещала выделить 720 тысяч рублей из бюджета района, да 70 тысяч мы выделили бы из бюджета поселения. Таким образом за 790 тысяч можно было бы построить новый дом людям, которые всю жизнь прожили в этом селе и сами работают не покладая рук. Даже в ожидании ремонта своего старого дома они не сидели сложа руки: сняли шифер, разобрали печь, полы... Всё аккуратно, по-хозяйски, хотя могли бы просто сидеть, ожидая приезда строителей.

В мае из отдела ЖКХ районной администрации Светлана Буланова мне привезла смету на капитальный ремонт этого дома. Никакой подписи на этом документе не было. От неё же я узнала, что ранее выделенная сумма скорректирована в сторону уменьшения до 470 тысяч. С учётом этого нужно было изменить смету расходов.

После этого я встречалась с главой Зейского района. Пыталась узнать причины, по которым первоначальную сумму уменьшили, но в ответ услышала, что это связано с нехваткой средств в бюджете.

Считаю, что такие вот трудолюбивые семьи, которые хотят жить в селе, и нужно поддерживать в первую очередь. А на деле получается наоборот.

Пока мы беседуем, Марина Скидан готовит письма на имя уполномоченного по правам ребёнка в Амурской области Виктора Марценко и в районный Совет народных депутатов. В них – просьба вникнуть в ситуацию и не допустить, чтобы большая семья с маленькими детьми не ютилась в прогнившем, но “капитально отремонтированном” домишке.

– Да никуда мы не собираемся уезжать, – в голос твердят старшие Скидан. – Это наша родина и менять мы её не собираемся.

Понять их можно. Амуро-Балтийск – одно из самых живописных сёл района. Расположено недалеко от дороги Зея – Тыгда, рядом озёра, поблизости Уркан, окружено грибными лесами. Дышится здесь легко и привольно, а на улицах на диво много детишек. Что ещё нужно для счастья? Пожалуй, только новый дом.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии