Октябрь 2012

31 Октябрь 2012

Новости 30.10.2012 г.

 

Временем реабилитированные

В день памяти жертв политических репрессий в городе проходит традиционная Вахта памяти. В школах города пройдут лекции, классные часы и беседы, посвященные дате. В «Энергетике» сегодня в 16 часов откроется передвижная музейная экспозиция «Временем реабилитированные». Ветеранов из числа реабилитированных ждут тематические вечера. Так, в памятный день для них в 16 часов прозвучит музыкально-поэтическая композиция «Горькая память».

Новое оборудование для окулиста

Детская поликлиника пополнилась новым оборудованием по программе модернизации здравоохранения. Современная итальянская аппаратура поступила в кабинет окулиста. Авторефрактометр, щелевая лампа и периметр работают в цифровом режиме, автоматически определяя остроту и поле зрения, позволяют осмотреть глазное дно. Теперь у детского окулиста будет больше возможностей по установлению диагнозов и выявлению патологий.

Победители названы

Названы победители ежегодного конкурса «Лучший ученик года», который проводится ОАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» в рамках благотворительной программы «Парус надежды». Ими стали: Елена Дмитриенко (8 класс, школа № 1), Татьяна Кирченко (9 класс, центр образования), Максим Анисимов (9 класс, лицей), Анна Тубельцева (9 класс, школа № 4), Даниил Потапнёв (8 класс, школа № 5) и Мария Фарафонова (9 класс, школа-интернат).

Конкурс организован для поощрения старшеклассников, добившихся значительных успехов в учёбе, спорте, общественной жизни школ. В течение всего учебного года победители будут ежемесячно получать стипендию от Зейской ГЭС в размере двух тысяч рублей. Конкурс проводится с 2005 года, за это время 47 учеников получили материальное вознаграждение за свой труд.

«Возрождение» в Зее

С огромным успехом прошел в минувшую субботу в «Энергетике» концерт Амурской хоровой капеллы «Возрождение» (художественный руководитель и дирижер Елена Беляева).

В концертной программе хора прозвучала русская и зарубежная духовная музыка, русские народные песни, романсы, произведения современных композиторов.

Подробнее в следующих номерах “ЗВ”.

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

 

Подробнее

Но мы же знаем, что они были невиновны

В истории нашего государства много трагических страниц. Среди них – период, связанный с массовыми репрессиями. Историю не переписать и годы массовых преследований и массового надругательства над честью и самой жизнью наших соотечественников не вычеркнуть из памяти. Страдали не только невинно осужденные, страдали члены их семей и самое страшное – дети.

В городе и районе более 500 человек получили статус реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. Выжившие, благодаря молодости и твердому характеру, в застенках НКВД, лагерях ГУЛАГа, ссылках, на спецпоселениях бывшие «враги народа» – это наши нынешние пенсионеры и инвалиды.

 

Подробнее

Люди старшего поколения поднимали «горячие» темы

Информационная встреча с главой города Раисой Черной и руководителями организаций состоялась в «Ровеснике». К сожалению, пришло не очень много народу. Но у тех, кто отложил домашние дела и захотел пообщаться с представителями власти, вопросов накопилось много. Людей старшего поколения интересовали жилищно-коммунальные проблемы, благоустройство города, проблемы в здравоохранении, предстоящее повышение тарифов на ЖКУ. 

Подробнее

Хлеб дорожает вслед за зерном

Любое повышение цен на товары первой необходимости вызывает обеспокоенность населения. Подорожание продуктов пробивает в бюджете семьи значительную брешь. И каждый раз мы задаемся вопросом: почему? А сейчас подорожал самый востребованный продукт – хлеб.

То, что цены на хлеб вырастут, было ясно еще летом. Когда все СМИ пестрели заголовками о засухе и неурожае. Да к тому же послевыборный взлет цен уже стал традицией. Обещали повышение не более чем на 15 процентов. Обеспокоенные читатели «ЗВ» звонят, высказывают опасения, задают вопросы.

