24 Январь 2013

Новости 24.01.2013 г.

 

СИТУАЦИЮ НА «ПИОНЕРЕ» ПОКА НЕ КОММЕНТИРУЮТ

Что сегодня происходит на руднике «Пионер», официальные источники комментировать пока отказываются, ссылаясь на то, что результаты анализов проб, отобранных на месте происшествия, будут известны только сегодня. В пресс-службе «Петропавловска» обещают тут же их обнародовать. Известно, что на руднике побывали представители природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора.

18 января начат мониторинг качества питьевой воды в поселке Пионер. Главный санитарный врач в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах Екатерина Руденко сообщила, что в пробах питьевой воды, отобранных в этот день, превышения гигиенических нормативов по содержанию цианидов не установлено. По требованию природоохранной прокуратуры области управлением Роспотребнадзора будет организована проверка качества питьевой воды на руднике.

По словам главного прокурора Зейского района Константина Числина, он неудовлетворен работой инспектора рыбоохраны, который после проверки представил не соответствующие действительности сведения. Так как на представленных в прокуратуру фотографиях очевидцев видно, что вытекающими из отстойника растворами, содержащими цианиды, залита большая территория, которая является водосбором реки Улунга. В отчете инспектора этого нет. Поэтому Константин Геннадьевич намерен выдать предписание о повторном обследовании места аварии. Жители Амуро-Балтийска, опасаясь экологических последствий, обратились за помощью к представителю уполномоченного по правам человека в Амурской области.

СИСТЕМА ДАЛА СБОЙ

В Береговской школе в крыле здания, где недавно была заменена система отопления, температура воздуха опустилась до двух градусов. Администрация школы вынуждена закрыть один из кабинетов, а вот помещение столовой, из которого идет тепло, не закрывают вообще. Во втором крыле здания температура соответствует норме и составляет 16-17 градусов. Ученики младших классов переведены в теплые кабинеты, первоклашки теперь учатся во вторую смену. Причины, по которым недавно отремонтированная система отопления не функционирует должным образом, выясняются специалистами.

По состоянию на 21 января ни одно образовательное учреждение района не закрыто, все они работают в штатном режиме.

ПО ПУТИ В «ЭЛЬДОРАДО»

С 23 января на участке пер. Пушкина от ул. П. Осипенко до ул. Мухина вводится одностороннее движение. Таким образом движение транспортных средств будет осуществляться по всей ширине проезжей части в одном направлении, с возможностью парковки вдоль ТЦ «Эльдорадо». Въезд на данный участок осуществляется только с ул. П. Осипенко, выезд – на ул. Мухина.

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

 

Подробнее

У Севера свой взгляд на мир

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2013/24-01-2013/1 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

В середине января глава Зейского района совершил рабочую поездку по северным посёлкам. За три дня Андрей Сухомесов и работники аппарата администрации побывали в Горном, Бомнаке, Верхнезейске, Дугде и Тунгале. Посетили котельные, дома жителей, детские сады и школы. Состоялись информационные встречи с населением, а с участием главного инженера ОАО “КСБ” (Коммунальные системы БАМа) и глав сельсоветов – рабочее совещание по прохождению отопительного сезона. В ходе поездки были подняты непростые проблемы жизни наших северных посёлков. Разложим их по степени значимости, и естественно, что на первом месте окажется система ЖКХ.

Подробнее

Листая старые страницы

Листая старые страницы «районки» советского периода, нельзя не заметить, что основная часть публикаций тех лет посвящена трудовым достижениям наших земляков: всё было направлено на рост социалистических показателей. Материал под названием «Солдат, командир, бригадир» был опубликован в районной газете «Коммунистический труд» в феврале 1982 года. В нем рассказывается о трудовом пути Виктора Лопачука, в то время работавшего плотником-бетонщиком. Вырезку из газеты бережно хранят в семье героя публикации, для участия в акции в редакцию «ЗВ» её принесла жена Виктора Людмила. Людмила Лопачук рассказала, что в 1985 году за успехи в труде на строительстве Зейской ГЭС её мужа направили почти на три года строить гидроэлектростанцию в Эфиопии, в посёлке Малка Вакана. Так что и в далёкой восточно-африканской стране остались трудовые следы наших земляков. Сегодня Виктор Лопачук работает в пожарной части № 55, где, как и прежде, его ценят как надёжного товарища и ответственного работника.

