14 Январь 2013

Новости 15.01.2013 г.

 

У АГРАРИЕВ – БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

В Амурской области начинает работу новая долгосрочная целевая программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2013–2020 годы". Как сообщил министр сельского хозяйства области Сергей Володин, отличие ее от ранее действующих – это семилетний период, позволяющий строить долговременные планы развития.

В этой связи в следующем году перед министерством стоят серьезные задачи: строительство животноводческого комплекса молочного направления, мини-ферм, комбикормового завода и элеваторов единовременного хранения до 100 тысяч тонн. Планируется, по словам министра, продолжить завоз крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, обновление машинно-тракторного парка. Особое внимание будет уделяться социальному развитию села в части строительства жилья для молодых семей и граждан, проживающих в сельской местности.

МАРШ ПРОТИВ ЗАКОНА ДИМЫ ЯКОВЛЕВА

«Марш против подлецов» – в Москве прошла такая акция против закона имени Димы Яковлева, принятого в конце 2012 года, сообщает Амур.инфо. В нем запрещается усыновление российских детей гражданами Соединённых Штатов Америки. В шествии приняли участие 9–9,5 тысячи человек. А как отмечают организаторы, к акции присоединились более 80 тысяч человек.

Участникам марша раздавали бюллетени для голосования за роспуск Госдумы, за отмену «антимагнитского закона». Кроме того, участники акции могли подписаться под обращением к главам государств – участников Конвенции против пыток, в котором рассказывается история одного из фигурантов «дела Удальцова» Леонида Развозжаева.

РЕФОРМИРОВАНИЕ УЧАСТКОВЫХ ИЗБИРКОМОВ

Теперь 24 партиям предоставляется возможность принять участие в формировании участковых избирательных комиссий нового формата – на пятилетний срок работы. Раньше, напомним, УИКи создавали только на период выборов. Свои предложения о кандидатах в кадровый резерв можно направлять в территориальные избирательные комиссии до 20 марта, сообщает пресс-служба облизбиркома.

В рамках реформирования избирательной системы к концу января в области нужно создать 750 избирательных участков, за апрель укомплектовать их комиссиями, в мае подкрепить резервом, к июню сформировать избирательные округа. Округа будут действовать 10 лет. Отобранным и обученным сотрудникам работать предстоит 5 лет.

(По сообщениям корр. “ЗВ”)

 

Подробнее

Перспективы границ не имеют

Сегодня Зейскому Следственному комитету исполняется два года. За столь короткий срок здесь сменилось несколько сотрудников, но, что характерно, практически все они ушли на повышение. Это свидетельствует о том, что профессиональная подготовка кадров и их подбор на высоком уровне. И те, кто поработал в Зее, отличаются повышенной востребованностью. Недаром по итогам работы за 2012 год наш Следственный комитет оказался в тройке лидеров Амурской области. Впрочем нос здесь не задирают и уверены, что перспективы профессионального роста границ не имеют, а раз так, то нужно просто качественно делать своё дело.

Подробнее

Информационное сообщение о приеме предложений по кандидатурам членов участковых избирательных комиссий избирательных участков

 

О приеме предложений по кандидатурам членов участковых избирательных комиссий избирательных участков №№ 2301–2313, №№ 2316–2329 с правом решающего голоса (в резерв составов участковых комиссий)

Руководствуясь пунктами 4 и 5.1 статьи 27 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” территориальная избирательная комиссия Зейского района объявляет прием предложений по кандидатурам для назначения членов участковых избирательных комиссий избирательных участков с правом решающего голоса (в резерв составов участковых комиссий). Состав участковых избирательных комиссий – согласно приложению.

В связи с назначением дополнительных выборов депутатов Снежногорского сельского Совета народных депутатов прием предложений по участковой избирательной комиссии избирательного участка № 2321 осуществляется в течение 30 дней со дня опубликования настоящего сообщения, по остальным избирательным комиссиям – до 20 марта 2013 г. по адресу: г. Зея, ул. Шохина, 2, кабинет № 110.

Подробнее

А у нас ничего не изменилось!

С 1 января вступил в полную силу «закон о пиве», в котором четко прописано, что в торговых точках, общая площадь которых не превышает 50 кв. м, торговать этим напитком незаконно. Чтобы выяснить, как реализуется закон в нашем городе, «ЗВ» посетил городские павильоны и киоски.

Середина января, а на прилавках по-прежнему широчайший выбор пенного напитка. Предпринимателей понять можно. Не готовы они еще расстаться с львиной долей прибыли. С другой стороны, владельцам торговых точек был дан длительный переходный период, дабы перепрофилировать свой бизнес. Но, похоже, они либо до последнего надеялись на «авось пронесет», либо искали «лазейки» в законе. Поскольку в некоторых павильонах пиво – основной товар и полки им просто забиты, это явно не распродажа прошлогодних остатков. Продавцов закон тоже не смущает, некоторые о нем и «не слышали».

В связи с таким странным положением дел возникает вопрос: для чего принят закон, если его исполнение никто не контролирует? Или неисполнение федерального закона перестало быть экономическим преступлением?

