08 Август 2012

Новости 7.08.2012 г.

 

Прожиточный минимум увеличился

Постановление об установлении величины прожиточного минимума подписано губернатором Амурской области. Во втором квартале он вырос на 1,6 процента. На душу населения сегодня прожиточный минимум в Приамурье составляет 8131 рубль, что больше уровня первого квартала на 126 рублей.

Увеличение произошло и для жителей северных районов области. На душу населения прожиточный минимум теперь составляет 9071 рубль (в первом квартале 8994 рубля), для трудоспособного населения – 9701 рубль, для пенсионеров – 7218 рублей, для детей – 8715 рублей.

Для сравнения: в Новосибирской области прожиточный минимум на душу населения за второй квартал этого года составил 6568 рублей, в Волгоградской – 5971 рубль.

Из огня да в полымя

Распоряжением главы Зейского района со 2 августа на территории района объявлен режим повышенной готовности. Это решение вызвано высоким уровнем горимости лесов из-за установившейся в последние дни жаркой погоды.

Режим повышенной готовности не ограничивает выезд граждан за пределы населённых пунктов, но и не избавляет от необходимости быть предельно осторожными с огнём в лесу.

Пенсионерам силовых ведомств

Как «ЗВ» уже писал, в закон о социальной поддержке ветеранов внесены изменения. В управлении социальной защиты населения по городу Зее и Зейскому району уточняют, что это касается только тех ветеранов труда, которые являются пенсионерами силовых ведомств (МВД, ГО и ЧС, военных пенсионеров). Напомним, что теперь тем, кто обратился за назначением впервые, выплаты полагаются при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Тем, кто получал меры социальной поддержки до внесения изменений в закон, их по-прежнему будут выплачивать.

К спартакиаде готовы

В районе полным ходом идёт подготовка к традиционной, в этом году – XII спартакиаде. Подготовлены спортивные площадки, закуплены необходимый инвентарь и наградная атрибутика. Заявлено рекордное количество участников – около 500 человек, причём участвовать планируют все поселения Зейского района, кроме Сиана и Золотой Горы.

Спартакиада пройдёт в Овсянке с 10 по 12 августа. Помимо спортивных мероприятий, для участников и гостей спартакиады запланированы выставка-распродажа изделий прикладного творчества зейских мастеров, детская развлекательная программа, вечер отдыха для ветеранов спорта и молодёжи, другое. Подробную информацию о программе проведения спартакиады смотрите в «ЗВ» в следующий четверг, 9 августа.

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

 

Подробнее

Проблем много, но все – решаемы

На очередном заседании административного совета, который состоялся в начале прошлой недели в администрации Зейского района, были рассмотрены три вопроса.

Необходимость строительства жилья назрела

О том, как на сегодняшний день в районе реализуется долгосрочная муниципальная программа обеспечения жильём молодых семей, рассказала главный архитектор – начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Зейского района Светлана Буланова. По состоянию на 1 июля 2012 года десять семей, получивших свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья, смогли приобрести квартиры на вторичном рынке.

Подробнее

Коррупционеров не выявлено

На прошедшем в первую среду августа заседании городского Совета народных депутатов было рассмотрено десять вопросов. Правда решение по трём из них пришлось отложить по причине неподготовленности.

Приглашённая на заседание заведующая городским отделом образования Татьяна Гультяева обосновала необходимость внести в бюджет города изменения на сумму 2,7 миллиона рублей, поступившие из областного бюджета. Татьяна Михайловна пояснила депутатам, что 1,24 миллиона рублей решено использовать для оплаты льготного проезда работников образования, 176 тысяч – на аренду детской спортивной школы и 1,24 миллиона рублей – на содержание имущества городского отдела образования.

Подробнее

В поликлинике будут нововведения

«ЗВ» уже публиковал материал о судьбе поликлиники в Светлом (№ 84 от 18 июля “Слухи о закрытии поликлиники в Светлом необоснованны”). Но так как письмо от взволнованных жителей этого района поступило и в больницу, то за комментариями мы обратились еще и к руководителю лечебного учреждения. От главного врача центральной больницы города Зеи и Зейского района Нины Лесик пришел ответ. 

Подробнее

На законных правах

В редакцию «ЗВ» пришло письмо от работников одной из школ города, в котором они жалуются, что им неправильно начисляют заработную плану. При обращении в городской отдел образования администрации города им пояснили, что зарплата начисляется в соответствии с законом и никаких нарушений нет. Работники подали в суд на работодателя. И обратились в «ЗВ» с просьбой пояснить ситуацию.

Подробнее

Удобно устроились, господа

В «ЗВ» № 86 от 21 июля опубликована информация ООО «Энергия-3» «Неплатежи за ЖКУ». Диву даюсь от изобретательности этой компании. Дескать, готовьтесь, граждане, мы опять вам ничего не сделаем. И не потому, что не хотим, а потому, что вы сами в том виноваты. Очень выгодная позиция. 

Подробнее

Стадион – не проходной двор

На прошлой неделе в редакцию обратились несколько человек с просьбой разобраться, почему на территорию городского стадиона теперь можно войти только через одни входные ворота, а на двух других – амбарные замки?

«На протяжении длительного времени мы с внуком ежедневно ходим на стадион, катаемся на роликовых коньках, – рассказывает жительница улицы Спортивной Тамара Пивкина. – Это место пользуется большой популярностью у жителей: здесь и зимой, и летом отдыхают молодые мамы с колясками, пожилые люди, дети, молодёжь.

Подробнее

Почём витаминчики?

Лето у нас на севере короткое, поэтому все стараются перед долгой зимой насытить свои организмы витаминами, а откуда же им взяться, как не из свежих овощей и фруктов.

Сейчас повсюду арбузно-дынные развалы и палатки с фруктами и овощами. Для продавца главное – повыгоднее продать товар, для покупателя – сэкономить. «ЗВ» провел небольшое исследование цен на природные витамины.

Подробнее