09 Январь 2013

Новости 10.01.2013 г.

 

Назначен второй сенатор от Приамурья

Николай Савельев, спикер Законодательного собрания Амурской области, стал вторым представителем от Приамурья в Совете Федерации.

Продолжительное время после смерти сенатора Игоря Рогачёва в Совете Федерации был лишь один представитель от Амурской области – это Павел Масловский. Почти девять месяцев вопрос о втором сенаторе оставался открытым. Как сообщает Амур.инфо, неоднократно наблюдатели высказывали мнение о том, что вторым амурским сенатором может стать бывший депутат Госдумы Эдуард Янаков. Он был депутатом Зейского райсовета, но спустя четыре месяца после избрания неожиданно сложил депутатские полномочия. Как стало известно, Эдуард Янаков вновь был избран в представительный орган на территории Амурской области – в этот раз он стал депутатом Путятинского сельсовета.

Теперь представлять амурское правительство в Совете Федерации будет Николай Савельев, который возглавляет амурских единороссов и председательствует в Законодательном собрании Амурской области.

Законом ударили по пиву

С 1 января закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» приравнял пиво  к алкоголю.

Теперь пиво запрещено пить в транспорте, на стадионах, во дворах, подъездах и на детских площадках. За употребление пива в этих местах вводятся штрафы. Пиво крепостью до 7 % можно разливать и реализовывать только в бутылках объемом 0,33 л.

Также запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23 часов и до восьми часов утра местного времени, исключение составляет продажа в барах и ресторанах.

Торговля пивом разрешена только в пивных магазинах, общая площадь складских и торговых помещений которых – не менее 50 кв. м. Пивной магазин должен быть оборудован охранной сигнализацией, сейфом, кассовым аппаратом.

Вступает в силу запрет на рекламу пива.

Машины ушли под лед

Две машины затонули на Зейском водохранилище 3 января. К счастью, никто не пострадал. Как сообщили в управлении эксплуатации Зейского водохранилища, трагедия произошла в районе метеопоста Инарогда. Под воду ушли автомобили «Марк-2» и «Нива», на которых передвигались рыбаки – жители города. После аварии они самостоятельно добрались до метеопоста, откуда сообщили о случившемся. Экологический вред пока не установлен.

Подарки от Пенсионного фонда

Отделение Пенсионного фонда отправило к Новому году 25 килограммов конфет в подшефный приют «Солнечный» города Зеи. Коллектив учреждения собрал более 12 тысяч рублей и приобрел на них 25 килограммовых наборов шоколадных конфет.

Сейчас в приюте находятся 18 детей из Зейского, Тындинского, Селемджинского, Магдагачинского и других районов.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Амурской области взяло шефство над приютом с момента его открытия в 2008 году. Воспитанников приюта приглашают на экскурсии в областной центр, а к Новому году и Дню защиты детей отделение ПФР отправляет им подарки – спортинвентарь и сладости. Сотрудничает с приютом также управление Пенсионного фонда РФ в городе Зее и Зейском районе.

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

 

Подробнее

Взносы для работодателей увеличатся

Стратегия развития отечественной пенсионной системы до 2030 года находится на рассмотрении в правительстве России. Она разработана для повышения уровня пенсионного обеспечения в стране. Первый этап новой пенсионной реформы начнётся уже с этого года. Со слов реформаторов, поправки, внесённые в пенсионное законодательство, должны оптимизировать расходы и обеспечить сбалансированность бюджета Пенсионного фонда России. Основными плательщиками страховых взносов являются работодатели, которых также затронули все эти изменения.

Об этом рассказывает заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в городе Зее и Зейском районе Василий Парамзин.

Подробнее

Сотовые телефоны – победителям

Во время зимних каникул на базе детско-юношеской спортивной школы № 1 прошли новогодние гонки, в которых приняли участие дети и взрослые из Овсянки, Гулика, Зеи, а также спортсмены-гонщики ДЮСШ-1. Итоги забегов подводились в нескольких возрастных категориях, в том числе среди мужчин до и после 50 лет и женщин до 45 лет и старше, а также отдельно в VIP-гонке, где соревновались гости мероприятия. Каждый участник соревнований получил на финише сладкий приз, а призёры и победители удостоились памятных подарков от спонсора гонки – компании МТС.

За первые места победителям вручили сотовые телефоны, показавшим вторые результаты – подарочные блокноты, поднявшимся на третью ступень пьедестала достались банданы.

Подробнее

Приехали, проплыли, победили!

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2013/10-01-2013/3 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

Сборная Амурской области заняла первое место среди 24 команд в первом открытом турнире городов России по зимнему плаванию, который состоялся в декабре прошедшего года в Тюмени. Соревнования проводились на так называемом Озере чемпионов, где для турнира специально были вырублены во льду две 25-метровые дорожки. Температура воды составляла всего +1 градус, воздуха – минус 25. В составе областной сборной, представлявшей Федерацию зимнего плавания "Аквайс спорт", участвовала и зейская спортсменка Наталья Гнутова. Наталья работает ведущим экономистом финансово-экономического отдела филиала ОАО "РусГидро – "Зейская ГЭС", плаванием занимается в свободное от работы время.

