Новости

Города и района 14.11.2019 г.

Спецтехники станет больше

На состоявшемся общегородском планёрном заседании глава г. Зеи Сергей Гибадуллин рассказал, что руководство муниципалитета сделало в министерство транспорта Приамурья заявку на приобретение шести единиц дорожной техники. Предполагается, что спецмашины (если они поступят) будут переданы Единой службе по благоустройству для обслуживания городских магистралей.

О поддержке муниципалитетов по приобретению спецтехники, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, который пояснил, что область «готова взять на себя лизинговые платежи».

 

Беременным положенакомпенсация

Беременные жительницы г. Зеи и Зейского района могут получить компенсацию за проезд к месту диагностики или родов. До конца 2019 года в областном бюджете на эти цели заложено более девяти миллионов рублей. В 2020 году, по информации Заксобрания Амурской области, средств будет вдвое больше.

Компенсации положены женщинам с беременностью высокой степени риска, а также роженицам, проживающим в отдельных районах Амурской области, прошедшим процедуры скринингового ультразвукового исследования или родоразрешения. Выплата составляет шесть тысяч рублей. Заявитель имеет право на получение трех денежных выплат в течение одной беременности, передаёт «Амурская служба новостей».

 

Три выставки

На минувшей неделе сразу три выставки начали свою работу.

Об истории развития золотопромышленности в Зейском районе, которая насчитывает более 140 лет, рассказывает выставка «Золотой ларец», открывшаяся в музее истории золотодобычи.

Экспозиция «Край казачий», размещенная в краеведческом музее, поведает посетителям о зарождении Амурского казачьего войска, его деятельности и поселениях казаков, среди которых станица Черняево, выходцы которой охраняли наш город в начале ХХ века.

Экспонаты выставочного зала при Доме культуры «Энергетик» демонстрируют мастерство ребят творческого объединения «Зодчий» (ДДТ «Ровесник»). Здесь представлены работы, выполненные из дерева, от салфетниц до игрушечных кораблей и самолетов.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Главное сейчас – заявиться

В июле нынешнего года в Зее пройдет второй в истории Приамурья международный туристический форум "AMUR TRAVEL". Событие обещает быть грандиозным, и подготовка к нему уже началась.

О мероприятии, а также об ожиданиях и перспективах развития туризма в Зее и Зейском районе с корреспондентом "ЗВС" поделились те, кто непосредственно занимается его организацией: глава города Сергей Гибадуллин, исполняющая обязанности заместителя главы города по социальным вопросам Ольга Кулькова и тренер по спортивному ориентированию Алексей Денисенко.

Корр.: – Начнем с главного – почему вдруг Зея?

С. Г.: – Недавно прошло итоговое совещание в областном правительстве по поводу проведения Амурского туристического форума. В конкурсе, определявшем, где состоится второй форум, приняли участие несколько территорий. Зея выиграла.

Корр.: – Чтобы стать местом проведения форума, проводился конкурс?

С. Г.: – Конечно, это не просто так. Нужно было представить презентацию, сделать доклад, отрекомендовать, так скажем, наш город. И было принято решение в нашу пользу. К слову, уже есть иностранные делегации, которые хотят побывать у нас.

Корр.: – Иностранные – это китайские?

С. Г.: – Не только. Южная Корея, вполне возможно, Япония. По крайней мере, заинтересованность у них есть, как и у некоторых турфирм. Теперь предстоит очень большая совместная с районом работа по поводу организации форума, потому что есть задумка сделать его действительно большим праздником. Это и концертная программа (с участием районных коллективов), и мастер-классы, и сельскохозяйственная выставка, и разработанные маршруты. Три дня в городе будет порядка полутора-двух тысяч человек гостей. Визит-центр будет разводить людей по потокам, планируется организовать и палаточный городок. Скорее всего, он расположится на территории городского стадиона – с организацией питания, полевой кухней. Пока это все в проекте. Мы работаем вместе с районом, маршруты вместе с ними будем создавать.

