11 Январь 2013

Новости 12.01.2013 г.

 

 

На железной дороге снова ЧП

Вчера в 00:35 на железнодорожном перегоне Красная Падь – Дактуй (Магдагачинский район) произошло ЧП: с рельсов сошли восемь вагонов, гружённых углём. Они находились в хвосте состава из 63 вагонов, который двигался в восточном направлении. По предварительной информации, при крушении была сбита одна опора контактной сети, повреждены 100 метров пути. Погибших и пострадавших в результате происшествия нет. Из-за аварии 11 января было заблокировано движение поездов в обоих направлениях. На станциях, в том числе в Тыгде, наблюдалось большое скопление пассажиров. Причины происшедшего – излом боковой рамы грузового вагона.

Эта авария на Забайкальской железной дороге стала третьей за сутки.

Движение поезда не будет прекращено

Жители бамовских посёлков отстояли своё право на свободное передвижение.

Как мы уже сообщали, с 15 января должно было прекратиться движение пассажирского поезда по маршруту Тында – Комсомольск-на-Амуре. В результате такого решения жители 11 посёлков лишились бы возможности выбраться в Благовещенск, центры муниципальных образований и за пределы области.

В сложившейся ситуации жители и местная власть действовали заодно. Люди готовы были перекрыть движение поездов по БАМу, а власти направили письма в правительство РФ и РЖД.

В результате бескомпромиссных действий руководство РЖД приняло решение не прекращать пассажирские перевозки по маршруту Тында – Комсомольск-на-Амуре и сейчас идёт продажа билетов на 17 января.

Новогодний ребенок

Первым ребенком, родившимся в Зейском роддоме в наступившем новом году, стала девочка, появившаяся на свет 2 января. Вес новорожденной 3 килограмма 470 граммов. В семье Ван-ды из Октябрьского это третий ребенок.

По словам медиков, роды прошли без осложнений, мать девочки Екатерина Владимировна и малышка чувствуют себя хорошо и выписаны из роддома 9 января.

Лучшее видео поедет в Москву

Ролик «Первые школьные зимние олимпийские игры», снятый учениками Верхнезейской школы, назван победителем в номинации «Видеоролик» областного этапа IX всероссийской акции «Спорт –альтернатива пагубным привычкам». Кроме того, школа заняла второе место в номинации «Образовательные учреждения».

По итогам областного конкурса видеоролик в составе лучших материалов будет направлен в оргкомитет г. Москвы.

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

 

 

Подробнее

Выдержки, смелости и стабильности

Уважаемые сотрудники и ветераны прокуратуры! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника прокуратуры Российской Федерации!

Прокуратура стоит на страже закона и правопорядка, обеспечивает стабильность и надежную защиту интересов граждан, общества и государства.

Желаем всем работникам прокуратуры крепкого здоровья, благополучия, счастья.

Депутаты Зейского районного Совета.

Подробнее

Январь. Каникулы прошли нормально

Январь. Время к полудню, но за окном минус 30. Середина отопительного сезона. Период низких температур – самый строгий и бескомпромиссный экзаменатор. С ним не договоришься, и он непременно ткнёт носом в “косяки”, допущенные при подготовке к зиме летом. Дело здесь не в самолюбии коммунальщиков, а в том, что все недочёты могут дорого обойтись потребителям тепла и других коммунальных услуг. Примеров, когда в рождественские морозы целые посёлки оставались без тепла, увы, немало, и можно с уверенностью сказать, что во всех случаях виноваты, прежде всего, люди.

Подробнее

Новые размеры выплат

С 1 января проиндексированы размеры социальных пособий, денежных выплат и мер социальной поддержки гражданам отдельных категорий. Теперь выплата будет производиться в следующих размерах

Подробнее

Депутаты ответят на вопросы

До завершения полномочий депутатам городского Совета остаётся не так-то уж много времени. Теперь каждый из них может понемногу подводить итоги своей работы, которые будут небезынтересны тем, кто в своё время отдал свои голоса.

Нередко в редакционной почте звучат вопросы, обращённые к депутатам. Люди справедливо увязывают происходящие в городе события с деятельностью народных избранников. Уверены, что постоянный контроль, взвешенные решения, имеющие значение для нормальной жизни городского сообщества, – основной показатель в их работе.

