29 Ноябрь 2012

Новости 29.11.2012 г.

 

МАШИНЫ ВНОВЬ УХОДЯТ ПОД ЛЁД

Несмотря на предупреждения, отчаянные водители продолжают испытывать судьбу, выезжая на лёд Зейского водохранилища. Фортуна улыбается не всем, и уже к середине ноября под лёд ушли два легковых автомобиля. Так, выше Бомнака лёд провалился под «Нивой» жителя этого села, а в районе железнодорожного моста на дно водохранилища легла легковушка японского производства.

На этот раз владельцам обоих транспортных средств повезло и они остались живы. Но, как считает начальник отдела охраны водных ресурсов Сергей Шапарюк, экологии водохранилища нанесён несомненный вред. Как известно, дополнительные дозы бензина и автомобильного масла отрицательно сказываются на качестве воды, которую мы пьём.

ТЕМПЕРАТУРА СНИЖЕНА

С 26 ноября котельные Чалбачей и Алгача снизили температуру воды на выходе до минимально допустимой. По заверению работников котельных, такой шаг они предприняли из-за того, что не выполнены их требования по выплате задолженности по заработной плате и не улучшены условия труда.

В соответствии с поступившим из администрации района указанием в котельной Алгача была проведена «контрольная топка». Цель мероприятия – определить, какое количество угля потребуется для поддержания температуры воды на выходе, с учётом температурного графика. По словам работников котельной, в результате проверки вместо 2,7 тонны топлива пришлось закинуть в топку 5,4 тонны.

В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ ЧЕСТВОВАЛИ МАМ

Лучшие мамы Приамурья приняли участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню Матери, которое состоялось 23 ноября в ОКЦ областного центра.

Дипломами и ценными подарками в номинации «Семья и спорт» награждена жительница Зеи Александра Магомаева, а в номинации «За жизнь и здоровье ребенка» – Анна Кондратьева из Николаевки.

ОЛИМПИАДА – НЕ ТОЛЬКО СПОРТ

С 15 ноября по 11 декабря проводится муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по 17 общеобразовательным предметам. На сегодня известны результаты по химии, физике, биологии и географии.

Победителями по химии стали Анна Тубельцева и Светлана Будник (школа № 4).

Лучшими физиками признаны Максим Кузнецов (школа № 4), Элеонора Бушова (лицей).

Первые места по биологии у Елизаветы Петруковой и Валерии Устименко (школа № 4), Виктории Потаповой и Максима Анисимова, Екатерины Плисюк (лицей), Дарьи Сун (школа № 5).

Лучшими географами признаны Евгения Юрчук (школа № 1), Владимир Беликов (школа № 5), Александра Кузнецова (школа № 4), Ирина Замятина (школа № 1), Наталья Карпович (школа № 4).

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

 

Подробнее

Всё для удобства клиентов

Налоговая служба – лидер среди всех федеральных структур по внедрению электронных сервисов. На сегодняшний день таковых существует уже более 30. «Личный кабинет налогоплательщика» – один из них. О том, что такое «личный кабинет» и как им пользоваться, «ЗВ» рассказала заместитель начальника Зейской межрайонной инспекции по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам Илона СЫСОЛЯТИНА.

– Илона Алексеевна, что представляет из себя новый электронный сервис?

Подробнее

Николай Сачков: долгие годы вместе с «районкой»

Николая Сачкова читатели «Зейского вестника» знают по многим публикациям. Его материалы отличаются не только злободневностью поднятых проблем и глубиной рассуждений, но и интересным, живым языком.

Первый материал, который Николай Александрович отправил в «районку» (тогда «Коммунистический труд»), был напечатан в газете в 1975 году. А посвящён он был проблемам и жизни Золотой Горы – села, в котором родился Николай Сачков. За все годы со страниц районной газеты увидели свет ни больше ни меньше 250 его материалов. Написанный в стиле фельетона рассказ «Сейчас бы супчику...» – не самая «старшая» работа автора. Как признаётся Николай Александрович, отправить для участия в акции именно этот материал он решил для того, чтобы напомнить о проблемах совсем недавнего прошлого. Николай Сачков считает, что жизнь народа сейчас значительно улучшилась по сравнению с тяжёлыми 90-ми, на завтрак у пенсионера теперь не только «голая» картошка «в мундире».

Подробнее

С душой нараспашку

Для художника персональная выставка – праздник, где его душа распахнута настежь. Именно здесь открывается для зрителей истинный мир художника – все то, чем жил, к чему стремился. Долгое время готовилась Наталья Гуфа к своему вернисажу. Со многими ее работами я был знаком раньше: они стояли в доме художницы в ожидании, повернувшись спиной к зрителю. И вот наконец пришло время развернуться. Открытие персональной выставки состоялось в выставочном зале «Энергетика». На ней представлены разные жанры живописи: портреты, пейзажи, натюрморты. Желающих познакомиться с работами автора было много. Некоторые посетители удивлялись, увидав свой портрет, одни рассуждали о схожести, другие – восхищались искренностью художника.

Подробнее

Мирные пахари Гулик – село Зейского района Амурской области

в 12 километрах к западу от районного центра. Основано в 1932 году. Именно здесь решили обосноваться «кулаки», которые были высланы из Казани, Минска, Приморского края. Не за золотом они пришли сюда, а с плугом, чтобы новая, обласканная трудом плодородная нива дала нищему малоземельному крестьянину обильный урожай и чтоб спасти от вымирания трудовой народ. «Не вредители мы, а мирные пахари», – заявили люди, живущие здесь.

Подробнее

Депутаты о насущном и наболевшем

Для участия в седьмой сессии Зейского районного Совета народных депутатов в Зею прибыло 18 депутатов. Примечательно, что в числе присутствовавших в зале было немало и глав сельсоветов. Очевидно, что

их присутствие продиктовано тем, что многие из них хотели услышать ответы на вопросы, которые стоят перед поселениями. Забегая вперёд, нужно отметить, что ожидания их не обманули.

Подробнее

Приют истерзанному существу

Мы отбили от стаи бродячих собак кота. Бело-рыжий длинношерстный кот, возраст около года. Животное прооперировали, зашили многочисленные раны живота, попутно провели кастрацию. Сейчас кот поправляется после интенсивного лечения и уже почти здоров. Может, кто-то узнает в найденыше своего питомца или найдутся новые хозяева. Если вы готовы приютить в своем доме и сердце животное, с которым жизнь обошлась не лучшим образом, обеспечить ему достойную, полную любви и внимания жизнь, обращайтесь по телефону: 8-924-684-21-53.

Подробнее

Отпраздновали ярко!

Более века на берегу Зеи стоит наша Александровка. На 105-й день рождения села в клуб пришли все жители, приехало много гостей из соседних сел и города.

К празднику работники клуба постарались: в нарядно украшенном фойе разместилась выставка работ местных талантов. Радовали глаз застывшая зимняя сказка кружев Раисы Антоненко и забавные веселые зверушки, вышитые Натальей Бузановой. Рядом – чудесные деревянные фигурки, созданные рукой мастера резьбы по дереву Сергея Трухина: озеро с лебедями, медвежонок, барсук, воин в полном боевом облачении, тут же – букеты, связанные Светланой Кайкиной.

Подробнее

Спасибо за чуткость

Мы, жители дома № 6 микрорайона Солнечного, давно хотели, чтобы напротив нашего дома оборудовали автобусную остановку. Наконец обратились с письмом к главе администрации города Вячеславу Сорочуку. Наше письмо было рассмотрено и принято положительное решение о строительстве. Осенью этого года остановка на указанном месте появилась, что значительно облегчило жизнь жителей микрорайона. А особенно рада этому пожилая часть населения.

От имени жильцов дома № 6 выражаем благодарность Вячеславу Сорочуку, Игорю Иванову, Виталию Зильберблюму, Алексею Чайке, Александру Бакиновскому.

Подробнее