"Очень понравился уровень организации соревнований: тёплые раздевалки, две бани, – рассказывает Наталья. – В Тюмени собрались 160 пловцов холодного плавания, представляющих 24 российских клуба. Были также спортсмены из Финляндии, Чили, Эстонии, Латвии, Израиля, Ирландии, Великобритании, ЮАР и Китая, которые тоже показали хорошие результаты. Из Южно-Африканской Республики в Сибирь приехали три пловца и все трое поднялись на пьедестал почёта, заняв призовые места в плавании в холодной воде.

Подробнее

Чья хата с краю?

Вам продали чудодейственный препарат от всех болезней, но выяснилось, что это пустышка; взяли деньги за турпоездку, но потом туроператор исчез и поездка не состоялась; наконец с вас самым беспардонным образом потребовали деньги за неоказанную услугу и... вы их заплатили. Все эти действия в отношении вас содержат признаки состава преступления, именуемого “мошенничеством”. Объективная сторона преступления – обман или злоупотребление доверием. Но бывает и так, что признаки есть, а состава-то и нет.

Впрочем похоже, что мы вас окончательно заинтриговали (или заморочили), а потому перейдём к сути вопроса.

Подробнее

Предприниматели заплатят вдвойне?

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, индивидуальный предприниматель города Зеи, спрашивает: «Слышал, что в 2013 году для индивидуальных предпринимателей будут более чем в два раза увеличены платежи в Пенсионный фонд. Если это так, то какой ещё «новогодний подарок» для самозанятого населения подготовил законодатель?»

Какие изменения предполагает пенсионная система

с 2013 года в отношении индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов и нотариусов, «ЗВ» попросил рассказать заместителя начальника управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Василия ПАРАМЗИНА. Он дал пояснения.

Подробнее

Беда от близкого человека

“Охота на ведьм”?

В СМИ довольно часто рассказывается о сексуальном насилии в отношении детей. Громкие процессы, которые прошли над педофилами, нераскрытые преступления, жертвами которых стали дети, вызывают естественное возмущение общественности. Случаи насилия над детьми, которые стали известны, бурно обсуждаются в различных средствах массовой информации, на форумах. Нередко звучат предложения ужесточить наказание в отношении нелюдей, вплоть до смертной казни. Ситуация в стране стала настолько серьёзной, что недавно председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вышел с предложением ввести ответственность граждан в случае, если они, заметив нечто подозрительное в поведении взрослых по отношению к детям, не сообщат об этом в правоохранительные органы.

Подробнее

Как добыть дрова

Вместе с зимой приходят хлопоты, особенно для тех, кто проживает в частном секторе. Для обогрева своих домов люди чаще всего используют дрова. Большинство прибегает к услугам лесозаготовителей. Есть и другой способ запастись топливом или древесиной для строительства или ремонта – заготовить все это самостоятельно.

О том, как это сделать, «ЗВ» рассказал инженер Зейского лесничества Александр Соболев.

– Александр Михайлович, как житель города или района может выписать и заготовить дрова для себя?

Подробнее

В жизни мы оставляем след

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2013/10-01-2013/8 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

Годы уходят – а жизнь продолжается.

В ней оставляем мы наши следы.

Сергей Морозов.

Беседуя со многими ветеранами о житье-бытье, снова и снова убеждаюсь в том, что каждый из них – личность. У каждого за плечами большая и трудная жизнь: одни – воевали, другие – ковали победу в тылу, третьи – отличились в труде

в мирное время. Вот и сейчас, беседуя с Анатолием БОГОЯВЛЕНСКИМ, еще раз убедился в этом и подумал:

чего только у этого человека в жизни не было!

Родился Анатолий в мае 1935 года на севере Иркутской области. После окончания школы был призван в армию. Служил в Казахстане, где их часть строила полигон для космодрома Байконур.

Подробнее

Чемпион в одиннадцатый раз

Турниры на звание чемпиона города по шахматам проходят официально с 1951 года и стали хорошей традицией. Нынешний чемпионат Зеи был 61-м. За это время много было шахматных чемпионов Зеи, но особенно хочется отметить Виктора Стороженко, который удостаивался этого звания шесть раз. Трижды были чемпионами города Вадим Пономаренко и Виталий Белобородов; дважды – Олег Шерстюк; по одному разу – Анатолий Богоявлинский, Виктор Бичевин, Георгий Полях, Сергей Семенов, Александр Лошаков, Александр Канивец. А с 1991 года начал своё победоносное шахматное шествие Николай Романенко.

В нынешнем турнире приняли участие пятнадцать человек, в том числе и ученик восьмого класса пятой школы Андрей Гавриш – воспитанник Виталия Белобородова и Галины Шпак.

Подробнее