Подробнее

Предприниматели озабочены утилизацией мусора

Приезда губернатора Амурской области Олега Кожемяко в Зею ждали многие. Но его визит в начале октября оказался коротким. И в зале администрации города он встретился только с руководителями предприятий, работниками администраций города и района, предпринимателями и «счастливчиками», которые узнали о приезде главы региона через “сарафанное радио”.

– У меня к Олегу Николаевичу были вопросы и предложения, – рассказала председатель совета предпринимателей Галина Глотова, – я уже давно говорю, что в Амурской области необходим новый закон, где было бы прописано, что предприниматель, который строит завод по мусоропереработке, должен быть на длительное время (примерно лет на десять) освобожден от налогов. Поясню почему. В других странах из мусора «делают» деньги, а мы загрязняем окружающую среду. Еще у нас большие проблемы с энергосберегающими лампами. Они вошли в нашу жизнь, и не все знают, что эти изделия подлежат утилизации в специальных учреждениях. А люди выбрасывают лампы на свалку, и наша почва заражается ртутью. Олег Николаевич поддержал эту мысль и даже сказал, что поможет инвестору, который захочет вложить в такое дело свои средства, и подумает, как можно будет вернуть предпринимателю ставку кредитования.

Подробнее

Безопорная плита

В редакцию «ЗВ» обратился житель города и предложил решить задачу: «Бетонная плита, уложена горизонтально. Имеет опору с одной из торцевых и боковой сторон. Другая боковая сторона и торец висят в воздухе. Какую нагрузку нужно создать на безопорную часть плиты для того, чтобы она обрушилась?»

В коллективе редакции «ЗВ» не оказалось инженеров-проектировщиков, а потому мы отправились по указанному жителем города адресу. Оказалось, что находится объект возле площади «Коммунаров» и недавно на страницах «ЗВ» мы рассказывали о том, что канализационный колодец, который прикрывали плиты, открыт.

После обращения нашего читателя мы обратили внимание на то, как уложены плиты, и убедились в том, что одна из них буквально висит в воздухе.

Подробнее

Партизанские хрячки

Некоторые личные подсобные хозяйства Соснового Бора, Гулика и Алгача пополнились племенными поросятами. Девять свиноматок в возрасте двух месяцев и два молоденьких четырёхмесячных хрячка были завезены сельчанам из агрофирмы «Партизан», что в Тамбовском районе.

«На сегодняшний день ЗАО «Партизан» является племенным репродуктором по Амурской области, – рассказала начальник отдела сельского хозяйства администрации Зейского района Светлана Рязанцева, – животные предназначены именно для разведения, для улучшения племени в личных хозяйствах, а не на еду. Молодые хряки-производители накануне отправки прошли необходимую подготовку репродуктивных качеств».

Подробнее

Почему МСЭ не будет в Зее?

В редакцию позвонила Мария Иванова, которая задала вопрос: «Почему в сентябре в Зее не было специалистов из бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ)? Теперь мне с больным ребенком придется ехать в Благовещенск, чтобы подтверждать группу инвалидности?»

В редакцию позвонила Мария Иванова, которая задала вопрос: «Почему в сентябре в Зее не было специалистов из бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ)? Теперь мне с больным ребенком придется ехать в Благовещенск, чтобы подтверждать группу инвалидности?»

Подробнее

Убийцы наказаны

7 сентября приговором Амурского областного суда осуждены жители посёлка Хвойного Алексей Леонов и Ольга Миронова.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом “ж” части 2 статьи 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершённое группой лиц. Кроме того, Леонов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 313 УК РФ – побег из-под стражи, совершённый лицом, находившимся в предварительном заключении.

Подробнее

30 Октябрь 2012

Народ сказал слово. Осталось его услышать

Во время недавних выборов губернатора Амурской области избирателям нашего города впервые предложили принять участие в народном голосовании. К слову сказать, наш город в тот воскресный день оказался не одинок. Так, опросные листы с вопросами, затрагивающими жизнь городского сообщества, были предложены избирателям Белогорска.

Насколько оправданным окажется такой способ изучения общественного мнения, покажет время. Решение же о проведении 14 октября народного голосования в Зее принималось депутатами городского Совета. В ходе обсуждения высказывались различные предположения, но в целом же народные избранники были почти единодушны в решении проведения такого опроса.

 

Подробнее