17 Февраль 2013

Новости 16.02.2013 г.

 

Сирены взвыли в назначенный час

14 февраля во всех населённых пунктах Амурской области, оборудованных централизованной системой оповещения о чрезвычайных ситуациях, проводилась проверка работоспособности сирен.

В течение часа (с 10 до 11 часов) жители нашего города периодически слышали сигналы системы оповещения. Некоторые из них, обеспокоенные тревожными звуками, обращались в редакцию “ЗВ”. К сожалению, в этот раз мы не имели возможности оповестить горожан заранее, но впредь постараемся получать информацию о таких мероприятиях до их начала.

В Октябрьский завозят оставшееся топливо

Завершается завоз угля для села Октябрьского, складированного на берегу Зеи в районе посёлка Юбилейного. Оставшиеся там 300 тонн будут вывезены в ближайшие дни, заверил генеральный директор предприятия ЖКХ.

Вместе с тем качество оставшегося напоследок топлива, которое было залито водой во время подъёма уровня реки, оставляет желать лучшего.

Руководство теплоснабжающей организации намерено направить соответствующее письмо в министерство ЖКХ Амурской области с просьбой пересмотреть схему доставки угля в Октябрьский.

«Мамина школа» для педагогов

Отличную возможность познакомиться с новыми современными формами работы с родителями получили 50 педагогов дошкольных учреждений города. Педагоги двух детских садов (№ 14 и № 12) поделились своим уникальным опытом. Они продемонстрировали мастер-классы проведения нетрадиционных родительских собраний, творческих мастерских, семейных клубов, тематических вечеров. Педагоги рассматривали темы улучшения отношений между родителями и детьми на основе совместной деятельности, вовлечения родителей в воспитательную и образовательную деятельность. Также говорили об укреплении физического здоровья малышей.

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

 

Подробнее

В профилактике – вся сила

В администрации города состоялся административный совет, на котором были обсуждены результаты деятельности участковых уполномоченных полиции по профилактике преступлений и административных правонарушений за 2012 год. С докладом о положении дел в одной из ведущих служб правоохранительной системы выступил начальник отдела участковых уполномоченных полиции Владимир Фурцев.

Подробнее

За что платить-то?

В ТСЖ “Горизонт” посёлка Солнечного я не первый год работаю лестничным дворником. Всю систему мытья и уборки подъездов знаю как свои пять пальцев. Точно могу назвать потребный расход горячей и холодной воды для качественной уборки.

На основании этого могу с уверенностью утверждать, что если взять расчётные нормы, на основании которых с жильцов взимают плату на общедомовые нужды (ОДН), то каждый дом можно затопить, начиная от подвального помещения и заканчивая верхними этажами. Конечно, если господа чиновники таким образом решили избавиться от домовых грызунов и заодно от жильцов, то тогда другое дело. Ну а если говорить серьёзно, то очевидно, что такие нормативы сделаны для того, чтобы переложить на жильцов все потери в трубопроводах на пути от теплоисточника до потребителя и обеспечить безбедное и беззаботное существование коммунальщикам. Другого объяснения у меня нет.

Подробнее

Ностальгия по настоящему

Прочитала статью Григория Филатова “Блуждая тропами забвенья…” (“ЗВ” № 14 от 7 февраля) и… “нахлынуло”. В памяти всплыло стихотворение Андрея Вознесенского: “Я не знаю, как остальные, но я чувствую жесточайшую не по прошлому ностальгию – ностальгию по настоящему…”.

И захотелось мне вместе с автором ещё раз пройтись по городу, разглядывая вывески, дома, улицы, кварталы, и, морща лоб, вспоминать ушедшее, и вздыхать, возрождая картинки прошлого и примеряя (или примиряясь) с настоящим.

Подробнее

Ретроградная амнезия

“Воспоминания имеют

большой смысл. Они соединяют прошлое с будущим”.

Сергей Капица.

“Здесь помню, а здесь не помню”, – сокрушался герой известной кинокомедии, убеждая своих подельщиков, и те ему верили. Правда до поры до времени. Потом прозрели.

Татьяна Овчарова надеется на то, что её память о родном городе “будет избирательна”. Покинув наш город, запомнит Татьяна Николаевна школу имени Фрунзе, где она училась когда-то. А то, что сейчас там расположились китайцы, – вычеркнет из памяти.

