22 Декабрь 2012

Дарующие свет и творящие добрые дела

22 декабря 1920 года на VIII всероссийском съезде Советов одобрен план электрификации России ГОЭЛРО. А 22 декабря 1966 года Совет Министров СССР установил праздник – День энергетика. С того времени праздник отмечается всеми, кто так или иначе причастен к великой миссии – нести людям свет.

Уже в начале декабря, за несколько дней до наступления профессионального праздника энергетиков, агрегаты первой на Дальнем Востоке гидроэлектростанции выработали 5244,3 млн кВт/час электроэнергии, превысив годовой план на 344,3 млн кВт/час.

Наш корреспондент встретился с директором филиала ОАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» Ириной Савельевой.

– Время быстротечно, и не за горами тот день, когда все мы отметим 40-летие со дня начала работы Зейской ГЭС. Но за это время какое-то оборудование износилось, а что-то устарело морально и уже не вписывается в концепцию современных требований надёжности и безопасности. Какая работа по модернизации и обновлению оборудования ведётся вашими специалистами?

Подробнее

Надёжной опоры

Уважаемые энергетики, ветераны отрасли! От имени депутатов Законодательного собрания поздравляю вас с профессиональным праздником!

В этот день мы чествуем людей, благодаря которым каждый день получаем тепло и свет в наши дома, от качества работы которых напрямую зависит бесперебойная деятельность промышленных предприятий, функционирование социальных и государственных учреждений, объектов армии и флота, повседневная жизнь каждого человека.

Самоотверженный труд энергетиков, помноженный на высокий профессионализм десятков тысяч специалистов, работающих в этой важнейшей отрасли, позволяют решать задачи государственной важности по наращиванию энергетического потенциала страны, росту отечественной экономики в целом. В том, что наша страна находится в числе признанных лидеров мирового энергетического рынка, заслуга ваша.

Подробнее

История одной фотографии

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2012/22-12-2012/3 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

Память – одно из величайших человеческих достоинств, позволяющее ему проносить через десятилетия информацию о минувших событиях. Люди помнят то, что происходило когда-то с ними или их близкими, в их памяти остаются лица и голоса давних друзей и знакомых. Порой кажется, что забылись уж “дела давно минувших дней”, но достаточно увидеть фотографию и вновь вспоминается былое.

Так случилось с фотографией, помещённой в “ЗВ” № 122 от 13 октября, где рассказывалось о событиях сорокалетней давности, связанных с перекрытием Зеи. На снимке – гидростроитель возле массивной глыбы, предназначенной быть уложенной на дно реки. Имя человека так бы и осталось неизвестным, но попался этот номер газеты Михаилу Кремнёву и он не только опознал героя снимка, но и указал его адрес. Накануне Дня энергетика мы встретились с человеком, который без малого 50 лет назад приехал для того, чтобы строить первую на Дальнем Востоке гидростанцию.

Подробнее

Льготы будут зависеть от прожиточного минимума

Теперь в Амурской области ветераны, доноры, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий будут получать льготы, если их доход не превышает в полтора раза прожиточный минимум. Связано это с нехваткой средств в бюджете Амурской области. Для многих пенсионеров это был очередной шок. Однако в правительстве объясняют, что как только в области изменится финансовая ситуация, льготы могут возобновиться. Пока же гражданам предлагают альтернативные варианты льгот, как, например, субсидии на ЖКУ, переход на федеральные льготы.

«ЗВ» попросил прокомментировать произошедшие изменения начальника управления социальной защиты населения в городе Зее и Зейском районе Ирину Кузнецову.

– Ирина Юрьевна, для каких категорий граждан с 2013 года льготы будут зависеть от дохода?

Подробнее

Праздники пройдут ярко и весело

У каждой страны, у каждого народа планеты есть свои обычаи и традиции празднования Нового года. Есть они и у каждого города и поселения нашей страны.

Как будем встречать Новый год мы? Навряд ли станем выбрасывать старые вещи из окон, как это делают в Италии, и в полночь разжигать костры во дворе дома, как шотландские фермеры. А может быть, стоит сходить на главную площадь города или поселения и съесть под бой курантов 12 виноградин, загадав при этом желание, как это делают испанцы?

У каждой страны, у каждого народа планеты есть свои обычаи и традиции празднования Нового года. Есть они и у каждого города и поселения нашей страны.

Как будем встречать Новый год мы? Навряд ли станем выбрасывать старые вещи из окон, как это делают в Италии, и в полночь разжигать костры во дворе дома, как шотландские фермеры. А может быть, стоит сходить на главную площадь города или поселения и съесть под бой курантов 12 виноградин, загадав при этом желание, как это делают испанцы?

