16 Январь 2013

Новости 17.01.2013 г.

 

Шестая авария на льду

Еще одна авария произошла из-за несоблюдения правил безопасности при переезде через водоем. В 85 километрах от Горного13 января на ручье Мульмугакан провалилась под лед грузовая машина китайского производства «Шазман» грузоподъемностью 14 тонн. Автомобиль принадлежит ЗАО «Владлес». На этот раз обошлось без жертв. По сообщению управления эксплуатации Зейского водохранилища, вредного воздействия на окружающую среду при аварии не было, так как глубина ручья небольшая и машину удастся освободить из ледового плена.

Напомним, что за четыре последних месяца на водохранилище и реках Зейского района под лед ушло шесть машин. По счастливому стечению обстоятельств жертв нет. Специалисты отмечают, что из-за небывало большого объема воды лед нынешней зимой опасен как никогда. Вода неравномерно замерзает, образуются пустоты, в которые и попадают незадачливые автомобилисты.

Утечка цианидовна Пионере проверяется

Информация об утечке цианидов из хвостохранилища на участке Пионер группы компании «Петропавловск» проверяется природоохранными органами. Вчера на место происшествия по предписанию прокуратуры отправились сотрудники рыбоохраны.

Предварительно начальник отдела экологической безопасности «Петропавловска» Вера Усова сообщила по телефону, что примерно то же самое немного раньше произошло на Албынском руднике. Но при тщательной проверке оказалось, что это чистые дренажные воды. Анализы показали отсутствие загрязнения цианидами. По мнению Веры Вячеславовны, то же самое происходит на Пионере. Прорыва дамбы не обнаружено, значит, это также может быть выход подземных вод на поверхность, произошедший в результате низких температур, и выдавливание воды из хвостохранилища. Экологи, работающие на Пионере, ведут регулярный отбор проб.

Нет места в детсаде – пишите президенту

В приемной президента России по Дальневосточному федеральному округу открыта “горячая линия”. Жители Дальнего Востока, столкнувшиеся с проблемой получения мест в детских садах, могут обратиться туда с заявлением. По мнению министра РФ по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, “горячая линия” позволит определить реальную картину с местами в детских садах, которая порой расходится с официальными данными от местных органов власти.

Сообщить о проблеме и получить поддержку граждане могут в приемной президента РФ в ДФО по адресу: 680030,г. Хабаровск, ул. Шеронова, 22. Телефон информационно-справочной службы: 8 (4212) 39-42-94, телефон/факс: 8 (4212)39-42-92.

Зейские лыжники в Арсеньеве

В эти дни в городе Арсеньеве Приморского края проходит традиционный дальневосточный турнир по лыжным гонкам «Лыжня Приморья». Турнир проходит под патронажем трёхкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе, которая является и президентом федерации лыжных гонок России. В турнире примут участие шесть лучших лыжников из Зейского района и четверо – из Зеи. Для лыжников младшей возрастной категории там же проходят соревнования «Лыжня надежд». Статус соревнований позволит спортсменам побороться за получение спортивного разряда. О результатах турнира мы расскажем читателям «ЗВ» в одном из следующих выпусков.

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

 

Подробнее

Андрей СУХОМЕСОВ: «Нынешний год – это движение вперёд»

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2013/17-01-2013/1 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

В начале года принято намечать планы. Всем нам хочется жить лучше, видеть, как развиваются села и города, растет благосостояние народа, открываются новые предприятия, строится жилье.

О перспективах развития территории с «ЗВ» поделился глава Зейского района Андрей Сухомесов.

Бюджетная политика

Год 2013 отличается от предыдущего тем, что бюджет района принят на три последующих года. Ну а самое главное, это то, что между поселениями будут по-новому распределяться средства. Методика распределения межбюджетных трансфертов, которую разработало финансовое управление администрации Зейского района совместно с советом глав муниципальных образований Зейского района, предусматривает, что поселения получат на исполнение своих полномочий больше средств, чем в предыдущие годы.

Подробнее

Из пенсионеров сделали «состоятельных» людей

Открытое письмо к руководителям и членам партии «Единая Россия»

От имени ветеранов-речников обращаюсь к представителям партии «Единая Россия», члены которой составляют большинство во всех органах власти и напрямую влияют на политику нашего государства. Нас, ветеранов, имеющих государственные награды, глубоко возмутило решение правительства и губернатора Амурской области, депутатов Законодательного собрания, принявших закон № 117-ОЗ «О внесении изменений в законодательные акты Амурской области» от 23.11.2012 г.

Закон фактически отменяет положения федерального закона о ветеранах от 12.01.1995 г. и направлен на ущемление прав ветеранов труда, ветеранов воинской службы и некоторых других категорий пенсионеров-льготников. Областным законом предусмотрена отмена выплаты средств на частичное возмещение затрат пенсионеров на ЖКУ, если доход пенсионера составляет более 1,5 прожиточного минимума. Имея доход выше 14 тысяч рублей, пенсионер причисляется к категории состоятельных людей и лишается права на льготы, предусмотренные федеральным законом.