Подробнее

В нешуточной борьбе

Сосновоборская школа стала местом встречи юных патриотов школ Зейского района. Встреча была посвящена 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

В соревнованиях приняли участие шесть военно-патриотических клубов: «Витязь- 1» и «Витязь-2» (Овсянковская школа), «Честь» (Сосновоборская школа), «Патриоты» (Овсянковская вечерняя школа), «Комбат» (Умлеканская школа), «Защитник» (Ивановская школа).

В нешуточной борьбе выяснилось: кто лучший в разборке и сборке автомата, подтягивании (юноши) и отжимании (девушки), одевании снаряжения ОЗК (общевойсковой защитный комплект) за контрольное время, в перетягивании каната и спортивной эстафете. Соревнования проводились как в личном зачете, так и в командном первенстве.

Подробнее

Доверяй, но проверяй

Насколько мы защищены от мошенников в сфере услуг? Стоит ли отстаивать свои права перед теми, кто оказывает эти услуги, или лучше доверять людям, чтобы не прослыть скандалистом? Дабы защитить себя от лишних трат, нервотрепки и унижения – однозначно стоит!

Парадокс

У нас странное восприятие действительности. Все знают, что в плане качества услуг мы далеко позади цивилизованных стран, что обмануть клиента некоторые считают за доблесть, не заботясь о репутации своего бизнеса. Могут еще и в спину кинуть – мол, ничего не докажешь… И все равно мы доверяем: стесняемся перечитать договор, пересчитать деньги у кассы, проверить, что написано в квитанции, отдаем деньги раньше, чем проверили качество выполненной услуги, стыдимся пойти пожаловаться или подать в суд. Еще странно то, что, живя в мире, где мошенники пользуются своей безнаказанностью и дырами в законе на каждом шагу, мы остаемся ну совершенно юридически безграмотными и беззащитными. Преступают закон мошенники, а стыдно нам – парадокс!

Подробнее

Тем, чья судьба – авиация

Официальным днем рождения Гражданского воздушного флота в нашей стране считается 9 февраля 1923 года, когда Совет Труда и Обороны принял постановление о создании Совета по гражданской авиации при Главном управлении Рабоче-крестьянского Красного воздушного флота. Тем, чья судьба – авиация, был посвящен праздничный концерт-чествование, состоявшийся в Детской школе искусств.

До 40-х годов прошлого столетия в Зейском районе открылась целая сеть аэропортов: в Зее, Дамбуках, Ясном, Бомнаке. Самолеты У-2 с утра и до вечера выполняли рейсы, связывая районный центр с отдаленными поселками. История Зейского аэропорта ведет свое начало с 1936 года. Настоящий расцвет зейская авиация получила после завершения строительства в 1969 году нового аэропорта с искусственной взлетно-посадочной полосой. В то время аэропорты нашего района стремительно наращивали объемы перевозок. Самолетами ЯК-40 Зея была связана с Хабаровском, Благовещенском, Тындой, Читой и Иркутском.

Подробнее

В Приамурье мало работающих пенсионеров

Амурские пенсионеры – на предпоследнем месте по занятости в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО). Управление Пенсионного фонда РФ в ДФО опубликовало официальные данные об уровне жизни пенсионеров в 2012 году, из которых следует, что амурские пенсионеры одни из самых малозанятых на Дальнем Востоке. Доля работающих пенсионеров в составе общей численности пенсионеров в Приамурье составила 34,6 %, меньше – 34,3 % – только в Еврейской автономной области.

Самая высокая занятость сложилась в районах Крайнего Севера. В Чукотском автономном округе продолжают работать 62,8 %, в Магаданской области – 52,8 %, в Камчатском крае и Сахалинской области – 49 % общей численности пенсионеров. Впрочем это вполне закономерно, так как на «северную» пенсию в России выходят раньше, а не в 55–60 лет.

По официальной статистике, в Амурской области на 1 января число работающих пенсионеров составило 80 тысяч человек из 231 тысячи получателей пенсии.

Подробнее

Как подготовились, так и выступили!

С высокими результатами вернулись с традиционного Дальневосточного турнира по мини-футболу зейские команды «Энергия-97» и «Энергия-98» (тренер Геннадий Барышев). Турнир, посвящённый памяти Николая Мажейкина, проходил 9–10 февраля в Тынде и был уже девятым по счёту. Четыре года подряд в нём принимают участие команды из Зеи. Турнир собирает футболистов из Амурской области, Якутии, Бурятии. В этом году в нём приняли участие 13 команд. По итогам игр юношеская команда «Энергия-97» стала второй, сыграв с хозяевами турнира вничью 4х4, а детская команда футболистов из Зеи «Энергия-98» – третьей в турнирной таблице. 

Подробнее