Подробнее

Не ждите чудес – чудите сами!

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2012/22-12-2012/6 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

Новый год подкрался как-то внезапно и неминуемо. Еще вчера мы обсуждали, где провести летний отпуск и, счастливо закатывая глаза, хвалились яркими обновками и впечатлениями. А тут вдруг бац: а на дворе середина декабря! Куда делись полгода? Кто посмел? Мужчины – существа стрессоустойчивые, а для женщины внезапно обнаружить себя посреди зимы и без точного плана встречи праздника – трагедия и ужас!

Еще бы, платья и туфли морально состарились, не успев выйти в свет и пары раз, на кухне торчать все праздники не больно-то хотелось, а придется. А превращение долгожданных выходных в скучное переваривание вчерашних яств к разряду «мечт» всей жизни как-то не относится.

С чего начать? Все на ваше усмотрение. Лично я бы начала с приятного – с платья. Хотя... настаивать не стану, а так как мы уже обсуждали и наряды, и праздничное меню, предлагаю перейти к традициям и развлечениям.

Подробнее

В сияющих БЛиКах

Новый год за богато накрытым столом – это традиция. Но съесть все, что мы ставим на стол, дабы удивить и порадовать родных и друзей, совершенно не реально. 1 января в «доедалках» есть своя прелесть, но… потом хочется чего-то свежеприготовленного, а все, что не доели, приходится выбросить. А ведь потрачены время, душевные и физические силы, деньги наконец. Может, все-таки приготовить такой ужин, чтобы гости смели все и никаких «доедалок»? Предлагаем европейский вариант новогоднего стола от хозяйки ресторана «БЛиК» Натальи Бакриевой.

Язык говяжий

по-кавказски

Ингредиенты на 10 порций: говяжий язык – 2 кг, свежие грибы – 600 г, растительное масло 150 г, репчатый лук – 4 головки, очищенные грецкие орехи – 2 стакана, чеснок – 5 зубчиков, сметана – 2 стакана, соль, молотый черный перец, зелень петрушки.

Подробнее

Не будьте золушками, будьте феями

Встречать Новый год можно где угодно, как угодно, в чем угодно. Главное, чтобы вокруг были приятные, веселые люди, а вы были здоровы и счастливы. Но, так или иначе, всякий раз женщины задаются одним и тем же вопросом: “Что надеть на Новый год?”

Ну, во-первых, важно, где вы его встретите. Если на горном склоне, то и лыжного костюма будет достаточно. Кто-то предпочтет экзотику тропических островов, а там вообще необходим минимум одежды. Но чаще мы встречаем праздник либо в кругу семьи и друзей, либо в ресторане. Значит, необходим вечерний наряд, и с этим не поспоришь. А раз год новый, то и платье тоже должно быть новым.

Подробнее

Два дня с максимальной пользой

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2012/22-12-2012/9 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

Россия одичала бы еще больше, если бы не было у нас таких библиотек и таких библиотекарей, этих святых бессребреников-энтузиастов.

С.Устинов, лауреат почетного звания «Интеллигент провинции».

г. Иркутск.

Основная тема районного семинара библиотекарей, проходившего в первой декаде декабря в межпоселенческой библиотеке, – планирование работы на следующий, 2013 год. Но семинар – это, прежде всего, обмен опытом. Поэтому его участники рассказывали о новых наработках, новых формах продвижения чтения. Семинар длился два дня, и библиотечные работники использовали это время с максимальной пользой.

Отличительная черта работников культуры – ко всему подходить творчески, поэтому и к проведению нынешнего семинара его организаторы подошли с этой позиции. В первый день его работы состоялась встреча с автором книги «Крепкие корни дают могучую крону» Александром Шабаевым.

Подробнее

Новый год в тайге

– Можно подумать, что ты сам встречал каждый Новый год исключительно за праздничным столом.

– Ну, не всегда...

– Вот и напиши об этом.

– Может, и напишу. Но о своих приключениях я всё знаю, а о твоих – нет.

– А это будет интересно?

– Зависит от того, как расскажешь.

– Тогда расскажу, что вспомнилось, навскидку. Было это с четверть века назад. Работал следователем. Не тебе объяснять, что работать в ту пору приходилось днём и ночью, без выходных и праздников. Но получилось так, что ещё в начале декабря я знал, что эту новогоднюю ночь проведу в кругу семьи. Тем более что дежурным следователем уже был в минувшем году. В общем, готовились к Новому году: шампанское купили, достали даже икры и майонез для оливье.

Подробнее