Подробнее

Поглощать самому и «угощать» других – вещи противоположные

Звонок в редакцию

Хочу задать вопрос тем, кто управляет образованием в нашем городе. Моя внучка принесла с новогоднего школьного мероприятия грамоту за хорошую учёбу и… игрушечную змею, “символ года”. Наша семья православная, мы знаем, что церковь осуждает занятие астрологией, как и любым другим видом магии, отлучающей человека от Творца. Но вопрос не в этом: каждый человек свободен выбирать себе религию. И учителя тоже имеют право у себя дома поставить на божничку хоть собственное фото. Вопрос в том, почему личный религиозный выбор учителя (директора школы или завуча, не знаю, чья это затея) навязывается в государственном образовательном учреждении всем? Понятно, что взрослый православный человек отверг бы такой подарок как оскорбление веры, но ребёнок растерялся и взял “милую игрушку”. У нас что, оккультизм узаконен как государственная религия? Почему в наших школах нарушается конституционное право родителей на воспитание ребёнка в семье в той традиции, в которой живёт семья? Как защитить детей от навязывания им в светском учреждении религиозного выбора посторонних людей? Кстати, заодно поясните, почему некоторые учителя проводили в октябре в школах города откровенно сатанинский праздник Хэллоуин, запрещённый в других городах? Очень хотелось бы услышать объяснение от тех, кто должен следить за соблюдением законодательства в области образования и (в том числе) духовной безопасности детей.

Подробнее

Станьте автором логотипа!

Министерство сельского хозяйства Амурской области приглашает всех желающих поучаствовать в разработке логотипа министерства. Конкурс продолжится до 1 апреля. Требования к присылаемым работам: простота и лаконичность, умеренность смысловой нагрузки, гармоничность и художественная завершённость композиции. Недопустимо использовать антигуманные элементы, оскорбляющие честь и достоинство людей, религиозные и национальные чувства. Работы не должны нарушать интеллектуальной собственности других лиц. Рисунок может быть выполнен при помощи любой компьютерной программы или в рисованном виде на бумажном носителе. В первом случае компьютерные работы принимаются на CD или DVD-дисках, расширение файлов – TIFF, CDR, цветовая система CMYK с плотностью изображения 1/1 разрешением не менее 76 dpi. Также должна быть копия такой работы в формате JPG расширением 1600х1200 пикселей (с пометкой “Screen copy”) и цветная распечатка работы формата А3 с указанием имени автора.

Подробнее

Все мы родом из детства

Надеемся, что у наших читателей еще сохранился «ЗВ» №№ 155–156 от 29 декабря 2012 года, в котором на 6-й странице был объявлен конкурс «Кто есть кто?». В редакцию нужно было дозвониться утром 9 января. Время на все про всё было отведено – полчаса.

Когда после новогодних каникул хотелось подремать за столом, чтобы постепенно втянуться в рабочий ритм, телефон стал надрываться уже в 8.00. Каждый старался поделиться своим открытием, называя отгадку. Самая первая собеседница без труда назвала правильные варианты. Это была Тамара Лисовская, которой исполнилось 72 года. Она рассказала, что работала фельдшером. Очень хорошо помнит мальчишку Васю Парамзина. «Он, конечно, возмужал, но черты лица остались прежними, – вспомнила Тамара Васильевна.

Подробнее

Посыл на выбор жизненного пути

Вечер. Поезд. Купе. У окна сердитый мужик. Долго молчит, потом его прорывает. Из гневных слов понятно, что областное начальство отчитало его ни за что ни про что. Тираду заканчивает словами: «В лесники подамся. Ружьё за спину и гуляй себе по лесу».

Улыбаюсь. Мужик щетинится: «Чего смешного я сказал-то?».

Объясняю: «В лесной охране больше 30 лет. Хочешь, расскажу, как там «гуляется по лесу»?».

Рассказал коротко, но ёмко. Сосед задумался, в затылке почесал: видать, понял, что глупость брякнул. Потом спать лёг, а на меня нахлынули воспоминания.

Подробнее

Насморк – это серьезно

Острый риносинусит – это воспалительное заболевание придаточных пазух носа. Чаще всего это заболевание развивается на фоне ОРВИ, гриппа. Этому способствует самолечение или позднее обращение к врачу, снижение иммунитета.

Обычно на седьмой-восьмой день, после улучшения при простуде, состояние больного ухудшается. Усиливается заложенность носа, повышается температура, может появиться озноб. К этому присоединяется чувство распирания в области переносицы, болевые ощущения в рай¬оне надбровных дуг, головные боли, усиливающиеся при наклоне вниз, выделения из носа слизисто-гнойного характера, снижение обоняния, недомогание.

Подробнее

На свидание с радостью

Вот уже который год зимой совершаем с женой после обеда прогулки по лесу. Маршрут невелик, но зато с каким азартом и наслаждением готовимся к нему. Режу сало на мелкие кусочки, чищу семена подсолнухов и, конечно, прихватив пшена – это для подкормки птиц, идем на тропу здоровья. На пути – березки, но в основном – статные и пушистые сосны. Всегда, шагая по тропе, вспоминаю добрым словом того человека, который пробил ее. Сколько радости и восхищенья встречаешь здесь.

Вот и сегодня идем на свидание с радостью. Время стоит лютое, загоняя всех под теплую крышу. Мороз-задира забирается под куртку, щиплет щеки и нос. Идти на эту тропу никто не заставляет, но уже привычка тянет. Чего только стоит общение с птицами, с этими маленькими и милыми птахами! Дружелюбно встречает нас синичкагаичка, а хитрован-поползень преследует осторожно из-за кустов, желтогрудая синица-трусиха следит издалека.

Подробнее