25 Декабрь 2012

Новости 25.12.2012 г.

 

Пенсии в следующем году увеличат дважды

В 2013 году пенсии увеличат в феврале и апреле. Уже принят закон “О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов”, в котором прописано, что увеличение трудовых пенсий произойдет 1 февраля на семь процентов, а с 1 апреля – на 3,3 процента. Индексация социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению запланирована с 1 апреля на 5,1 процента. Также с 1 апреля 2013 года планируется увеличить на 5,5 процента ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).

Все неработающие пенсионеры, чей размер пенсий, других социальных выплат и мер соцподдержки окажется ниже 7200 рублей (прожиточный минимум пенсионера в Амурской области на 2013 год), будут получать социальную доплату из средств областного бюджета.

Руководители учатся

19 декабря школа № 5 стала площадкой для работы краткосрочной стажировки руководителей, председателей управляющих и наблюдательных советов, педагогов из кадрового резерва образовательных учреждений города по теме «Государственно-общественное управление образованием».

Заведующая кафедрой управления и экономики в образовании Амурского областного института развития Людмила Лисина познакомила педагогов с моделями государственно-общественного управления образованием, основными направлениями деятельности управляющего совета, организацией работы с родителями.

Цель семинара – усовершенствовать систему управления образованием, расширить сотрудничество с общественными организациями.

На приз главы

В воскресенье в плавательном бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса прошли соревнования по плаванию на призы главы города. В них приняли участие около 50 школьников разных возрастных групп. Соревнования проводились на дистанциях по 100 метров: баттерфляй, кроль на спине, брасс и вольный стиль. По итогам заплывов определились участники малого и большого финалов, победители которых получили грамоты и кубки. Подробнее – в одном из следующих выпусков «ЗВ».

Россия – Родина моя

Андрей Сотников (Ивановская школа) занял III место в заочном областном конкурсе туристских походов «Россия –Родина моя». В конкурсе принимали участие туристские группы школ, учреждений дополнительного образования, детских общественных организаций. Победители третьего этапа стали участниками областной краеведческой конференции «Приамурье – наш общий дом» в секции «К туристскому мастерству».

Лесоведы и лесоводы

Подведены итоги областного этапа всероссийского заочного конкурса «Подрост» («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам»). В номинации «Лесоведение и лесоводство» победителем стала работа Владимира Зайчука (11 класс, Снежногорская школа).

Цель конкурса – активизировать работу школьных лесничеств и детских объединений, ведущих природоохранную, учебно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу на территории лесного фонда области.

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

 

Подробнее

Депутаты обратятся к президенту из-за отмены поезда на БАМе

На очередной сессии районного Совета депутаты рассмотрели 14 вопросов. Главными из них были – внесение изменений в Устав Зейского района и утверждение бюджета на 2013 и последующие два года.

Вопрос о системе выборов отложен

Вопрос о том, переходить ли району на мажоритарную систему (голосование за каждого кандидата) выборов в районный Совет, между депутатами и сотрудниками администрации обсуждался с момента проведения публичных слушаний. По этому поводу было два мнения. Депутаты считали, что данный вопрос поднимать преждевременно, администрация же настаивала, что систему выборов необходимо менять уже сейчас. Для разрешения спора была привлечена даже прокуратура. Но и там не пришли к согласию.

Подробнее

Глав должны избирать на прямых выборах

Рабочий визит заместителя руководителя аппарата Законодательного собрания, начальника организационного управления Александра Василенко был приурочен к декабрьской сессии депутатов Зейского районного Совета.

Александр Васильевич не стал скрывать, что с первого взгляда видны разногласия между законодательной и исполнительной властью в районе. По его мнению, подобные ситуации довольно часто возникают, когда собирается новый созыв депутатского корпуса.

– Но надо находить точки соприкосновения и приходить к взаимопониманию, – считает Василенко, – часто депутаты, начинающие свою работу, не совсем понимают свои права и полномочия по отношению к тем обязательствам, которые на них возлагаются. Допустим, принимается бюджет. Обсуждать, задавать вопросы – это нормальная рабочая обстановка. Но обвинять, что бюджет сверстан неправильно, – это ненормально.

Подробнее

Когда игра не стоит свеч

23 ноября глава района подписал распоряжение «Об организации ледовой переправы через реку Гилюй». Документ появился после тщательных промеров и в зависимости от увеличения толщины ледового покрытия поступательно увеличивался общий вес транспортных средств, которым было дозволено воспользоваться переправой. За состоянием этой ледовой переправы следит ООО «Береговские теплосистемы» посёлка Берегового, а главам сельсоветов других населённых пунктов рекомендовано вывесить аншлаги на берегах водоёмов и дорожные знаки, запрещающие выезд на лёд.

Главы сельсоветов предпринимают превентивные меры, но, несмотря на беседы, разъяснения и запреты, народ упорно продолжает использовать ледовые покрытия водоёмов в качестве дорог. Можно предположить, что со второй половины января ситуация ещё более усугубится из-за прекращения движения пассажирских поездов по БАМу. Ведь тогда людям ничего не останется другого, как отправляться в путь по льду Зейского водохранилища, а этот путь нынешней зимой как никогда опасен. Об этом предупреждают инспектора Верхнезейского участка ГИМС, по мнению которых, из-за тёплой осени и высокого уровня воды в водохранилище лёд сейчас крайне ненадёжен.

Подробнее

Урок-2020

Ежегодный всероссийский профессиональный конкурс педагогического мастерства «Урок-2020» завершился. Участниками конкурса в этом учебном году стали педагоги школы № 1.

Победителем всероссийского конкурса педагогического мастерства стала Марина Федоряк, директор школы № 1, учитель русского языка и литературы, в номинации «Среднее общее образование».

Призёрами конкурса стали учитель математики Анастасия Якшина в номинации «Основное общее образование», учитель начальных классов Нина Ляпина в номинации «Начальное общее образование», учитель иностранного языка Светлана Парубенко в номинации «Среднее общее образование», учитель истории Марина Пчелинцева в номинации «Основное общее образование».

Подробнее

О том, что такое война

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2012/25-12-2012/5 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых.

Константин Рокоссовский.

Открытие выставки «Мы верные сыны твои, Россия!» в Зейском краеведческом музее, состоявшееся 11 декабря, посвящено сразу двум датам – Дню героев Отечества, который страна отмечала 9 декабря, и Дню памяти погибших в Чеченской Республике. 11 декабря 1994 года президент Ельцин подписал Указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». И в этот же день подразделения Объединенной группировки войск вступили на территорию Чечни. Так началась Первая Чеченская кампания, принесшая в дома россиян тысячи похоронок.

Подробнее

Откуда взялась путаница в календарях?

Скоро наступит новый год, но через 13 дней – ещё один, уже по старому стилю. Какой из них правильный? И почему католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные – 7 января?

Обратимся к истории. Так называемый старый стиль был введён в обиход в 46 году до Рождества Христова римским полководцем Юлием Цезарем. Со дня основания церкви Христовой юлианский календарь был принят ей как незыблемый: переход на другое летоисчисление запрещен правилами первого Вселенского собора под страхом анафемы. Запрещалось вносить и какие бы то ни было другие новшества в церковные догматы. Тем не менее западная (Римская) часть тогда ещё единой церкви некоторые догматы изменила.

Подробнее