06 Январь 2013

Новости 5.01.2013 г.

 

Сгорели магазины

В Зейском районе в канун нового года сгорело два магазина. 30 декабря загорелся продовольственный магазин в Горном. Вечером следующего дня – в Заречной Слободе. Магазин «Гермес» был расположен под одной крышей с фельдшерско-акушерским пунктом. Двум пожарным расчетам и сотрудникам Северных сетей, прибывшим в поселок, ФАП удалось отстоять.

По фактам пожаров проводится расследование, выясняются причины возгорания.

В железнодорожной аварии есть погибший

В 142 километрах от станции Улак локомотив и два вагона грузового состава потерпели крушение 31 декабря. Машинист погиб на месте, двух других пострадавших железнодорожников доставили в Горный, а оттуда рейсовым самолетом – в Зею.

Сегодня один мужчина с черепно-мозговой травмой находится под присмотром зейских врачей. Его состояние доктора оценивают как удовлетворительное. Другого, по словам заместителя главного врача по лечебной части центральной больницы города Зеи и Зейского района Татьяны Волковой, направили в глазное отделение областной больницы для проведения операции.

О социальной стипендии

Теперь справки для получения социальной стипендии будут выдаваться не в управлении социальной защиты населения, а в комплексном центре социального обслуживания «Родник».

Право на получение социальной стипендии имеют учащиеся и студенты федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Амурской области, в семьях которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Для получения справки студенты должны обращаться в «Родник» с заявлением и документами о составе и доходах семьи по месту проживания родителей (законных представителей), а в случае их отсутствия – по месту своего проживания. Телефон для справок 2-47-36.

Зея – на пьедестале почёта

Все три призовых места заняли в «Кубке Амурской области» по лыжным гонкам участники сборной города Зеи Екатерина Жукова, Анастасия Козицкая и Елизавета Учайкина. Среди юношей второе место занял Евгений Пономаренко. В соревнованиях принимали участие шесть зейских лыжников. Четверо из них (Илья Ефремов, Екатерина Жукова, Анастасия Козицкая и Елизавета Учайкина) под руководством тренера-преподавателя Виктора Борисёнка в составе сборной Амурской области едут в город Арсеньев. Там состоятся дальневосточные соревнования по лыжным гонкам «Лыжня Приморья» и «Лыжня надежд» (для старшей и младшей возрастной категории соответственно). Уровень дальневосточных соревнований позволит спортсменам побороться не только за места на пьедестале почёта, но и за спортивный разряд, а также за возможность участвовать в зональных лыжных гонках. Удачи!

 

Подробнее

Выход есть всегда

Около полудня собираемся ехать в Снежногорский. У выхода из районной администрации встречается Ростислав Лебедев – руководитель ООО “ДРС”, которое обслуживает дорогу до пункта нашего назначения.

– Ростислав Тимофеевич, мы в Снежногорский направляемся. Как дорога?

– Час сорок.

– Что час сорок?

– Время в пути.

– Шутите?

– Засекайте по часам...

Засекаем и... через один час сорок минут въезжаем в Снежногорский. Фантастика.

Жители посёлка – за ДРС

Подробнее

Листая старые страницы

Когда-то, ещё в советские времена, в районной газете была традиция: в начале нового года называть лучших по профессии в году ушедшем – тех, кто добился самых высоких показателей в производстве, сельском хозяйстве, медицине, образовании, сфере обслуживания и торговли. Социалистические соревнования, по итогам которых назывались передовики, ставили целью постоянный рост показателей, стремление повышать производительность и эффективность труда. “Коммунистический труд” за 19 января 1989 года принёс в редакцию “ЗВ” подполковник милиции в отставке отдела внутренних дел Руслан Абзалов. В списке среди других победителей как лучший обувщик назван его отец Наиль АБЗАЛОВ. Наиль Фазлыевич много лет трудился в объединении “Прогресс” мастером по пошиву обуви – шил тёплые меховые унты в мастерской “Сапожок”, располагавшейся тогда по переулку Жуковскому. 

Подробнее

Полицейские поздравили детей

Традиция встречать праздник с детьми в отделе внутренних дел появилась много лет назад. Не забывали даже самых маленьких и отправляли по адресам сотрудников Деда Мороза и Снегурочку.

В этот раз новогодняя ёлка засверкала огнями в актовом зале отдела внутренних дел. На главный праздник года в сопровождении взрослых пришло много детей. Самые артистичные сотрудники полиции изображали сказочных персонажей. Сначала дети и взрослые закружились в хороводе вокруг ёлки. Детям показали импровизированные сценки, они приняли участие в конкурсах и состязаниях, получали подарки и от души резвились.

Подробнее

Призы от «ЗВ»

В редакции “Зейского вестника” в канун Нового года прошел традиционный розыгрыш призов. Членами комиссии в составе девяти человек из всех претендентов в случайном порядке из числа подписчиков газеты были выбраны победители.

Обладателями призов от “ЗВ” стали Г.М. Шкоркина из Березовки, А. Бондарь из Берегового, В.П. Соловьев из Овсянки, А.В. Климов из Юбилейного, В.П. Игнатенко из Алгача.

Удача также улыбнулась Г.П. Шапарюк, Ю.В. Щеглову, Семенец, Е.А. Ивачеву, Ю.Г. Тарасову, проживающим в нижней части г. Зеи, О.И. Сащенко, А.А. Кисляк, Л.Е. Битмаевой – жителям Светлого и С.П. Миронову, проживающему в мкр. Солнечном.

Подробнее

Три дня в Москве

Роскошный подарок на Новый год получили учащаяся Зейской детской школы искусств Анастасия ИВАРОВСКАЯ и воспитанник школы-интерната № 9 Даниил ЗАЙЦЕВ: в последние дни уходящего года ребята побывали в Москве на Кремлевской елке. Своими впечатлениями об этом событии поделилась Настя.

