23 Май 2012

Сёла в огненной блокаде

Глухая ночь. Возвращаюсь на машине из Тыгды. Расхлёстанная дорога, всё затянуто дымом горящего леса. Видимость нулевая, а потому скорость машины совсем небольшая. Между Овсянкой и Зеей дорога похожа на огненный тоннель. Лес горит по обе стороны. Жуткая картина. Дым разъедает глаза, трудно дышать. Неожиданно на дорогу выбегает медведь. Ошалевший от огня и угарного дыма зверь какое-то время бежит впереди машины, потешно вскидывая зад, а потом резко сворачивает в чащу. Горящий лес для его обитателей превратился из уютного и родного дома во врага. Сейчас зверям несладко, но и людям достаётся от разбушевавшейся стихии: наутро узнаю, что в ту ночь за спасение родных очагов бились в Алгаче и Чалбачах.

Подробнее

Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя

Что объединяет слова: колея, гладкий, скользкий, наследовать, подражать? Оказывается, все они – древние родственники слова «исследователь». Действительно, исследователь – это тот, кто наследует опыт поколений, оставляет свой собственный след в истории, совершенствуется, учится на своих и чужих ошибках. А путь этот может быть как ровным, гладким, так и скользким, полным противоречий.

«Малая академия наук» – так называется ежегодная городская научно-практическая конференция учащихся, призванная усилить интерес школьников к исследовательской и проектной деятельности. 

Подробнее

По путевкам рыбалка разрешена

В Зейском районе открыт рыболовный сезон, который продлится до конца года. До 30 мая, пока не закончится нерест, рыбалка на удочку, спиннинг, сеть разрешена только по путевкам. Для рыбной ловли определены те же участки рек и водоемы, которые были в прошедшем году.

Подробнее

Летние радости

Когда наступает лето? Когда на улицах появляются развалы с фруктами и лотки с мороженым, а еще бочки с квасом и бабушки с сочной редиской, укропом, лучком и первыми огурчиками. А на свежем воздухе да на жаре аппетит и жажда удваиваются, что сулит продавцам прибыль. Только в нашем городе год от года мало что меняется и уличная торговля оставляет желать лучшего. 

Подробнее

Настоящие самураи

В начале мая в Благовещенске, в областной детско-юношеской спортивной школе, прошли аттестационные сборы (экзамен на получение очередной ученической степени) по киокушинкай карате-до, в которых приняли участие 310 спортсменов со всего Приамурья. Для ребят и тренеров это серьезный тест на рост профессионального мастерства: заслужить очередной пояс или нашивку в киокушинкай очень непросто. 

Подробнее