Подробнее

Листая старые страницы

Жизнь изменилась?

Пожелтевший от пятнадцатилетней давности листок, вырезанный из газеты «Зейский вестник», напомнил мне о встрече 1999 года. В заметке, которую написал тогда в газету, я поделился своими впечатлениями. Это было время, когда подолгу задерживались зарплаты и пенсии, когда нам постоянно напоминали, чтобы потуже затягивали пояса, а ассортимент товаров и продуктов в магазинах был гораздо хуже (да и купить было не на что). Разбитые тротуары, по которым опасно было ходить, плохо освещённые улицы, площадь Шохина, где проходили мероприятия. Мне вспомнилось, как провожали 1998 год и встречали новый. На площади так же стояла ёлка, выступали артисты, но из-за плохого освещения и тумана их не было видно.

За последние годы в городе открылось много новых магазинов, выложены плиткой некоторые тротуары, изменилась и площадь, она сейчас освещена.

В магазинах можно купить всё, но, к сожалению, и сейчас ещё зарплаты и пенсии многим не позволяют этого.

Подробнее

Подмораживает

Январь – традиционное время сильных холодов в северном полушарии. Синоптики отмечают, что хотя самые короткие дни, а вместе с ними минимум прихода солнечной радиации отмечаются в декабре, холода приходятся на январь. В Амурской области они колеблются от –23…–28 градусов на юге до –26…–33 градусов на севере.

Метеорологи приводят статистику: в последнее десятилетие январь на амурской земле ощутимо «сдал». Средняя месячная температура января за последние 30 лет выросла относительно многолетней на 3 градуса, а за последние 10 лет – на 4. А декабрь «потеплел» на 1,5 и 2 градуса соответственно. На 2 градуса потеплел февраль. В 2000–2010 годах были самые тёплые январи за всю историю метеонаблюдений – в 2002 году (–18,1) и в 2007 году (–17).

Народные приметы говорят, что в январе морозы обычно наблюдаются: рождественские (7 января), крещенские (19 января), афанасьевские (31 января).

Подробнее

Вольноприносительство не узаконено

Золотодобытчики, ждущие с нескрываемым нетерпением закон о вольноприносительстве, вновь огорчатся. Он так и остался в первом чтении «под сукном» какого-то стола. Кому-то выгодно оставить вольную добычу вне закона. А что, пока суд да дело, можно спокойно организовать незаконную скупку. Чем, собственно, в настоящее время и занимаются наши соседи из бывших азиатско-кавказских республик.

– И администрация, и депутаты районного Совета обращались с этим вопросом в Законодательное собрание Амурской области, Государственную думу. Результатов пока нет. Но мы не собираемся молчать, будем напоминать еще и еще раз, – пообещал глава Зейского района Андрей Сухомесов.

В Зейском районе вольные старатели вполне могли бы работать на техногенных россыпях. Таким образом «драгоценная» государственная копилка могла бы пополняться дополнительными десятками килограммов золота, а семьи «копателей» драгметалла имели стабильный доход.

Подробнее

Со спортом станешь бодр и силён

Накануне нового года в образовательных учреждениях города и района прошёл месячник под названием «Спорт – альтернатива пагубным привычкам». В рамках акции в школах проведены спортивные мероприятия, классные часы, тематические вечера. Ребята рассуждали, почему подростки и дети начинают курить, употреблять спиртные напитки и наркотики. Дискутировали на тему, как донести до сверстников мысль о том, что быть здоровым – модно. Одним из таких средств, по мнению подростков, должен стать спорт: занимаясь спортом, подросток качественно меняет свою жизнь, понимает её ценность. Старшеклассники и учащиеся среднего звена посвящали спорту и борьбе с вредными привычками стихи и сочинения. Например, Кристина Гуцелюк, ученица седьмого класса из лицея, в своем стихотворении написала такие строчки: «Со спортом станешь бодр и силён, мечта придёт – всего добиться в жизни, мир станет ярче, ближе горизонт, и ты избавишься от пагубных привычек».

Подробнее

Многодетным будут платить ЕДВ

Ежемесячную денежную выплату с 1 января будут получать семьи, в которых рождается третий и последующие дети.

ЕДВ назначается тем, у кого дети родились после 31 декабря 2012 года. Льгота выплачивается до трехлетнего возраста ребенка. И еще одно условие: семья должна иметь среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Амурской области.

– Размер выплаты в 2013 году составит 8967 рублей, – рассказывает начальник отдела социальной поддержки семей с детьми и социальных выплат управления социальной защиты населения в городе Зее и Зейском районе Елена Железнякова. – В случае рождения двух и более детей, являющихся третьими или последующими детьми, ЕДВ назначается на каждого ребенка. При этом данная выплата не будет назначаться родителю, чей родившийся ребенок или предыдущие дети, находятся на полном государственном обеспечении в государственном или муниципальном учреждении, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей, второго родителя, проживающего отдельно от заявителя, а также лишенным и ограниченным в родительских правах.

Подробнее