Оказаться в числе приглашенных на главный новогодний утренник страны непросто. Кандидатура подбирается по строгим критериям.

– Анастасия в мае 2012 года окончила школу искусств по классу скрипки на «отлично», сейчас занимается по профклассу, готовится для поступления в музыкальное училище, – рассказывает Татьяна СВИСТУНОВА, заместитель директора по учебной части Детской школы искусств. – Я ничуть не приукрашу, если скажу, что Настя – звездочка. Она берет не только своими способностями и талантом, но еще и колоссальным терпением и трудолюбием.

В багаже у юной скрипачки только за 2012 год семь грамот и дипломов различных степеней, которые она завоевала в региональных и всероссийских конкурсах.

Подробнее

Вы дарите радость и надежду

Центр «Родник» выражает искреннюю благодарность руководителю ООО «Амурский регион» Андрею Благинину за материальную поддержку в организации и проведении «гостиных» для пожилых людей. Помощь, оказываемая вами на протяжении пяти лет, послужила во благо: помогла людям «серебряного возраста» ощутить ваши заботу, доброту и внимание. Оказывая помощь, вы не просто дарите материальные ценности, а даёте надежду и радость.

Желаем вам и вашему коллективу в новом году всяческих благ, здоровья и побольше тепла на вашем жизненном пути.

Подробнее

Рождественская история

Рождество – время чудес. Уже больше двух тысяч лет люди с замиранием сердца ждут, когда в этот вечер на небе появятся звезды. Одна из них – Вифлеемская, та, что светила над колыбелью Христа и продолжает светить чудесным, тихим светом всем, кто распахнёт своё сердце Богу. Конечно, главное чудо наступающей ночи – это само Рождество. Но все-таки, наверное, каждый ждет чего-то для себя – знак, что Бог помнит его лично и заглянет именно к нему.

Рождественские чудеса не шумны и не суетливы. Они, как и всё, что свято, тихи, но глубоки и пронзительны. Это чудеса настоящие, ведь их цель – достучаться до человеческого сердца светлой вестью о том, что Спаситель пришёл в этот мир, что Он рядом. По-настоящему счастлив тот, кто с детства впитал вкус настоящего чуда, вкус жизни в ладонях любви Божией. Его не прельстят горделивые плоды человеческого творения. Его не постигнет разочарование развенчанного обмана, потому что чудо Божественное – вечно… 

Подробнее

Нежданный поворот

Порой на выбор, который становится делом всей жизни, человека подталкивают «случайные» и, казалось бы, совсем не судьбоносные обстоятельства. Как мозаика складываются они в одно большое полотно, и, не будь этих мелочей, кто знает, как вырисовалась бы вся картина в целом? Удивительная история, которая однажды произошла с учителем физкультуры Александром Шабаевым в его далёком детстве, – одна из таких «случайностей», с которой всё и началось...

Военное детство Александра Ивановича прошло в одном из небольших сёл Белогорского района. Отца убили на фронте сразу после рождения сына, в 1941-м. В письмах он просил мать беречь сына, дать ему хорошее образование. Поэтому и появилась в семье в тяжёлые послевоенные годы сначала гармонь, на которой маленький Саша научился играть. А по окончании семилетки в Некрасовке (за успехи в учёбе) мать купила сыну... велосипед! По тем временам – роскошь невиданная: с чёрными рамами новенький «Сталинец» был целым сокровищем. И начал подросток тренироваться – сначала по селу, потом – дальше, до совхоза 15 километров и обратно, до Томичей – 28, до Белогорска – 50 с лишком... И в дождь, и в жару крутил педали будущий спортсмен по гравийке. Однажды, доехав до Белогорска, он подошёл к городскому буфету и услышал, как местные мальчишки выясняли друг у друга, кто из них сколько наворовал яиц, чтобы поменять на пряники и ситро. Сладостями послевоенное поколение избаловано не было. Саша смекнул. И на второй день, спрятав за пазуху пять яиц, что есть сил он снова мчался на велосипеде в Белогорск. Теперь у него была цель, ради которой он пару раз в неделю совершал «марш-броски» в районный центр. Так прошло лето.

Подробнее

ДЮСШ-2 подводит итоги

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2013/5-01-2013/9 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

Как всегда богатым на соревнования и победы оказался прошедший год для учащихся и их тренеров-преподавателей дет¬ско-юношеской спортивной школы № 2. Только за последние два месяца юные спортсмены приняли участие в ярких и незабываемых соревнованиях по нескольким видам спорта.

В конце ноября состоялись традиционные соревнования по гандболу, посвящённые памяти Алексея Шохина, между сборными школ города. Игры проводились на призы ОАО "РусГидро – "Зейская ГЭС", которое уже на протяжении 15 лет финансирует мероприятие. В играх приняли участие пять команд, победу одержали юноши школы №1, на втором и третьем местах – сборные четвёртой и пятой школы соответственно.

На призы ГЭС проводилось и открытое первенство ДЮСШ-2 по этому же виду спорта, посвящённое Дню энергетика. Зейская ГЭС третий год является спонсором этого турнира. В турнире участвовали 12 команд, в том числе – приезжие команды юношей и девушек из Ивановки (Ивановский район), Варваровки и Владивостока. По итогам игр зейские спортсмены оказались лучшими в каждой возрастной категории. Гости отметили высокий уровень и зрелищность парада-открытия, чем, по их словам, всегда славятся соревнования, которые проводятся в Зее: яркие костюмы спортсменов, участие хореографических коллективов.

Подробнее