Подробнее

Его песни были для нас откровением

Warning: getimagesize(http://zvportal.ru/images/stories/_2013/24-01-2013/3 (1).jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 400 Bad request in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 598

Сейчас уже невозможно объяснить нынешним молодым, каким шоком для нас, живущих 40 лет назад, оказалось появление Владимира Высоцкого. Для того чтобы понять это, нужно было родиться в 50-х и быть молодым в 70-х – в пору расцвета таланта Владимира Семёновича.

Он ворвался в нашу жизнь и ударил яркой вспышкой, как луч прожектора. Тогда ещё незнакомый нам исполнитель буквально сразил текстом песен, своим неподражаемым голосом, манерой держаться на сцене, ролями в кино... В ту пору махрового застоя, когда любое слово, сказанное вне установленных рамок, казалось крамолой, был страх за этого человека. Нам, пацанам, которым уже на генетическом уровне достался страх от родителей, переживших годы репрессий, казалось, что власти не простят ему свободомыслия и его непременно арестуют. Наверное, так и произошло бы, родись бард лет на 20 раньше. Но всем нам повезло, и он, как предтеча, появился в кино и на эстраде именно тогда, когда был жизненно необходим.

Подробнее

Под зимним покрывалом – жизнь

Холодно. И не мудрено, так как январь – это зиме середина. Стоят трескучие морозы. Но все-таки после нового года прибавился день на один заячий скок.

ДОМА НЕ СИДИТСЯ

Посмотришь, а земля, вода и лес – всё покрыто снегом, всё кругом погружено в непробудный и, кажется, мертвый сон. В трудную пору природа отлично умеет притворяться мёртвой. Замёрзли на время травы, кустарники, деревья. Замерло всё, но не умерло. Только слышно порой в морозную ночь, как с треском лопаются стволы деревьев. Под покрывалом белого снега они таят могучую силу жизни, силу, чтобы потом расти и цвести. Сосны и ели держат в сохранности свои семена, крепко зажав их в свои кулачки – шишки. Животные с холодной кровью затаились, как бы уснули, но тоже не умерли, а, как мотыльки, попрятались в разные укрытия, защитные места.

Подробнее

Сказочная Африка

31 декабря 2012 года ССИТ (Система добровольной сертификации инфор-мационных технологий) подвела итоги всероссийского конкурса детского рисунка и прикладного творчества "Африка", проходившего среди детей от 3 до 17 лет. В конкурсе внимание уделялось изучению Африки, ее животному и растительному миру, обычаям, историческим местам и видам.

Победителями по Дальневосточному федеральному округу в номинации прикладное искусство стали зейские воспитанники детского сада № 11. В возрастной категории 5 лет победила Александра Пашкова. В возрастной категории 6 лет победила коллективная работа воспитанников.

На областном уровне в возрастной категории 6 лет лучшим стал Дмитрий Бочко.

Подробнее

Устанавливается личность мужчины

ГУ МОМВД России “Зейский” устанавливается личность неизвестного мужчины, труп которого обнаружен 17 января около 14 часов.

Приметы: на вид около 40-50 лет, рост 170-175 см, лицо овальное, нос прямой, опущенный, лоб по высоте средний, рот средний, углы рта опущенные.

Особые приметы: на кисти правой руки имеется татуировка в виде якоря с орнаментом внутри, на кисти левой руки имеется татуировка в виде сердца с надписью внутри “Галя”, на безымянном пальце левой руки круг с отходящими лучами.

Был одет: шапка вязаная черного цвета, куртка из кожзаменителя черного цвета, синтетическая олимпийка черного цвета с полосой на груди красного цвета, на олимпийке имеется надпись “Montana sport”, толстовка серого цвета, джинсы черного цвета, ремень тряпичный с металлической застежкой, зимние ботинки черного цвета.

Подробнее