Праздники России

Авторизация

Warning: getimagesize(images/stories/_2013/12-01-2013/6%20(1).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/_2013/12-01-2013/6%20(2).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/_2013/12-01-2013/6%20(3).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/_2013/12-01-2013/6%20(4).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

От «Голоса тайги» до «Зейского вестника»

Официально считается, что первый номер районной газеты в Зее вышел 18 сентября 1913 года. Но попытки открыть типографию были и ранее – в 1900 и 1907 годах. Предприниматели Мокин и Хворов были владельцами типографий в Благовещенске и до серьезной работы в Зее у них руки так и не дошли.

Типография начала работать только, когда за дело взялись местные энтузиасты. И 18 сентября 1913 года вышел первый номер газеты «Голос тайги». В этом немала заслуга компаньона-распорядителя типографии Николая Михайловича Синцеровского.

«Голос тайги» выходил шесть раз в неделю. В нем регулярно печатались поставляемые агентствами новости со всего мира, сводки с фронтов первой мировой и, конечно, рассказывалось о том, что происходит на приисках Зейского горного округа. В 1919 году «Голос тайги» переименовали в «Призыв». Затем по декрету народных комиссаров газета стала называться «Известия Зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов».

С февраля 1920 года читатели держали в руках уже номера «Таежной правды», а с 1 сентября 1930 года появляется «Коммунистический труд». «Коммунистический труд» того периода мало походил на газету, это скорее были разноформатные листки-агитки, не имеющие периодичности выхода. И только к концу 30-х годов газета стала выходить регулярно, извещая читателей о трудовых победах, очередных арестах врагов народа. Там же печатались письма читателей, которые во всеуслышание отказывались от своих репрессированных родственников.

Как в годы войны, так и до 1958 года «Коммунистический труд», как и все районные газеты, из-за острой нехватки бумаги печатался всего на двух полосах два раза в неделю.

С 1962 по 1965 годы на территории нескольких городов и районов, расположенных на реке Зея, выходила общая для них газета «Зейские огни». С 1966 года издание для жителей города Зеи и Зейского района стало вновь называться «Коммунистический труд»

Очередная смена названия печатного издания произошла в 1990 году – газета была переименована в «Зейский вестник».

 

За «Голосом тайги»

Сегодня вы держите в руках 11 396 номер «Зейского вестника». Время торопливо отсчитывает номера «ЗВ», и совсем скоро наша газета, старейшая газета в Приамурье, перешагнет столетний рубеж. За номером 7 633-м ушло в историю старое название «районки» – «Коммунистический труд». Это было 31 декабря 1990 года. Но об этом чуть ниже, а пока перенесемся на сто лет назад.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 22.07.2017 г.

Новый архитектор

В связи с увольнением начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Зеи Игоря Иванова исполняющим обязанности руководителя этого подразделения назначен Юрий Коваленко.

До назначения на должность Юрий Валерьевич работал в ГКУ "Амурупрадор" и занимался строительством и обслуживанием дорог в Зейском районе.

 

В Зее станет чище и светлее

С наступлением хорошей погоды специалисты Единой службы по благоустройству города продолжат работу по замене светильников на городских улицах и проведут осмотр линий электропередачи. Одновременно специалисты ЕСПБ приступили к прополке цветочных клумб и наведению порядка в парке, где полным ходом идет выкос травы, выросшей после обильных дождей в человеческий рост.

 

Сельхозряды передвинут

Сельскохозяйственные ряды, расположенные на пл. Шохина, разобрали. По информации администрации города Зеи, это место благоустроит инициативный предприниматель, а новые торговые ряды соорудят поодаль от привычного места торговли. "Операция" переноса согласована с торговцами. Работы уже ведутся.

 

Минздрав – за трезвые выходные

В Министерстве здравоохранения обсуждают запрет продажи спиртного в выходные. Такое положение содержится в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения. С этим предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения (ГНИЦПМ). После согласования этого решения на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

В настоящее время у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкоголя. Как правило, местные власти не ограничивают его продажу в выходные дни, обычно сокращают время продаж алкоголя и запрещают его в праздничные дни.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...