 

Корр.: – Маршруты – на время проведения форума? Люди приедут на форум и разойдутся по маршрутам?

А. Д.: – Да. Форум – это не собрание. Нужно позаботиться, чтобы гости и посмотрели достопримечательности города, и прошли маршрутами вне его. Тут же в рамках форума, если будут турфирмы, они смогут между собой взаимодействовать и строить планы на будущее.

С. Г.: – Цель форума – чтобы люди познакомились с нашей территорией. Многие приезжают из других городов, издалека. Но помимо Золотых песков у Снежногорского, по большому счету, мало кто что знает о нас в этом плане. Поэтому цель форума-то – и привлечение сюда больше внимания. Активный туризм набирает все большие обороты.

А. Д.: – То, что предлагается вне города: ну, во-первых, это заповедник. Там давно это направление отработано, есть детская экологическая тропа, есть сложные маршруты, к примеру, на Гольцы. Подключайся – и участвуй. Мы предлагаем водный сплав по реке Зее на байдарках, на резиновых лодках или катамаранах. Самое простое, это может быть до Овсянки, до "Салюта". В таком сплаве могут участвовать семьи с детьми, пожилые люди, потому что это же не тяжело физически. Есть Арбинская писаница. Это археологический памятник, тысячелетняя история. Далеко не везде сохранились подобные объекты. Само место – очень красивое. Недалеко от города есть сопка Партизанка – тоже историческое место, где все ещё встречаются партизанские окопы. Оттуда открывается шикарный вид и на Тукурингру, и на Бекельдеуль, при хорошей видимости – за Гилюй практически до Снежногорского. Визит-центр и форум будут предлагать разные варианты, а посетители выбирают свой маршрут. Те, что я назвал – самые доступные, которые можно осуществить в течение дня. А потом – вернуться в город, поучаствовать в мероприятиях: концерте, бардовской песне, спортивном состязании...

Корр.: – Хорошо, но все это – только в рамках форума? А дальше? Форум закончится – что останется?

С. Г.: – Есть пример: Бурейский район в прошлом году принимал такой же форум у себя. И уже сейчас они пожинают плоды: туристы начали посещать этот район. После зейского форума появится вероятность, что наши туристические маршруты будут включены во всероссийский туристический реестр. К этому и будем стремиться – чтобы в дальнейшем люди так же к нам приезжали. Ту же Арбинскую писаницу посещает довольно много людей, я владею информацией, что даже иностранцы приезжают, но это все разрозненно. Почему бы не сделать выезды организованными?

Корр.: – Но чем отличается, если турист приехал дикарем и безо всякой оплаты осуществил сплав или сходил к писанице? А тут ему нужно будет ещё заплатить деньги. Что он получит взамен?

А. Д.: – Главное – безопасность. Хочется сделать так, чтобы простейший водный сплав был доступен любому для ознакомления с туризмом. Человек заплатил за путевку, а мы обеспечили его всем необходимым и организовали его провоз от города до места старта и от финиша до города. Привлекательна сама возможность приехать сюда налегке, образно говоря, в туфлях и пиджаке, получить все необходимое и, пройдя маршрут, так же налегке вернуться домой. Если путешествовать дикарем, у туриста на покупку снаряжения уйдет больше средств. Наличие инструктора, экипировки, сопровождения очень важно для безопасности. Чтобы даже новичок мог осуществить маршрут – с остановками, фотографированием и так далее. Я уже эти маршруты прошел сам. Теперь надо все это подытожить и доработать.

О. К.: – Вот, знаете, я бы не решилась без инструктора сплавляться по реке или пойти на писаницу без сопровождения. Если человек с головой, он это понимает.

Корр.: – А будет учитываться, что у нас эндемичный район по клещевому энцефалиту?

С. Г.: – Конечно. Людей будем предупреждать об условиях маршрута. Нюансов много.

