13 Декабрь 2012

Новости 13.12.2012 г.

 

НУЖНЫ ПРЕДМЕТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

Центр “Родник” просит помочь семье с маленьким ребенком, пострадавшей от пожара в поселке Временном по улице Ленина, 17д. Люди нуждаются в предметах первой необходимости: холодильник, диван, стулья, платяной шкаф. Звонить по телефону 8-963-810-6890.

В СТОЛИЦУ – НА НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК

17 приамурских школьников 26 декабря примут участие в традиционной президентской елке в Кремле. Среди них и учащаяся Зейской детской школы искусств по классу скрипки Анастасия Иваровская (преподаватель Нина Королева). Талантливую скрипачку, как участницу ансамбля скрипачей «Кампанелла», знают не только в городе, но и в области. Анастасия – победитель областных конкурсов и участница дельфийских игр.

В Москве, кроме Кремлевской елки, школьников, победителей региональных олимпиад и конкурсов, ждут экскурсионная программа и новогоднее представление, которое развернется на катке на Красной площади.

МАРАФОН ЗАВЕРШИЛСЯ ГАЛА-КОНЦЕРТОМ

Творческий марафон "Культура казачества: из века в век", эстафета которого в течение года передавалась по городам и селам Амурской области, финишировал в Благовещенске гала-концертом. Для участия в нем отбирались лучшие творческие самодеятельные коллективы области.

По приглашению Амурского областного центра казачьей культуры и министерства культуры и архивного дела Приамурья в гала-концерте приняла участие юношеская группа танцевального ансамбля "Экспромт" (руководитель Татьяна Хотьковская) из Овсянки.

Также в рамках заключительного этапа творческого марафона прошло заседание “круглого стола” со специалистами Центра казачьей культуры, министерства культуры Амурской области и специалистами органов управления культуры, куда была приглашена и Марина Лагунова, руководитель вокальной группы "Бессонница" (с. Заречная Слобода).

«СУДАРЫНЯ» ОБЪЕДИНИЛА СЕЛЯНОК

В Овсянковской библиотеке начал свою работу клуб “Сударыня”, объединивший любительниц музыки и поэзии села. Несмотря на то что клуб существует совсем недавно (его открытие состоялось в октябре), там уже прошли два заседания: “Лейся, песня” и вечер поэзии, посвященный творчеству Юлии Друниной.

В планах сударыней проведение не только литературных гостиных, но и вечеров различной тематики, где они смогут поделиться секретами кулинарного мастерства, обменяться опытом по рукоделию и просто пообщаться за чашкой чая.

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

 

Подробнее

«Зейский вестник» теперь и на «Пионере»

Уважаемые читатели «ЗВ»! Наша газета теперь пришла и на «Пионер».

Сотрудники Петропавловской золотодобывающей компании, работающие вахтовым методом на участке «Пионер», могут узнать свежие новости о жизни г. Зеи и Зейского района из «районки». Газету можно приобрести в магазине рабочего поселка.

Редакция «ЗВ».

Подробнее

Мечты должны сбываться Артему Поварницину с редким заболеванием требуется помощь

Артем Поварницин рос, как и его сверстники, – веселым, любознательным мальчишкой. Он немножко шалил, жил в своих мальчишеских мечтах. Но в 2009 году в семью пришла беда – 14-летний подросток заболел. С тех пор родственники не знают покоя. Много времени ушло на установление диагноза. После обследований в Благовещенске, Хабаровске, Москве врачи наконец определили заболевание. Такой диагноз во всем мире поставлен только четверым пациентам. При ювенильном ксантогранулематозе поражаются кожа, лимфатические узлы, глаза, печень.

Однако Артем не упал духом. Поступил в ДальГАУ, с удовольствием приступил к учебе. Но здоровье подводило, и Министерством здравоохранения РФ парню была выделена квота для обследования и лечения в московской клинике детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Родные и близкие собрали средства для того, чтобы мама могла сопровождать больного сына и находиться рядом с ним в Москве. Таких поездок было три.

Подробнее

Обсуждению подлежит

Впервые о сооружении ритуального зала в нашем городе заговорили несколько лет назад. Вопрос обсуждался на уровне административных советов города, в Общественной палате, проводился опрос жителей города. Во всех случаях общественность и представители административных органов склонялись к необходимости строительства зала, где родственники умершего могли бы навеки попрощаться с дорогим человеком. Назначались даже сроки начала и завершения строительства. Правда они всё время откладывались, но вопрос: строить или не строить – уже не обсуждается.

Участникам состоявшихся на днях публичных слушаний было предложено обсудить месторасположение зала ритуальных услуг. Как оказалось, по нескольким причинам в районе морга (где первоначально планировалось строительство) возводить сооружение нельзя. В администрации города предложили другое место, и это обстоятельство вызвало возражение со стороны некоторых из приглашённых.

Подробнее

Поликлинике оказали помощь

Благодаря помощи руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей зейская поликлиника пополнилась новой мебелью, телевизором. На средства спонсоров приобретены строительные материалы, двери.

Благодарим за понимание и отзывчивость руководителей золотодобывающих предприятий Анатолия Кулиашвили, Романа Ломакина, предпринимателей Владимира Рыбина, Лиану Баракову, Варвару Захарченко.

Подробнее

Призеры конкурса стихотворений

Ребята из города Зеи и Зейского района стали призерами областного конкурса стихотворений, посвященного Дню Матери. Он проводился для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей) и в приемных семьях. Победителем конкурса стал семиклассник Алексей Коптелов, учащийся Горненской школы. Он награжден дипломом третьей степени. Лауреатами конкурса признаны Владимир Федоров, учащийся седьмого класса Овсянковской школы, и Ирина Бутько из седьмого класса Алгачинской школы.

В городе победителем областного конкурса в старшей возрастной категории стала Александра Пакулова, она награждена дипломом II степени. Сергею Гуськову за участие в конкурсе вручено Благодарственное письмо министерства образования и науки Амурской области.

Победители и лауреаты награждены ценными и памятными призами.

Подробнее

Дети спиваются по вине взрослых

Во многих торговых точках города Зеи спиртное без зазрения совести продают несовершеннолетним

"ГЕРОЕВ" ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ В ЛИЦО

Это подтверждается периодически в ходе проверок, когда продавцов буквально ловят за руку во время преступления. Но иногда случается и хуже: от употребления купленной у "доброй тёти" водки дети попадают в больницу. Такой случай произошёл в этом году в Зее с 12-летними подростками, за жизнь которых боролись врачи. По сообщениям сотрудников полиции, дети приобрели несколько литров спиртного в магазине "София" и в результате интоксикации попали в стационар. Имя продавца и название торговой точки выяснились в связи с несчастным случаем. А сколько других детей она успела отравить "без последствий"? Сколько других таких же беспринципных продавщиц продолжают безнаказанно делать своё грязное дело, не гнушаясь ничем?

Подробнее

Диагностика на туберкулез необходима

По статистике, ежегодно в городе Зее и Зейском районе врачи-фтизиатры выявляют двух детей с заболеванием – туберкулез.

С таким диагнозом на учете в противотуберкулезном диспансере сегодня находится семеро ребятишек. И ситуация, как говорят медики, год от года становится более сложной.

При этом многие родители отказываются от диагностических методов (не прививок!) обследования детей на раннее выявление туберкулеза. И где есть гарантия, что такой недообследованный ребенок не станет разносчиком страшного заболевания. Поэтому существует закон, согласно которому дети, посещающие дошкольные учреждения и школы, обязаны пройти профилактические методы обследования на туберкулез.

По словам докторов, туберкулез у детей характеризуется разнообразием клинических проявлений, отсутствием строго специфических симптомов. Это создает значительные трудности в диагностике. Часто у детей начальные проявления туберкулезной инфекции выражаются только в изменении поведения, в общих симптомах интоксикации, поэтому основным условием современной и правильной диагностики является комплексное обследование.

Подробнее

Письмо в «ЗВ»

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2012/13-12-2012/5 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

В редакцию зашла взволнованная женщина. «Так жить нельзя, – начала она свой монолог, – приехала в Хвойный и увидела, как там люди выживают. И это в наше время, когда мы хвалимся нанотехнологиями, свободно общаемся через Интернет. А там люди не живут – существуют.

«При строительстве Зейского водохранилища людей из поселка, который шел под затопление, переселили на одну из сопок, где расчистили площадку и строили дома студенты. С 1972 года так и стоит там Хвойный.

Были лесная промышленность, работа, нормальная жизнь. Но постепенно запасы леса иссякли, наступили 90-е годы, началась безработица, безденежье. Кто мог, тот выехал из поселка. Сейчас в нем проживает около 230 человек.

Подробнее

Наши бабушки умеют всё

Конкурс заботливых и все умеющих бабушек состоялся в Доме культуры Берегового. Татьяна Долотова, Людмила Голынкова, Наталья Акулович, Людмила Шершова, Светлана Скрипко и Тамара Соломаха не побоялись сразиться за звание «Супербабушка-2012».

В первом конкурсе «Визитка» умудренные жизнью женщины рассказывали о себе, своих детях, внуках и правнуках (если таковые имеются). Во втором – «Творческом», название которого говорит само за себя, бабушки демонстрировали свои таланты. Татьяна Долотова с шестилетней внучкой Валей зажигательно исполнила цыганский танец, Людмила Шершова прочитала конферанс о любви, а Наталья Акулович так исполнила песню Аллы Пугачевой «Мадам Брошкина», что сорванным аплодисментам позавидовала бы сама примадонна.

Наверное, много хороших идей почерпнул сидевший в зале глава сельской администрации Юрий Чапковский, во время третьего конкурса «Красноречие», тема которого «Если б я была главой сельской администрации».

Подробнее