Июль 2012

31 Июль 2012

Новости 26.07.2012 г. - 31.07.2012 г.

 

Дожди потушили пожары, но создали угрозу затопления

Прошедшие дожди залили последние очаги лесных пожаров, и распоряжением главы администрации Зейского района режим ЧС отменён.

Но дожди принесли очередную напасть. С 23 июля уровень воды в Уркане резко пошёл вверх, в результате вновь возникла угроза затопления Ивановки. В связи с этим введён режим повышенной готовности.

Наши наездники – лучшие

Спортсмены КСК «Пикан» приняли участие в престижных конно-спортивных соревнованиях, прошедших в Забайкалье. Главный приз, легковой автомобиль, оспаривали жокеи из городов Сибири и Дальнего Востока, но всех убедительно опередил наш наездник Доржи Жалсараев.

Материал о прошедших состязаниях читайте в следующем номере «ЗВ».

Оплата проезда пенсионерам

Право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно раз в два года имеют неработающие пенсионеры, проживающие в северных районах Амурской области, –жители Зейского, Селемджинского и Тындинского районов.

Компенсация может предоставляться в двух видах. Первый – предоставление проездных документов (талонов). Их можно получить не только при наличии путевки или курсовки, но и в случае самостоятельно организованного отдыха. Достаточно предъявить любой документ, который содержит сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха. Второй – возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Для этого нужны проездные документы, выданные транспортными организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Компенсацию также можно получить за поездки к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации, совершенные с 1 января 2005 года, то есть за предыдущие годы.

Заповедник встречает гостей

Лето для сотрудников Зейского заповедника – напряженная пора. Уже закончились экологические смены для школьников, сейчас специалисты спешат провести научные исследования, принимают гостей. На территории заповедника работают московские ученые: аспирант МГУ Сергей Дудов, заместитель руководителя экоцентра «Заповедники» Наталья Буторина, биогеограф, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Сергей Подольский, который является сотрудником Зейского заповедника.

Также проводят свои исследования ботаники из Амурского ботанического сада Галина Дорман и Татьяна Веклич. Ученые провели обследование рекреационной зоны под будущую охраняемую природную территорию (Саламатовские пески). Где в отдаленном будущем, возможно, будет организована зона отдыха для жителей города и района. В первой декаде августа на это место выедут представители департамента «РусГидро». Специалисты компании по связям с общественностью и журналисты проведут пресс-тур на Зейской и Бурейской ГЭС, в Хинганском и Зейском заповедниках.

Покос в разгаре

По состоянию на 26 июля хозяйствами Зейского района заготовлено 1166 тонн сена с площади 1462 гектара, что составляет 15 процентов от плана. Населением района заготовлено 666 тонн (18 процентов). Крестьянские фермерские хозяйства успели заготовить 420 тонн (39 процентов). План заготовки сенажа в зеленой массе – 1218 тонн (заготовлено восемь процентов от плана, что составляет 98 тонн с площади 85 гектаров).

Подробнее

О наболевшем

“Час администрации” – это предоставленная депутатам городского Совета дополнительная возможность обсудить накопившиеся вопросы, связанные с жизнедеятельностью города. Ведь не всё и не всегда можно предусмотреть повесткой дня заседания Совета, а так, при обсуждении “без галстуков”, можно, посовещавшись, найти компромиссный путь решения той или иной проблемы. 

Подробнее

Машу кашей не испортишь?

В городе прошла внеплановая проверка учреждений дошкольного образования отделом государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна. Государственный инспектор Мария Пивень проверила исполнение предписаний, выданных некоторым детским садам по результатам предыдущей проверки, которая показала, что в детские учреждения поступают крупы без маркировки, с истекшим сроком хранения; склады для хранения продукции не отвечают требованиям; выявлено заражение круп насекомыми; открыт доступ мышевидным грызунам и вредителям хлебных запасов.

В результате последней проверки установлено: порядок в складах наведен, предписания исполнены.