Подробнее

За слова нужно отвечать

На одном из состоявшихся в конце минувшего года заседаний городского Совета народных депутатов его председатель Раиса Чёрная дала высокую оценку деятельности ныне действующего контрольно-ревизионного органа. Рассказывая депутатам о его эффективной работе, она в то же время критически оценила эффективность некогда существовавшей в 2009–2010 годах КРК, возглавляемой Ольгой Максимишиной. Упомянула и о злоупотреблениях, которые якобы допустила Ольга Валерьевна. Но, как известно, прошедшие судебные заседания по искам Зейского городского Совета к бывшему председателю КРК остались без удовлетворения.

Наш корреспондент встретился с бывшим руководителем КРК и попросил рассказать обо всём, что связано с её отставкой и предметом судебных разбирательств.

Подробнее

В поисках точек над i

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2013/12-01-2013/6 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

Прошел год с того дня, который в судьбе коллектива «Зейского вестника» можно назвать «черным». 20 января минувшего года двенадцать сотрудников газеты объявили голодовку, не покидая рабочие места. Остальная часть коллектива (за исключением единиц) поддерживала протестующих, но по состоянию здоровья или в силу возраста не голодала.

Это был тяжелый шаг. Но, спустя время, понимаешь, что он был верный. Верный потому, что тошно было работать в любимой газете, которая превращалась в мягкую серую бумажку из Набережных Челнов. Верный потому, что в «ЗВ» работают люди, которые отдали «районке» 15–40 лет своей жизни не за длинный рубль, а по убеждению. Но после 20 января кого-то бы «ушли» из редакции (этот процесс в течение года происходит в других организациях), кто-то бы ушел сам (около десятка заявлений уже были написаны).

Подробнее

До лета – рукой подать

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2013/12-01-2013/7 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

Заповедники становятся более открытыми. Что это значит? На этот и другие вопросы «ЗВ» ответили директор Зейского природного заповедника Сергей Игнатенко и специалист по экопросвещению Анна Колмыкова.

Заповедник рад гостям

Минувший год внес серьезные изменения в жизнь заповедников в целом и Зейского в частности. В федеральный закон об особо охраняемых природных территориях были внесены некоторые изменения, которые напрямую коснулись задач заповедников.

Корр. – Конечно, людей это заинтересует, а что это даст заповеднику?

Подробнее

Изменения в получении гражданства

13 ноября вступил в силу федеральный закон № 182, внёсший изменения в закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года. Изменения направлены на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации.

Это, к примеру, граждане бывшего СССР, прибывшие в Россию до 1 ноября 2002 года, не приобретшие российского гражданства и не имеющие иного гражданства, а также их дети.

Также есть граждане бывшего СССР, получившие до 1 июля 2002 года российские паспорта, но у которых впоследствии было выявлено наличие гражданства иного государства, в связи с чем паспорта гражданина РФ у них изъяты.

Подробнее

Наталья Лебедева: “Остро чувствовать краски жизни – удел художника”

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2013/12-01-2013/10 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

Уважаемые читатели, мы продолжаем встречи в нашей гостиной. Уверены, рядом с каждым есть люди, о которых хотелось бы рассказать, – творческие, мыслящие натуры, люди с интересной судьбой или взглядом на жизнь, увлечённые и неординарные. Давайте пригласим их в нашу «гостиную». Пишите, звоните, приходите.

Сегодня у нас в гостях – увлечённый собеседник, сильный и неординарный человек, яркая личность, художник Наталья Лебедева. Мы познакомились с Натальей Леонидовной во время её визита в редакцию – в качестве агента по распространению «районки» в Берёзовке, где она сейчас живёт и трудится. «Ну какой с меня герой публикации? – скромно говорит художник, – занимаюсь тем, чем могу, как и все другие. У нас в селе столько замечательных людей!». Но уговорить на публикацию Наталью Леонидовну всё же удалось, и эта встреча в который раз подтвердила мысль, насколько удивителен каждый человек, как мало мы знаем тех, кто рядом.

Подробнее