Ноябрь 2010

21 Ноябрь 2010

Чище стало не только на пляже, но и на душе

«Золотым пескам» – экологическое здоровье», под таким названием 29 сентября прошла акция по очистке от мусора снежногорских пляжей. Пять грузовиков с пластиковыми и стеклянными бутылками, обертками, пакетами и прочим хламом было собрано в тот день. А это почти 40 кубометров отходов, которые оставили после себя отдыхающие.

Подробнее

«Амурская осень». В краю искусства

В последние годы фестиваль «Амурская осень» становится достоянием всей области, а не только областного центра. Если раньше столичные артисты привозили в глубинку по одному спектаклю в стиле антрепризы, то нынче проехали по городам и селам с творческими встречами и выступили на сценах клубов с постановками, где играла целая труппа актеров. На несколько дней Амурская область превратилась в край искусства.  

Подробнее

Контакты

«Зейские вести сегодня» - общественно-политическая газета города Зеи и Зейского района. Адрес редакции: 676246, г. Зея, ул. Мухина, 247. Электронные адреса: редакции - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , рекламного отдела - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Периодичность выхода – три раза в неделю, 156 номеров в год. Тираж составляет более семи тысяч экземпляров.

Газета печатается в собственной типографии офсетным способом. В редакции работает 25 человек, в том числе в отделах рекламы, распространения газеты, печатном и компьютерном цехах.

Директор (редактор) – Инна Смирнова. Тел. 2-42-49.

Ответственный секретарь – Марина Тишкова, отвечает за выпуск номера в печать. Тел. 2-14-02.

Журналистский коллектив:

Григорий Мухомедьянов (Филатов). Темы, над которыми работает журналист: правоохранительные органы, ЖКХ, местное самоуправление (город), транспорт, связь. Тел. 2-11-75.

Татьяна Тарасова. Темы, над которыми работает журналист: общественные организации, рынок труда, культура, социальная защита, бытовое обслуживание. Тел. 2-19-44.

Виктория Черепанова. Темы, над которыми работает журналист: здравоохранение, экология, лесная промышленность, семья, история, краеведение, архивная работа. Тел. 2-19-44.

Лариса Лапо (Алиса Дотова). Темы, над которыми работает журналист: образование, малый бизнес, клуб потребителей, банк, налоговая. Тел. 2-19-44.

Екатерина Зырянова. Темы, над которыми работает журналист: молодёжные организации, спорт, туризм, здоровый образ жизни, сельское хозяйство. Тел. 2-19-44.

Бухгалтерия. Тел. 2-14-02.

Служба распространения. Тел. 2-13-07.

Отдел объявлений. Тел. 2-15-14.

 

Подробнее

От «Голоса тайги» до «Зейского вестника»

Warning: getimagesize(images/stories/_2013/12-01-2013/6%20(2).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/_2013/12-01-2013/6%20(3).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/_2013/12-01-2013/6%20(4).jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Официально считается, что первый номер районной газеты в Зее вышел 18 сентября 1913 года. Но попытки открыть типографию были и ранее – в 1900 и 1907 годах. Предприниматели Мокин и Хворов были владельцами типографий в Благовещенске и до серьезной работы в Зее у них руки так и не дошли.

Типография начала работать только, когда за дело взялись местные энтузиасты. И 18 сентября 1913 года вышел первый номер газеты «Голос тайги». В этом немала заслуга компаньона-распорядителя типографии Николая Михайловича Синцеровского.

«Голос тайги» выходил шесть раз в неделю. В нем регулярно печатались поставляемые агентствами новости со всего мира, сводки с фронтов первой мировой и, конечно, рассказывалось о том, что происходит на приисках Зейского горного округа. В 1919 году «Голос тайги» переименовали в «Призыв». Затем по декрету народных комиссаров газета стала называться «Известия Зейского Совета рабочих и крестьянских депутатов».

С февраля 1920 года читатели держали в руках уже номера «Таежной правды», а с 1 сентября 1930 года появляется «Коммунистический труд». «Коммунистический труд» того периода мало походил на газету, это скорее были разноформатные листки-агитки, не имеющие периодичности выхода. И только к концу 30-х годов газета стала выходить регулярно, извещая читателей о трудовых победах, очередных арестах врагов народа. Там же печатались письма читателей, которые во всеуслышание отказывались от своих репрессированных родственников.

Как в годы войны, так и до 1958 года «Коммунистический труд», как и все районные газеты, из-за острой нехватки бумаги печатался всего на двух полосах два раза в неделю.

С 1962 по 1965 годы на территории нескольких городов и районов, расположенных на реке Зея, выходила общая для них газета «Зейские огни». С 1966 года издание для жителей города Зеи и Зейского района стало вновь называться «Коммунистический труд»

Очередная смена названия печатного издания произошла в 1990 году – газета была переименована в «Зейский вестник».

 

За «Голосом тайги»

Сегодня вы держите в руках 11 396 номер «Зейского вестника». Время торопливо отсчитывает номера «ЗВ», и совсем скоро наша газета, старейшая газета в Приамурье, перешагнет столетний рубеж. За номером 7 633-м ушло в историю старое название «районки» – «Коммунистический труд». Это было 31 декабря 1990 года. Но об этом чуть ниже, а пока перенесемся на сто лет назад.

Подробнее