Подробнее

Ничего личного – только работа

В рамках профилактической операции «Каникулы» состоялся межведомственный рейд по Зейскому району, целью которого была профилактика правонарушений. Задача предстояла нелегкая – темным вечером добраться по трассе до Юбилейного, а на обратном пути проверить, как соблюдается закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Амурской области». 

Подробнее

ЕГЭ позади

По результатам ЕГЭ в городе Зее в среднем на одного выпускника приходится 1,6 (два в прошлом году) предмета по выбору в качестве вступительных испытаний для поступления в учреждения среднего и высшего профессионального образования.

Два выпускника вечернего отделения не сдали основные предметы. Всего получили аттестаты 179 выпускников. Восемь медалистов (пять золотых и три серебряных медали) успешно прошли государственную (итоговую) аттестацию.

Подробнее

Как убрать деревья с придомовой территории?

Ветки закрывают окна от солнечного света, бьют по балкону, или вместо молодых деревьев во дворе – умершие коряги… Как убрать с придомовой территории насаждения, которые мешают жить?

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы остричь слишком пышные кроны или срубить лишнее дерево в своем же дворе. Однако зеленые насаждения находятся под контролем Управления охраны окружающей среды и природопользования. Поэтому взять топор и срубить «под самый корешок» неугодное растение нельзя. Куда обращаться в таких случаях?

Подробнее

С призом в кузове

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2012/28-07-2012/1 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

КСК “Пикан”: хорошая новость

Наши наездники вернулись с престижных соревнований, которые проходили в Бурятии, с главным призом – легковым автомобилем. Правда тёмно-вишнёвую призовую “семёрку” пришлось везти в кузове грузовика, поскольку документы на машину пришлют позже. Но дело не в этом. Главное – доказали (прежде всего, самим себе), что все потраченные усилия были не напрасными и что даже у самых грозных и именитых соперников можно выигрывать. И не просто выигрывать, а убедительно, не оставляя им шансов на успех.

Подробнее

С надеждой на людскую доброту

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2012/28-07-2012/2 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

После пожара, значительно повредившего здание Зейского отделения общества инвалидов, встал вопрос о его восстановлении. По словам главы города, инвалидам было предложено перебраться в другое место, но те наотрез отказались от предложения. По мнению погорельцев, стены деревянного строения вполне крепкие и нужно лишь возвести кровлю. Ну если люди настаивают на восстановлении родного гнезда, то нужно попытаться найти решение этой задачи. Задача же, как оказалось, не такая уж и простая. Ведь только на восстановление крыши потребуется не менее 600 тысяч рублей. Но нужна также замена оконных рам, ремонт внутренних помещений, потолочных перекрытий, которые частично повредил огонь и залило водой.

Подробнее

Реакция с запозданием

В «ЗВ» № 82 от 12 июля мы рассказывали, что жильцы дома № 316 по улице Мухина находятся под постоянной угрозой обрушения наклонившейся опоры ЛЭП. Через 12 дней после публикации в редакцию позвонила владелица этого дома и с радостью сообщила, что прибывшая ремонтная бригада устранила угрозу. Гнилые опоры убраны, а провода перевешены на другой, надёжный столб. Правда женщине пришлось выслушать упрёки по поводу того, что ситуация стала достоянием СМИ, но тут уж владельцам городских ЛЭП нужно винить самих себя.

Подробнее

Детскую площадку на торги не выставили

В одночасье жители улицы Толстого узнали, что детская площадка, расположенная между домами, выставлена на торги и скоро перейдет в частную собственность.

– Родители своими руками восстанавливали эту площадку, – рассказывает Юлия Грачева, жительница одного из домов по улице Толстого, – там играют в иные дни до 20 ребятишек. Родители собрали деньги, чтобы приобрести краску, завезти песок, сделать какие-то сооружения. Думали, что зимой сможем залить каток, потому что наш микрорайон находится в отдалении от спорткомплекса и других мест массового отдыха. И тут узнаем, что землю под площадкой, на которой наши дети проводят свой досуг, продают.

Подробнее