Корр.: – Форум обещает действительно стать не рядовым событием. С природными маршрутами тоже понятно. А в дальнейшем какова роль непосредственно города как туристического объекта?

С. Г.: – Маршруты будут уходить из города и приходить в город. Зея станет центром, который будет притягивать туристов, своего рода турбазой. А это – и развитие гостиничного бизнеса, и сети общественного питания, и поддержка местных предпринимателей. И в самом городе у нас есть, что показать. У нас удивительно красиво, просто многие уже привыкли, что называется, глаз замылился. Мы живем в экологически чистом месте, какой у нас воздух, зелень! Приезжие всегда с удивлением это отмечают. Сегодня уже многие молодые стараются из больших и загрязненных мегаполисов уехать в такие города, как наш. Недавно один из студентов, проходивший практику в министерстве экономразвития, приезжал к нам в составе делегации и изъявил желание приехать сюда после окончания вуза. Поэтому вполне вероятно, что развитие туризма сможет помочь не только в привлечении средств в местный бюджет и поддержке бизнеса, но и в решении кадровой проблемы. А какие у нас талантливые люди – художники, музыканты! И это нужно развивать и показывать.

А. Д.: – К тому же, популярен и такой вид туризма как паломничество. В Зее есть храм святителя Николая, бывшее монастырское подворье. И там, и там есть где остановиться. В районе монастыря также проложена экологическая тропа, есть небольшой зооуголок. Это все тоже может получить развитие и привлечь людей, которым это интересно.

Корр.: – В общем – форум – только начало...

О. К.: – Да, форум будет носить презентативный характер. Побывав на маршрутах, гости увезут впечатления с собой, будут делиться с родными, в соцсетях. Таким образом, пойдет реклама. Самое главное – в Зее есть желание это развивать, и есть люди, "горящие" этой идеей. Один из них – тренер Алексей Денисенко, заинтересованный в развитии туризма и семейных видов спорта, один из трех специалистов в Амурской области, который имеет навыки составления спортивных карт. Если человек – энтузиаст, фанат своего дела, он соберет людей, и направление будет развиваться. В Зее очень сильный волонтерский корпус, общественные организации. Все они будут привлечены к участию. К тому же, правительство Приамурья очень заинтересовано в развитии туризма в Зее и Зейском районе, а значит, помощь будет и финансовая, и методическая, и организационная.

Корр.: – Не страшно во все это включаться?

С. Г.: – Начинать новое – страшно, да. Мы отдаем себе отчет, насколько и сам форум – серьезное мероприятие. Но направление возникло и вовремя, и к месту. Работа предстоит большая. Скажем так... в головах наших сейчас есть план. Пока мы консультируемся и прорабатываем, насколько то или иное направление перспективно либо нет. И только, если оно будет пользоваться спросом, станем под это искать деньги либо инвесторов. В начале апреля состоится очередное совещание с представителями минэкономразвития, которые приедут сюда. Если получатся первые шаги – программа будет большая. И она ступенчатая.

О. К.: – У меня есть любимое выражение: "Чтобы достигнуть цели в конце пути, надо хотя бы отправиться в этот путь". Вот форум и станет одним из этих первых шагов. Если заинтересуются нашей территорией инвесторы, будем развивать. Никто не говорит, что все задуманное будет сразу воплощено, потому что, когда ты вплотную подходишь к осуществлению планов, могут возникнуть какие-то моменты, которые либо в наших силах решить, либо придется обращаться за помощью, либо скорректировать. Сейчас главное – начать.

С. Г.: – Да, главное на сегодняшний день для нас – заявиться. Слишком долго мы молчали о себе. Слишком долго... Показать всем, что мы – замечательный, красивый город с хорошими людьми и красивой природой – вполне осуществимая задача. Наши бурейские коллеги говорят, что до сих пор пожинают плоды прошлогоднего форума – хорошие плоды.

Алиса Дотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа